Вторник, 20.11.2018, 18:38
Главная | RSS

Форма входа

Поиск



Календарь

«  Декабрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2016 » Декабрь » 10 » Подарок от Борского сельского совета.
19:36
Подарок от Борского сельского совета.

 С сентября в редакцию стали поступать тревожные звонки от жителей Бора с сообщениями о размещении в южной части посёлка некого «строительного объекта», назначением которого в перспективе станет сжигание мусора. Звонившими высказывались обоснованные опасения в том, что в процессе т.н. «термической переработки» мусора, дым будет отравлять воздух в Бору токсичными продуктами, и, в особенности, в жилых районах, расположенных в непосредственной близости от смердящего ядовитым угаром сооружения сельсовета.  

     

ОЧЕРЕДНАЯ АВАНТЮРА

МЕСТНОЙ АДМИНИСТРАЦИИ

 

         Уже при нашей жизни экологическая обстановка в Бору претерпела существенные изменения в худшую сторону. Мы не только вынуждены употреблять в пищу привозные, напичканные химией суррогаты продуктов, но ловим заражённую рыбу, пьём недоброкачественную воду, отравленную стоками десятков крупных промышленных предприятий. Некогда живописный, милый сердцу всякого борчанина сосновый лес – захламлен отбросами. Единственная ценность, что осталась нам из даров здешней природы в нетронутом виде, – это чистый воздух. Но, похоже, администрация Бора нашла способ покончить с этим «упущением»: с осени текущего года прямо в зоне посёлка началась постройка установки по «утилизации ТБО», т.е. по сжиганию мусора.       

         Чтобы понять всю серьёзность нависшей над Бором угрозы, вначале важно учесть, что бытовые отходы – это не только безобидные фантики от конфет. Вывозимый из посёлка мусор в обязательном порядке включает целлофановые мешки, полиэтиленовые упаковки из-под соков и молока, пластик бутылок и бытовых изделий, при сжигании которых выбрасываются в воздух ядовитые продукты, оказывающие губительное воздействие на здоровье человека. Коварство этих веществ заключается в их свойстве накапливаться в траве, ягоде, грибах и, конечно, в нашем организме, откуда они практически уже не выводятся. Начальное действие ядов проявляется потерей иммунитета, далее, по достижению критической концентрации токсинов во внутренних органах, внезапно прогрессируют такие заболевания, как цирроз печени или злокачественные опухоли. Как выразился один из жителей, постройку столь ядовитого объекта можно приравнять к установке пулемётной вышки – их применение обернётся равными потерями для населения Бора.  

         Согласно действующим в России законам, вопрос постройки любого экологически вредного объекта обязан пройти обсуждение населением территории, на которой предполагается его размещение, поскольку лишь при одобрении населением данного проекта, он может быть осуществлён. Ну, это по закону. В Бору же администрация никогда не спрашивала жителей – нужно им, не нужно – просто сговаривалась тайком с «приближёнными ко двору», после чего посёлок получал очередную свалку мусора или «плешину» в зелёных насаждениях, убогий «парк», вечно разваливающийся памятник, удаленные детские площадки без детей и прочие нелепые, исключительно бесталанные идеи. Вот и в последнем случае администрация сделала всё так, как делает обычно – «тихим сапой», чтобы потом поставить одураченное население перед фактом, мол, ничего страшного – работает объект, ну коптит, ну воняет, не разбирать же его обратно!…

 

БИТЬ ТРЕВОГУ НАДО

ЕЩЁ СЕГОДНЯ!

 

         При постройке установки по переработке ТБО уже грубо нарушены требования норм, предъявляемых законодательством к строительству такого объекта. Его ядовитое «соседство» с жилым сектором абсолютно недопустимо. Вследствие преобладающих здесь южные ветров, дым от чадящей установки будет постоянно висеть в воздухе, заволакивая посёлок едким туманом от ЗГМО до Енисея. Попадание в почву образующихся при «утилизации» ТБО продуктов сухой возгонки (содержащие опасные ракогены) должно быть полностью исключено. Изоляция достигается заливкой непроницаемого цементного основания установки. В исполнении же сельсовета – это «бэушные» старые бетонные плиты, уложенные на песок с промежутками более полуметра. Образующийся ядовитый конденсат беспрепятственно просочится в песчаный грунт и попадёт в водоносные горизонты, отравив не только воду родников, но и более глубокие слои грунтовых вод. Никаких фильтров по проекту применяться не будет – вся отрава пойдёт в воздух. Понятно, что за установку своей ядовитой «вонючки» отдельные чиновники получат хорошие деньги (рассматриваемая афёра сельсовета стоит десятки миллионов), поэтому власти постараются всячески успокоить жителей, максимально затянув время на рассмотрение их протестов. Это устоявшаяся практика в Бору.

         Строительство такого объекта в посёлке, безусловно, полностью незаконно. Население, если оно всерьёз заботится о своём здоровье, о здоровье живущего и будущих поколений, должно проявить волю, обратившись в коллективном заявлении в прокуратуру Туруханского района. Ваше дело правое, надо просто бороться за свои законные интересы, добиться запрета строительства объекта, представляющего прямую угрозу здоровью населения. Быть или не быть в посёлке отравляющей воздух установке – пока ещё можно решить самими жителями, и решение должно быть принято своевременно. Высокопоставленные муниципальные руководители, имея жильё на материке (да не одно!), вскоре благополучно уедут отсюда, поселившись в благодатных местах, а мы, основное население Бора, будем болеть и дохнуть здесь, вспоминая, чего в декабре 2016-го сделать были должны, но не сделали.

 

ПОСЛЕСЛОВИЕ

 

         Возмущение жителей совершенно справедливо, только вот отчасти удивила не раз повторявшаяся фраза, завершающая отдельные звонки в редакцию: "решайте с этим что-то!”.

         Как редактор издания, хочу прежде обратиться к самим заявителям. Что, собственно, «решает» в подобной ситуации газета? Почему не сказать «решайте!» главе Борского сельсовета или депутатам Борского Совета? Где вообще наши районные депутаты от Бора – господа В.И.Булгаков и В.Г.Соколов, которых вы торжественно поставили к кормилу власти? Почему сегодня, когда дважды подряд избранная вами глава муниципалитета остаётся безучастна к мнению населения, борчане обращаются к, по сути, нелегальной газете, сообщая о своих бедах тайком, вполголоса, убедительно прося не называть себя

         В очередной раз напоминаю нашим читателям: редакция создана группой таких же простых жителей, на добровольных началах, чтобы ВЫ могли беспрепятственно высказаться – смело, открыто, в противовес районным газетам, подчинённым интересам администраций. "Голос поречан” – это ГОЛОС МЕСТНОГО ЖИТЕЛЯ: рыбака, охотника, пенсионера, рядового рабочего и служащего, и задача газеты, чтобы этот голос был услышан во всех уголках нашего огромного района. Ущемлены законные права жителей – составляйте письменный протест, подписывайтесь под вашими законными требованиями, но не заставляйте малую горстку непокорных делать это ЗА ВАС. Мы всегда встанем рядом, поддержим, прокомментируем ситуацию в газете и на сайтах, принудим чинуш сделать всё по закону и отчитаться перед людьми, но инициатива должна исходить не от сотрудников газеты, а от населения.

         Как житель посёлка, рассчитываю, что рассматриваемый вопрос пройдёт обсуждение в трудовых коллективах, на собраниях, на сходе, что население посёлка не смолчит, а проявит гражданскую активность, подав соответствующие обращения в органы судебно-правоохранительной системы, в правозащитные инстанции, депутатам. Преступные действия чиновников, которые скрыли от людей постройку опасного объекта в жилой зоне посёлка, должны быть пресечены.

 

Аносов С., Бор

Просмотров: 5526 | Добавил: master | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2
2 Scylla  
Администрация пос. Бор готова встретиться с жителями по данному вопросу 27 декабря, в 1700 в актовом зале муниципалитета. Все, кому не безразличны вопросы экологии, могут прийти и принять участие в обсуждении.

1 Scylla  
Ко всему вышесказанному следует добавить, что содержать новые обьекты ЖКХ будут сами жители поселка, - неминуемо аозрастет плата за утилизацию ТБО. Установка мощность 6 тонн в сутки и груглосуточным режимом работы будет сжигать13 л/час дизельного топлива и потреблять до 45 квт электроэнергии. Если заглянуть в прошлое, на предвыборных встречах, когда у главы администрации спрашивали, не планируется ли открыть какое-нибудь производство в Бору, нам отвечали, что все невыгодно из-за дорогой энергии. За счет населения можно!

Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: