Вторник, 20.11.2018, 18:57
Главная | RSS

Форма входа

Поиск



Календарь

«  Ноябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2016 » Ноябрь » 7 » ПОТУГИ БЫТЬ УСЛЫШАННЫМИ
12:28
ПОТУГИ БЫТЬ УСЛЫШАННЫМИ


         Неравнодушные люди всегда стараются анализировать события, ища в них причины несостоявшегося, несделанного, в том или ином виде недодуманного, теми от кого все мы зависим, как времена года от колебания температуры, явлений в природе, не подвластных человеку. И это хорошо, что на миру есть то, что не зависит ещё от человека. Хотя и в этом «гома сапиенс» преуспел, проявляя свою неспособность заглянуть в будущее, вмешиваясь, не просчитав всё наперёд, да видимо, отстаёт в приобретении знаний во многих областях науки, требующих немедленного изучения, чтобы не опоздать, успеть, а главное не навредить людям и природе в будущем, взяв всю ответственность на себя. Но такого пока не происходит, а природа пока терпит, ждёт и порой проявляет свой строптивый нрав.

         Припоминаются слова одного образованного рабочего, который, споря с недоучкой, по воле случая ставшего начальничком, говорил: ”…почему все делаешь неправильно, не по логике, унижая при этом людей, не способных защитить себя от произвола, зависящих  от тебя, боящихся потерять работу, из-за того, что нет другой на селе?”. Ответ шокирует.

     – Если я не прав, меня другие поправят…(имея в виду своих начальников).

     – А не проще бы выучиться, чтобы не «городить огороды», да не направлять тебя на истинный путь каждый раз?

        Такой «начальничек» всегда будет прав в своих глазах, т.к. по его логике он никогда не может ошибаться. Удивляюсь, почему неуч, ставший маленьким руководителем, в «один секунд» становится образованным, всё знающим, лучше других понимающим бытиё и производство? А по моему разумению, ставшего просто угодником и гнусем, отрабатывающим свою пайку, перед теми, кто его поставил. Они всегда и во все времена угодные.

         Припоминаю глаза женщин, стыдливо опустивших их, которые слышали при мне, как их «руководитель» матом крыл своих подчинённых, крича на всё помещение, не стесняясь даже моего присутствия. Он в своём необузданном гневе не заметил постороннего на его «территории». Какое тут стеснение, какое воспитание!

         Непонятный разрыв между боярами, дворянами и современными холопами да батраками, пытающимися выживать правдами и неправдами. А, в общем, переступают через свою совесть и те и другие, воспитывая каждый в своём духе новое поколение, пристраиваясь да прогибаясь под современное понятие жизни.

         К чему это я? Да просто припомнил недавние выборы депутатов в Законодательное собрание нашего края! Летом ездил в краевую больницу и случайно увидел в бегущей строке контактный телефон в Москве одной из партий, активно выдвигающих своих кандидатов. Мол, обращайтесь со своими просьбами, чаяниями. Мы готовы помочь. Уже давно не наивный в этой жизни, но всё же, дай, думаю, чем чёрт не шутит,  попробую решить вопрос, который очень важен для моих сельчан. Позвонил.  Удивился, что сразу ответили. Представился, изложил суть вопроса, касающегося нашей больницы, ведь уже обращались дважды к президенту России, министру здравоохранения России Скворцовой В.И., да и к краевым чиновникам не по одному разу. Думаю, у меня сыграло любопытство: а как решат представители партии наболевший вопрос села? Хотя, сомнения были, и в то же время теплилась слабая надежда: а вдруг обратят внимание…

         Я ещё был в крае, как потревожил неожиданно звонок от регионального представительства этой партии. Мне сообщили, что из Москвы им передали суть моей просьбы: о закрытии ночного стационара, и, как следствии, неудобстве в медицинском обслуживании сельчан. Мало того, я пришёл к ним, то бишь, помощникам народа, чтобы подробно поговорить по сути вопроса. Конечно, меня выслушали и обещали перезвонить. И если уж быть более точным, то оговорили и другую тему, связанную с селом. Хотя, эта проблема не очень волнительна для живущих в селе и «руками водителей», живущих там же. Даже ничего, что есть ответы от прокуратуры края. А «воз» – тот всё там же и стоит.  Через какое-то время кипа бумаг по «упомянутому» вопросу была передана руководителю партии в краевом центре. Там они и «пропали». А по больнице, сославшись на депутата Законодательного собрания, с которым решали вопрос в крае, предложил у него ознакомиться со всей перепиской за несколько лет. Мне обещали, что перезвонят, и даже дали другой телефон.

         Находясь снова в крае, подумал: «а что-то меня никто не тревожит?» и снова позвонил в Москву по тому же телефону. Ответ был, что передали в наше представительство края, и мне перезвонят. И ведь перезвонили, мол: «Вы поднимали вопрос о перевозках? Мы им занимаемся». Был очень удивлён, но ответил, что ни о каких перевозках пассажиров и не упоминал. А на мой вопрос о решении тех обозначенных  проблем даже не упомянули. Напомнил. Но тот, кто звонил мне, оказался не в курсе. А в сознании возникли пародии А.Райкина, типа: говорил про Фому, а ответ за Ярёму.

         Через месяц, уже в августе, набравшись наглости, снова позвонил в столицу нашей Родины. Ответ тот же: «Проблема решается в крае», и пообещали, что перезвонят. Ха, перезванивают до сегодняшнего времени! А как пеклись о народе на теледебатах! И впрямь благодетели, того и гляди, поверишь невзначай! А вот не хватает воли, чтобы объединиться, решая главные вопросы сообща. Ведь «одеяло» и порвать можно!  И к кому обращаться уже и не знаю, то ли к «обещалкиным»,  у которых личных проблем больше чем у народа, то ли ещё к тому, кого ещё не побеспокоил. А надо ли их тревожить?

         Сейчас припомнил об открытом моём письме главному врачу Туруханского района А.Ю.Гладковой, напечатанного в "Голосе поречан”. На него так и не получен от неё ответ. Не заметила, не слышала главный врач глас народа на сходе, который так и не согласился с решением министра здравоохранения края.

         Может, у кого-то возник вопрос, о какой партии речь. А вы не догадались, почему в народе есть выражение о водке с разными этикетками, что разлив-то из одной цистерны. Ну, а если кому-то нужен будет телефон, извольте, сообщу. Только поможет ли он вам? Сомневаюсь.

        Свежа в памяти встреча в сентябре на сельском сходе перед выборами, с бывшим депутатом  Законодательного Собрания края, а тогда кандидатом в депутаты куда-то выше. Он много говорил, народ безмолвствовал, вкушая сладкие речи кандидата, а на вопросы сельчан как-то не уверенно отвечал, да и нехорошо отозвался о том депутате, через которого мы решали вопрос по больнице. Оказывается, мы не туда обращались… А возрождение производства, утраченного ныне, и от которого многие вопросы зависимы – так и не было затронуто. Вот и копошитесь сами сельчане, как можете, ведь никому вы просто не нужны! Правда, приходите голосовать все, не забудьте, пожалуйста.

         Запомнил глаза двух наивных сельчанок, с надеждой смотрящих на кандидата после встречи: возможно, он то и решит их маленькие проблемки, он обязательно сможет…

 

Петухов А.И., д.Ворогово

Прим. автора: статья была

направлена в газету Маяк Севера,

но её не напечатали.


Просмотров: 7294 | Добавил: master | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: