Пятница, 19.10.2018, 22:48
Главная | RSS

Форма входа

Поиск



Календарь

«  Август 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2017 » Август » 29 » ВАМ НАРОД НЕ В ТЯГОСТЬ?
14:19
ВАМ НАРОД НЕ В ТЯГОСТЬ?


«…Надо чаще встречаться с людьми,
разговаривать с ними, понимать их позицию…»
24.04.17г. Путин В.В.

Этот вопрос хочу задать руководству Туруханского района и в частности председателю райсовета и главе администрации Туруханского района. Хотя, ответа от них и не жду, есть уже немалый жизненный опыт. Прошло более года, но невидно новых руководителей на селе, не хотят встречаться с народом.
Читая местные, краевые газеты, слушая телепередачи, удивляюсь и поражаюсь тому, как слова расходятся с делами на местах и не только у нас. Такое ощущение, что жители маленьких селений, районного центра – просто балластная масса, о которой вспоминают перед выборами, делая вид, что помнят о местных проблемах и стремятся после выборов их непременно решить. Выборы проходят, круг замыкается, проблемы остаются, множатся, забываются.
Наверно, не сможете спорить с тем, что говорил губернатор края Виктор Толоконский на страницах краевой газеты: “…требуется информирование людей, повышение качества обратной связи. Иногда приедешь в район, где много запущенных проблем, а глава спокойно говорит, что во всех сёлах проведены сходы граждан, отчитались. Всё хорошо. Всё одобряем. Чего же «одобряем»? Если идём к населению, то идём с конкретными делами, с конкретными результатами, с конкретными планами…”. Но вот не пойму: к кому он обращается, кто должен встречаться и кто говорить с людьми?
Злободневные темы, поднимаемые в газете «Голос поречан», не находят отклика в душах руководства района, сёл – они заняты, как Рейган говоря о мире: « есть более важные проблемы, чем мир…». Вы ни разу не высказали своего мнения, видимо, боясь ошибиться и отклониться от намеченных «целей», о которых люди и не знают. Проблемы людей, особенно отдельно взятого поселения, это пустяки по отношению к стратегии «развития» района, о которых не ведают люди. Правда, депутаты райсовета прошлого созыва: Злобин А.Г. и Чалкин А.О. делились своими мнениями по отдельным темам, касающихся многих жителей района. Но их как будто не слышали. Видимо они из другого ряда депутатов района.
Почему пишу открыто только в газету «Голос поречан», да потому, что «Маяк севера» не будет печатать, о том, что мешает нам жить на своей земле, особенно если виновники в руководстве на местах. И пример тому – статья «Что так долго думали» от 08.12.15г. Пантелеевой Г.И., которая так и не была напечатана в « Маяке». Напомню строки из этой статьи. ”Вы обвиняете Марченко-Нестерову за то, что она увидела глазами сельчанки, родившейся в Ворогово. И не вам судить по каким причинам она здесь не живёт. Предложите надеть повязку на глаза? На вашей Родине, наверно, сожалеют, что специалист «высокого» ранга, как вы покинул её когда-то. Может там проявить энергию? Вы же на месте бессильны, говоря: «как получается…!». Вам, «уважаемый» наш, можно только через газету подсказывать, а сами не состоянии видеть, слышать людей и их мнение…”. Галина Ивановна обращается к вновь поставленному мэру села.
Я уже писал о новой системе выборов, где решают за народ «могучая кучка из наших», а всего-то шесть человек, трое из которых не сельчане. Народ уже не выбирает! Всё те же, на новый срок определены. На сегодня мы и не знаем о его намерениях, может «сдаст» деревню китайцам с потрохами или вконец разорит, оставив свой магазинчик.
О том, как слышат жителей, пример «схода» в Ворогово, высшего органа власти на местах, когда добивались не закрывать ночной стационар больницы. В кавычки взял слово «сход», потому, что не был выбран председатель, секретарь схода. По сути дела он незаконен. Власти местные скомкали процедуру, перейдя сразу к обсуждению вопроса. И совсем стыдно было, когда в то время исполняющий обязанности администратора района, а теперь глава, не давал высказываться простым жителям, не слыша их, игнорировались документы переписки с министерствами, ответы депутата Законодательного Собрания – их как будто и не существовало вовсе. А в итоге, решение неизвестно кого, направили в край. Подогнали под нужное мнение. И если не спроси, как депутат, прочитать текст решения, я бы ничего не узнал, как и наши жители. Такое уже делается не впервой, Однажды даже подменили мою подпись, как председателя схода, отправив решение, не соблаговолив меня ознакомить. Ну, это же пустячок, видимо, уже привычно!
Никак не могу привязать слова президента и губернатора к нашему району. Встречаться с людьми? Не подрывает ли это «авторитет» руководителей, подумалось мне, а может, спросить и написать в Москву и край, может, что-то напутали на местах. Да только в существующей системе всё возвратится на круги своя, то бишь, в район. А район не будет противоречить самому себе. Не признает «ошибочку», это мы уже проходили, как непогрешимость принятых решений. Даже на сессии райсовета сам видел нарушение Устава района самими депутатами. Хотя юристов у нас немало. Но это очень надо было принять и, в частности, убрать неугодного председателя депутатов райсовета.
С рождения живу в Туруханском районе. Немало за десятилетия видел руководителей, а многих знал лично. Обычно, когда избирается новый руководитель, он имеет желание поговорить с людьми на местах, встретиться, записать или сделать вид, что услышал чаяния далеко живущих в уголках района. Но вот меня обескураживает тот факт, что последние выборы в райсовет и его председателя, и главу администрации, не вдохновили население. И главное, что подумалось, не встречались они с народом, где я живу, не поговорили открыто о перспективах развития, о планах текущей работы, о новом для людей, что их ждёт. И всё же в каком направлении движется развитие у нас в районе? Ведь жизнь не стоит на месте. Что это – тайна за семью печатями? Ведь многие не читают газет, а живое слово – это живое, и воочию увидеть нового человека не зазорно. А как метастазы «Коррупции Туруханского рая» будут отрубаться? Ох, и много же вопросов к депутатам и руководителям района было бы, но не видно и не слышно о них в деревне. Да и не видели вновь «избранного» от южного куста депутата, видимо он весь в заботах о населении. Да только он и знает, как может «несёт бремя» народное, втихушку реформируя ЖКХ.
А у меня личный вопрос обывателя к бывшему министру культуры Туруханского района, а теперь председателю районного совета депутатов. Вопрос и от тех, кто поддерживает память о своих отцах-фронтовиках, о погибших, историю деревни.
В давние времена приезжая в деревню, Вы очень «беспокоились» о создании музея в Туруханске, наверно, не по своей воле. И не изъявили желание, даже отказывались от предложения посетить музей Ворогово – наверно, не посчитали нужным осветить его своим присутствием. Но предполагаю, что просто игнорировали работу и её результаты за десятки лет, ведь вклада руководства района и деревенской власти нет совсем, видимо, не должно быть по определению. Но и до сегодняшнего дня Вас в музее Ворогово я не видел. Уже не сожалею, а понимаю, что причину найдёте, как большой руководитель. Не много ли у нас руководителей разных величин, не запутаться бы, к кому обращаться! Открою тайну, по секрету для вас: музею истории села первого сентября 2017г. исполнится 35 лет. Его посетили по несколько раз писатели Астафьев В.П. и Перевозчиков М.С., космонавт Елисеев, дети-авторы книги «Мы из Игарки», да всех известных туристов и не счесть. Но не имею права вписать Вас, как бывшего министра культуры Туруханского района, и значительное большинство руководителей района. Припомнились слова: приедет барин, барин нас рассудит. Да только многие «дворяне» покинули наш район, забыв его, но только не себя. Прошу, забудьте о нём. Эка невидаль, музей! А селу-деревне, всего лишь 380 лет, и которое уже на грани развала. А на вопрос мальчишки: «А, что отопление к музею не подвели? А когда?», не придётся вам отвечать, он же не стоит на балансе, это всего лишь, требующая ремонта клякса, связанная с памятью неравнодушных туристов, канувшей в «небытие» страны Советов.
Бюджет района беден, что в перестройку, что сейчас. Нет денег, нет возможности построить спортзал и детский сад в Ворогово, столь необходимые, пока народ цепляется за свою земельку. Но вот тот же Толоконский говорил о наполняемости бюджета края за счёт Ванкора, аж в 12 миллиардов рублей в 2016г. Думаю, помните, что это месторождение на нашей туруханской земле. А мне говорили в школе, да и сейчас слышу рекламы о достоянии народном, наверно, имея ввиду газ, нефть и т.д. Но, кто же им пользуется, если северяне нищие и бедные, если бензина бочка 200 литров стоит, как пенсия старожила-охотника, проработавшего всю жизнь в ГПХ или колхозе. А проходя по улицам райцентра, спотыкаюсь, как в детстве о булыжники. С иронией мой одноклассник говорил, что асфальт должен быть по всему Туруханску в несколько слоёв за сорок с лишним лет. Но рождаются поколения, меняются руководители, а «воз» не движется, вспоминая басни. От прожектов до реалий пройдёт не один десяток лет: фарковская школа, цех по переработке в В-Имбатске, школьный спортзал и детский сад в Ворогово, и т.д. и т.п.
Просмотрите газету «Маяк Севера», переверните последнюю страницу. Видите объявления о продаже за бесценок квартир, домов? Такого не было никогда. Люди приезжали в Туруханск, жили в балках, ютились, где можно жить. А сегодня нет уверенности в завтра, за своих детей и внуков. По району сокращается население, запустение на полях, нет занятости населения.
Может стратегия руководства – разорить район окончательно, подготовив его пришлым? Но знайте, залётные не будут беречь землю района, они выкачают всё без остатка. Пример поля около Красноярска у Солонцов, отданные для выращивания помидоров китайцам. После войны и район, и вся страна восстановила промышленность, сельское хозяйство, усилием народа-победителя за пятнадцать лет. Но перестройка тяжелей войны, судя по развалу страны и неспособности восстановиться уже более двадцати пяти лет! Воспитались только наглые потребители, а не созидатели в новой стране, не настоящие хозяева. И это уже пронизано в сознании с детства перестроечного поколения.
Вот вам и результат от громких слов, посулов и речей, до конкретных нынче дел. Жить бы вам ближе к народу, да заботами о народе, возможно, многое увидели, поняли, как упоминал наш президент. Конечно. Если на то есть желание у вас, а оно почему-то не возникает.
Напомню слова князя Шувалова, который ответил Екатерине-II на её вопрос о главной задаче монархии. Вдумайтесь, если способны осознать! Князь ответил: «СОХРАНИТЬ НАРОД!». Как хочется задать вопрос: а народ вам не в тягость? он не заблудится в жизни без вашей помощи, сам выживет? Можно надеяться на занятость населения, или только на самих себя, что и делают вышедшие из леса, живя по своему разумению.
Можно не трудиться отвечать т.к. отписки сегодня уже ничего не значат, т.к. слова не подкрепляются делами. Равнодушие уже проникло в душу, смешалось с кровью, а забытому народу остаётся подражать, да уничтожать, нет не награбленное, а к сожалению своё, за счёт которого живёт, не заботясь о своих внуках, а ведь этому тоже надо учить… , и уезжают сельчане с обжитых мест. Стыдно смотреть на богатый Туруханский край. А ведь Фритьёв Нансен назвал в 1913году нашу землю: «Страна будущего». Видимо, он ошибался по отношению к нашему населению, он не догадывался сто лет назад, о том кто будет править, грабить район, не давая вздохнуть мужику, превратив зажиточные сёла в деревни. Знаю, что многие со мной согласятся, но сидят по свои домикам и помалкивают, забывая, что сильны мы в единении.
А в июле 2017 года депутаты Законодательного собрания края решили повысить себе зарплату, аж в два раза. Но поднялся шум народа и они пока отложили этот вопрос. Но это пока! Видимо, не ведают, как живёт народ и не досуг им об этом знать, своя рубашка ближе к телу. Вот это забота!

Петухов А.И., д.Ворогово
Просмотров: 5256 | Добавил: master | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1  
Очень хорошая статья. От души, из глубины сердца. Но Александр Иванович, народ, почему то, выбирает себе такого, который не заботится о нем? Вот в чем вопрос? Может других нет? Может вся вертикаль власти так построена? Мы на самом деле не знаем конечной цели этой власти. Если вывозятся ресурсы из района, а в него ничего не вкладывается - это политика власти или отдельного руководителя? Лично я считаю, что это воровство на местах. При чем без особой огладки на Москву. Не на всех припасена оранжевая папочка у ВВП.

Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: