Среда, 19.12.2018, 17:20
Главная | RSS

Форма входа

Поиск



Календарь

«  Март 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2018 » Март » 19 » КОМУ ПОМОГАЕТ СОЦЗАЩИТА
11:36
КОМУ ПОМОГАЕТ СОЦЗАЩИТА


Несколько месяцев назад мне пришлось столкнуться с непростой ситуацией: у матери, проживавшей за пределами России, врачи обнаружили рак. Сегодня не всякий готов к дальним поездкам, не говоря уже о тех, кто не трудоустроен и не имеет доходов. Ну, вот нет сбережений у северян, не припрятано у нас заветной «кубышки» на чёрный день! Спешно продав что-то из скромных пожитков, заняв копейку, где только мог, я отправился в путь. Разъезды в поисках лекарств, проживание на чужбине без средств и работы, естественно, обернулись новыми долгами. Нашу семью и без того нельзя было назвать богатой, так что лечение оказалось не по карману, но (слава Богу, везде есть добрые люди!) удалось хотя бы достойно проводить мать в последний путь...

По возвращении в Туруханский район, знакомые, зная о моём положении, посоветовали обратиться в “комиссию по оказанию помощи гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации”. Прежде как-то не приходилось адресоваться в администрации за помощью – право, никогда не иждивенствовал, не касался ни пособий, ни льгот, но тут, как говориться, «прижало». Многого не просил: единственно, оплатить пару билетов до Красноярска, дабы хоть чуток облегчить ярмо долгов. Как велели, я послушно собирал документы, ходил по кабинетам, объяснял районным чиновникам, что есть людская беда. В конце концов, из районного управления соцзащиты пришла бумага: “Комиссия не сочла вашу ситуацию трудной жизненной”.

Полагая, что комиссия что-то упустила, я позвонил в соцзащиту, где мне сказали, будто что-то из моих бумаг «потерялось»(?), и надобно составить новое заявление с приложением документов. Сколь ни унизительно выглядела эта процедура, но безденежье заставляет смириться со многим: я выполнил требования специалистов, наивно надеясь на понимание. Итогом всему был найденный в почтовом ящике конверт с тем же коротким ответом: “Комиссия не сочла вашу ситуацию трудной”.

Читая сделанные под одну «копирку» заключения комиссии, хочется спросить её членов: а, вот, вам самим доводилось ухаживать за онкологическими больными? Может, ведомо вам, как хоронить близких в чужом краю, где у вас нет родных, нет знакомых? Или приходилось вынужденно закладывать жильё, имея дело с уголовной средой, с бездушными «коллекторами»? Тогда, исходя из чего, вы с лёгкостью судите о чужом положении, умаляя степень того несчастья, что пока обходило вас стороной?

Вспоминаются подобные случаи, когда мои односельчане, некогда остро нуждавшиеся в материальной поддержке, получали отказ управления соцзащиты. Результатом безучастного отношения комиссии стал уход из жизни людей, которых вполне можно было спасти. Им крайне нужна была помощь, и они ожидали её подолгу – месяцами, так и не получив... У кого-то из-за позднего прибытия в онкоцентр стала неоперабельной опухоль, другому, приехавшему с большой задержкой в больницу лечить глаза, пояснили, что явился слишком поздно. Оттого этот мужчина ослеп и вскоре умер, будучи не в состоянии даже опознать тех, кто приходил к нему в палату. Кстати, то был заслуженный человек, ветеран труда – в годы войны, ещё ребёнком, выживший после расстрела его семьи гитлеровцами…

Так относятся в нашем Туруханском районе к нуждам рядовых жителей. Кому не помогать, а кому отдавать предпочтения – это, конечно, выбор комиссии. Как дали уразуметь специалисты соцсферы, нынче в приоритете у управления – помощь детям. Ну, а старики, понятно – тема скучная, на них шибко не прославишься, для имиджа управления проку мало. Ещё сказали: мол, граждане, которые остались без средств к существованию – виноваты сами, раз не скопили, не подсуетились в жизни.

Что ж, не мне, неприметному селянину, вступать в споры со специалистами комиссии. Хочу лишь пожелать её членам – уважаемым районным депутатам и кураторам соцсферы – чтобы жили долго, не зная тягот нищеты и болезней. Пусть в ваших семьях будет всяческое благополучие и достаток. Храни вас Бог, господа, от тех бед, что претерпевают сегодня простые люди! Не утруждайтесь заботой о нас, сирых. Избегайте переживаний. Мы сами как-нибудь. Привыкшие.

Алексеев Ю.В.
Просмотров: 134 | Добавил: master | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: