Вторник, 20.11.2018, 19:18
Главная | RSS

Форма входа

Поиск



Календарь

«  Август 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2016 » Август » 8 » ПОД НАЗВАНИЕМ "МОЛОДОСТЬ"
15:20
ПОД НАЗВАНИЕМ "МОЛОДОСТЬ"


(Продолжение. Нач. в №6-46)

Приход пресловутой «перестройки» уничтожил в районе почти все имевшиеся коллективы ВИА. В 1993-94г.г. инвентарь Борского Дома культуры, баяны и усилители, распродавались для выдачи зарплаты культработникам. Под натиском музыки масскульта, заполонившей тогда прилавки, телевидение и радиоэфир, спрос публики на клубную самодеятельность заметно спал. Исполнительские коллективы теперь лишь эпизодически приглашались для проведения праздничных мероприятий местного аэропорта.



Позже несколько взрослых музыкантов выкупили остатки музыкального оборудования и вплоть до 1997 г. работали в группе под названием «МОНОПАН» в вечернем кафе возле аэропорта. За невостребованностью любительского исполнительства в учреждениях культуры, музыканты развлекали кабацким шансоном посетителей вечерних заведений, являя, между тем, шумной своей аудитории популярные образцы коммерческого джаза Б.Кемпферта, Д.Керна, Л.Армстронга.

В 1997-м, благодаря музыкантам С.Караульновой, А.Меркулову, К.Романову, а также вокалисткам А.Ульянич и М.Пономарёвой, появился ВИА “КОНТУР”. Выступления вновь возникшей художественной единицы, большая часть которых составляли собственные песни и аранжировки эстрадной музыки, теперь проходили и в ДК “ГЕОЛОГ”. Ансамбль ежегодно озвучивал такие мероприятия как «Проводы в армию», «День Авиации», «Поводы Зимы». Эпизодически коллектив приглашался для поведения новогодних музыкальных концертов в начальной и средней школах, для сопровождения «Вечеров поэзии», конкурсов и танцев. В данном составе ВИА просуществовал около 2-х лет.



В 1998 г. борскими подростками была создана группа «Шуман & Кабачки». Это наиболее молодая и чуточку скандальная команда три года стабильно проводила выступления в здании бывшего интерната, на Бор ТВ, в средней школе и просто на улицах
посёлка, исполняя классический «хард» и «ритм-энд-блюз» и. Покорённые романтическим звучанием легендарных PINK FLOYD, молодые музыканты нередко включали в свои выступления инструментальные композиции этого коллектива, а также представили на местном видеоканале ряд собственных опусов в стиле «симфо-рок». Основной состав группы даже приглашался в Казахстан для участия в фестивале юных талантов, а в январе 2001 г. инструменталисты группы участвовали в записи молодёжной программы «ТАНК» телеканала-“Х” Красноярского телевидения.

Совместно с подростками в 1998-2001 г.г. выступал и старший исполнительский состав (Е.Кушева, В.Жуков, Дм.Шорохов, К.Деревянко, А.Евланов). Его художественный репертуар был ориентирован на исполнение народной музыки, романсов и песен эстрады 60-х. Кроме того, некоторые участники сами занимались сочинением песен и инструментальной музыки. Представители настоящего коллектива неоднократно занимали ведущие места на районных конкурсах гитарной песни.

После пожара, уничтожившего в Бору Дом культуры, ансамбли несколько лет проводили свои занятия на одном из частных подворий. В этих условиях музыкантам, преимущественно подросткам, приходилось самим изыскивать оборудование и содержать помещение для репетиций. Несмотря на то, концертные выступления перед жителями села звучали по-прежнему. К ним привлекались местные барды, гармонисты, старожилы – исполнители народных песен, учащиеся начальной школы.



За отсутствием в пос.Бор помещений, пригодных для проведения музыкальных концертов, младший состав ансамбля в дни школьных каникул 2002 года собственными силами обустроил зрительный зал в здании “ТАЙРО”, убрав стены нескольких кабинетов. Это была исключительно инициатива ребят, благодаря которой посёлок, наконец, обрёл помещение для проведения массовых мероприятий. Здесь же в “ТАЙРО” объединились в группу исполнители В.Власова, А.Федорищева, Дм.Шорохов, Дм.Тагильцев, прежде участвовавшие в иных составах или занимавшиеся игрой на гитаре индивидуально. Данный ВИА, дополненный возможностями роскошного бэк-вокала, инициировали проведение профессиональных праздников трудовых коллективов Бора, тесно сотрудничая с дирекцией располагавшимся тут же Домом детского творчества “Островок”, участвовали в
его мероприятиях. Всего с 1998 по 2004 г.г. в работу самодеятельной эстрады были вовлечены более 70-ти участников. Самым младшим из них было не более 6-ти лет, хотя с неменьшим интересом студию посещали жители почтенного возраста. Вся описываемая деятельность происходила вне муниципальных учреждений культуры, строилась только на энтузиазме поселковой общественности, существовала на её средства.

2005 г. ознаменовался концертом в Бору организованной Вадимом Посохиным вокально-инструментальной группы «ВОЗРОЖДЕНИЕ». Репертуар этого коллектива составляли песни христианской церкви. В 2006 г. исполнительские составы Бора, в т.ч. возглавляемый Евлановым А.Л. молодой ансамбль «ВЕКТОР ЮНГА», перешли в новое здание Дома культуры. Концертные выступления с этого времени стали вестись с частотой до 4-х в месяц, причём, работавший параллельно со школьниками, взрослый ВИА под названием «ФОНОГРАФ», помимо участия в сельских праздниках, озвучивал вечера отдыха Бор ДК «Кому за 30».

В 2007 г., в силу коммерциализации сельских клубов, депутаты Борского сельсовета приняли поистине людоедское решение о взимании с жителей платы за участие в худ.самодеятельности посёлка. Теперь разовая репетиция обходились музыкантам около 5000р. Новоиспечённые «коммерсанты от культуры» принялись требовать с детей деньги не только за возможность готовить мероприятия для односельчан, но и выступать в помещении ДК(!). Будучи не в состоянии оплачивать своё участие в культурной жизни поселка, вокально-инструментальные составы вновь перекочевали в сараи. Репетируя на стареньких инструментах среди дров и бочек с капустой, ансамбли, тем не менее, ещё несколько лет готовили и успешно проводили праздничные музыкальные концерты на открытых площадках. Так, летом 2009 г. группа «ФОНОГРАФ» самостоятельно гастролировала в посёлках Южного куста, проведя выступления для жителей Зотино и Ворогово. Традиционно отмечаемый местным населением День авиации до 2011 г. обыкновенно проходил при участии общественных формирований: «ФОНОГРАФ», «МОНОПАН», «ПОЛКОВНИК», «St.HIUS». Кроме того, этими коллективами дополнительно приглашались иногородние исполнители – вокалисты хора Красноярского ГорДК под руководством Александра Злобина, барды из Новосибирска и другие исполнители.



Несмотря на немалую работу и заслуги эстрадных ансамблей Бора, вы не встретите этих фото или упоминаний о перечисленных ВИА в отчётах муниципальных культработников, что навсегда вычеркнули «нештатное» творчество из жизни своих учреждений, как саму возможность делать что-то в посёлке без благословления руководства. Причина проста: в силу новых идеологических тенденций, любые начинания общественности, возникающие «снизу», не идут в зачёт чиновникам – ни муниципалитета, ни его подразделений, и рассматриваются как нечто «несанкционированное», «самочинное», «крамольное», кое если и невозможно запретить «сверху», то следует всячески игнорировать, обречь на угасание, лишив любой поддержки и развития. Но, независимо от лояльности сельских чинов, есть ещё независимое отношение простого населения, его благодарная память. В юбилейный год посёлка Бор, когда подытоживается сделанное и прожитое, справедливым будет добрым словом вспомнить нашу молодёжь – от самых 70-х, чей бескорыстный труд и активная позиция позволяли даже в самые непростые, кризисные годы организовывать досуг сверстников, оживлять и разнообразить культурную жизнь родного посёлка праздничными, тематическими, развлекательными мероприятиями.

В последние 10 лет при Борском Доме культуры также возникали и функционировали вокально-инструментальные группы: «ГОЛОС УЛИЦ» А.Вольхина, «ТРИЕРА» В.Посохина, «МАДАГАСКАР» В.Жукова. В настоящий момент музыкальную эстраду Бора представляет коллектив учащихся школы «61’35”» под руководством А.Сергеева. Отрадно, что участники былых команд сегодня продолжают их славную эстафету – работая с молодёжью в самодеятельных ВИА, выступая в профессиональных коллективах края. Наличие общественных образований, в частности, молодёжных ансамблей, как само проявление общественного, показывает, насколько тяготеют жители поселения к коллективному делу, насколько сплочены, чтобы решать вопросы посёлка сообща, насколько заинтересована молодёжь, чтобы организовать быт в своём посёлке интереснее, насыщеннее, культурнее.

За многолетний период существования в Бору местные ансамбли оставили о себе немало добрых воспоминаний. Любительское музицирование, стремящееся к объединению в ансамбли, основано на естественной и понятной каждому тяге молодых к самовыражению в столь популярном виде музыкального искусства, как эстрада. Как всякое творчество, это созидательный процесс, наполняющий жизнь подростка особым содержанием и смыслом, ведь пребывание в художественном коллективе: сопереживание действа рождения музыки в искусной, стройной организации инструментальных голосов, единство команды в момент публичного исполнения «живого» эстрадного номера – всегда сопряжены с массой неповторимых ощущений.


Пока живо художественное творчество, музыка, заворожив сердце подростка однажды, ещё не раз побудит в нём желание чувствовать прекрасное в трепещущем звуке гитары, в игре оркестра, в словах полузабытого деревенского напева. Можно надеяться, что самодеятельное исполнительство в Бору, как традиция, будет и далее передаваться юному поколению, а интерес нашей молодёжи к музыкальному искусству найдёт своё воплощение в работе новых эстрадных коллективов.

подготовил Сергей Аносов.
На снимках:
• группа «МОНОПАН» (состав: Г.Булашов, В.Евланова, А.Евланов, К.Деревянко), День Аэрофлота, 1997г.;
• выступление ЭИА “Шуман & Кабачки” на Бор ТВ, 1999г.;
• посетители эстрадной студии “КАТАРСИС”: 1-е – Дм.Шорохов, Е.Кушева на съёмке для программы «Портрет Села», 2-е – репетиция учащихся начальных классов, 3-е – П.Ручкин с волжскими наигрышами, Бор, 2000г.;
• состав ВИА, работавший в здании “ТАЙРО”: А.Яковлева, Л.Курина, А.Пономарёва, О.Кучеренко, Дм.Шорохов, Т.Соколова, 2003г.;
• групповое фото коллективов ансамблей «ВЕКТОР ЮНГА» и «ФОНОГРАФ»: С.Гвоздянский, Н.Волкова, К.Деревянко, А.Евланов, М.Ивашина, А.Полежаев, И.Тагильцева, Т.Мирошниченко, И.Разумов, М.Малюкова, 2006г.;
• «Смена», автор фото – В.Воронов.
В заголовке – состав группы «Шуман & Кабачки»: Ф.Воронов, М.Сергеев, А.Ладыгин, Е.Хомушку, М.Пенькова, Е.Берёзкина, А.Сергеев, О.Есинская, справа – худ.руководитель (фото В.Ладыгина),1998г.
Просмотров: 2064 | Добавил: master | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 9
9 ernic  
Уважаемый администратор, разместите уже материал из буфера. Неделю лежит...

8 ernic  
Да, спортивная часть, судя по программе, многообещающая. Жаль, не получилось артистов эстрады знакомых пригласить из Кр-ска (на проезд 2-х человек денег в сельсовете оказалось - "не заложено в бюджете"). Может, на День Села прибудут. Завтра, коли погода будет благоволеть, народ придет обязательно. Вольнее на природе поди, чем у клуба! Сам там под сосенками не раз сиживал. Что-то есть в этом гулянии на поле - просто всё, душевно: травка, солнышко, реки простор на виду... Пусть праздник удастся. Заметку разнестим на сайте, конечно.

7 Bik39nor  
Дичайшее мероприятие должно быть. Радует, что силовые виды в программу добавили. Надеюсь, что здесь освещен будет праздник

6 karmin  
Так и есть, начальники собираются, что-то с важным видом обсуждают... А вот как и чем будет озвучено мероприятие - до сих пор неясно: в ДК оборудование не работает, школа своё давать отказалась (у Хильченко там какая-то личная обида, решила "наказать" праздник...), больше брать негде.

5 семеныч  
кстати везде объявления висят что через два дня на футбольном поле будет проводиться день гражданской авиации с футболом, баскетболом, конкуерсами, а ещё с выездной торговлей и прочим вкусным!

4 karmin  
В заметке он упомянут - "МОНОПАН" 1995-97гг. Его представляли: Геннадий Булашов (зять Евлановых из Сочи) - гитара-соло, Валя Евланова - вокал, Андрей Евланов - ритм-гитара, вокал, Костя Деревянко - ударные и ваш покорный слуга, автор заметки, гитара-бас. "Кабак" (или "вечернее кафе") располагался в здании бывшей столовой рыбкоопа у аэропорта. Рядом стояла гостиница, где останавливались пассажиры и экипажи воздушных бортов. Кстати, на фото, первом после заготовка, этот состав запечатлен. Слева - приглашенный гитарист Саня Меркулов.

3 Bik39nor  
Не помню я такого ансамбля) да и в статье не упоминается, а жаль)

2 ernic  
Историй немало. Как-то подготовили для кабака инструменталку "Папа, мама, джаз и я". Идея соло-гитариста. Неделю репетировали, измучились. Тут задержали из-за погоды в Бору три самолета. Народа в кабаке - полный зал. Соло-гитарист говорит: давай, слабаем этот джаз! Сыграли. Четко, красиво, со всеми мелизмами и синкопами. Посетитель один встает из-за стола, идёт к нам. Ну, думаем, это поклонник джаза! Сщас благодарить начнет... А тот подходит и говорит: Ребята, вы чё всякую чушь играете? Сыграйте уже что-нибудь нормальное! Андрюха Лапсан не растерялся, запел "Мурку", и вскоре все посетители полезли на столы танцевать. А вот джаз в кабаке не пошел... smile

1 Bik39nor  
Моднейшая статья! Хотелось бы еще подробнее про коллективы, хотя это уже книга получится.. Интересно было бы увидеть здесь интервью или воспоминания участников, их истории.

Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: