Пятница, 19.10.2018, 22:30
Главная | RSS

Форма входа

Поиск



Календарь

«  Ноябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2017 » Ноябрь » 9 » ВСТРЕЧА С ПРОКУРОРОМ ТУРУХАНСКОГО РАЙОНА
16:11
ВСТРЕЧА С ПРОКУРОРОМ ТУРУХАНСКОГО РАЙОНА


житель: Александр Сергеевич, люди жалуются, что в посёлке негде купить лицензии на отлов тугуна. Тугун, как известно, для местного населения является объектом заготовок, а борчанам, вместо законного природопользования, приходится рыбачить украдкой, платить штрафы. Как нам выходить из этого положения? Ведь вопрос поднимается каждый год.
Беликов: Мы этот вопрос обсуждали с Толоконским В.А., когда он приезжал в Туруханск. Он обещал пересмотреть все квоты. Сейчас Толоконский ушёл, но он дал указание Минприроды проработать вопрос выдачи лицензий. Как будет на следующий год – я не знаю.
Хохлова: Здесь действительно проблема. Здесь не могут купить, в Красноярске – пожалуйста. Не все же имеют возможность вылететь за лицензией в город!
Беликов: Во-первых, начнём с того, что никто не обращался. Необходимо письмо. Мы бы вот это письмо передали в Министерстве природы. Когда мы получим ответ, уже будем смотреть дальше. У нас есть отдел, который осуществляет надзор за соблюдением законности в сфере экологии, природопользования, и уже будем решать вопрос: как дальше быть. Этот вопрос к соответствующему управлению, вопрос рыболовства, а как они ответят – будем решать дальше. Было бы письмо – мы бы его отправили.
Хвостова: Если, допустим, надо решить эту проблему, почему не самоорганизоваться? Ну, собрались кому нужны эти лицензии – заказали в Красноярск, попросили. Там же много живёт наших земляков. Пусть нам отправят сюда то количество лицензий, которое нужно. Если уж вот так крайне нужно...
житель: Местные органы власти прежде всех остальных обязаны заботиться об обеспечение населения лицензиями. Людям необходимо знать позицию сельсовета, поскольку местное население годами намеренно выставляется браконьерами, хотя, по факту, оно занимается традиционным промыслом, а коммерческие структуры под шумок вывозят отсюда тонны тугуна, грабя реку. Вопрос очень серьёзный.
Беликов: Пусть люди обращаются. Мы будем дальше решать этот вопрос. Он уже обсуждался. Выступал Игнатенко А.Л., представитель сферы управления, он обозначил проблему – что к нам повсеместно по району приезжают люди, осуществляющие промышленный лов, сами граждане остаются ни с чем.
житель: Сегодня на встрече было упомянуто о строительстве мусорозавода в Бору. Скажите, Александр Сергеевич, есть ли у населения право изъявить своё несогласие с решением властей превратить Бор в «мусоросборник» Туруханского района? Каким способом это сделать?
Беликов: Подать заявление, провести опрос населения. Вы с инициативой выходите на главу сельсовета и потом уже выдвигаете этот вопрос перед гражданами. Но вы же слышали Хвостову И.И.: установка не так загрязняет.
житель: Позвольте, печь, о которой сейчас говорила Ирина Измаиловна, самая дешёвая, самая примитивная из существующих установок – просто дымящая труба, без фильтров и даже намёка на очистку отходящих газов!
Хвостова: Сергей Валентинович, вы ни технические характеристики не спросили, ни посмотрели, а сидите и делаете выводы.
житель: Ни я, ни вы, Ирина Измаиловна, ни кто-либо из присутствующих не являются специалистами в рассматриваемой области. Я, например, лично общался с инженерами-эксплуатационниками из России, Украины и Казахстана, знакомился с технологиями сжигания, в том числе, и вашей печи. Ваша установка абсолютно ничем не отличается от обычной горящей кучи мусора. Назвать её «безвредной» – значит, солгать.
Беликов: Давайте, просто сначала пусть попробуют запустить, чтобы потом замерить выбросы печи. Ранее предполагалось, что будет ездить до Дудинки баржа, собирать мусор. Этого не делается. Поэтому сельсоветы должны предпринимать какие-то действия, чтобы решить вопрос мусора.
житель: Я говорю сейчас не выборе способа утилизации мусора, а о гарантированном вреде, который будет нанесён здоровью населения Бора. Когда поставят «трубу» – уже поздно замерять выбросы. Дело в том, что самый безобидный в экологическом отношении мусор – это мусор, который просто лежит. Как только его начинают жечь, происходит выделение крайне опасных токсических веществ.
Беликов: Не соглашусь с вами.
житель: О вреде МСЖ знает любой просвещённый человек. Существует точка зрения «официальная» – выгодная государственно-мафиозным структурам, которые эту сеть заводов правдами-неправдами размещают, а есть объективное мнение учёных, экологов, основанное на анализе ситуации с заболеваемостью и смертностью населения, проживающего вблизи мусоросжигательных предприятий. Это мнение непопулярно, оно всячески замалчивается в официальных кругах.
Может, борчанам избрать формой волеизъявления референдум?
Беликов: Опрос граждан можете провести. Можно собрать сход граждан.
житель: Но сход в Бору не будет иметь юридического значения. Допустим, всё население будет “ЗА” отмену мусоросжигания в Бору. И куда мы с этим “ЗА” пойдём?
Беликов: Идите к главе, разговаривайте: «что будем дальше делать» (18:34, на этом встреча закончена).

редакция издания
Просмотров: 3030 | Добавил: master | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: