Суббота, 20.04.2024, 15:07
Главная | RSS

Форма входа

Поиск



Календарь

«  Октябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Архив записей

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Главная » 2016 » Октябрь » 18 » ВЗЛЁТ И ПАДЕНИЕ
18:57
ВЗЛЁТ И ПАДЕНИЕ


Сибирь БЫЛА и ОСТАЕТСЯ главной колонией России, метрополия активно эксплуатирует её естественные богатства.
Со времен Геродота доносились до цивилизованного мира таинственные слухи о далекой стране, где долгие дни и долгие ночи, а богатств немеряно. Именно это служило главным притяжением для трудного продвижения в Сибирь – драгоценные меха могли немедленно служить развитию государства.
Это определило характерную особенность процесса освоения северной части Сибири: задолго до политического присоединения этот район был хорошо известен русским промышленникам, которые систематически занимались здесь пушным промыслом. Сегодня у ученых нет сомнений, что промысловые зимовья русских охотников существовали по рекам Таз и Турухан задолго до основания Мангазеи и Туруханска.
Все остальные богатства этих земель – нефть, золото, графит, металлы, лес – оставались делом будущего, которое началось в конце ХIX- начале ХХ веков.
Енисейский север был политически присоединен к Российской империи на рубеже XVI-XVII веков. В короткий срок землепроходцами был освоен огромный край, вошедший в состав Сибирского царства, не имеющего долгое время определенных границ. Западным рубежом его служил водораздел Оби и Таза, восточным – Енисея и Лены. На Севере неизменной границей служил Ледовитый океан. Эта территория неоднократно подвергалась административным преобразованиям. Сначала это был Мангазейский уезд. В 1782 году он стал Туруханским уездом Тобольской губернии, но за ним сразу же укрепилось название Туруханского края. В 1785 году Туруханскому краю Екатериной II был пожалован герб с изображением серебристого песца на зеленом фоне. В 1822 году край вошел в состав Енисейского округа, а тот в свою очередь – в губернию с центром в Красноярске.
Первые систематизированные научные сведения о Туруханском крае можно найти в трудах академика А.Ф. Мидендорфа. В 1843 году его группа прибыла в Туруханск. Здесь впервые в наблюдениях за температурой мерзлых пород использовался земляной буровой станок. Южная граница вечной мерзлоты была установлена до низовьев Подкаменной Тунгуски. По всем северным территориям вдоль Енисея экспедицией была собрана уникальная естественно-историческая коллекция, не потерявшая своего значения по сей день.
Потенциал района в богатых запасах полезных ископаемых, таких как каменный уголь, графит, нефть и газ, железные руды, минерализованные подземные воды.
В 1928 году из огромного Туруханского края был выделен Туруханский район.
Период процветания района и приток населения приходится на 1960-1980е годы ХХ века, когда на его территории усиленно работали геолого-разведочные экспедиции, перед населением района маячило светлое будущее…
С приходом рыночных отношений население оказалось брошенным на выживаемость. Сегодня весь Север – болевая часть организма страны: полностью ликвидированы геолого-разведочные экспедиции, закрылось строительное управление, исчез с лица земли кинотеатр, в поселках района исчезли фельдшерско-акушерские пункты. На жизнедеятельности района самым негативным образом сказывается непомерное увеличение стоимости водного и воздушного транспорта, в которых роль государства сведена к нулю. На севере только государство, а не отдельный человек или группа людей заинтересованные в личном обогащении, может выполнить основные обязанности по поддержанию в рабочем состоянии всей инфраструктуры Севера – транспорта, связи, снабжения и.т.д. Сегодня в Туруханске почти разрушено все то, без чего современному поселению и отдельному человеку невозможно нормально функционировать и развиваться.
В 90-е годы народ «выживал» ничего не получая от государства. Спасало сельское хозяйство, люди выращивали картофель, капусту, огурцы, помидоры, морковь, кабачки и даже клубнику. Река и лес становились источниками пропитания. Об освоении недр речи не шло. Инфраструктура, ЖКХ, жилье, дороги приходили в плачевное состояние. В эпоху 2000 произошел небольшой подъем жизненного уровня на фоне большой цены на нефть, было освоено Ванкорское месторождение по добыче нефти, но, как и в предыдущие годы, о народе, живущем в районе никто не подумал. В наши дни ситуация на наших северных территориях начинает напоминать 90-е годы. И, похоже, перспектив у людей, живущих в районе никаких. А вот добыча нефти будет продолжена и даже увеличена!

направлено в редакцию
“Г.П.” 6 октября 2016г.
У. Бобрикова
Просмотров: 8595 | Добавил: master | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: