Среда, 19.12.2018, 17:13
Главная | RSS

Форма входа

Поиск



Календарь

«  Ноябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2017 » Ноябрь » 28 » КАК УДУШАЮТ КУЛЬТУРУ
15:26
КАК УДУШАЮТ КУЛЬТУРУ


УВАЖАЕМАЯ РЕДАКЦИЯ!
Мы, дворовый коллектив, хотим заниматься игрой на музыкальных инструментах – любимым делом, в свободное от школы и домашней работы время, а не слоняться по улицам без дела. В наше время молодёжь предпочитает сидеть в соц-сети, но мы не из тех. Мы сколотили свою вокально-инструментальную группу, но для того чтобы проводить репетиции, нам нужно специальное помещение, кто-то из взрослых, чтобы нас направить. Кружков такого вида у нас в Бору нет. Обращаемся в редакцию с просьбой нам помочь.
группа учащихся из 9-го
и 11-го класса Борской
средней школы (5 подписей).


В недавних номерах нашего выпуска уже освещалась ситуация с бездействием борских властей в организации свободного времяпрепровождения молодёжи и подростков. Если помните, весной работники Борской участковой больницы обратились в сельсовет с просьбой: дать их детям возможность реализовать своё законное право на занятие творчеством. В принципе, редакция и не рассчитывала, что Борский Совет депутатов, ДДТ “ОСТРОВОК” или Борская школа как-то отреагируют на происходящее: эти господа прекрасно знают обстановку, сами повинны в ней, а всегдашняя их тактика – осторожно отмалчиваться, не меняя отлаженных бюрократических схем. Но проблема никуда не делась – школьники по-прежнему вечерами не могут найти себе занятий по душе в поселковых подразделениях управлений образования и культуры, а их общественно-полезные начинания не находят поддержки со стороны взрослых.

В середине октября к нам в редакцию обратилась очередная группа подростков. Их просьба сформулирована так же, как и у детей работников больницы: помогите нам найти место для занятий в музыкальном ансамбле – мы любим музыку, мы не хотим проводить вечера с пивом и сигаретами. У всякого нормального человека эта здоровая детская инициатива должна встретить понимание и сочувствие. Но, вот, с господами из администраций всё происходит не по-людски.
20-22 сентября я обращался по телефону к директору Туруханского РДК Позднякову О.А., пояснив ему ситуацию. И знаете, что ответил районный куратор? “Поскольку в Бору решением депутатов предусмотрена аренда помещения ДК, дети обязаны платить за своё пользование этим учреждением”. То есть, чтобы заниматься любимым делом: рисовать, петь, играть на гитаре, а иными словами, чтобы не стать уличником и наркоманом, деревенский подросток обязан изыскать деньги, чтобы платить сельсовету 3,7 тыс.руб. в час! Иначе его не пустят в сельский клуб, не дадут возможности заниматься в художественной самодеятельности на благо деревни!!! Абсурд! После разговора напрямую, многоуважаемый Олег Александрович, смутившись, будто девица, отключил сотовый и более на отвечал на мои звонки.
Что тут сказать? Вот они – враги сельской культуры, засевшие в администрации района, в Борском сельсовете. Это они сделали из сельских ДК – кабаки для несовершеннолетних, зарабатывая на подростковом пьянстве, на превращении наших детей в хамоватых обалдуев. Скажите мне, односельчане: вам вообще знакома фамилия «Поздняков»? Кто он? Что он? Так, почему какой-то неизвестный «дядя» решает судьбы наших подростков в Бору?! На кой нам бес, скажите, эти надменные «кураторы» в далёком райцентре, которым Бор с его проблемами не нужен по определению?
23 сентября мне удалось посетить планёрку, где с разрешения главы сельсовета Хвостовой И.И. означенный вопрос должен бы быть рассмотрен, и услышал ту же знакомую песенку: “Сейчас капитализм – за всё нужно платить! Пусть заключают договор аренды и платят деньги…”. Вынужден напомнить, господа-капиталисты: мои прадеды смели вашу паразитическую власть в 1917-м, в том числе, за тем, чтобы любой подросток мог свободно реализовать свои творческие увлечения в стенах сельских клубов и Домов культуры, мог заниматься общественно-полезным делом и участвовать в культурной жизни общества. Однако сегодня управление в сфере культуры и образования осуществляет корпорация коммерсантов, лишая молодёжь и подростков их законного права на культурный досуг, на занятие творчеством.
Объясните, как простая борская семья с зарплатой родителей в 8-12 тыс.руб. оплатит занятия подростка, когда час т.н. «аренды ДК» (репетиций) стоит 4 тыс.руб., плюс стоимость «эксплуатации инструментов», расхода электричества и прочее, и прочее? Напоминаю случай в Бору, когда школьники, чтобы выступить перед односельчанами на Дне Села, вынуждены были собрать и заплатить дирекции Бор ДК сумму, равную месячной зарплате взрослого. Борские депутаты, к которым в связи с этим беспределом обратились подростки, потребовали от несовершеннолетних участников самодеятельности «учредительные документы ансамбля» (!). В результате, последующие 2 года сельские дети готовили концертные выступления для своего посёлка, ища убежища по сараям. И вот ЭТО в районе называется доступностью пользования учреждениями культуры?!!
Обращаясь к чиновникам «от культуры», спрашиваю: откуда вы такие взялись – в сельсоветах, управлениях, министерствах? Кто дал вам право ограничивать детей в их естественном стремлении к знаниям, к творчеству? Советская страна когда-то обеспечила вам здоровое, счастливое детство, предоставила неограниченные возможности эстетического и духовного развития, дала бесплатное высшее образование, позволила выбиться в руководители, а вы сегодня забираете детство у сельских детей, обрекая их маяться от безделья и примыкать к криминалу! Ответственно заявляю: ЭТО ВЫ ПОВИННЫ В КРИМИНАЛИЗАЦИИ МОЛОДЁЖНОЙ СРЕДЫ. Ваши разного рода «кураторы» и «специалисты» – эти высокомерные бездельники, сидящие на шее государства, обкрадывают досуг сельского ребёнка, способствуют обнищанию сельской культуры, её исчезновению.
Эту газету читают во всех поселениях района – от Зотино до Игарки. Адресуя настоящий текст главе района, районным депутатам, отделу культуры, в очередной раз настоятельно прошу: РАЗБЕРИТЕСЬ С ОБСТАНОВКОЙ В БОРУ!

от редакции издания С.Аносов
Просмотров: 3338 | Добавил: master | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: