Вторник, 20.11.2018, 18:24
Главная | RSS

Форма входа

Поиск



Календарь

«  Сентябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2016 » Сентябрь » 24 » Медведи и люди
19:19
Медведи и люди



Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы установить причину участившегося в последние годы паломничества медведей в пределы посёлка – МУСОР. Никогда прежде Бор не сталкивался с таким захламления своей территории и окружающего леса мусором, включающим пищевые отходы, консервные банки, бутылки, пакеты – то есть всё то, что привлекает интерес медведя. Этим в последние годы обусловлена постоянная его «прописка» на границах посёлка. Ко всему, прошедшее лето было неурожайным на орех, грибы и ягоды. Обширные пожары лишили зверей их привычных мест обитания. Столь серьёзные факторы не могли не повлиять на поведение медведей, и надо быть готовыми к другим возможным инцидентам – в промысловых угодьях, в прилегающем сосновом бору, на тоне, независимо от того убьют или нет очередного топтыгина на свалке. Устранит ли влечение диких животных к свалке их отстрел?
Любому охотнику известно, что медведь охраняет свою территорию, отгоняя собратьев и других хищников, и чем старше и крупнее обитающий по соседству медведь, тем надёжнее гарантии того, что близ вас не объявится других непрошенных гостей. Соответственно, если взрослый мишка ведёт себя вежливо, нет никакого смысла уничтожать его, освобождая тем место для пришлых (молодых) особей, склонных пакостничать и бедокурить. Регулярно отстреливая медведей в сосновом бору и на свалке, муниципальные власти лишь освобождают эту территорию для прихода из близлежащего леса всё новых и новых четвероногих его сородичей. Власти не желают признавать очевидного факта, что мы живём в непосредственной близости с дикой природой. Ну не поставишь же вокруг деревни непреступную стену с вышками для пулемётов! Но вдвойне неразумно, создав огромную помойку, круглый год прикармливать зверя, а после сетовать на его визиты… Местные старожилы хорошо знают, что медведи всегда соседствуют с деревнями, не трогая ни людей, ни домашний скот, и только нарушение естественных условий обитания этих зверей приводят к изменениям в их психологии.

БЕСКОРМИЦА. ЭПИЗООТИИ.
ПОДРАНКИ. ШАТУНЫ.


Частой причиной появления медведей рядом с населенными пунктами становится бескормица. Вырубка лесов, участившиеся их поджоги, общее изменения климата – влекут неурожаи или исчезновение культур, являющихся основной кормовой базой для многих видов животных. Естественно, что, будучи голодными, медведи становятся агрессивными. Учащаются случаи нападения их на сородичей, коров, собак и, к несчастью, на людей.
Подранками медведи становятся вследствие неудачной на них охоты, повлекшей несмертельное ранение и уход зверя. Велика вероятность того, что такой медведь не сможет восстановить силы для добывания полноценного питания, не ляжет на зиму в берлогу, а при встрече с человеком проявит к нему исключительную агрессию. При наблюдающемся бардаке в организации коммерческой охоты и массовом неконтролируемом отстреле медведей, неизбежно возникают подранки, возрастает риск нападения на человека.
Другая причина истощения медведей и их появления на свалках – трихинеллёз. Но «стрелки», охотящиеся на свалке или в других местах, обычно оставляют туши убитых медведей на месте. Таким образом, бросая трупы заражённых трихинеллезом медведей, они искусственно заражают этой неизлечимой болезнью ещё нескольких животных, преумножая тем число особей, кормящихся у деревни, способствуя появлению шатунов в зимний период.
Из настоящего абзаца нетрудно вывести, что ко всем перечисленным негативным факторам, приводящим нарушению общего цикла жизни медведей, прямо или косвенно причастен человек.

ЗАЩИТА ПОТОМСТВА

Зачастую мотивом для нападения медведиц на человека становится спасение выводка. Какая мать не станет защищать детей в случае опасности? Повод для этого нередко дают сами люди, беря с собой собак в «выдел» медвежьих семейств (собаки провоцируют медведиц на нападение), или сами пытаются приблизиться к медвежатам, что также истолковывается мамашей как проявление угрозы. Исход такой встречи трудно предсказать, однако агрессивная реакция медведицы носит оборонительный характер, поскольку зверь не ставит задачей убить или съесть вас, а лишь отпугнуть. Тем не менее, при обнаружении медвежьей семьи, вердикт общественности в отношении её всегда категоричен – уничтожение.
Все, известные случаи отстрела медведей у пос.Бор, организуемые местной властью (повторяю, ВСЕ), сопряжены с самыми отвратительными сценами и обстоятельствами убийства животных. Из этических соображений не стану представлять здесь шокирующие кадры зверств, на которые неспособен ни один из известных в природе представителей отряда хищных… Ограничусь словесным описанием нескольких примеров, имеющих документальное подтверждение.
• Ведя поиски исчезнувшего жителя Бора в районе Сидоровского болота, имея лишь версией нападение медведя, органы милиции из вертолёта расстреляли медведицу, а ещё через пару дней вернулись и расстреляли её медвежат. Как именно это помогло в поисках жителя – остаётся непонятным, но, раз уж и в этом случае не найден ни житель, ни его тело, ни хоть какая-то вещь, то убийство семьи медведей было, по меньшей мере, бессмысленным.
• В 2010-м по заявлению напуганной жительницы в сельсовет, некто «известный», руководствуясь официальным поручением, убил в сосновом бору медведицу, в результате чего пара голодных «топтыжек» – годовалый пестун и первогодок – всё лето ходили у посёлка в поисках еды, после чего были также расстреляны нашими «заботливыми» согражданами.
• Проезжавшая по реке компания заметила идущую по берегу медведицу с маленьким медвежонком и принялась стрелять по ним из карабина. Пулей медвежонку вырвало челюсть, он истёк кровью и умер на глазах матери. В последующую неделю обезумевшая мать стала разорять все встречавшиеся на её пути зимовья, пока её не застрелили ….

Таких случаев, к сожалению, хватает. На вышеупомянутой свалке у а/порта в Бору то и дело появляются свежие трупы медвежат с отрезанными для продажи лапами и наспех изъятой желчью. В свете происходящего, действия медведиц, истово защищающих своё потомство от «зверолюдей», не столь уж бессмысленны. Худо то, что объектом мести животных порой становятся не истинные виновники варварских убийств, а случайные люди.
Нападения медведей, вопреки утверждениям о «злобности», якобы присущей косолапым во всякое время, в общем, довольно редки и обусловлены понятными причинами, зная которые, можно избежать несчастных случаев.

КАК ВЕСТИ СЕБЯ
ПРИ ВСТРЕЧЕ С МЕДВЕДЕМ?

При столкновении с косолапым, которое у вас вряд ли вообще когда-нибудь произойдёт, тем не менее, нелишне помнить некоторые правила. Универсальных советов для множества возможных ситуаций в тайге – попросту не существует, и я бы никогда не взял на себя ответственность что-либо тут рекомендовать, тем не менее, определённая часть жителей демонстрирует довольно сумбурные представления о требуемом поведении при встрече с косолапым, могущем спровоцировать последнего на нападение. Мне, к примеру, крайне редко приходилось отягощать свою поклажу оружием в походах, где местом ночлега служила сухая кочка, а «укрытием» – обычный кусок брезента, поэтому расскажу о тех нехитрых действиях, что безотказно срабатывали при появлении «хозяина тайги».
Во-первых, надо помнить, что в обычной природе, сытый, здоровый медведь опасается вас не меньше, чем вы его. Обладая хорошим чутьём и слухом, он обнаружит вас на значительном расстоянии и, избегая встречи, поспешит уйти стороной. Гремящая в рюкзаке посуда или разговор с напарником – заранее предупредят косолапого о вашем приближении. Собака тут тоже полезный спутник, если только она достаточно умна и обучена, чтобы со страху не кинуться человеку под ноги и ненароком не навести на него несущегося следом Потапыча…
Отметить присутствие зверя вам помогут его следы, места лёжки, крики кедровок, которые оповещают о месте нахождения косолапого. Но если такая встреча всё же произошла, и по каким-то причинам зверь не скрылся (некоторые медведи из любопытства преодолевают боязнь и способны подойти к вам близко), ни в коем случае нельзя бежать! Медведь может попытаться вас напугать дабы согнать со своей территории – рычать, вставать на задние лапы, даже намеренно пробегать рядом как собака – главное, не теряйте самообладания: громко, уверенно разговаривайте с ним, производите как можно больше шума. Впрочем, иногда хватает задорного свиста и даже хлопка в ладоши, чтобы обратить топтыгина в бегство.
Конечно, нельзя исключать вероятности наскочить на оставленного кем-то подранка, самца в период гона или на мать с детёнышами. Вообще, идя по тайге, имеет смысл время от времени оглядываться. Оказавшись один на один с медведем, который не ретировался, а, напротив, направляется к вам, старайтесь ни в коем случае не выказывать страха – ни в голосе, ни в действиях (медведь легко распознает поведение и интонации «жертвы»), вести себя с достоинством и, не поворачиваясь к нападающему спиной, медленно отступать. Разумеется, невозможно предугадать всех вариантов и обстоятельств встречи с косолапым и, скорее всего, придётся действовать по обстановке, однако, чтобы минимизировать вероятность конфликтной ситуации, НЕЛЬЗЯ самому проявлять агрессии, что может быть принято как вызов, НЕЛЬЗЯ вставать между медведицей и медвежонком, НЕЛЬЗЯ отрезать медведю пути к его отступлению, когда он оказывается «зажат»! (в последнем случае зверь будет просто вынужден атаковать). Заставляя вас уйти, косолапый может открыто демонстрировать свою силу. Обычно так ведёт себя медведица с потомством, всеми способами предупреждая, что хочет защитить малышей, и что вам не стоит приближаться. Как только она почувствует, что опасность устранена, прекращается всякая демонстрация угроз. Вообще, если медведю не нравится ваше присутствие и он, уйдя, возвращается снова – следует уступить и покинуть «его пространство».
То есть, когда медведь не загнан в ограниченное пространство, не в петле, не ранен, то, как правило, имеется шанс с ним «договориться».

СВАЛКИ МУСОРА –
ГЛАВНАЯ ПРИЧИНА
ВИЗИТОВ МЕДВЕДЕЙ


При соблюдении описанных мер, существенно снижается риск оказаться жертвой нападения косолапого в дикой тайге, чего не скажешь об окрестностях посёлка, где по мере привыкания медведь перестаёт испытывать страх перед человеком. Речь идёт о небрежном содержании помоек. Зверей в этих случаях манит запах и доступность питания. Посещающие мусорные свалки, привыкшие кормиться на отходах, медведи постепенно теряют свою инстинктивную осторожность – становятся агрессивными. Естественно, что, обосновываясь возле своих «продуктивных угодий», они будут защищать их. Этим опасны медведи «помоечники», Поэтому важно следить за тем, чтобы не создавались условия для прикорма медведей. Пищевые отходы и туши убитых животных должны уничтожаться (сжигаться или закапываться), чтобы ими не воспользовались хищники – это обычное правило для поселений лесных районов. Приваживанием зверья, путём устройства несанкционированных свалок бытовых отходов, жители также дают медведям повод наведываться к деревне. При недостатке природных кормов, как это происходит в текущем году, активность медведей возрастает. Груда присвоенных ими помоев может стоить кому-то жизни.
Кроме того, открытые свалки, где постоянно обитают бродячие собаки, крысы, вороны, лисы – нередко становятся очагом распространения бешенства. Будучи трупоедами, медведи обязательно заразятся этой болезнью, и опасность нападения такого медведя составит все 100%. Для предупреждения несчастных случаев, связанных с заходом медведей в посёлок, администрации стоит раньше выработать ответственное отношение к санитарии. Несоблюдением элементарных профилактических требований она ставит под угрозу жизнь людей.

С.Аносов. Бор
Просмотров: 6566 | Добавил: master | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: