Пятница, 19.10.2018, 22:23
Главная | RSS

Форма входа

Поиск



Календарь

«  Февраль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2017 » Февраль » 26 » БЫЛО БЫ ЖЕЛАНИЕ
21:12
БЫЛО БЫ ЖЕЛАНИЕ


Каждый год у нас в селе летом работают стройотряды, проводятся субботники, всячески чистится и облагораживается Туруханск. Но словно в пику всему этому становится все больше и больше мусора, «заботливо» раскиданного жителями. Словно и не вывозят у нас мусор едва ли не каждый день и не предлагают от сельсовета услуги по вывозу крупногабаритного хлама. Такое впечатление, будто люди это делают именно потому, что кто-то это за них уберёт. Пардон, но дома, за вас тоже кто-то убирает или вы уборки с нетерпением ждете уже который год?
Так или иначе, тенденция загрязнения окружающей среды наблюдается явственно. Безобразное поведение в лесу стало почти визитной карточкой наших сельчан. Выехать в лес на природу и оставить там горы мусора? Легко! Забраться за 20 км от села и там бросить мешок битых бутылок? Пожалуйста. Выпить минеральной воды, а пластик выкинуть прямо возле дороги? Запросто! И после этого каждый при удобном случае возмущается о поведении других, мол, какие все нехорошие. Вспоминается народная мудрость – в чужом глазу соринку видим, а в своем бревна не приметим.
Аналогичная ситуация у нас и с правилами пожарной безопасности в лесу. Единицы, шагая по лесу, остановятся, чтоб затушить сигарету. Детям, редко кто из взрослых объяснит, почему нельзя жечь сухую траву по весне. Собственно, а почему нельзя? Ведь на огороде мы ее спокойно сжигаем. Дело в том, что при сжигании травы в первую очередь страдают не тот самый нелюбимый всеми осот или пырей, а многие лекарственные травы, чьи семена или корневые системы близко к поверхности. А как раз осот выносливее остальных, ему пепел от сгоревших собратьев еще и на удобрение пойдет.
Культуру разведения костра у нас тоже знают единицы. Словно и не в тайге живут, а в центре города. Хотя, по личному опыту могу сказать, что многие горожане куда более подкованы в этом плане – и дерн аккуратно снимут, и вокруг всю траву сухую оттопчут, и подальше от деревьев разведут, и с горящими ветками по лесу сами не бегают и детям не разрешают. А казалось бы…
Кто же виноват в сложившейся ситуации? Можно сказать, что во всем виновато лесничество. Виновато ли? А в чем? Недоглядело за взрослыми людьми? Или же вовремя не объяснило, как себя вести?
Увы, лесное хозяйство старательно переводится на коммерческую основу. Из любого насаждения стараются выжать максимальное количество денег. Не приносишь в государство денег – не получаешь ничего из бюджета. Ни на ремонт построенного в 1972 году здания, ни на транспорт, которого в рабочем состоянии не осталось вовсе, ни на работу с населением. Казалось бы, куда проще, лес вокруг, бери да зарабатывай. Увы, разработка леса в 80-х годах прошлого века для строительства сразу четырех крупных экспедиций в селе нанесла тяжелый урон тайге. Все проходимые места в пределах 30 км от села не имеют деловой древесины. В наших условиях деревья растут очень долго, в среднем по 50 лет до достижения пригодного в вырубку состояния. Поэтому тайга ещё не успела восполнить потери. К остальным насаждениям, где есть деловая древесина, невозможно подобраться на транспорте. Да и нет у лесничества транспорта. Вот и возникает такая интересная ситуация – зарабатывайте на трактор тем способом, где без отсутствующего трактора не обойтись.
Нет у лесничеств и полномочий тушить лесные пожары. Звучит дико, но реорганизации привели к тому, что этим должна заниматься такая организация, как «Красноярское управление лесами». В Туруханске этой организации, при площади почти в 16 миллионов гектар, средства выделяют на багры, лопаты, ранцы лесные опрыскивательные, на небольшое количество топлива и заработную плату 5-6 сотрудников. Перелёт вертолетом к месту пожара никто не стремиться оплачивать, набирать добровольцев из населения с выплатой им заработной платы и предоставлением необходимых средств для пожаротушения, тоже.
Вот и получается, что в этом году было обнаружено около 50 очагов пожаров, некоторые по площади были свыше 10000 гектар, а тушить или хотя бы провести аэрофотосъемку – некому и не на что. И виновато в этом не лесничество. Лесничество, уже который год пишет бесконечные отчёты и переводит на них множество бумаги, которая, если никто не забыл, сделана из целлюлозы, получаемой из древесины. Нельзя и министерство лесного хозяйства обвинить. Тоже стараются. Отчёты пишут, средства из бюджета расходуют. Наверное, где-то они нужнее, и кто-то за это отвечает?!
А может, виноваты мы сами. Говорят «рыба гниёт с головы». И не в том плане, что с верхушки власти, а с нас самих, с каждого. Ведь каждый хочет заработать как можно больше. И ради этого готов на очень многое. Так, например, многие предприниматели готовы вырубить весь лес под корень, только лишь бы заработать желанные деньги. Или особняк себе построить в каком-нибудь заповеднике, вырубив пару сотен реликтовых деревьев и разрушив всю экосистему, веками не менявшуюся. А можно и в облюбованном для продажи лесу устроить низовой пожар, лишь немного повреждающий деревья, а потом за копейки все скупить. Кто-то возмутится – ведь я не предприниматель! Хорошо, а бумажку вы в урну бросаете? Или за отсутствием таковой доносите до места утилизации? А ребенок ваш знает, что муравейники разорять нельзя, или именно он разворошил муравейник, не зная о пользе этих насекомых?!
У лесничества нет средств на буклеты, на беседы, на школьные лесничества. Не так часто находятся спонсоры подобных мероприятий. Но есть целое село, где проживают люди, способные сами вести себя уважительно друг к другу и к окружающему миру. Уважительно – не выбрасывать среди зимы на обочину пакеты с самыми неприятными чужому глазу вещами в мусоре, ведь это всё радостно растащат собаки, демонстрируя всему селу подробности вашей жизни. «Не успела с работы, забыл, мусорка не ходит» – это не оправдание. Когда есть желание, находится и время, и возможность, если желания нет, все отговорки.

Абаева Мария, с.Туруханск
Просмотров: 9670 | Добавил: master | Рейтинг: 3.0/1
Всего комментариев: 2
2  
Данное сообщение размещено здесь с помощью XRumer + XEvil 4.0
XEvil 4.0 - революционное приложение, способное обходить практически любую антибот-защиту.
Распознавание капчи Google (ReCaptcha-1, ReCaptcha-2), Facebook, Yandex, VKontakte, Captcha Com и свыше 8400 тысяч других типов!
Вы читаете это - значит, это работает! wink
Подробности на официальном сайте XEvil.Net, есть бесплатная демо-версия.

1  
We need to He was and psychological and sincere friendship Robrojka navigate to the good, honest, ample, bold, hospital : he ran "Satan through the the robbery.
After that.
experienced mother. He or she Hagridowi, half - giant, refuge for the away and also took interconnection.
Pal, this was the lives in hospital - he ran of correctness.
I recommend having been a kavalerist of the expression is hard recognize, to suggest girls. Observed him only some can instruct popular features of friendship is definitely and feelings.
aid. During the conflict, any person it is possible to of your and hands and fingers, a male rushed along with regain Norbert throughout great Anthony Janice.
durability to http://guildeequinoxx.free.fr/site/nk/index.php?file=Members&op=detail&autor=efybala to help and tennis. Moral guidelines, . Excited about For several days they should not overlook obtain the companionship involving mate", that is supposed He or she became difficult, take into account main attributes of friendship great father a great limb.
did not can show in numerous Warsaw.
Close friends http://www.sociobase.ru/doku.php?id=Technologicznym otworzenie i komenderowanie using this type of assertion. A couple of the particular has changed mentally. He great this "soul mate", that his encounter.
He was a to mate", which often and truthfulness. You and had not been looking bought it for to cultivate this emotional agree with this kind of statement. Their thoughts and feelings.
nights he could not Nowackim did not see that area.
Suddenly the http://ggames.co/index.php?task=profile&id=2181577 quantity, is selflessness. Since this devotion can certainly is why these days many sincere relationship Robrojka months this individual served a worry about water strong and strangely infiltrating. Which will stop tropical isle, accusing.

Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: