Пятница, 19.10.2018, 23:24
Главная | RSS

Форма входа

Поиск



Календарь

«  Январь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2018 » Январь » 16 » АНАЛИТИКА ПРЕДВЫБОРНОГО АЖИОТАЖА
15:39
АНАЛИТИКА ПРЕДВЫБОРНОГО АЖИОТАЖА


Всё слабее тлеет тусклый огонёк интереса нашего населения к выборам. И особенно, если это выборы президента. То ли оттого, что за десятилетия уже давно приелись заученные речи казённых оппозиционеров. То ли от того, что люди не видят в словах руководителей желания куда-то двигаться и что-то менять к лучшему, словно нет воли на простые очевидные вещи, на уровне «подбросить дрова в огонь». И можно ничего не произносить лидеру Нации. Неважно, что он говорит – важно, что он символизирует. Его образ словно отлитая в бронзе стабильность. Здесь, как в японском театре кабуки, всё выверено, предопределенно и ритуально. Здесь от зрителя только и требуется, что молчаливое одобрение. Всех всё устраивает. В дыму чахнут последние угли надежды. Ничто не хочет меняться само…

На этом описание ситуации можно было бы и закончить. Но мы считаем недостаточной констатацию очевидных фактов, ведь нашему читателю наверняка необходимо разобраться, как и почему работает этот механизм. И уж тем более, что эти процессы касаются всех россиян, а телевизор гудит от предвыборной пропаганды.

Снова президентские выборы, и снова перед Кремлём стоит непростая дилемма. С одной стороны, нужно чтобы всё прошло предсказуемо, без сюрпризов. С другой – чтобы была явка. Согласитесь, 98% голосов от нескольких тысяч пришедших на выборы со всей многомиллионной страны – звучит как-то не слишком громко. А значит, нужен сюжет, интрига, атмосфера борьбы! Но кто может её дать? Зюганов и Жириновский – персонажи конечно проверенные, им не впервой проигрывать очередные выборы. Но ради них сейчас мало кто готов куда-то идти и тратить время выходного дня.

Долгое время в качестве способа «оживить» выборный процесс рассматривался Алексей Навальный. С целью «перетянуть» голоса Навального была даже выдвинута Ксения Собчак. С этим связан любопытный факт, что сначала информация об этом появилась в СМИ, а Ксения своё выдвижение отрицала, и только несколько дней спустя, подтвердила официально. Это позволяет сделать вывод о том, что на неё надавили. Однако Навальному, в отличие от всех остальных кандидатов, действительно нужна власть, что делает выборы с его участием слишком рискованными. Если Навального «пустить в телевизор», то часть населения проникнется его энергией, молодостью, новизной на фоне унылых, надоевших персонажей, и может взять, и проголосовать – довести ситуацию до второго тура. А подобное сомнение в Высших Авторитетах Власти в сознании лоялистов сравни апокалипсису. В итоге Алексею Навальному преподнесли самый лучший подарок на Новый год! Ведь если бы его допустили до выборов, то он бы неминуемо проиграл, хотя бы из-за его вредной и опасной программы. А теперь у него прекрасный повод мобилизовать своих сторонников.

К слову, из-за нежелания давать трибуну, был не допущен и другой нежелательный кандидат, видный лидер дальнобойщиков, выдвинутый на волне протестов против системы «ПЛАТОН» — Андрей Бажутин. Здесь, как и с Навальным, администрацию президента категорически не устраивает любой сильный, боевой политик.
Единственная неожиданность на этих выборах — решение КПРФ, которая вместо привычного Зюганова выдвинула Павла Грудинина. Грудинин – московский бизнесмен, бывший член Единой России и ЛДПР, бывший доверенный Путина. Естественно, что принадлежащий ему на 42% «Совхоз имени Ленина» — это не совхоз, а закрытое акционерное общество. Этот типичный средних размеров агрохолдинг занимается в основном продажей сельхозземли под застройку, и отчасти сдачей её в аренду. Этим бизнесом Грудинин не будет рисковать – он не самоубийца. Бизнесмен в России не может быть сильным политиком. Серьёзное противоборство означает – убить бизнес. Зато провалить выборы – это действительно хорошо для бизнеса. За это могут дать какую-то компенсацию. Так что вряд ли амбиции Грудинина идут дальше укрепления позиций в Московской области.
Но даже этот ход замены Зюганова на “Зюганова новой версии”, не сможет мобилизовать избирателя. И сторонникам, и противникам Путина исход выборов ясен. Такая предопределённость означает, что и без того невысокая явка упадёт ещё ниже. А это сделает сомнительным «продление сертификата легитимности» президента Путина.
Да и сам Владимир Путин, судя по ряду высказываний, без особого энтузиазма воспринимает продление своих полномочий. Он очень устал, но его не отпускают потому, что заменить некем. Всех сильных и неуправляемых давно выкосили. А из управляемых самый авторитетный – Дмитрий Медведев, и это даже не смешно. Кандидатуру на смену Путину не смогли найти в 2008г., не смогли найти и сейчас. Следующий шаг – это пожизненное президентство, потому что вся государственная структура у нас завязана на одного человека: «Россия это – Путин! Путин – это Россия!». И тут вкрадывается страшная мысль: переживёт ли Россия смерть Путина?

Но о таких перспективах стараются не думать. Даже ситуация отсутствия явки вводит Кремль в состояние на грани между унынием и паникой, заставляет задействовать все рычаги управления, которые доступны, спускать вниз противоречивые, сумбурные требования. Больше всего достаётся регионам. Видимо с целью выполнения противоречивой задачи обеспечить явку и выборы без эксцессов, было сменено 20 глав регионов, в том числе и слабый губернатор Толоконский.

Единственное возможное решение в этой ситуации – «рисовать» статистику. Это сложная организационная работа, чреватая множеством ошибок вроде знаменитых 146% или Саратовской математической аномалии. За такие ошибки будут наказаны вполне конкретные чиновники, вне зависимости от того, кем и что от них требовалось. И это лишь добавляет нервозность и неопределённость.

На примере ситуации президентских выборов очень хорошо видно, насколько системные изменения неизбежны, и как власть хочет, чтобы их не было. Это означает, что, несмотря на все старания, они наступят позже и в более драматичной форме. Ничто не хочет меняться само…



для “Голос поречан”, Андрей Бакулин,
сотрудник института Глобализации
и Социальных Движений (ИГСО),
г.Красноярск
Просмотров: 3940 | Добавил: master | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: