Пятница, 19.10.2018, 22:28
Главная | RSS

Форма входа

Поиск



Календарь

«  Июль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2017 » Июль » 19 » РАЗВЕСИСТАЯ КЛЮКВА
13:58
РАЗВЕСИСТАЯ КЛЮКВА


В недавнем номере газеты МАЯК СЕВЕРА под заголовком “Недовольные были, есть и будут, но работать надо” было опубликовано интервью с главой Борского муниципалитета Хвостовой И.И., начинавшееся с предисловия “Бор постоянно находится в зоне каких-то скандалов”. Считаю необходимым уточнить: скандал – это шумное безобразие, дебош, перепалка. В случае с Ириной Измаиловной, никто отнюдь не скандалит. Просто, наиболее активные борчане – неравнодушные, занимающие твёрдую гражданскую позицию – проявляют интерес к обстановке в тех или иных сферах жизни своего посёлка, обращаются в сельсовет за разъяснениями, и, нравится администрации то или нет, выражают мнение относительно работы местных властей. В частности, наша газета, делится с жителями информацией о том, как истинно обстоят дела в Бору, как беззастенчиво воруют здесь на т.н. «благоустройстве» посёлка, на грантовых программах, на том же отстреле собак и др. сомнительных проектах, как врут людям представители правоохранительных структур, как протекает коррупционный сговор местных, краевых и столичных чиновников. Никакого «скандала» в том нет, хотя, отдельные должностные лица, пойманные за руку на постыдных махинациях, и впрямь болезненно реагируют на разоблачения. Дабы как-то реабилитироваться, сии плутишки, конечно же, норовят выставить себя незаслуженно оскорбленными.

Настоящая же проблема состоит в том, что власти, депутаты, государственные структуры игнорируют разоблачения, никак не реагируя на сообщения о нарушении закона. Администрация живёт себе, население – себе, да и сами ответы Хвостовой И.И. указывают на то, что Борский сельсовет не намерен решать ни один из вопросов, затронутых в интервью. Таковых было немного: «несогласие населения с единоличным решением главы разместить в Бору хранилище токсичных отходов», «повышенная загрязнённость воздуха в посёлке пылью дорог», «никудышная организация досуга молодёжи и подростков» и «на что власти тратят бюджет посёлка». Начнём по-порядку.

ВЛАСТИ НЕ ТЕРЯЮТ НАДЕЖДЫ
ОТРАВИТЬ БОР СЖИГАНИЕМ ТБО!


Неправдоподобным выглядит в интервью описание «состояния отчаяния», охватывающего главу при виде разбросанного по лесу мусора, ведь, что б там не рассказывали борские чиновники со страниц МАЯКА СЕВЕРА, виновником появления несанкционированных свалок является Борский сельсовет. Сначала сельсоветом производились незаконные порубки, прилегающие зоны леса замусоривались порубочными остатками, и лишь потом уже жители начинали «пополнять» захламлённые сельсоветом территории мусором бытовым. Именно Борский сельсовет, и именно приказы его руководства дали начало стихийным свалкам. Этот факт признан Туруханским районным судом, отражён в материалах процесса от 22.02.2011г. Так что, если у кого-то в администрации худо с памятью – я готов освежить её в любой час.

Нежелание бороться с мусорящими усугубило положение дел, ибо сельсовету проще не предпринимать в данном направлении ничего, отделываясь развеской умильных плакатиков: “Берегите лес!”. Таким способом создаётся видимость стараний властей в поддержании чистоты в окрестном лесу. Но впрямь ли сельсовет столь заботит экологическое здоровье посёлка? Конечно же, оно не так. Сокрушённые причитания борского руководства относительно изгаженного свалками соснового бора сквозят фальшью и лицемерием.

Сегодня Борский сельсовет ставит своей задачей навязать жителям постройку мусоросжигательной установки. Приезжают важные представители Минприроды, заявляя, будто таковая установка необходима, буквально давя на жителей Бора, ведя разговор уже с той позиции, словно вопрос окончательно решён и предстоит лишь определиться с выбором места для сжигания мусора в границах посёлка(!). При этом, власти отчаянно спекулируют темой якобы «невероятной сложности» оформления нового «полигона мусора на закапывание». Власти будто забыли, как полгода назад приносили публичные извинения борчанам за то, что исподтишка затеяли в зоне посёлка строительство площадки временного накопления мусора для будущего мусорозавода. Напоминаю, будучи уличены в сокрытии от населения планов по постройке мусорозавода в Бору, Хвостова И.И. и Розов В.Б. написали в официальном ответе жителям: “строительство будет прекращёно”. И вот, несмотря на устные и письменные обещания, руководство сельсовета вновь принялось отстраивать свою площадку. “Закон позволяет нам это сделать без одобрения жителей”, – констатирует ныне Ирина Измаиловна с удовлетворёнием. Здесь же ей говорится о новых передовых технологиях, обеспечивающих отсутствие вредных выбросов установки. Впрочем, хоть глава и расхваливает «пиролизный» метод сжигания мусора, но в финале подраздела всё же признаёт, что печь будет другого типа – дешёвая (читайте – вредная), а все затраты по её обслуживанию “в итоге лягут на плечи населения”…

Спрашивается: тогда на кой лад нам вообще ваша печь? Мало что она ядовитая, так её ещё и придётся содержать на деньги населения!

ГЛОТАЕТЕ ПЫЛЬ? НЕТ, ТУТ
У ГЛАВЫ ПОЛНЫЙ ПОРЯДОК!


В начале интервью сотрудник “МАЯКА”, по-видимому, с долей сарказма, повествует: “дорожная пыль не даёт покоя жителям”. И далее, сообщает: “группа жителей (…) в принципе, против всего, что делает сельсовет”. Этой фразой работник районной газеты сводит законные действия жителей, направленные на защиту собственного здоровья, к какой-то «психопатии», выставляя борчан, адресующихся в сельсовет по вопросам жизни посёлка – вздорными упрямцами и склочниками. Что ж, стало быть, так относятся в райцентре к обращениям жителей в органы самоуправления!

Но куда более изумляет способность борского главы «огибать острые углы», коим предстал вопрос пыли на улицах посёлка: “Жители в период какого-то времени ощущали неудобство…”, – уклончиво поясняет она. Значит, вот как, Ирина Измаиловна, Вы описываете лето 2016-го, когда посёлок с раннего утра до ночи натурально утопал в пыли! Впрочем, поливочная машина регулярно смачивала дорогу от Вашего дома до сельсовета, так что откуда главе знать, чем там дышат люди в своих менее престижных кварталах…

О «МУЛЯЖАХ» УЧРЕЖДЕНИЙ,
КУРИРУЕМЫХ СЕЛЬСОВЕТОМ


На вопрос представителя “МАЯКА” касательно того, что детям в Бору нечем занять свой досуг, глава ответствовала: “Мне сложно сказать, чем руководствовались авторы подобных публикаций… ”. Отчего это Вам «сложно», Ирина Измаиловна? В материалах ”ГОЛОС ПОРЕЧАН” авторами приведены ясные, обоснованные доводы, доказывающие никчемность опекаемых Вами учреждений детского творчества, представлены заявления самих детей, а также родителей – даты, фамилии, всё предметно, всё честь-честью. Есть видеорепортажи по теме, в том числе, показанные по центральным каналам краевого TV. А вот истинно «сложным» представляется властям публично признать показушность т.н. «учреждений внешкольного образования», их несоответствие потребностям детей и подростков. Вам «сложно сказать» – потому что администрация не намерена ничего менять в этой сфере, предпочитая заниматься дезинформацией населения.

Читаем в тексте интервью: есть и то, есть и другое, Парк Победы, мемориальный комплекс, музыкальная школа… “В этом отношении – полный коммунизм”, заверяет глава. Какая «музыкальная школа» в Бору?! Может, ещё консерватория или оперный театр? Я, вот, безвыездно живя в Бору почти 40 лет, не встречал перечисленных Вами объектов. Если просто опросить жителей на улицах Бора, то никто из них не сможет назвать местонахождение названной в интервью студии «вокала», как в действительности нет никакого «посаженного Парка Победы», а есть унылый долгострой, сожравший у посёлка многие миллионы. Несуществующие «объекты-фантомы», в своём убогом воплощении, либо числящиеся только на бумаге, проектируются с одной лишь целью – пустить пыль в глаза. И чем менее читателю известна обсуждаемая сфера, тем большие «достижения» в ней приписывают себе муниципальные чины.

НЕДОВОЛЬНЫЕ БЫЛИ И ЕСТЬ,
А МЫ ВСЁ РАВНО БУДЕМ
ДУТЬ В СВОЮ ДУДКУ!


В разделе “Дела и планы” глава Борского сельсовета сообщает: “Планируем из бюджета реконструировать мемориальный комплекс”. Пардон, господа, да сколько ж можно? Всё, что делается в «Парке Победы» – это и есть «бесконечная реконструкция»: установили – разобрали, поставили – убрали, посадили – выкопали! Памятник участникам ВОВ непрестанно разрушается с самого дня его установки, а центральная площадь стала зоной непостигаемых здравым умом «манипуляций» с камнями, фонарями, саженцами… Пребывание там мемориала позволяет администрации, спекулируя на чувствах борчан, ежегодно «закапывать» в т.н. «Парке Победы» поселковые деньги.

Любопытно упоминание главы насчёт печально известного «ремонта» Бор ДК в 2015 году. Тут Ирина Измаиловна рапортует с гордостью: “углубили подвал где работает мастерская”. ЭТО ЗА 24 МИЛЛИОНА-ТО???!!!! Да на эти деньги можно купить пароход!!! Можно было отстроить в Бору крытый стадион с бассейном! Их хватило бы даже на то, чтобы полностью обклеить в ДК стены, пол и потолки сотенными купюрами, и ещё б осталось! А Вы рассказываете про какую-то «мастерскую в подвале», которую в глаза-то едва ль кто видел… Где деньги? На что именно были потрачены миллионы? Увы, на этот вопрос мы никогда не услышим ответа.

С выборами очередных глав борчанами вдоволь уже слышано было чудных фантазий про «рыбозаводы», и всё же немало удивило сообщение главы, что, де “можно перерабатывать рыбу”, но для организации переработки рыбы в Бору нужно “провести к нам дешёвую электроэнергию”. Вот это ещё о чём? Какая, объясните, электроэнергия нужна в засольной? Посёлки испокон морозили тут рыбу сотнями тонн при помощи заготовленного льда и соли. Коптильни вполне обойдутся парой лампочек. Промышленные автоклавы (если речь идёт о консервах) прекрасно работают с использованием всех видов топлива, в том числе, на дровах. К чему эти речи об острой потребности в особой «дешёвой» электроэнергии? Из мусора, небось? Продвигаем проект установки мусоросжигательного завода, призванного «осчастливить истомившихся борчан»?... Важно понимать: даром в Бор ЛЭП никто не потянет, если только краевые власти не решат засунуть сюда ГОК для переработки порожинского марганца. Насколько же надо ненавидеть Бор и его жителей, чтобы предлагать нам перспективу промышленного развития через размещение ядовитые предприятий, способных буквально вытравить отсюда местное население?!

Разве не памятны сказки про Ванкорскую нефть, обещавшие жителям района поголовную благодать? Не пора ли оставить эти «кружева», набившие оскомину с самых 2000-х! Нет в них ровно никакой перспективы. Потому что, в действительности, чиновникам во власти безразлично отсутствие в Бору рабочих мест, безразлично удорожание ЖКУ, безразличны повседневные тяготы населения, его отток из посёлка. Несмотря на имеющиеся близ Бора запасы щебня, глины, извести, месторождения чистой питьевой воды, богатейших биоресурсов – в сфере развития производства властям УДОБЕН ЗАСТОЙ. И никто в сельсовете не намерен усложнять себе пребывание в должности заботами о людях, организацией чего-либо в посёлке. Сельсовету ловчее ссылаться на постоянную нехватку средств, специалистов, отсутствие «дешёвой электроэнергии», чтобы НЕ ДЕЛАТЬ НИЧЕГО. Поэтому всё идёт как идёт, и не будет ничего другого, кроме показного сочувствия обездоленным жителям Бора, кроме всё тех же порожних обещаний и прожектов, сопровождающих любое выступление глав.



Сельсовет не выйдет за границы того, что предписывает район, край, а те – что прикажет Москва. Однако Москве нет дела до Бора. Потому в том, что исполняет глава «в рамках инструкций свыше» – нет, и не может быть проку для посёлка.

Возвращаясь к заголовку комментируемого интервью, хочу спросить главу Борского сельсовета: отчего ж это жители, по-праву интересующиеся работой сельсовета, зачислены Вами в разряд недовольных? Мы открыто говорим: в Бору под крышей администрации в неизвестном направлении исчезают бюджетные средства. Это довольно серьёзное предъявление. Если оно ложно, сельсовет просто обязан защитить свою честь, репутацию, обратившись в суд. Если же оно правдиво, то прокуратура, в соответствии с законом, обязана возбудить дело по фактам преступлений, описанных в СМИ. Однако ни того, ни другого так и не случается, потому как и сельсовет, и прокуратура знают, что обвинения в коррупции имеют реальное подтверждение, а разделение интересов администраций и населения – есть необходимое условие обогащения руководящих чиновников в РФ.

Всё, что нужно Бору, это честные, деятельные люди в сельсоветах. Мы же проживаем в жутком безвременье, в страхе перед будущим. Люди разуверились в порядочности глав, депутатов, во встречах и сходах. Вот истинное положение вещей. И власть никогда не сможет ответить на вышеозначенные вопросы. Она ни за что не признается в том, что сама является виновником многих бед населения. Ей удобней и проще объявить «недовольными» – неравнодушных, активных граждан, и продолжать свою политику в прежнем ключе.

Аносов С., Бор
Просмотров: 6269 | Добавил: master | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
0
1  
А непойти ли вам, уважаемый Сергей Валентинович, во власть, да и попробовать, не
только словом, но и делом, решить все озвученные проблемы?

Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: