Пятница, 19.10.2018, 22:24
Главная | RSS

Форма входа

Поиск



Календарь

«  Август 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2017 » Август » 18 » БОРСКИМ ИЗБРАННИКАМ, УКЛОНЯЮЩИМСЯ ОТ СВОИХ ОБЯЗАННОСТЕЙ
17:39
БОРСКИМ ИЗБРАННИКАМ, УКЛОНЯЮЩИМСЯ ОТ СВОИХ ОБЯЗАННОСТЕЙ


Уважаемые депутаты! Вообще-то, человек я доброжелательный, весёлый, но отчасти огорчаюсь, когда власти норовят провести меня вокруг пальца. Когда же они проделывают подобное в отношении моих односельчан – я искренне скорблю, что мы не живём в эпоху Иосифа Сталина, при ком злоупотребления должностью заканчивались для чинов принудительным знакомством со стройками народного хозяйства…


В апреле работники Борской участковой больницы собрали подписи под обращением в местный Совет депутатов, где указали, что их дети не могут реализовать в посёлке свои творческие увлечения. Разве не возмутительна означенная ситуация? При наличии внушительного штата специалистов, множества кабинетов Дома детского творчества, напыщенных «отделов» и «центров», школьники не могут там найти для себя занятий по душе. Ведь это просто нонсенс! А, по сути, – вопиющее безобразие, требующее немедленного реагирования депутатов, главы муниципалитета, руководителей районных управлений. Что может быть важнее организации досуга детей и подростков, дабы те не шатались по подворотням?

Но ваш Совет отписался в отработанном бюрократическом ключе, мол: увы, дорогие борчане, просьбу удовлетворить невозможно – законы не благоприятствуют вам, а все «тёплые» места заняты «нужными» людьми… Простите, так ведь в обращении жителями и было объяснено, что ставки заняты работниками кружков, не пользующихся спросом у детей! Вам что, по слогам прочитать? Где же решение ПО СУЩЕСТВУ поставленного жителями вопроса? Почему председатель Совета Кубасов СЭ. подменяет его индифферентным пояснением соседа по депутатскому стулу – Медведевой Т.В., в чей адрес косвенно звучит обвинение жителей в бесполезности возглавляемого ей учреждения?

Обратившимися вам было дано поручение – решить вопрос организации досуга школьников, пожелавших не окурки красть по подъездам или нюхать клей, а заниматься в вокально-инструментальном кружке. Необходимость работы именно этого кружка проистекает из того факта, что он востребован детьми 30% сотрудников только одного из учреждений посёлка. Это означает, что в Бору имеется достаточное число других желающих. Из обращения следует: поселковые учреждения культуры и внешкольного образования не соответствуют в должной мере своему социальному назначению – не удовлетворяют потребностям жителей. Вам указали на непорядок, на серьёзное упущение, поэтому ваша святая обязанность – устранить бюрократические препоны, мешающие воплощению социально-значимых устремлений детей. Что? Глупые инструкции препятствуют реализации законных прав населения? Ставьте вопрос перед соответствующим районным управлением о пересмотре его инструкций! Мешает краевой или федеральный закон? Не откладывая, выходите с инициативой на ЗС края об изменении антинародного закона, ущемляющего права ваших избирателей! За каким лешим вы вообще шли в депутаты? Покорно отплясывать под дудку администраций? Так, матрёшек тут, вон, и так с избытком сидит в конторах!

Дети не обрели приюта в хвалёном “Островке” – значит, разберитесь: почему? Проверьте фактическую посещаемость кружков, направьте в управление образования ходатайство или рекомендацию в пользу той формы кружковой работы, каковую востребовали борские дети и их родители. А в вашей отписке начисто отсутствует какое-либо решение вопроса. Нет даже малой попытки использовать ваши депутатские полномочия для помощи обратившимся в Совет людям!

О ВОСПЕВАЕМЫХ С/СОВЕТОМ
КОНТОРАХ «РОГОВ И КОПЫТ»


Не могу обойти стороной содержание вашего ответа жителям от 12.05.2017, ибо режет ухо фраза: «педагоги образовательного учреждения ДДТ “Островок”. Право, не хотел ворошить столь благочестивые гнезда как школа и ДДТ, но когда Совет депутатов морочит голову заявителям чрезвычайной «образованностью» штата детских учреждений и, создавая видимость следования закону, способствует длящемуся нарушению прав местного населения, – вы просто не оставляете мне выбора.

Давно пора сказать вслух: работников значимых должностей сельсовета, учреждений культуры и образования подбирают в Бору исключительно по признаку их лояльности правящей верхушке и, в частности, видным фигурам из местной коалиции «начальствующих единороссов» в лице главы муниципалитета - директора БСШ - директора ДДТ.

Профессиональная же ценность кадров, их полезность Бору и борчанам – отходят на задний план в силу абстрактности таковых качеств служащего для «хозяев посёлка». Путём многолетнего беспощадного чиновничьего отбора, при должностях (кормушке) в большинстве своём остались безоговорочно преданные группировке кадры – пресмыкающиеся пред работодателем, не имеющие ни воли, ни мнения, ни принципов. Прочие (сообщалось в №2/51 “ГП”) различными технологиями были уволены, покинули Бор. За десятилетия молчания и непротивления проводимой руководящими чинами Бора политике «кумовства» население САМО сформировало в посёлке предельно коррумпированное сообщество управленцев, представленное несменяемыми должностными «бонзами» и их угодниками. И если облик последних органично сопряжён с чванством и чинопоклонством, то как вписываются в этот контингент лица, носящие звание учитель?

ВМЕСТО АВТОРИТЕТА ЗНАНИЙ
– КУЛЬТ ДИПЛОМОВ…


Обращаясь к авторам документа Совета от 12.05.2017, интересуюсь: вы кому вообще рассказываете о «дипломированных педагогах» в Бору? Пусть муниципальные и образовательные учреждения посёлка сколько угодно восхваляют сами себя на лубочных сайтах, чтобы легковерные бабуси из какого-нибудь «Новодырища» умилялись бы «потенциалу педагогического коллектива» далёкого северного поселения. Но люди, живущие в Бору, знают, что часть наших молодых преподавателей, окончив ВУЗы, вернулись в свою деревню вовсе не из «патриотизма», а единственно потому, что город отказался принимать их на работу с такими знаниями, вернув обратно – в ту самую, родную школу, где требования к квалификации учителей существенно занижены.

Определённая доля «специалистов», ведущих в Бору занятия с детьми – это дипломированные неумехи, которых нельзя на пушечный выстрел подпускать к педагогической работе. Первая же нормальная аттестационная комиссия (а не одна из специально подобранных управлениями «для проформы») попросту выдворила бы из детских учреждений Бора т.н.«учителей», рекомендовав им повторно пройти обучение в общеобразовательной школе. Однако ДДТ – лишь одна из многих контор, задача которых – имитировать работу учреждения посредством делания «красивеньких отчётиков» для района, а те – для края, и далее до самой до Москвы, “чтобы «наверху» читали красивые отчётики и радовались, как всё у нас прекрасно…”, – потому что надо кормить огромную армию чиновников от образования и от культуры, обеспечивать им продвижения по должности, премии, награды, гонорары. Что же в действительности происходит на местах, в периферийных филиалах подразделений Минобразования – столичным (краевым, районным) чиновникам знать безынтересно. Потому и «имеем, что имеем» [цитата из интервью Хвостовой И.И./ ”МС” за 23.05.2017].

И потом, какое ещё «образование» в ДДТ “Островок”?! Побойтесь бога – где, в котором из кабинетов вы таковое узрели?!! Ну, по каким, скажите, дисциплинам проходит сей «процесс»? По факультативным? Может, религиозно-философским? Теория музыки? Прикладная химия? Да нет же! Дети складывают кубики, нанизывают бусинки на нитку, клеят фигурки из лапши. ГДЕ ЗДЕСЬ ОБРАЗОВАНИЕ? Занятия прикладными видами творчества – согласен, организация внешкольного досуга – замечательно, но, вот «образование» тут вообще не при чём. Тем не менее, в недавнем интервью Маяку Севера глава Бора Хвостова И.И. сообщила: “В посёлке работает Дом детского творчества, в котором масса всевозможных кружков (…) Это художественно-эстетическое направление, и техническое, и научное”. Как продвигают в ДДТ «технические науки» при помощи клея и лапши – глава не уточнила. Ну, склонность борских «верхов» к преувеличению известна: интервью давать – не брюкву копать. Откровенно забавляет другое, когда взрослые люди изображают «образовательное учреждение»: развешивают разноцветные бумажки-сертификаты, будто дети, делят игровые уголки, присваивают себе категории, статус, самозабвенно входят в порученные им роли «педагогов»! Вот только зарплату они получают вовсе не игрушечными, а настоящими рублями, претендуя на вполне реальные льготы от государства.

Из занимаемых 28-ми ставок в действительности работают в ДДТ лишь несколько кружков. Прочее – фикция, видимость функционирования учреждения, «Рога и копыта» в местном исполнении. Но никто в Бору не поспешит менять отработанную систему подмены работы с детьми, когда учителя школы получают в ДДТ побочный приработок, независимо от надобности посёлку выделенной им кружковой специальности. Как и ожидалось, депутаты от решения данного вопроса увильнули, глава рассказала в интервью очередную сказку про «процветающий Бор», тем не менее, проблема неустроенности досуга молодёжи и подростков не решается годами, результатом чего становится учащение правонарушений, свершаемых данной возрастной категорией, а быстрыми темпами распространяющееся в молодёжной среде увлечение наркотиками всё более осложняет криминальную обстановку в деревне.


БЕДЫ, КОИМИ УЖЕ ОБЕРНУЛОСЬ
БЕЗДЕЙСТВИЕ ВЛАСТЕЙ


Педагог – это, в первую очередь, воспитатель. Результаты работы образовательных учреждений справедливо будет оценивать не назначенным «сверху» количеством медалистов, а мировоззрением выпускников, их отношением к социуму, к окружающим людям. Но с переходом на «рыночную» систему образования школа сняла с себя заботу о воспитании своих подопечных, оставив за собой чисто образовательную функцию. Печальным последствием этих преобразований предстала неуправляемость детей, проявление ими беспричинной агрессии в отношении сверстников, родителей, сторонних граждан, нередко сопровождающейся крайней жестокостью, садизмом. Привести вам «картинки» преступлений по району, ежегодно свершаемых несовершеннолетними? Предлагаю к прочтению выдержки из писем жителей Игарки.

“В мае этого года четверо подростков убили молодого парня в 23 доме 1 Микрорайона, нанеся ему множественные ножевые раны. Затем волоком потащили уже мёртвое тело к Игарской протоке, чтобы скрыть следы преступления. Это из окна своего коттеджа увидела депутат городского Совета депутатов и оповестила местную полицию. Убитому не исполнилось и 26-ти лет. Он вернулся с вахты, работая на Ванкоре” *.
“15 мая в 21 час 20 мин. я застал двух пацанов на лестничной площадке. Один из них был без признаков жизни и лежал на лестничном пролёте, не открывая глаз и не реагируя на мои вопросы. В кармане у него был баллончик с газом. Я позвонил в скорую помощь, там отказались приехать – нет свободной машины. После этого я позвонил дежурному полиции. На месте оказался только один из подростков, Полиция его увезла” **.

”20.04.2016г. в Игарке на встрече жителей с представителем руководства края Захаринским Ю.Н. к нему прямо обратилась житель города – Марина Андросова. Её сына 23-х лет чуть не убили ножом в шею среди дня во втором микрорайоне, перед магазином "Лукошко". До этого случая, им сожгли гараж вместе с машиной. Вот так наркоторговцы выбивают деньги: сначала садят в зависимость, а затем с родителей снимают последние штаны. Весной группа наркоторговцев избила депутата городского Совета депутатов, сломала ему ребра и пригрозила, что если обратиться в полицию, то «потеряет всё что имеет». Наша газета и телевидение об этих случаях молчат, боятся потерять работу. Чувствуешь, как мы всех опережаем по числу убийств, грабежей среди несовершеннолетних. Игарка по этой дисциплине обогнала весь район и край. (…) поножовщина и наркомания держат в страхе город” ***.


В прошлом году по информации Ю.Тарханова [газ. "ИГАРСКИЕ НОВОСТИ” /
29.07.2017г, №63] расследовано 23 уголовных дела, к уголовной ответственности привлечены 30 чел., из них 11 несовершеннолетних
.

Вам почитать криминальные сводки по Туруханску или по другим поселениям района? Это что, дети инопланетян? Разве они не учатся в наших школах? Может дать цифры тяжких уголовных преступлений, свершённых бывшими выпускниками Борской средней школы за последние 10 лет? Вам официальные или неофициальные? То-то, господа-избранники! Вот он – истинный показатель работы «высококлассных педагогов» и «специалистов», ответственных за воспитание молодых душ, коих доверило в руки наших учителей местное население.

Вопрос организации культурного досуга детей, подростков, молодёжи – это уже «застарелая болячка». С 2002 года мы сотни раз поднимали те же вопросы, обращаясь к главе Бора, в Совет депутатов, в управления культуры и образования, и все эти годы никого не интересовал досуг подрастающего поколения. Чем занимается основная масса детей после школы – не нужно было ни школе, ни ДДТ, ни депутатам. И вот точно также ваши предшественники отписывались на просьбы детей (дать им возможность заняться любимым делом в Бору), они лгали, изворачивались, позабыв о депутатской чести и долге. Посему ответственность за облик нашей молодёжи, за криминальные деяния ею свершённые и ещё предстоящие – в известной мере возлежит и на Совете депутатов.

Настоятельно рекомендую провести повторное заседание Совета, разобраться в обстановке, изложенной вам заявителями. В противном случае, этим вопросом займутся сторонние организации. Или вы намерены дотянуть до развязки, чтобы газета настояла на приезде комиссии из города для проверки работы учреждений внешкольного образования, а та разогнала бы весь этот «тряпочный театр»? Я бы не хотел, чтобы при аттестации нечаянно пострадали отдельные работники кружков Дома творчества, действительно полезные нашему посёлку.

Пожалуйста, пересмотрите обращение наших односельчан и дайте ответ заявителям: какие конкретные меры приняты вами для удовлетворения общественно-значимых потребностей детей.

Аносов С., редакция
“ГОЛОС ПОРЕЧАН”.
В заголовке использован фрагмент сюрреалистического фото, авт. Lars Raun. Изображения в тексте – карикатура от “satirograd.ru”; открытая реклама наркотиков на одном из сайтов района; другие – «фотозарисовки» на местные темы, выложенные в Интернет посетителями сайта «golos-porechan.ucoz.ru» . (*-***) цитаты из обращений жителей района в редакцию ”ГП”.
Просмотров: 4532 | Добавил: master | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: