Вторник, 19.06.2018, 07:35
Главная | RSS

Форма входа

Поиск



Календарь

«  Апрель 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2018 » Апрель » 30 » ТРАДИЦИОННЫЙ ЗАБЕГ
14:14
ТРАДИЦИОННЫЙ ЗАБЕГ


14-ого апреля состоялись в селе Туруханск «Сказочные забавы» – шумное и весёлое мероприятие на дороге-спуске к Нижней Тунгуске, недалеко от храма. И всё бы ничего, но как всегда обнаружились у нас подводные камни, причём не только в переносном смысле. Мероприятие началось с лыжной эстафеты «Пятиугольник», где разные организации райцентра представили свои команды из 5 человек для защиты чести на спортивном ристалище. Уже с первых минут данного действа стало понятно, что не всё так гладко, так как хотелось бы. Несмотря на то, что многие из наших сельчан старательно поддерживают своё здоровье через бег на лыжах, а потому любовно относятся и к инвентарю, и к своим ногам, было множество возмущённых возгласов по поводу трассы.
Да, никто не спорит, места на берегу много, есть где не одну трассу накатать, однако, похоже, никто не учёл состояния поверхности – после недавнего дождя появился наст, а снегоходами его разбило до песчаного состояния. Плюс местами были ямы и торосы. Ещё и нечёткое разделение трассы привело к тому, что те, кто проходился так называемым «коньком», повредили трассу для тех, кто предпочёл классику. И, как известно, любое направление ветра на реке дискомфортно, а в этот раз вышло так, что на отрезке трассы к финишу ветер дул прямо в лицо, затрудняя дыхание. Ситуация с дистанциями вообще привела к бурным дискуссиям – мужчинам после 45 лет почему-то уменьшили расстояние до 1 км, хотя на такое расстояние почему-то должны были бежать только руководители. То ли время экономили, то ли мужчин после 45 какими-то не такими посчитали… А у нас некоторые мужчины после 45 еще молодым дадут прикурить. В итоге осадок остался у всех, особенно у тех, кто едва не покалечился на такой трассе.
Основная мысль возмущения сводилась к тому, что ведь есть у нас стадион, где нормально накатанная дорога, где и место для переодевания есть, да и чай попить можно сразу же, а не подниматься на трясущихся ногах вверх в горку. Ну и пусть расстояние там совсем небольшое было, однако для тех, кто нагрузки переносит хуже, это было огромная, полная препятствий дорога. В общем, разочарований много, удовольствия мало. А еще и традиционным этот пятиугольник назвали…
После пятиугольника начались «Сказочные забавы». Здесь были собраны команды по 8 человек, в красивых костюмах, с санками, пенками, ледянками, с оригинальными санями, где что ни глянь – корабль, ракета или конь. Зрелище и правда очень позитивное, ведь кругом одни сказочные герои, богатыри, гномы или гости из будущего. Но все понимают: апрель месяц, весна, тает все… Накатанный спуск, по которому начали спускаться на самых разных устройствах и приспособлениях участники, к назначенному времени уже весьма существенно подтаял, да и ногами зрителей был существенно попран, что привело к тому, что участники переворачивались, кувыркались, теряли средства передвижения, да и вообще как живы остались – не ясно… Опять же, спуск от зрителей не оградили, любопытные дети, болеющие за родственником или просто за понравившуюся команду, толпились прямо у дороги, норовя выскочить прямо под ноги спускающимся. Причём, замечания взрослых они весьма успешно игнорировали. А дорога к самому спуску и место, где поставили аппаратуру, и прочее вообще вычистили до камней. Камни, разумеется, на солнышке согрелись, превратившись в жидкую кашу из черной грязи и их самих. Бедные самоотверженные мамы с колясками, которые, невзирая на препятствия, везли своих малышей к месту праздника! А некоторым папам пришлось побыть реальными силачами, волоча своих ребят на санках по этому безобразию. И представляю, каково было водителям, которые запарковали свои машины недалеко от этого всего – они однозначно принесли это в свои транспортные средства. Опять-таки одно разочарование…
Но что делать простому сельскому жителю, если не получается у нас все хорошо да гладко? Принимать так, как есть. И таить и копить обиду, что кто-то опять все за всех решил, ничего не предусмотрел, и праздник получился какой-то не до конца праздничный. Ведь на улице весна, так хочется действительно праздника, чтоб всё было пусть не идеально, но хотя бы так, чтоб единственная обида была от того, что сам не смог, сам не пробежал, а не потому, что трассу непонятно где и как сделали, что в спину ветер дует и спрятаться негде, что одежда в палатке остыла, что глаза от снега слепит, а уставший ребенок просится на руки, потому что наверх самому ему не подняться. Все мы люди, но когда сверху вниз люди не смотрят, получаются какие-то «Разочаровывающие забавы», а не сказочные.

жительница села Туруханск
Просмотров: 575 | Добавил: master | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: