Пятница, 19.10.2018, 23:25
Главная | RSS

Форма входа

Поиск



Календарь

«  Июль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2018 » Июль » 26 » ПУТИНУ О "ПУТИНЕ-2018"
17:07
ПУТИНУ О "ПУТИНЕ-2018"


Владимир Владимирович! Мы, жители посёлка Бор, сообщаем Вам о вопиющих фактах нарушений наших основополагающих прав, свершаемых силовыми и рыбоохранными структурами края в рамках спецоперации «ПУТИНА-2018». Вследствие несовершенства законов и правил рыболовства, а также развёрнутых здесь карательных рейдов краевой полиции, выходящих за пределы борьбы с незаконным оборотом осетровых, мы, как и жители десятков других деревень берегов Енисея подвергаемся незаслуженным притеснениям со стороны инспекции рыбоохраны и силовых структур. Люди находятся в стрессовом состоянии, боятся выезжать на реку. Вместе с тем, упомянутые рейды и т.н. «спецоперации» не оправданы обстоятельствами и вряд ли имеют хоть какую-то целесообразность ввиду крайне малого числа задержанных браконьеров из местного населения и исключительной мизерности изымаемой тут рыбы запрещённых к лову пород. Командированные спецподразделения полицейских ведут борьбу не с организаторами преступных групп, занимающихся массовым ловом, перевозкой и сбытом осетровых, тайменя, нельмы, а с рыбаками, добывающими рыбу для еды.

В настоящее время происходит несправедливое распределение рыболовных угодий. На 1200 км реки Енисей, протекающего через Туруханский район, населению предоставлено всего 5 участков для любительского лова, нередко удалённых от населённых пунктов на расстоянии в сто и более км. Участки эти малопродуктивны, а лучшие промысловые участки отданы предпринимателям, которых только в низовьях р.Енисей зарегистрировано не менее пятисот.

Другим важным вопросом предстаёт нехватка лицензий на тугуна, омуля и другой рыбы, являющейся основной статьёй сезонных заготовок. Енисейское управление Росрыболовства установило для трёх деревень “МО Борский сельсовет” – Бор, П-Тунгуска, Сумароково – квоту на лов тугуна в объёме 500 кг. Исходя из этой квоты, каждый житель перечисленных населённых пунктов вправе заготовить на зиму не более 160 граммов тугуна (!) В то же время коммерческие суда ежегодно вывозят из района наших поселений 80-100 тонн тугуна.

Количество лицензий на лов тугуна, выдаваемых на 3000 жителей, не превышает ста за сезон. В результате заведомо несправедливой системы распределения квот, все оставшиеся без лицензий люди вынуждены будут выезжать на лов рыбы без разрешительных документов, и их по закону оштрафуют как браконьеров. На встрече жителей нашего посёлка с представителями рыбинспекции и правоохранительных органов последними было пояснено, что рыбалка без лицензий наказуема всеми мерами – от штрафов до уголовного преследования. Разве такая практика справедлива? Рыболовство для нас – это традиционный вид хозяйственной деятельности, при котором жители ловят рыбу для личного потребления, для удовлетворения личных нужд. Для многих из нас рыбалка является основой существования. Людям необходимо сделать заготовки в зиму, накормить семью. Так в чём наше «преступление»? Ответьте: ЗА ЧТО нас непрестанно гоняют катерами, задерживают, досматривают, штрафуют – т.е. любыми способами выживают со своей реки?
Та же ситуация обстоит с лицензиями на омуля, нельму, др. рыбу. Установленные правила и нормы не просто чрезмерно строги или невыполнимы, они абсурдны. По вине управления Росрыболовства традиционная хозяйственная деятельность населения квалифицируется как браконьерство. Федеральные власти загоняют людей в безвыходную ситуацию, искусственно делают нас браконьерами. Такое положение вещей явно НЕСПРАВЕДЛИВО и должно быть пересмотрено на федеральном уровне. Во избежание конфронтации между местным населением и органами рыбинспекции, вероятность обострения которой весьма высока, эту обстановку необходимо срочно менять.

Считаем, что:
приоритетное право населения на традиционное природопользование должно быть закреплено законодательно;
• государство обязано обеспечить местное население разрешительными документами на отлов того количества рыбы, которое необходимо каждому жителю для ведения традиционного образа жизни и обеспечения своего существования. Можно вернуться к старой (советской) системе, когда разрешением на лов рыбы являлся билет члена “Общества охотников-рыболовов” с вклеенной маркой об уплате взносов.
• Выражаем своё несогласие с политикой ГУ МВД Красноярского края, проводящего оперативные мероприятия без должного урегулирования правовых вопросов рыболовства, тем самым допускающих ущемление основополагающих прав местного населения. Пока не будут урегулированы эти вопросы, никто не вправе отбирать наши сети, моторы и лодки, штрафовать или иными способами препятствовать местному населению в осуществлении традиционного природопользования.


В силу нашего неотъемлемого права рыбачить на своих родовых тонях, кормить свои семьи и вести традиционное хозяйствование на своей реке,

ТРЕБУЕМ:

1. Увеличить размер квоты на вылов тугуна и других разрешённых видов рыб в соответствии с реальными потребностями местного населения (не менее 30 тонн на поселения “МО Борский сельсовет”).
2. Вернуть Бору деревенские тони, испокон принадлежащие посёлку. Пересмотреть границы участков рыбного лова. Увеличить число участков любительского лова. Предоставить местному населению право выбора участков любительского лова рыбы для обеспечения собственных потребностей.
3. Изменить политику дискриминации и насилия в отношении местного населения в Туруханском районе, проводимую силовыми структурами края.


Владимир Владимирович, краевые власти годами игнорируют интересы населения Крайнего Севера. Наши права здесь никто не защищает. Жители остаются один на один с проблемой запрета на традиционное природопользование. Люди вынуждены поступаться своими правами под давлением обстоятельств.
Необходимы поправки в правилах рыболовства с учётом законных интересов и потребностей местных жителей в сфере природопользования, которые позволят улучшить условия жизни старожильческого населения берегов Енисея и предупредить конфликтные ситуации.

жители п.Бор, 17.07.2018


ОТ РЕДАКЦИИ Читателям, наверное, небезынтересно будет узнать о том КАК шло подписание данного письма.
Итак, борские депутаты, которым было предложено поддержать инициативу населения, осторожно промолчали. В отдельных учреждениях, например, в сельсовете, письмо не подписала ни единая живая душа. Другая контора отказалась прямо, пояснив, мол: “Всё бесполезно: до Бога – высоко, до Путина – ещё выше”...
Ну, во-первых, чтобы судить о «полезности» мероприятий, утверждённых сходом – надо было, по крайней мере, на сходе присутствовать и услышать то, какими путями станет решаться вопрос по рыбалке, где письмо гаранту Конституции РФ – только необходимая формальность. Во-вторых, если сход жителей единогласно проголосовал «за письмо», то следовало бы уважать решение схода, и проявить пусть какое-то участие, хотя бы подписью в обращении односельчан. И здесь неважно: женщина ты, мужчина, рыбачишь ты, нет ли, ешь рыбу, не ешь – важно другое: СОЛИДАРЕН ТЫ СО СВОЕЙ ДЕРЕВНЕЙ ИЛИ ОСТАЛСЯ В СТОРОНЕ?
В целом сбор подписей в Бору и П-Тунгуске прошёл неплохо. Завидную активность показали трудовые коллективы. 24-26 июля документы отправлены на рассмотрение в Правительство Красноярского края, в “Комитет по природным ресурсам и экологии” Законодательного Собрания Красноярского края, в Енисейское территориальное управление Росрыболовства и, конечно, на имя главы государства. Параллельно письма с описанием ситуации направлены в ведущие печатные издания края и в другие адреса.
Просмотров: 364 | Добавил: master | Рейтинг: 2.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: