Пятница, 19.10.2018, 23:05
Главная | RSS

Форма входа

Поиск



Календарь

«  Июль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2018 » Июль » 26 » "ОСЕТРОВАЯ ЧЕШУЯ"
17:23
"ОСЕТРОВАЯ ЧЕШУЯ"


“Горе горькое по свету шлялося
И на нас невзначай набрело…”
(из русской народной песни).


Нельзя не заметить, как с очередным прибытием в Бор полицейских спецподразделений Енисей опустел. Нет на нём привычного шума моторных лодок, поубавилось машин с отдыхающими и купающимися. Население, прослышав о «методах» наведения порядка на реке, предпочитает не попадаться на глаза командированным сюда стражам закона. Обыски лодок и частных подворий, протоколы и штрафы за нарушения тех «правил», о существовании которых люди здесь прежде и не подозревали, сделались настоящим бичом для маленькой деревни. Бор погрузился в атмосферу ужаса пред неумолимой десницей ГУ УВД, карающей за любую, пусть самую абстрактную, непредсказуемую здравым умом «провинность»…
При этом, сам Бор, сдуру иль с умыслом, почитается у краевых органов МВД и рыбоохраны «главным обиталищем браконьеров». По их разумению, в исчезновении осетра повинны именно борчане, будто бы корчующие его тут в немыслимых количествах денно и нощно. Впрочем, как пишет один из посетителей одноимённого сайта: “в риторике столоначальников «корень всех бед – рыбак»”. Давайте, разбираться – сколь же велика доля ущерба Енисею от простого рыбака на фоне масштабов организованного браконьерства.

НЕ В ТЕ УШИ ЛЬЁТЕ, ГОСПОДА


Не для кого не секрет, что рынки города изобилуют незаконно добытой осетриной. Десятки и даже сотни тонн продаваемых на красноярских рынках осетров, что выдаются за «аквакультурных», имеют все признаки браконьерского происхождения. Контрольные закупки осетрины с прилавков Центрального рынка и других торговых точек, сделанные по инициативе общественных организаций Красноярска, подтверждают енисейское происхождение осетра. Последнее установлено, в том числе, сотрудниками газеты “Комсомольская Правда” в присутствии главы госкомрыболовства Андрея Крайнего и начальника Енисейского управления госкомрыболовства Владимира Маринина**. То же касается и происхождения чёрной икры. Согласно заключению ведущих российских газет, легальной чёрной икры в стране сегодня нет 1.
Даже в период отсутствия запрета на лов осетра соотношение легально отловленной рыбы к браконьерской на рынках, в магазинах и ресторанах РФ составляло от 1:20 до 1:50. Ныне прикрытием для преступных коммерческих структур, занимающихся поставками браконьерской осетрины и чёрной икры, служат «справки» о якобы выращиваемых на фермах осетрах. На самом деле, до сих пор ещё ни одно из рыбохозяйств по разведению осетровых в РФ не вышло на промышленную мощность. Осётр при самых благоприятных условиях прибавляет в весе не более 1 кг в год. При этом, корма и содержание осетровых весьма дорогостоящи (тонна кормов стоит едва ли не дороже тонны рыбы!), и данная отрасль попросту неспособна выжить без дотаций. Осётр даёт икру не ранее чем в 10-12 лет, а половой зрелости обычно достигает только в 15-летнем возрасте. Сказки о том, будто кто-то держит осетра 15 лет ради продажи икры – рассчитаны на непосвящённых: в России чёрную икру в искусственных условиях для продажи не производят 2, её едва хватает на разведение мальков. В целом же на так называемом «разведении осетров», как и на всём в России, успешно воруют деньги.
Единственная осетровая ферма в Красноярском крае находится в Назарово, но она и в малой степени не обеспечит объёмов, что реально проходят через торговые точки Красноярска, поэтому «искусственно выращенным осетрам» (кроме крошечных в 1-1,5 кг) попросту неоткуда взяться.

ИЩИТЕ БРАКОНЬЕРОВ
В МЕГАПОЛИСАХ!


Итак, всяк здесь живущий знает, что местные рыбаки не конкурентны СТРУКТУРАМ, ЗАНИМАЮЩИМСЯ МАССОВЫМ ЛОВОМ, ВЫВОЗОМ И СБЫТОМ ОСЕТРОВЫХ. В свою очередь, незаконный оборот осетровых рыб и чёрной икры не может существовать без покровительства коррумпированных чиновников в правительстве РФ, в Госдуме, в том же Федеральном агентстве по рыболовству. Российская рыбная мафия имеет теснейшую связь с федеральными органами власти, обеспечивающими надёжное прикрытие контрабанде осетрины и чёрной икры, в том числе, при помощи правил, инструкций, законов, принятых в интересах преступных групп. Рейдами полиции в отдалённых поселениях, бесчинством и террором в отношении старожильческого населения, властями достигается не более чем видимость борьбы за спасения краснокнижных рыб. Назначение сих «манёвров» и задействованного ресурса (вооружённых автоматами полицейских, эффектно спускающихся на верёвке, каждодневные барражирования самолётов и вертолётов, использование собак, спецсредств) – отвлечь внимание общественности от организованного лова осетровых в промышленных масштабах.
В действительности, от низовий Енисея и до рынка сбыта «свои люди» имеют известный «иммунитет». Эти господа поднимают осетра десятками тонн под «научные квоты». Они оснащены многотонными рефрижераторами, обеспечены убедительными документами, охраной, сопровождением. Мы же наблюдаем лишь имитацию борьбы с браконьерством, когда задерживают местное население, добывающее рыбу для еды или “рыбаков-исполнителей, минуя организаторов преступных групп, сидящих в высоких кабинетах” 3. Ведь нет никакого смысла охотиться на браконьеров-исполнителей, не трогая откровенно преступные каналы сбыта! Однако, как только нити выводят на федеральный уровень, следствие прекращается. Организаторы массовых поставок всегда остаются «в тени». В правоохранительной практике нет ни одного «рыбного» дела, где были бы пойманы и наказаны представители власти (за исключением мелких междоусобных разборок). Даже здесь, вдали от цивилизации, населению приходится каждодневно сталкиваться со следствием коррупции в высших органах государственной власти, в правоохранительных структурах. Мы лицезрим мощную преступную индустрию, куда вовлечены государственные инспектора, обеспечивающие беспрепятственный вывоз осетровых с мест незаконного лова, разрешительные органы, выдающие преступникам необходимые документы, и далее по списку.
В прошлом году в Дудинке было выловлено около тысячи тонн омуля. В результате, омуль не дошёл не только до Туруханска или Бора, но даже до Игарки. Объёмы изъятия тугуна коммерческими судами в скором времени сведут тугуновую рыбалку на «нет». Вопрос: КАК СМОТРЯТ ПРИБЫВШИЕ ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ КРАЕВОЙ ПОЛИЦИИ НА БРАКОНЬЕРСТВО В ПРОМЫШЛЕННЫХ МАСШТАБАХ? Да, никак! Понятно, безопаснее гонять по глухим деревням бедолаг-щукарей, нежели иметь дело с рыбной мафией или с их «крышей» в правоохранительных органах Красноярска, Москвы, Петербурга. Народ «гоняют» там, где «гонять» легче.

“160 ГРАММОВ ТУГУНА НА ДУШУ”,
или “МРАЧНЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ
НА СЕНТЯБРЬ”


Излишне напоминать, что рыба для местного населения является главной статьёй заготовок. При этом, лов рыбы лицензионных видов по-прежнему не организован. Как выяснено на собрании жителей 10.07.2017 с участием представителей полиции, рыбоохраны и охотнадзора, Енисейское территориальное управление Росрыболовства ежегодно выделяет на Бор, П-Тунгуску и Сумароково не более100 лицензий на отлов тугуна. Приобрести лицензии где-то «в городе», «дополнительно» – невозможно, ибо существует установленная Москвой квота, исходя из которой, лишь сотне «счастливых обладателей лицензии» позволено поймать по 5 кг тугуна на бумажку. Фактически же, в деревнях Бор, П-Тунгуска и Сумароково тугуна рыбачат 500-700 человек. Таким образом, чтобы заготовить тугуна на зиму, необеспеченные лицензиями полтысячи жителей вынуждены рыбачить незаконно. Намеренно ли Москвой придуманы эти абсурдные нормы или им попросту нет дела до северян, но штрафовать рыбаков за нехватку лицензий – верх издевательства над людьми.

Разрешённые законом орудия любительского лова: удочка ли, спиннинг ли – не обеспечат местному населению возможности сезонных заготовок рыбы. Рыбалка перечисленными орудиями – это, скорее, разновидность досуга, хобби. Эффективным же орудием лова остаётся сеть, однако ныне она запрещена к использованию везде, кроме Жигалово, следствие чего, жители деревни, ставящие сеть на сорную рыбу в традиционных местах лова, незаслуженно объявляются браконьерами.
На настоящий момент жители Бора, П-Тунгусски, Сумароково, а также других поселений Туруханского района, носящие статус жителей северных территорий, лишены каких-либо льгот или привилегий в рыбалке. Местная власть самоустранилась от решения этих важнейших вопросов. Люди либо не знают своих прав, либо вынуждены поступаться ими под давлением обстоятельств.
Енисейское управление Росрыболовства лишило местное население привычных, исторически обусловленных мест и способов природопользования, запретило использование традиционных орудий лова. Сегодня местное население, фактически, изгнано с Енисея, Нижней и Подкаменной Тунгусок. По крайней мере, все меры для этого предприняты. Минимизировав до полного абсурда величину квот и максимально ужесточив спрос с жителей за лов рыбы, Москва, по сути, проводит политику геноцида в отношении населения Севера Красноярского края. Сложившаяся обстановка способствует дальнейшему ухудшению жизни местного населения и вымиранию деревень на р.Енисей.

ПОЧЕМУ ПИСЬМО АДРЕСОВАНО
ИМЕННО ПРЕЗИДЕНТУ РФ?


Как явствует из материалов первой полосы нашего выпуска, несколько сотен жителей наших поселений подписали «письмо президенту», в котором сообщается о несовершенстве правил рыболовства, обещающих осенью столкнуть лбами местных жителей и спецподразделения полиции. Авторы «письма президенту» отнюдь не грёзили надеждой, будто лидер страны когда-нибудь прочтёт их писулю, а, уж тем более, откликнется борчанам из кремлевских своих чертогов. У простого народа нет, и не может быть заступников во власти – сегодня это данность для России, которую надлежит принять без истерик. Вы думаете, кто-то в Енисейском ТУ Росрыболовства или в Правительстве края не знает обстановку с лицензионной рыбалкой в Туруханском районе?! Да при Енисейском отделении Росрыболовства имеется целый научный отдел, где изучаются спрос со стороны местного населения! Равно и Правительство Красноярского края, занимающееся распределением квот, широко контактирует с научно-исследовательскими организациями, превосходно знает обстановку, но именно оно утвердило квоту, исходя из которой на жителя Бора, Сумароково и Подкаменной выделяется 160 грамм тугуна в год. В прошлом году прокурор района Беликов А.С. на встрече с населением сообщил, что “Толоконский дал указание Минприроды проработать вопрос выдачи лицензий”. Об острой нехватке лицензий в краевые природоохранные структуры, в Правительство, в ЗС края – сообщается из года в год. Результат всегда нулевой. То есть, все краевые инстанции, простите, давно подтёрлись нашими правами. Так есть ли смысл обращаться к чинам, намеренно игнорирующим ситуацию?

В обстановке откровенного произвола со стороны федеральных структур на фоне бездействия местной и районной администрации, местных и районных депутатов, глав и губернаторов (назначаемых в РФ клановыми группировками), добиться чего-либо от перечисленных бюрократических инстанций можно только решительными мерами со стороны населения, выражающимися протестами против ущемления своих законных прав, в форме митингов, забастовок, актов гражданского неповиновения и, конечно же, категоричных, жёстких требований к высшим лицам государства. Здесь важна масштабность выступлений, но, главное – публичная огласка событий, повлекших народное недовольство – то, чего так боятся чиновники власти всех уровней. Наше письмо – это не письмо «полубогу», коим многим представляется Путин. Прежде всего, это газетная статья, это сообщение тысячам таких же граждан РФ о том, как страдают маленькие северные деревни под гнётом воротил рыбного бизнеса, прикрываемого коррумпированными силовиками. Огласка туруханских событий через краевые СМИ не позволит плутоватым кремлёвским властям легко «спрыгнуть» с темы, ибо власти понимают, что за ходом рассмотрения такого письма будут с интересом наблюдать несколько десятков тысяч читателей, телеканалы, давшие репортаж, редакции изданий, различные сайты, в т.ч. оппозиционные. Они будут с интересом ожидать развязки событий в СМИ, и они получат её – либо в варианте: “Путин помог деревне”, либо: “Путин наплевал на обращение целой деревни”. Последнее – не в интересах причастных к «рыбной теме» высоких чинов, явно не желающих впоследствии нести ответственность за урон, нанесённый и без того померкнувшему имиджу президента.
Ошибкой всех сходов и собраний жителей в Бору является то, что продвижение бумаг люди всегда наивно поручали представителям власти, депутатам, профсоюзам. Чиновники в современной России – это всецело зависимые люди, неспособные в интересах народа противопоставить себя коррупционной Системе. Они не посмеют выразить ей нелояльность: не станут настаивать, перечить руководству, рискуя должностью. Где сегодня наши «народные избранники»? Где они были до сегодняшнего дня? Борские депутаты и сельсовет неоднократно показывали свою несостоятельность в решении подобных вопросов, поэтому полагаться на какое-то их «содействие», значит провалить дело. Они могут лишь поддержать население, либо устраниться. Вот почему и собрание, и сбор подписей под письмом, и контроль за движением документов – вершатся на основе НАРОДНОЙ ИНИЦИАТИВЫ, где на всех этапах её воплощения задействованы исключительно сами жители.

ПОСТСКРИПТУМ

С учётом приводимых картин российской реальности, нетрудно сделать вывод о том, с какой целью раздут миф о «невиданных масштабах браконьерства» со стороны местного населения, якобы «нанёсшего непоправимый вред популяции енисейского осетра». Надобно понимать, что на смену «неконтролируемого вылова осетровых», приходит вылов «контролируемый» – корпорациями, являющимися частью мафиозных структур. Осётр в путинской России обречён на полное истребление, вопрос лишь в том, будет ли он доеден с участием населения берегов Каспия, Волги, Оби, Енисея, или под лозунгами «спасения осетровых» монополию на этом рынке захватят государственно-мафиозные кланы. В современной феодальной России, при мнимом «равенстве» граждан в правах, зримо обособились два сословия: есть “элита”, и есть “плебс”. По закону от 2013 года “плебсу” кушать осетрину запрещено – за это либо штраф, либо тюремный срок. Так что, отныне в нашей стране осётр – еда “элиты”.
Имущий класс в России, привыкший лакомиться деликатесами, не станет поганить рот «чёрной икрой из мяса мойвы» или осетрами-доходягами, выращенными на комбикорме. Номенклатурной элите нужен натуральный продукт на столе, и, при наличии денег, она готова платить за него любым структурам – как государственным, так и криминальным. С тем лоббируются интересы коммерческих кругов, задача которых, в данном случае: в условиях дефицита экологически чистых продуктов, наладить бесперебойные поставки «к барскому столу» осетра, тайменя, омуля, нельмы. Одна из тактических задач рыбной мафии – убрать «лишние глаза» с реки, и под опекой полицейских вертолётов обеспечить себе беспрепятственный промысел «запрещённых народу» видов рыб. Отсюда бряцание автоматов, штрафы за неказистость лодочных телег, за «неправильное» купание, «неправильную» парковку и прочие «провинности», не имеющие ровно никакого отношения к спасению осетров. Не хочу оскорбить отдельных рядовых полицейских, возможно, делающих порученную работу добросовестно, но в стране, где «власть» и «народ» разделены непреодолимой стеной, нельзя служить и власти, и народу одновременно.
Вообще «гостящим» в районе командирам спецподразделений, прежде чем укладывать рыбаков лицом на капот, нелишне было б взять в расчёт специфичность нравов тутошнего жителя, а не тешить себя заблуждением, будто тот и впрямь готов безропотно сносить притеснения, и так будет продолжаться без конца. Деревня может предстать совсем в иных красках, нежели она видится приезжему при свете дня. Полезно не забывать, что здесь живут потомственные охотники, превосходно владеющие оружием, знающие здешние места, как свой дом. В условиях тайги, сплошной стеной окаймляющей берега Енисея на сотни километров, лодка ли, катер ли, вертолёт – становятся весьма уязвимой мишенью, в то время как успех поисков стрелка, ещё час назад ведшего прицельный огонь с берега, сводится к нулю. Очевидные преимущества «партизанской войны» представляют немалый соблазн для категории жителей, стращаемой сегодня дулом полицейского автомата, раз за разом унижаемой незаконными обысками, обираемой посредством необоснованных штрафов, и которая по понятным причинам видит в полицейском «опричника постылой власти», оккупанта, врага. Тут следовало бы не накалять ситуацию до крайности, не загонять мужика в угол, провоцируя на ответные действия.
Наши отцы и деды проливали кровь в Великой Отечественной войне за то, чтобы мы могли жить в своей стране без страха, без страха ходить по родной земле, в разумной мере пользуясь дарами реки и леса. Многими жизнями заплачено, чтобы в нас не тыкали автоматом и не гоняли, как скот. Являться в наши деревни в роли агрессоров, затевать конфронтацию с лесовиками, чьи многовековые традиции в охоте и рыбалке не несут ущерба природе, – мягко говоря, не мудро.
Местные жители искренне болеют за свою реку, негативно относятся к браконьерству, не поощряют промысел малого числа односельчан, добывающих рыбу на продажу. Если б краевая полиция и впрямь вела борьбу с браконьерством – у неё просто не было бы разногласий с местным населением.
Как справедливо заметил автор одной из рубрик известного издания «Преступная Россия»: “ПОКА БРАКОНЬЕРСТВО БУДЕТ ВЫГОДНО ПРЕДСТАВИТЕЛЯМ ВЛАСТИ (ЧИНОВНИКАМ, СИЛОВИКАМ, ИНСПЕКТОРАМ НАДЗОРНЫХ ОРГАНОВ), ПОКА В ЗАПОВЕДНИКАХ ОХОТЯТСЯ ДЕПУТАТЫ И ОЛИГАРХИ, ДО ТЕХ ПОР НЕ ПОЛУЧИТСЯ ХОТЯ БЫ ОСТАНОВИТЬ РОСТ НЕЛЕГАЛЬНОГО ПРОМЫСЛА БИОЛОГИЧЕСКИХ РЕСУРСОВ. А ЗНАЧИТ, И ВАРВАРСКОЕ ИСТРЕБЛЕНИЕ РОДНОЙ ПРИРОДЫ МОЖНО ПРЕКРАТИТЬ, ЛИШЬ СПРАВИВШИСЬ С КОРРУПЦИЕЙ В РОССИИ” 4.

Сергей Аносов, Бор

Примечания: * – Указ президента РФ Путина В.В. от 20.07.2017 №327; ** – ЗАО ИД “Комсомольская Правда” // Красноярск, рынок “Взлётка”, 03.02.2015;

Использованные материалы: 1 – Павел Шеремет: “Вся чёрная икра на внутреннем рынке нелегальная” //АО КоммерсантЪ, 16.09.2007; 2 – В.Тюкаев, К.Тарусов, Ф.Завьялов ИТАР ТАСС // “Огонёк” №37 (5013), 16.09.2007, стр.9; 3 – газета “Советская Россия”, 29.09.2016; 4 – “Браконьерство в России – налаженный бизнес”, 27.06.2016.

Изображения в тексте: худ. Дм.Петров “Мужская доля”.
Просмотров: 252 | Добавил: master | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: