Вторник, 20.11.2018, 18:29
Главная | RSS

Форма входа

Поиск



Календарь

«  Июнь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2016 » Июнь » 28 » МИНПРИРОДЫ "НЕ ЗАМЕЧАЕТ" НЕЗАКОННОГО ТУРИЗМА В ЗАПОВЕДНИКЕ...
12:35
МИНПРИРОДЫ "НЕ ЗАМЕЧАЕТ" НЕЗАКОННОГО ТУРИЗМА В ЗАПОВЕДНИКЕ...


16 июня, 2016

В Интернете активно рекламируются туристические маршруты, запрещённые режимом охраны Центральносибирского биосферного заповедника в Красноярском крае. Минприроды при этом отрицает наличие такой рекламы.

На берегах рек Биракчанаи Талимакит, в самой ценной части Центральносибирского заповедника, гнездятся редкие птицы. Туристическая деятельность там запрещена, но всё-таки ведётся. Ещё в феврале Гринпис России писал по этому поводу в Генпрокуратуру.



Обращение Генпрокуратура переслала в Минприроды, те ответили, что в заповеднике всё хорошо, нарушения устранены, а для туристов есть четыре утверждённых маршрута. Но на официальном сайте заповедника указаны только два экологических тура: («Непройденный маршрут Фритьофа Нансена» и «Пролёт на Енисее»). Интересно узнать, что собой представляют два других маршрута? Может быть, это те самые, которые до сих пор рекламируются туристическими компаниями?

Минприроды утверждает, что «реклама о туристической деятельности, проводимой на территории заповедника, в сети Интернет отсутствует». Но она есть.

На сайте «Солеанс Тревел» рекламируется круиз по Енисею и Подкаменной Тунгуске на июль и август этого года. Несколько дней участники проведут на территории заповедника.



Фонд развития экологического туризма «Дерсу Узала» зовёт в августовские туры «В дебрях енисейской тайги: путешествие по Центрально-сибирскому заповеднику».



На сайтах рекламируется посещение тех самых заповедных рек Телемакит и Биракчана, которые не входят в утверждённые маршруты (по крайней мере, в те, которые размещены на официальном сайте заповедника).

Возить туристов будут на очень шумных «Хивусах» — суднах на воздушной подушке. А в описании маршрута по реке Биракчана указано: «По желанию можно подняться и по реке Биракчана, увидеть вековые деревья, лиственницу в два взрослых обхвата, выбегающего лесного северного оленя, занесенного в Красную книгу, краснокнижные виды птиц: сокол сапсан, скопа, беркут». Напуганные воем «Хивуса» краснокнижные птицы могут навсегда покинуть свои гнёзда.

Организация таких туров нарушает два федеральных закона, которые защищают животных и ценные территории: об особо охраняемых природных территориях и о животном мире.

Может, Минприроды и так защищаемое им руководство заповедника не знают, что у них планируются незаконные туры? Но поверить в это трудно. Минприроды стоит первым номером в списке партнёров фонда «Дерсу Узала», размещённом на его сайте.



А в описании обоих туров указано, что туристы должны получать специальные разрешения на посещение территории. Эти разрешения выписывает администрация заповедника.

Ситуация с туризмом в Центральносибирском заповеднике наглядно показывает, как, по мнению Минприроды, должен развиваться туризм в заповедниках. И это доказывает, что туризм должен быть исключён из задач заповедников.

Гринпис направил обращение в Генпрокуратуру, чтобы предотвратить нарушения заповедного режима Центральносибирского заповедника.
--
Светлана Щербина, посёлок Бор
Просмотров: 2408 | Добавил: master | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 7
7 ernic  
"Лариса", Вы всерьез верите, что кто-то во власти готов соблюсти закон ради порядка и справедливости??! Сотни тысяч наивных по стране пишут прокурорам и, в конце концов, понимают, что НЕТ В ЭТОЙ СТРАНЕ СПРАВЕДЛИВОСТИ. Любые законные способы её достижения просто не работают. Писать прокурорам, Путину и Деду Морозу - нет смысла.

6 Лариса  
cry

5 Лариса  
А куда смотрит природоохранная прокуратура? Странно все это , там вроде руководитель продвинутый

4 OZZY  
Автор статьи не написала, что на территории заповедника набирают обороты
"рыболовные туры", для толстоумов и чиновников высокого ранга. Ловля тайменя, ленка,
хариуса в заповедных реках доступна тем, кто в состоянии оплатить такое удовольствие.
Жители Бора могли не раз полюбоваться современными мини вертолётами, самолётами,
катерами, на которых богатые буратины прибывают на отдых.

3 karmin  
Уважаемый администратор, пожалуйста, чаще просматривайте свой сайт и комментарии посетителей! Выкладки, идея которых заключается в своевременности обнародования, лежат подолгу неактивированными... (только сегодня звонили дважды). Обоснованно опасаюсь, что с таким подходом мы с Вами утратим не только посетителей, но и активных участников сайта. Будьте добры, разместите материал автора комментария N2. Заранее благодарен. редактор "ГП".

2 Владимир  
Админ, здравствуйте.
Более недели назад разместил статью, но до сих пор она не активирована.
Обратите внимание.

1 lugger  
прежде не была территория эта (Комса, Лебедь, Столбовая, Кулина, Елогуй и т.д.) закрытой. были на ней охотничьи участки и порядок был не в пример нынешнему. а теперь из этого т.н. "заповедника" местных жителей выгнали, сделав там охоту и рыбалку ТОЛЬКО ДЛЯ БОГАТЫХ. и так ВЕЗДЕ по стране. вот вам всё назначение заповедников в путинской капиталистической России. кстати, охотятся в заповедниках губернаторы, начальствующие чиновники охотнадзора, высокопоставланные менты, думские депутаты. выбивают краснокнижных зверей и птиц, фоткаются с этими "трофеями". богатым закон не указ, а обычного северянина за полведра ельцов объявят преступником.

Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: