Пятница, 19.10.2018, 22:59
Главная | RSS

Форма входа

Поиск



Календарь

«  Декабрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2017 » Декабрь » 26 » ВОЯЖ ДЛЯ "ГАЛОЧКИ"
19:13
ВОЯЖ ДЛЯ "ГАЛОЧКИ"


Плача, просит заинька Медведя:
«Помоги! Волк скушать норовит…»
Пошла депеша, писана не глядя:
«Волк-дружище, сожри, и пусть молчит!»

Был очень удивлён, что начальство из района понаехало, потратив пятьсот тысяч бюджетных денег. Возможно, совесть проснулась, прочитав в «Голосе поречан» статью «Народ вам не в тягость?». А, может, указание сверху, т.к. эту статью, вместе с обращением к Президенту РФ о больнице, отправили в Москву ещё в Октябре. И снова ставили вопросы по работе, уже в третий раз, нашей больнице, собрав подписи граждан. Но к стыду деревни замечу, что от числа, более четырёхсот, пенсионеров, подписалось около ста двадцати, включая и работающих жителей. Обращение к президенту пролежало на почте, для сбора подписей более месяца. Видимо, так думают многие, расписавшись в своей беспомощности, как один из депутатов сказав: «А, что изменится от этого обращения?». По меньшей мере, странно, если хотим жить на земле отцов и первых поселенцев, сохранив её для себя для внуков. А депутату скажу: вы, «уважаемые», для чего согласились избираться в местные советы, да во власть идёте, чтобы идти «впереди» людей не помогая им, или отстранятся от насущных проблем, касающихся существования деревни? А, может, числиться, да заседать, отбывая «барщину», изображая деятельность? Газетки-то читаете? А устав поселения давно читали?
В объявлениях, расклеенных по деревне, читаем: «06.12.2017г. в здании Вороговского СДК 16.00-17.00 час. состоится СХОД граждан с.Ворогово. Встреча с главой Туруханского р-на Шереметьевым О.И. Работниками администрации Туруханского р-на. Приглашаются все граждане». Можно уже понять, что тема схода не оглашена, мол: сами догадайтесь, жители периферии – мы же осветили вас своим присутствием, а, значит, помним.
Почему привожу объявление полностью, так это оказалась «фишка», изменённая с самого начала. Администратор деревни лапухнулся перед начальством, не ведая, к чему это приведёт. Но он написал текст очень верно, по моему разумению. Как высшая форма власти на селе «СХОД граждан». Кстати не все живущие это разумеют или вовсе не знают, удивлённо поднимая глаза, когда пытаешься им донести, а «депутаты» местные видимо, не читают, да и зачем напрягаться!
Я уже писал в предыдущих статьях, что при решении вопроса по больнице, при том же человеке, сейчас глава р-на, глав враче, в том же лице, сход скомкали, по невежественности народа, отвлекли от решения главного вопроса: возобновить работу ночного стационара больницы. По воле народа требовалось решение, в отличие от того, что в итоге записали и отправили в край, при нём, но в то же время без него. Так оно не должно иметь юридическую силу потому, что не были избраны секретарь и председатель, именуемого «схода».
Аналогично произошло и 06.12.2017г. Сразу хочу отметить, что встречу срочно перенесли на 15час. вместо 16час., как было в объявлении. Мне даже позвонили об этом из Красноярска, а потом и бывшая коллега, чтобы не опоздал. И всё же народ собрался, почти полный зал. После вручения грамоты учителю, глава р-на начал встречу, дабы народ задавал вопросы, а он отвечал. А про микрофон забыли, а кто с проблемами со слухом – просто уходили. Ведь глава не говорил, а шептал себе под нос.
В самом начале был задан вопрос: ”Это у нас сход, как написано в объявлении? А если «да», то давайте выберем председателя и секретаря…”. Но большой представитель р-на тихим голосом отвечал, что это просто встреча с народом, не огласив, а может, и не планировал тему для такого рода общения. Народ сидел в гробовой тишине, видимо, ещё думая, что всё же тему скажет или глава деревни, или глава р-на, но доверившись им, люди ошиблись. Цель приезда так и не была оглашена…
И всё же мною был зачитан ответ от Администрации Президента на наше обращение, где были использованы давно подготовленные ответы Министерства Здравоохранения края за 2015г. Сравнивая цифры из ответов, на которые обращал внимание, видел разницу и нестыковки по количеству жителей с/совета, количеству пенсионеров, учащихся. Ведь прошло три года, деревня ещё пока существует, и даже число людей скромно прирастает. А жители п.Зотино вообще не учитывались нигде, хотя они ближе всех к Ворогово. На это указывалось гл. врачу Туруханского района, которая так же была непреклонна. Хотелось сказать им: «Мы, что говорим в своём районе на чужом языке? Почему не хотите слышать, вникать в проблемы не раз озвученные здесь? Для вас экономика важней или люди? Россия обнищала, и народ в ней – гость? А президента РФ понимаете, или ему надо вам лично сказать на ушко! Встречаться с народом, слушать его, понимать его позицию…». Конечно, глядя на «свадебных генералов», сидящих на первом ряду, которых даже не представили и которые скромно всю встречу молчали. Возникает вопрос, а зачем приехали, «благодетели» вы наши? Убедиться, что живы, не померли без вашей помощи!
Об участковом, рейсах вертолёта, не удобного для тех, кто летит в край, спортзале и детском садике, о подаче копии трудовой так необходимой для субсидий пенсионеров – поднимали вопросы. Сложилось впечатление, что активность людей исчезла. Выступали только пенсионеры. И это обусловлено тем, что многие работают, а значит, под недремлющим оком своих начальничков, присутствующих здесь, боятся высказаться. И всё же главное: не решён и нигде не записан вопрос по проблеме больницы. А как он будет услышан в районе, если поставленный мэр молчал, как рыба? Видимо, его ничего не волнует, или надо молчать, потому, что он поставлен районом. Вот только в качестве кого, ПЕШКИ, или представителя предпринимателей деревни.
Не раз выкрикивала пенсионерка: «А замок-то с больницы снимут? Ведь видим его каждую субботу и воскресенье…». Наивная женщина, кому обращаешься, всё равно не услышат, обременённые заботами о тебе! Я так и не видел того, кто бы записывал, слыша народ, его просьбы. А если записывал, то, может, не всё, как уже не раз бывало на этаких «сходах».
В этот же вояж «генералы» побывали и в Зотино. Зотинцы по телефону говорили: «И зачем приезжали – галочку поставить ?». Кому нужны и для чего эти приезды к заблудшим на просторах Севера, дворян да бояр. Как далеки они от народа в своих деяниях! Только бы не забыли наказы президента РФ. И что-то вспомнилась невольно дата из истории России, 1861 год. А был ли он, тот год, или его просто перепрыгнули, забыв на «вовсе».
Был удивлён тому, что председатель Совета депутатов района не выказал на «сходе» своего присутствия. Что, ему нечего сказать народу? Думаю – да, т.к. живёт в крае в тёплой квартирке, заработанной на Севере, иногда посещая наш район.
На следующий день попытался отыскать объявление, что будет «сход». Тщетно обходил заборы, искал на досках объявлений, у магазинов, клуба. Не нашёл. И всё же одну, для истории этакого вояжа, удалось чудом отыскать. Все остальные просто уничтожили, очистив память о «значимом» мероприятии, хотя висели старые бумажки жителей, объявления клуба.
Помнятся мне сходы, тогда ещё на селе, где присесть было негде, активности людей можно было позавидовать, но и тогда их уже слушали через слово. Ветераны труда и войны были самыми активными: эмоционально выступали и предлагали, критиковали прямо в глаза, не упускали случая говорить о недостатках, не совсем приятных для властей. И, что же случилось сейчас, при равнодушном капитализме, где проблемы с каждым годом только обостряются, а равнодушных «руководителей» становится больше, и всё они дальше отстраняются от народа, оградив себя угодниками, подхалимами?
Уже после вояжа чиновников-благодетелей наших, встречался с жителями. И на вопрос: почему кто-то из них не был в клубе – отвечали: « А зачем тратить время, всё равно ничего нового не услышим…».
Видимо, тяжело нести груз ответственности чиновнику перед народом, который уже не верит, не ходит даже голосовать, наперёд зная, чем закончится любое из мероприятий. Уже право выбирать в деревне «меров», скоро и до «перов» дойдём, чуждого для слуха сибирского мужика слов, отобрали. Присвоили это право «могучей кучке» из шести человек, а попросту своих, проверенных, смотрящих в рот начальству. И «сходы» превращаются в деревенские посиделки. Хорошо, что ещё не слышим на них дифирамбы. Да ошибаюсь, проскальзывают уроднические в эйфории голоса ставленникам. Всё это называется «ДЕМОКРАТИЯ»? При которой народ не слышат, не видят, да вообще он путается под ногами, у себя любимых, которые повышают, не стесняясь, льготы, премии, боясь не успеть. А ведь доверие народа можно заслужить не количеством исписанной макулатуры, а конкретными делами. Ох, живём мы в районе с большими возможностями, даже числимся в донорах, если вспомнить, кого мы кормим. Странная судьба русского народа, от имени которого могут помогать, кому угодно, чувствовать боль других, но при этом, забывая своих, за счёт которых не безбедно живут, держа его в «чёрном» теле. И приходится покупать бензин по завышенным ценам, топить печь, как в старину, дровами, не используя газ – «достояние народное ». И при этом, с завидным постоянством слушать, слушать всё новых временщиков, да дома снимать «лапшу» с ушей, осознавая происходящее, что в «стандарты» кабинетных властей не вписываемся. И затягиваются постепенно, чтобы привыкали, гайки, как питоны, душащие свою жертву. А ведь одна только главврач района может, без ущерба для своего домашнего бюджета, купить для вороговской больницы кардиограф, взамен того, ремонтируемого уже два года. Напомнил ей, что на открытое письмо в «Голосе поречан», она так и не ответила.

-НУ, что народ, будем с вожделением ждать следующего «СХОДА»!
-А, как жеить, уже готовимся, ждёмс очередное театрализованное ШОУ.
Вот только идти на него – ещё подумать надо. Жаль потраченного времени на болтовню, с неприкрытым презрением, жаль. А острословы всегда говорят, что в слове «демократия» пропущена одна согласная буква, которая придаёт точное значение слову, созвучное ироническому мышлению и пониманию терпеливого «НАРАДА».

Петухов А.И., житель д.Ворогово
Просмотров: 4874 | Добавил: master | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1  
Обидно за людей. А ведь депутаты избранники народа.

Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: