Вторник, 19.06.2018, 07:40
Главная | RSS

Форма входа

Поиск



Календарь

«  Май 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2017 » Май » 29 » ДОСТОИН ОРДЕНА СЛАВЫ
15:17
ДОСТОИН ОРДЕНА СЛАВЫ




Среди наград в годы Великой Отечественной войны 1941-1945г.г. особоё место имела солдатская награда орден «Славы».
Орден «Славы» СССР трёх степеней был учреждён указом Президиума Верховного Совета СССР 8 ноября 1943г. Им награждались военнослужащие рядового и сержантского состава Красной Армии, а в Авиации имеющие звание младшего лейтенанта. Орден «Славы» имел форму пятиконечной звезды, в центре которой одна из башен кремля. Звезда крепилась к колодочке общего образца с ленточкой, полосками чёрного и жёлтого цвета.
Был статус перечня, за что конкретно выдавалась данная награда бойцу, за его личный подвиг на поле боя: сбить самолёт противника, уничтожить два танка, уничтожить более 10 солдат врага, и другие возможные героические действия. Но, читая наградные листки, узнаёшь, что наш земляк убил в бою 14 фашистов, но наградили медалью «За отвагу». Видимо, не всегда соблюдался статус о награждении, возможно, были и другие субъективные причины.
Эта награда СССР была аналогом дореволюционной награде Российской Империи, «Георгиевский Крест», которым награждались солдаты царской Армии. Обладатели «Георгиевского креста» были герои войн, особо почитаемы в народе, им полагалось денежное жалование за каждую степень, а их было четыре. Как говорили тогда, о награждённых четырьмя степенями, имел полный бант, т.к. поверх четырёх колодочек крепился бант из той же ленточки. Георгиевская ленточка на пятиконечной колодке с полосками чёрного и оранжевого цвета, символизирующие дым и пламя.
После революции наград Российской Империи не носили, хотя офицеры и солдаты империи служили в Красной Армии. Их разрешили носить в годы ВО войны, символизируя то, что герои войн России и СССР защищали единую страну, а награды, полученные при Царе, имели особо отличившиеся в бою.
Помнится воспоминания моего коллеги, мальчишкой в 17 лет попавшего на войну, который, открыв рот, смотрел на усатого, бравого солдата, на гимнастёрке которого с левой стороны груди висели четыре «Георгиевских Креста», а ниже три ордена «Славы» всех степеней. Герой России был всегда героем, защищая Родину!
Кавалеры «Георгиевского креста» были и в нашем селе Ворогово, о них упоминал в докладе на праздновании 350-летия. Их помнили старожилы, но вот за, что получены награды, затруднялись ответить.
Первым кавалером Ордена «Славы» 3-степени в ВО войну стал ефрейтор М.Т.Питенин 28 ноября 1943г., сапёр, за разминирование подходов к траншеям противника и прикрытие отходов, уничтожив при этом 5 солдат противника. Впоследствии он станет полным кавалером Ордена «Славы», а 1–й степенью будет награждён посмертно.
Первым полным кавалером Ордена «Славы» станет гвардии старший сержант И.А.Залётов, который первую «Славу» 3-степени получит за бои под Пулково, Ленинградской области, ворвавшись с отделением в траншеи противника, уничтожив при этом более 10 фашистов.

За годы ВО войны было выдано для награждения более миллиона Орденов «Славы» 3-степени, более 45 тысяч-2 степени, 2631 1-й степени.
С большим уважением и признательностью к солдатам минувшей войны отмечаю, что среди наших земляков были кавалеры Ордена «Славы», а один из них Нестеров Кузьма Константинович награждённый всеми степенями Ордена «Слава». Он по праву солдатский герой.
Участники ВО войны, уроженцы Туруханской земли, Наумов Иван Фёдорович и Малюков Семён Арсентьевич, награждены Орденами «Слава»
второй и третьей степени.
На сегодня мне известны 25 ветеранов войны, награждённые Орденом «Славы» третьей степени.
Вороговец Краснопеев Николай Андреевич 22 июня 1944г. при форсировании реки Свирь, одним из первых в штурмовой группе форсировал реку. Личным примером воодушевил бойцов. В критической обстановке из автомата уничтожил 12 врагов, был ранен, но не покинул поле боя.
За проявленное мужество был награждён орденом «Славы» 3-степени.
Это он Николай Андреевич помогал своему другу детства, военруку школы, организовывать первый в районе кабинет военного дела, служа в Армии политруком. Принимал участие на встречах с учениками школы, проводя уроки мужества. А его друг учитель Зырянов Николай Иванович, бывший разведчик, по праздникам носил на груди такой же орден «Славы».
Ст.сержант Засухин Иван Христофорович в боях с немецко-фашистскими захватчиками на территории Чехословакии проявил мужество и отвагу.
В бою за с. Тиконице/на подступах к городу БРНО/ Засухину было приказано навести связь. Взяв с собой двух человек, он под разрывами снарядов противника потянул с вязь от наблюдательного пункта бригады до командира батальона. Связь была дана вовремя и работала бесперебойно. Вражеские снаряды рвали связь беспрестанно. Засухин сам лично вышел на линию и под огнём противника исправил пять порывов. Вражеская пуля ранила его в лицо и вышла насквозь, но он не ушёл с поля боя, а продолжал работать, истекая кровью. До выполнения задачи, обеспечив бесперебойную работу линии.
Достоин награждения орденом «Славы» 3-степени.
Командир роты управления лейтенант /Ларионов/ 7 мая 1945г.
Двадцатилетний мальчишка, комсомолец Агаёнок Михаил Степанович в боях с немецко-фашистскими захватчиками проявил себя отважным и решительным воином.
При отражении контратаки у деревни Текута, он из своего оружия уничтожил 16 вражеских солдат и офицеров.
Под г.Хуши, когда его взвод натолкнулся на пулемётную точку, тов. Агаёнок незаметно подкрался к вражескому пулемёту и забросал его расчёт гранатами. Путь был свободен.
За проявленную отвагу и доблесть тов. Агаёнок достоин правительственной награды ордена «Славы» 3-степени.
Командир /Горб/ 3 сентября 1944г.
Это была его первая награда. А до этого 9 декабря 1943 г. Михаил Степанович был тяжело ранен.
Пусть в день Великой Победы нашего народа, над жестоким и коварным врагом, каждый вспомнит своих героев, вспомнит ветеранов войны, вспомнит знакомых и родственников из числа поколения, на долю которого выпала тяжёлая ноша выжить на фронтах и в тылу, умереть за Родину, но победить.
Пусть помнят вороговцы орденоносцев солдатского Ордена «Слава»:
Подзель Александра Ивановича, Кудрина Тимофея Харламповича, Краснопеева Иннокентия Ивановича, Плешакова Савву Герасимовича, и других наших земляков, которые получили свои награды тяжёлым трудом защитника страны. Пусть каждая новая прочитанная страничка подвига наших дедов и отцов, отразится гордостью за них в сердцах, пусть подрастающее поколение помнит, знает историю своей земли, своего народа, не забывая в суете жизни. С уважением относясь и почитая пожилых людей.

Петухов А.И., д.Ворогово

На снимке в тексте – вороговец,
ветеран ВОВ Краснопеев Н.А.
Вверху полосы – плакат 1945г.,
(автор .Климашин В.С.).
Просмотров: 5991 | Добавил: master | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1  
Все они герои! Даже один день на фронте и в бою - это уже геройство! Страшная была война.

Имя *:
Email *:
Код *: