Пятница, 19.10.2018, 22:35
Главная | RSS

Форма входа

Поиск



Календарь

«  Ноябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2017 » Ноябрь » 27 » Собрание, которое завершилось ничем. часть2
21:11
Собрание, которое завершилось ничем. часть2

  Аносов С.В.: Будьте уважительны, Павел Владимирович. И вот эти «умники с города»: будьте, пожалуйста, корректны! Здесь тоже сидят не дураки, и во многом, поверьте, разбираются не меньше вашего. Мы собираемся уже в пятый раз и всё «одно да по тому катаем». Вот человек сказал: "Пожалуйста, не травите нас! Мы хотим жить…”. А нам отвечают: "Нет, будем жечь, так правительство постановило, мы специалисты, и прочее”. Можно долго рассуждать 26 или 29 вредных компонентов в дыме установки, но это спор ни о чём. У нас есть выбор: либо мусор на закапывание – который нас пока не тревожит, либо в результате сжигания эта гадость будет висеть в воздухе…

   Гуменюк Ю.А. (гость): У вас нет выбора!

   Аносов С.В.: Выбора – это у вас нет. А вот население вправе само изъявить свою волю: хотят люди в Бору сжигания мусора или нет. Данные, которые я вам зачитал, происходят из ваших же документов, поэтому осторожнее бросайтесь словами «надёргали».  

   Сергеев М.Е.: И, в конце концов, если нет технологий, отвечающим стандартам безопасности, то зачем нам ворошить эту помойку? Пусть лежит до момента, пока появятся эти технологии!

   Розов В.Б.: То, что мы неправильно делали – мы извинения попросили. Мы сейчас ждём регионального оператора. С его приходом всё кардинально поменяется. (…)

   Кочкарев П.В.: Поскольку там пишется протокол, я думаю, вы все поддержите мнение: наш сход рекомендует, требует, чтобы площадка под эту установку находилась не ближе 3-х км от посёлка. Это надо внести в протокол. И ни на шаг с этой позиции не должны уйти.

   Круглик Т.П.: Пока не будет общественных слушаний, любые решения недопустимы.  

   Пилюгина А.В.: Почему администрация нас не слушает? Никто не спросил население, когда ставили площадку в ЗГМО, никто не спросил население, когда посадили какие-то «дубы»! Вы ни разу не собирали население. Оттого вот такое недоверие. Вы должны общаться с народом, слышать его мнение. Поэтому мы и собрали инициативную группу. 

   Щербина С.С.: (к администрации) Отвечайте за свои действия сначала

   Розов В.Б.: Я готов ответить за свои действия. Решит прокуратура возбудить дело – возбудит, накажет. Вот, поверьте, не буду убегать в леса, прятаться – понесу, сколько мне законодательство отмерило. (…) Касательно волеизъявления. Есть общественный опрос. Проведите его открытым голосованием.

   зал: Владимир Борисович, внесите в протокол: мы желаем видеть на собрании главу нашего посёлка, чтобы она отчиталась в проделанной работе!

 

         Любой вышедший с собрания житель может честно сказать, что из витиеватых объяснений руководства никто толком ничего не понял, посему нет смысла публиковать в полном объёме бред, несомый с председательского стола. Описываемая встреча состоялась исключительно благодаря усилиям инициативной группы жителей, подготовившей доклад на основе данных изготовителя мусоросжигательной установки и прилагаемых к ней экспертных заключений. Спустя 1:29 от начала собрания, мне всё же удалось получить «слово» и зачитать доводы инициативной группы перед собравшимися. Вот этот текст.

 

ЗАКУПЛЕННАЯ УСТАНОВКА

С-1500 – НЕ ПРЕДНАЗНАЧЕНА

ДЛЯ СЖИГАНИЯ ПЛАСТИКА

 

         Читаем раздел 3.1.2., таблица 3.2.4. «Материалов по оценке воздействия на окружающую среду» изготовителя установки С-1500 – РПН "СФЕРА” [1]: «Изделие С-1500 применяется для обезвреживания навоза скота, куриного помёта, шелухи семян, шкурок овощных, некондиционных зёрен кофе, хвостиков свеклы, косточек плодовых, жмыха, отходов льна, скорлупы яиц, упаковочных материалов из бумаги, картона, древесных отходов…». И ничего внятного о сжигании пластиков! Лишь на сайте изготовитель С-1500 скромно указал: «оборудование предназначено для уничтожения полимеров, не содержащих галогенов»

         Какая пластмасса не содержит галогенов? Синтез полимеров вообще невозможен без окислителей (хим.соединений хлора, фтора, бария, йода, др.). Весь пластик в том или ином объёме содержит эти реагенты, и в большей мере – пищевая обёрточная плёнка ПВХ, упаковки для молока и сока, пластиковые бутылки. При сжигании пластика образуется смертельно опасное химическое вещество – диоксин. Прежде считалось, что последний якобы распадается при высоких температурах, однако позже выяснилось, что ни самые современные технологии, ни фильтры, не обеспечивают обезвреживание дыма (очистка не более 5-30%). На сегодняшний день во всём мире, кроме России, Китая и ряда отсталых стран, от сжигания пластика отказались. И вот в огромном Красноярском крае нашёлся ИМЕННО ПОСЁЛОК БОР, который краевые власти избрали в качестве объекта для своих преступных экспериментов!

 

ЗАГРЯЗНЯЮЩЕЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ

НА АТМОСФЕРНЫЙ ВОЗДУХ

 

         Как следует из Заключения государственной экспертной комиссии на рассматриваемую установку[2], в трубу при сжигании мусора будут выбрасываться вещества 1-го класса опасности: диоксид азота, сернистый газ, угарный газ, хлористый водород, аммиак, соляная кислота, гексановая кислота, бензапирен, формальдегиды – всего 29 наименований отравляющих веществ (стр.9). Согласно таблице в вышеупомянутых «Материалах» изготовителя[3] (раздел 7.1., стр.50), валовый выброс ЗВ в атмосферу при восьмичасовой работе установки составит 22,7 тонн в год. По данным госэспертизы[4] – 18,9 тонн, максимальное поступление – 23,5 тонн (стр.9). Соответственно, при круглосуточной работе установки, в год в атмосферу над Бором будет выбрасываться 87,4 тонн загрязняющих веществ. Обращаю внимание: изготовитель даёт минимальные расчётные цифры: фактический объём выбросов будет превышать их.

         В расчёты работы установки не включены выбросы, образующиеся при сжигании несортированного мусора. Между тем, согласно "Генеральной схеме очистки населённых пунктов МО Борский сельсовет”[5], в составе ТБО от населения и организаций в год поступает более 34 тонн пластика и около 15 тонн т.н. «дерева» (том 2, разд.3, таблица 3.9). Уточняю, что около 50% выбрасываемого «дерева» составляют старая мебель, изготовленная из ДСП, ДВП, слоёной фанеры – то есть, на основе формальдегидных смол. Этот мусор при горении даёт крайне опасные вещества, обладающие мощным ракогенным действием. Таким образом, в закупленной сельсоветом установке ежегодно будет сжигаться не менее 40-ка тонн не предназначенных для сжигания материалов, и вся эта отрава, плюс десятки тонн вышеуказанных вредных компонентов выбросов, будут осаждаться на посёлок и окружающий нас лес. 

 

СТОИМОСТЬ «НОВОЙ»

КОММУНАЛЬНОЙ УСЛУГИ

 

         Исходя из данных изготовителя С-1500 (подтверждаемых и присутствующими представителями Минприроды), установка потребляет 81 тонну дизельного топлива в год, а при круглосуточной работе – 364 тонны, что обойдётся в 17,5 млн.руб. Электропитание систем и механизмов обеспечивается подключением к сетям электроснабжения или передвижного электрогенератора, что также предполагает ощутимые расходы на обеспечение установки ресурсами.

         На отходы, поступающие для сжигания, должен предоставляться оформленный в установленном порядке паспорт опасных отходов, либо протоколы анализа аккредитованной лаборатории (раздел 3 «Материалов»[6] изготовителя С-1500). На организацию, эксплуатирующую установку, возлагается обязанность осуществления учёта выбросов вредных веществ в атмосферный воздух (раздел 7.1), проведения биотестирования зольных отходов (раздел 7.4). Контроль загрязнения включает химический анализ атмосферных осадков (снег), регулярный отбор проб (раздел 8.1, стр.82). То есть, закон требует контроля нескольких лабораторий различного профиля, обязательного наличия множества заключений экспертиз. ОПЛАТА ВИДИМОСТИ всех этих исследований (весьма дорогостоящих!), плюс содержание установки, обеспечение её топливом, электроэнергией, оплата рабочих мест – будут производиться за счёт населения Бора, поскольку, как прямо указано в упомянутой "Генеральной схеме”, результатом деятельности системы обращения с ТБО «будет являться сумма выручки от оказания услуг населению» (раздел 3.1, стр.16).

 

ОТРИЦАЯ, ЧТО В УСТАНОВКЕ

НЕ ПРЕДПОЛАГАЕТСЯ СЖИГАНИЕ

МУСОРА СЁЛ ЮЖНОГО КУСТА,

ВЛАСТИ БЕССОВЕСТНО ЛГУТ!

 

         Другим важным обстоятельством строительства мусоросжигательного завода в Бору следует назвать тот факт, что глава местной администрации И.И.Хвостова в заявленном проекте 2016г. сообщает в край о программе сбора и транспортировки мусора из сёл Южного Куста района для его сжигания в Бору[7].    

         Не менее губительные для Бора «перспективы» указаны и в томе 1 раздела 1 (стр.34) "Генеральной схемы”, где с подачи Борской администрации говорится, что развитие посёлка в первую очередь связано с освоением Порожинского месторождения марганца: "Реализация проекта позволит круглогодично вывозить рудное сырьё и концентраты…”,  – и далее в том же «ключе».

         Вот такие расхождения между тем, что мы слышим из речей сидящих в президиуме «специалистов», и о чём на самом деле гласят их бумаги. На словах эти господа якобы пекутся о здоровье и благополучии населения, а на деле роют посёлку могилу.

 

 


[1], [3], [6]  – Материалы по оценке воздействия на окружающую среду. Технологии высокотемпературного термического обезвреживания ТБО, "РПН-СФЕРА”, 2015г., Москва; 

[2], [4]  – Заключение экспертной комиссии государственной экологической экспертизы по объекту «Проект технической документации установок ИНСИ», от 25.04.2016, Минприроды РФ, Москва;

[5]  – "Генеральная схема очистки населённых пунктов МО Борский сельсовет”,  утверждена Постановлением администрации Борского сельсовета «16-1-П» от 23.03.2015г.;

[7]  – "Перечень заявленных мероприятий” заместителю министра природных ресурсов Красноярского края, Еханину Д.А., исх.№441 от 30.05.2016г.      

 

Я – НЕ Я, И ПОДПИСЬ НЕ МОЯ!

 

         Все приводимые данные, как видите, взяты из официальных документов сельсовета и экспертных заключений, представленных на собрании специалистами из президиума. Однако последние договорились до того, что назвали «туфтой» данные, зачитанные из "Генеральной схемы очистки населённых пунктов МО Борский сельсовет”, которую ещё полчаса назад с благоговением демонстрировал собравшимся Розов В.Б… Господа-руководители! Мы основываемся на ВАШИХ ЖЕ бумагах, а вы начинаете юлить и изворачиваться, отрекаясь от собственных расчётов. На кой шут вы нас тогда собрали, если считаете жителей глупее себя?

         Как происходит из видеозаписи, зам.главы – Розов В.Б., публично провозгласивший себя: «первоисточником всех действий администрации», отрицает планы сельсовета по свозу мусора в Бор из других поселений. Однако представленные собранию документы за подписью главы сельсовета – Хвостовой И.И., напротив, указывают, что таковые планы сейчас в разработке. Тут «первоисточник» Розов от действий администрации скорёхонько отмежевался, мол, спрашивайте у Хвостовой. То есть, опять «задний ход», опять «туман» в речах, опять крайних нет. Что ж, этих господ, как говорится: на одном месте не прихлопнешь!

         Работающая в зале камера запечатлела, как и приглашённые лица, и местные власти, порой, особо не стесняясь, несли с трибуны откровенную чепуху, видимо, исходя из тех самых обстоятельств, когда говорить народу правду нельзя, а говорить что-то надо. Интерес приезжих специалистов Минприроды, расхваливающих свой сомнительный «товар», понятен: им в этой авантюре светит стать и заказчиками, и экспертами – то есть, заработать хорошие деньги, поскольку в перспективе намечено развернуть в Туруханском районе 6 мусоросжигательных комплексов. Поэтому их задача: любыми способами уломать жителей посёлка Бор – первого в крае «экспериментального кролика», куда с подачи Хвостовой И.И. решено впихнуть ядовитую «трубу». Собравшихся откровенно пугали, что, в случае отказа от мусоросжигания, мы «потеряем оператора», попадём в немилость краевых органов и будем прокляты во веки веков!

         Поняв, что попали впросак с дешёвым своим «самоваром», господа из президиума стали усиленно раскручивать тему «переборки» мусора. Хотя, тому мало кто поверил. Ну, кто станет «перебирать ТБО», когда мусор в Бору зачастую затрудняются даже довезти до свалки, попросту кидая в лес, вдоль поселковых дорог!  Где, в каком проекте Борского сельсовета указан цех по переборке мусора? Ведь он не предполагался и близко!

         Скажите, добрые мои односельчане: разве вы не устали от этого вранья? Сколько ещё раз власти ещё должны обмануть вас, чтобы вы, наконец, поняли, что НЕЛЬЗЯ ВЕРИТЬ РУКОВОДСТВУ СЕЛЬСОВЕТА, и их сообщникам из разного рода администраций и министерств? Установка мусоросжигающего комплекса в Бору – это преступление против посёлка, и власти Бора в купе с господами от Минприроды – есть соучастники преступления, свершаемого против вас, против ваших детей, внуков. В интересах мафиозных кругов идёт лоббирование государственной поддержки вредоносных мусоросжигательных технологий. У членов этого «бизнес-сообщества» не может быть ни чести, ни совести – только меркантильный интерес. И ради этого они не пощадят наших деревень, не помилуют ни малых, ни старых.

         И потом, каким «специалистам» вы намерены поверить? Тем, что крадут десятки миллионов на «ремонтах Бор ДК», на рытье никому не ведомых «подвалов»? Может, тем, что в прошлом году помпезно сажали дубы в «Парке Победы»? Или тем, что ежегодно «отщипывают» от поселкового бюджета треть миллиона на отстреле собак? Разве вам недостаточно этих наглядных примеров откровенного, наглого воровства? В чём разница между жуликами, ныне обкрадывающими Бор под сенью сельсовета, и теми, кто собрался проворачивать здесь новую афёру с мусоросжиганием?! Да из соображений безопасности посёлка, тем, кто прилетал сюда 14.11.2016 с идеей отравить наш Бор, надо было сломать ноги ещё в аэропорту, а мы, вместо этого, два с половиной часа внимали их россказням!

 

ВЫВОДЫ

 

·         Борский сельсовет привычно обманул население, предприняв покупку мусоросжигательного комплекса и выбор места для его установки без проведения обещанных на июль общественных слушаний.  

·         Приобретённая  Борским сельсоветом мусоросжигательная установка С-1500 не предназначена для сжигания пластика, резины, изделий с присутствием формальдегидных смол.

·         В планах администрации, вплоть до сегодняшнего дня, не предполагалась никакая «переборка мусора» – эта идея пришла чиновникам незадолго до собрания, чтобы как-то выкрутиться, будучи уличёнными во лжи о безопасности мусоросжигания.

·         Ни специалисты Минприроды, ни Розов В.Б. не подтвердили документально свои фантазии о «переборке мусора» перед сожжением – пластик будет сжигаться, отравляя посёлок и прилегающий лес.

         Как бы ни поздравляли присутствующих служители сельсовета с «успешным завершением встречи», как бы ни изображали радость от свершившегося, наконец, контакта с населением, для самого населения собрание не дало решительно ничего. Доводы членов президиума в пользу строительства в Бору мусоросжигательного комплекса обоснованы были лишь формально – ссылками на «постановления правительства». Убедительных доказательств необходимости мусоросжигания населению не представлено.

          Разумеется, все байки о якобы обязательной сортировке мусора в будущем и последующей «модернизации» установки – пустой трёп, уловка властей: никакой сортировки мусора здесь никогда не будет! Подумайте, ну какая «переборка» мусора в Бору, если даже здешняя питьевая вода – этот грязный «коктейль» из фекалий и ядовитых сбросов десятков промышленных предприятий – без всякой очистки поступает в наш водопроводный кран! Власти не делают в деревне даже самого элементарного, а уверяют население, будто какой-то неизвестный «оператор» примется ковыряться в вонючих мусорных кучах, выковыривая пластик из картофельной шелухи!!!

         На всю ту отраву, что мы покупаем сегодня в продуктовых магазинах, имеются сертификаты качества, как имеются положительные заключения экспертиз и на питьевую воду в Бору, и на пыль дорог, и на завезённый ныне уголь, что худо горит в котельных и имеет опасные превышения по содержанию серы и мышьяка. Так что все эти государственные сертификаты и экспертные заключения с красивыми подписями и орлами РФ – правдивы не более, чем дипломы экстрасенсов. Карманные эксперты сегодня сварганят любое заключение. Они с честным лицом расскажут вам, что выхлоп пиролизной установки полезен от бронхита, а жить с одной почкой удобнее, чем с двумя. Эти господа в один час и согласятся, и отрекутся, ибо им солгать, а после попросить прощения – равно, что почесаться!

         Путинское государство – есть корпоративная система, где всё построено на круговой поруке. Это подлая, лживая, насквозь коррумпированная чиновничья среда, в которой ни один руководитель министерства, ни один сотрудник его подразделений, будь он лаборант или эксперт – не скажет вам правды о состоянии нашей питьевой воды, воздуха, биологических ресурсов, иначе он попросту потеряет работу. По той же самой причине ваши экологические права не возьмётся защищать ни прокуратура, ни полиция, ни суд. По той же причине бесполезны наши депутаты, бесполезны обращения в любые инстанции власти. В правовом отношении население беззащитно перед произволом государственно-мафиозных структур, и если те вознамерились сделать большущие деньги на размещении своих мусоросжигательных комплексов, значит, и краевые власти, и районные, и местные – будут дружно дудеть в одну дудку. Это ли ещё непонятно?

         Согласно данным "Гринпис” России, выпадение твёрдых частиц продуктов сгорания происходит в радиусе до 25 км от работающих котельных или мусоросжигательных печей, Чтобы исключить отравление окружающей территории, установку нужно располагать на расстоянии 25 км от мест традиционного природопользования населения – то есть на 25 км от границы нашего соснового бора (что делает мусоросжигание невыгодным из-за дальности перевозки мусора). Сжигание мусора на меньшем удалении не спасёт Бор и прилегающие зоны природопользования от десятков тонн выпадающих токсичных осадков.

         Относительно «модернизации» С-1500. Превратить примитивную установку за 4 млн. в «экологически чистую» за 70 млн. – невозможно (за чудесами идите в церковь!). Воткнут установку и забудут. И будет она вонять тут  КАК ЕСТЬ, до скончания веков, как не меняется у нас в посёлке ничего десятилетиями.  

         Выходом из сложившейся ситуации может быть только ПОЛНЫЙ ОТКАЗ ОТ МУСОРОСЖИГАНИЯ В БОРУ, и здесь жителям рассчитывать, кроме как на самих себя, больше не на кого. Спор по мусорозаводу – это, по сути, борьба населения за выживание, исход которой прямо зависит от того, отстоим мы своё право на жизнь, или промолчим, пойдём на уступки. С АДМИНИСТРАЦИЕЙ ДОГОВАРИВАТЬСЯ ГЛУПО – ОНА СОЛЖЁТ, ОНА СДЕЛАЕТ ТАК, КАК ЕЙ ПРИКАЖУТ СВЕРХУ.

         Референдум действительно мог бы отвести эту беду от нашей деревни. Только вопрос должен ставиться не о приобретении какого-то «хорошего» мусоросжигательного завода (абсолютно ВСЕ они представляют серьёзную опасность, чуть больше или чуть меньше), а «СОГЛАСНЫ» ли борчане иметь таковой завод у себя под боком, либо «НЕ СОГЛАСНЫ». Всё. Прочее – от лукавого.

         Тем же, кто готов уступить администрации, согласившись на мусоросожжение в Бору, советую сохранить эту заметку: если завод запустят, и вы столкнётесь с онкологическим заболеванием у себя или у членов своей семьи, или, не дай бог, окажитесь у постели умирающего ребёнка – вспомните, как легко вы сдались в 2017-м и попробуйте найти себе оправдание. 

 

подготовил С.Аносов

Просмотров: 2882 | Добавил: master | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: