Среда, 19.12.2018, 16:43
Главная | RSS

Форма входа

Поиск



Календарь

«  Март 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2018 » Март » 15 » КРАСНОЯРСК ГОЛОСУЕТ ЗА ЭКОЛОГИЮ
12:52
КРАСНОЯРСК ГОЛОСУЕТ ЗА ЭКОЛОГИЮ


Пожалуй, одна из самых больших опасностей – это иллюзия. Например, кто кто-то придёт и все для нас исправит. Или что плохое может случиться с кем угодно, но только не со мной… Меду тем сама собой ситуация в Красноярске и не думает исправляться. Мы как дышали загрязнениями, так и дышим. А кто-то продолжает зарабатывать на нашем здоровье.
Красноярск всё плотнее сталкивается с проблемой экологии. За 2015-2017 были установлены «рекорды» по количеству дней неблагоприятных метеорологических условий (НМУ), прозванных в народе «Чёрным небом». Объявление президентом 2017 года – годом экологии помогло лишь в том смысле, что воздух чудесным образом становился чистым во время визитов Путина в город. Новый 2018 год Красноярск также отметил в смоге: цветки праздничных салютов с трудом пробивались сквозь смрад. А за три первых месяца уже достигнута треть предыдущего рекорда 20 дней при «Чёрном небе». Среди смога часто сложно разглядеть даже соседние дома. Ночью жители жалуются на химический запах. Альтернативные измерения показывают локальные превышения, например, по бенз(а)пирену в 23 раза больше установленных предельно допустимых норм. Нетрудно догадаться о причинах лидерства Красноярска по приросту онкозаболеваний в стране.
Меж тем, официально объявляется лишь о «небольших превышениях». Неполнота данных и путаность методик оценки состояния и загрязнения воздуха позволяет местным властям обвинять виновниками НМУ печки частного сектора и мелкие предприятия. Также оказывается «крайними» ТЭЦ и транспорт. Спору нет, плохо сбалансированная транспортная сеть заставляет автомобилистов стоять в многочасовых пробках, и если к этому добавить низкокачественное топливо (пробы снега около автомобильных трасс показали трёхкратное превышение ПДК по свинцу), то чистого воздуха это явно не добавляет. Достаточно посмотреть на трубы красноярских ТЭЦ, которые ближе к сумеркам начинают дымить по-чёрному как паровозы. Впрочем, КрасТЭЦ храбро дымит в любое время суток. И вот общественному мнению обещают перевести ТЭЦ на газ и закрыть небольшие котельные. Возможно это хороший шаг, хотя есть серьёзные опасения, что пережить по-настоящему сибирские морозы с оптимизированными мощностями без потерь может не получиться. При разговоре о загрязнении красноярского воздуха обычно «забывают» о трёх аспектах: КрАЗ, озеленение и высотная застройка.
КрАЗ – мировой лидер по производству алюминия (в 2017 произведено 1 080 000 тонн). Уникальность его в том, что этот завод не только расположен внутри города-миллионника и не входит даже в десятку крупных налогоплательщиков Красноярского края, но и в том, что он работает на технологии 1920гг. самообжигающихся анодов, от которой уже отказались во всём мире, кроме России. Модернизация производства движется медленно. Имеется масса вопросов к способам и регулярности фактической очистки выбросов. КрАЗ – единственное предприятие в Красноярске, удостоенное сомнительной чести работать в режиме временно согласованных выбросов (ВСВ), продленном и в 2018 г. Режим ВСВ, подразумевающий узаконенную возможность превышать выбросы на 25% от максимально допустимого уровня, утвержден на федеральном уровне. Это лишает возможности контролирования надзорными органами деятельности алюминиевого гиганта на общих основаниях. Меж тем, судя по официальным докладам, количество загрязнений неуклонно снижается, и к 2056 году из труб будут вылетать бабочки.
Озеленение Красноярска – боль нашего города. Генеральный план города не только не предусматривает создания новых зелёных зон, но и практически не защищает уже имеющиеся. За время выполнения пиар-проекта «Миллионному городу – миллион деревьев» фактические количество деревьев сократилось, а для улучшения статистики осуществлялись путём изменения статуса лесных территорий. При норме 16м2 зелёных насаждений на городского жителя, к 2013 мы имели 4м2 на жителя, а к 2018, наверно, и того меньше. За 2017 год было посажено 3 000 деревьев и кустарников, что более чем в 30 раз меньше против 1942-1943гг, когда было высажено при 300 тыс. населения более 95 000 деревьев!
Высотками покрываются все места, где это можно и где нельзя: строят на отсыпанных берегах, на берегах, грозящих обвалиться, строят на месте исторических памятников, скверов, площадей – везде, где можно эффективно инвестировать в «голые квадратные метры». Практически игнорируется создание социальной инфраструктуры. Под угрозой перегрузки коммунальные сети. Но наша песня не об этом. На сегодняшний день нет сбалансированного разумного плана развития города. В том числе совершенно не учитывается продуваемость города. Пользуясь этим, застройщики возводят «крепостные стены» на пути господствующих ветров, чем ещё больше усугубляют экологическую обстановку Красноярска.
Наша задача – надавить на местные власти, с которых требуют проведение тихих, спокойных выборов с высокой явкой. Соответственно, «вынос мусора из избы» – наш шанс как-то повлиять на ситуацию. Один из таких способов – использовать своё право НЕ голосовать за президента и предложить другим воспользоваться своими правами.

Андрей Бакулин, Красноярск
Просмотров: 79 | Добавил: master | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: