Пятница, 19.10.2018, 22:39
Главная | RSS

Форма входа

Поиск



Календарь

«  Июль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2017 » Июль » 27 » ЗАЛОЖНИКИ БОЛЬШОЙ АФЁРЫ
16:49
ЗАЛОЖНИКИ БОЛЬШОЙ АФЁРЫ


Итак, на первом этапе воплощения «мусорной» затеи Борской администрации было важно начать постройку хранилища ядовитых отходов втихую, дабы жители раньше времени не проведали о подвохе. Это старая, проверенная тактика сельсовета – нарушать закон с невозмутимым лицом, зная, что потом, в случае разоблачения, его надёжно прикроют депутаты, прокуратура, краевые министерства. Но «втихую» у сельсовета не вышло: слишком уж близко притулил он своё «сооружение» к жилым домам – народ поднял шум. Тогда запускается следующая фаза развода – звучат извинения к жителям за якобы «ошибку» произошедшего и уверения, что, мол, впредь такого возле ИХ домов не случится (а случится возле домов ДРУГИХ!). Параллельно за спинами тех же жителей администрацией посёлка ведутся переговоры с краевыми юристами о том, как обойти несогласие населения и, воспользовавшись уловкой в законе, всё-таки впихнуть ядовитую установку в Бор. Всячески насаждается утопическая идея о якобы «необходимости» размещения в Бору завода по сжиганию мусора. Тут спекулируют чистотой посёлка, сулят рабочие места, чуть ли не бесплатное отопление домов «за счёт сжигаемых отходов», производство «своего бензина» и прочие коврижки. Однако за пустым сим трёпом руководством намеренно опускаются два ключевых момента: во-первых, что такой завод исключительно вреден для здоровья людей, а во-вторых, что на переработку и складирование МУСОР В БОР БУДЕТ СВОЗИТЬСЯ С ДРУГИХ ПОСЕЛЕНИЙ РАЙОНА.

КРАСИВЫЙ МИФ
О «БЕЗОПАСНОСТИ»
СЖИГАНИЯ МУСОРА


Теперь при всяком случае чиновники администраций пытаются внушить борчанам ощущение «безвредности» соседства мусоросжигательной установки, восторженно пересказывая рекламные буклеты производящих компаний. Что ж, оставим правдивость рекламы на совести её сочинителей и разберёмся с фактами осязаемыми. Сметная стоимость борской установки по переработке ТБО составляет 16 млн.руб. Вдумайтесь, ну какой «завод» намерен построить сельсовет за эти деньги, если даже обычная побелка Бор ДК в 2015 году обошлась в 24 млн.руб.! Почитайте о стоимости мусороперерабатывающих комплексов по России: «19 млрд.руб.», «76 млрд.руб.», «140 млрд.руб.» и т.д. Какую же «самую современную», «экологически чистую» установку Борский сельсовет собирается приобрести за сумму, в сотни раз меньшую самой дешёвой из них?!

Не секрет, что стройка УЖЕ НАЧАТА С ВОРОВСТВА, а правоохранительные органы привычно замяли возбужденное в отношении Борского сельсовета дело о злоупотреблении бюджетными средствами. Взглянув окрест на начинания местной власти, нетрудно прийти к выводу, что любые дела у нас в посёлке делаются через «как всегда». Руками сельсовета всё лепится из подручного, дешёвого хлама, абы как, ибо средства безбожно расхищаются. В итоге, и здесь,

вместо обещанного завода, мы получим в Бору примитивный ржавый «самовар», день и ночь чадящий дымом сжигаемых в нём пластиков. Минимальная загрузка мусоросжигательного агрегата – 5000 тонн мусора в год. Бор производит только 800 тонн в год, а остальной мусор будет свозиться сюда на баржах со старых полигонов поселений района. Вы всерьёз думаете, что кто-то станет перебирать эту смрадную, слежавшуюся массу, отделяя целлофановые упаковки, мятые пластиковые бутылки и изделия из полиуретана? Всё будет гореть в одной куче, отравляя вокруг огромную территорию!

Важно принять во внимание существенное обстоятельство: НИ ОДНА ИЗ ИМЕЮЩИХСЯ В МИРЕ УСТАНОВОК ПО ПЕРЕРАБОТКЕ БЫТОВЫХ ОТХОДОВ НЕ ДАЁТ ГАРАНТИИ ОБЕЗВРЕЖИВАНИЯ ВЫБРОСОВ. Уверения властей в якобы «безопасности» пиролизного метода сжигания – есть бессовестное враньё, рассчитанное на непросвещённую публику. В действительности, пиролизные технологии запрещены в ряде западных стран как экологически небезопасные *. Вот одно из многих заключений учёных, предупреждающих общественность о шарлатанстве производителей «безвредных» мусоросжигательных установок: “Недостатком этого способа сжигания является то, что при охлаждении продуктов сгорания, содержащих свободный хлор, в теплообменных аппаратах, например, котлах-утилизаторах, экономайзере при определенных температурах 700-2500С, диоксины восстанавливаются [патент РФ №2064506, Ратенберг В.Н., Еленина Л.В.]**. Проблема в том, что термическое разложение диксинов (смертельно опасных продуктов горения пластика), должное бы происходить при +1200о, – есть лишь кратковременное состояние этих веществ в дымовых газах, ведь при снижении температуры диоксины тут же восстанавливаются вновь, и на выходе мы получаем всё те же высокотоксичные соединения (диоксины I , ПХДД, ПХДФ, др.). Под достоинствами самых современных (и самых дорогостоящих!) мусоросжигательных установок понимается лишь относительное снижение уровня токсикантов в выбросах в атмосферу.

Угроза таких заводов для населения несомненна. Зона распространения ими токсичных веществ превышает 25 км. Поэтому нет никакой разницы, будет ли располагаться данная установка на территории ЗГМО, близ аэропорта или в прилежащем к Бору лесу. По данным международной организации “ГРИНПИС”, в поселениях, находящихся в радиусе 5 км от мусороперерабатывающего завода, дети в 2 раза чаще заболевают онкологическими заболеваниями, а взрослые старше 35 лет – в 4 раза. При очевидной опасности затеянного Борской администрацией, дымящий «самовар» требуется ей для создания видимости начатого «производственного процесса», под который будут выделяться всё новые и новые средства.

ГДЕ ПАХНЕТ ДЕНЬГАМИ –
ТАМ ЛЮДИ НЕ В СЧЁТ!


Тем, кто поверил в байки о безвредности пиролизного метода сжигания ТБО, не худо б ознакомиться с реальной статистикой раковых заболеваний и смертей населения по РФ, вызванных воздействием продуктов выбросов современных мусороперерабатывающих предприятий. Не секрет, что сегодня легко покупаются любые заключения экспертиз, в которых вам напишут что угодно (по пожеланию заказчика). Ныне всё решают деньги, а строительство мусоросжигательных заводов – выгоднейший бизнес, и эксперты тут продажны не менее чем политики, законодатели или юристы. Они подтвердят именно то, что нужно изготовителю товара, а реклама беззастенчиво наврёт, будто последний не уступает аналогам из Швейцарии или Японии, нарисует перспективу в самых радужных красках.

Повсеместно по России с помощью официальных СМИ идёт массовая обработка населения, где гипнотически вдалбливается мысль о безобидности соседства мусоросжигательных заводов с жилыми домами и, якобы, даже его «пользе»! Цель раздутого вокруг мусора ажиотажа состоит в том, чтобы провернуть огромные деньги на развёртывании в стране сети примитивных мусоросжигательных агрегатов и могильников опасных отходов. Разве вас не удивляет, что в период кризиса, когда проходят массовые сокращения и урезания зарплат, сокращения расходов на образование, медицину, соц.сферу – вдруг находятся сотни миллиардов на внедрение сомнительных проектов, в том числе, где-то на Севере, в безвестном Бору, где, по сути-то, и не существует никакой проблемы складирования отходов! Да, через 3 года заполнится имеющийся в поселке полигон – что ж, делайте рядом новый и спокойно возите туда отходы ещё 40 лет. В чём вообще вопрос? Мусор в лесу? Ну, так не мусорьте в лесу! Мусор на реке? Так не кидайте мусор на реке! Зачем противопоставлять примитивному свинству какие-то «космические» технологии, «пиролиз», «сверхадиабатические температуры», «законы термодинамики»?! Какая, скажите, надобность во всей этой «околомусорной» возне, затеянной горсткой алчных мракобесов??!

И, потом, рассудите: КАК мусорозавод может сделать посёлок чище? Он что, станет подбирать мусор за жителями? Или с его появлением, та самая, «пакостная» часть борчан, гадящих прямо под себя, вдруг чудесным образом оборотится в прилежных граждан?

В настоящее время в стране проходит широкая пропагандистская кампания, в силу чего в заказных газетных статьях и телепередачах всячески восхваляется «новый метод сжигания мусора», яко де «приносящий только выгоду». На самом деле выгоду от размещения заводов будут получать даже не эксплуатационники (ЖКХ), а лишь те компании и лица, кои задействованы в коррупционных схемах по внедрению заведомо вредных предприятий. Для населения же установка заводов обернётся лишь дополнительными расходами за навязанную им обманом новую коммунальную «услугу», поскольку все затраты на содержание и обслуживание мусоросжигательного агрегата, естественно, будет включены в стоимость ЖКУ.

Совсем нетрудно понять заинтересованность должностных лиц, что намерены поживиться возле этой авантюры. Суммы, которые пройдут через руки организаторов, разрешительные органы, подрядчиков – настолько велики, что их просто невозможно представить в нашем воображении. Это средства на приобретение техники и оборудования – укладчиков, экскаваторов, бульдозеров, самосвалов, барж, передвижных станций работы с отходами, прессовальных агрегатов, дробилок, линий сортировки, а также немыслимых объёмов топлива, строительных материалов, специальных контейнеров и прочих принадлежностей, насчитывающих тысячи наименований. Кроме того, это средства на сбор, погрузку и перевозки мусора на огромные расстояния, устройство причалов, площадок временного (читайте: постоянного) хранения ТБО. Сколько можно сжулить на закупке перечисленного, на откатах, приписках, разнице цен! А чтобы удобнее было провернуть всю эту мусорную афёру, интересы преступных кланов выдаются за заботу об интересах населения, и для получения денег под проект, существует невероятное множество всевозможных контор, задача которых – обеспечить беспрепятственное хищение бюджетных средств по любовно выстроенной Кремлём «вертикали».

У НАСЕЛЕНИЯ «СВОИХ»
ВО ВЛАСТИ НЕТ


Кошмар ситуации заключается в следующем: у нас с вами, как и у любого из граждан РФ, не существует своих представителей в муниципалитетах или органах государственной власти. Поставленные коммерческими структурами депутаты Российской Думы – не более чем мальчики на побегушках у крупного капитала: они примут любые, пусть самые противоправные законы, лишь бы те оказались на руку теневому бизнесу. Президенту также не до народа – тот всецело поглощён игрой в «войну с терроризмом», игнорируя данность, что собственную страну стремительными темпами добивает нищета и воровство. Суды, прокуратура, муниципальное чиновничество, депутаты – всё это также служит отнюдь не нам. НАСЕЛЕНИЕ ПОЛНОСТЬЮ БЕЗЗАЩИТНО ПЕРЕД ПРОИЗВОЛОМ КАЗНОКРАДОВ.

Сколько людей, рискуя многим, обращались к стражам законности за справедливостью и правосудием! И как поступили с их заявлениями госорганы? Бумаги бесконечно ходят по кругу, вещдоки «теряются» с поразительным постоянством, дела благополучно закрываются, а мошенники спокойно сидят в кабинетах дальше, откровенно плюя на закон! Кроме того, на охране интересов имущей братии в обязательном порядке состоят криминальные образования, выполняющие свою – «грязную» часть работы. Уже с начала года отдельным жителям, выступающим против превращения Бора в хранилище мусора Туруханского района, стали поступать звонки с угрозами, где звонящие требовали от активистов отказаться от протестной деятельности, от обращений в конкретные организации. Разумеется, нешуточные деньги, которые стоят за всей этой «мусорной» авантюрой, позволят без особого шума привести угрозы в исполнение. Тут какой-нибудь простодушный читатель спросит: а как же полиция?

Скажите, а кого сегодня вообще наказали за кражу миллионных и миллиардных сумм из бюджета страны, края или деревни, за заказные убийства «неугодных власти», свершаемые открыто, показательно? Житель России, вставший на пути преступных кланов, незащищён не только от преследований – будь то незаконные увольнения, травля полицией, судебный беспредел, – он незащищён и от физической ликвидации, поскольку разница между правоохранительными структурами и бандитами, в общем, невелика. В проекте размещения мусорозаводов в районе, рассчитанном на 23 года и обеспеченном миллиардным суммами, завязано достаточно влиятельных людей из руководства края, Санкт-Петербурга, Москвы. Это всё та же «корпорация» крупных коммерсантов и криминала, орудующая под крышами государственных структур. И если их «дебют» в Бору, нацеленный на внедрение мусорозаводов по Северу края, провалится, то неудача обернётся колоссальной потерей доходов для всех звеньев коррупционной цепи. Так что угрозы в адрес противников «Большой мусорной афёры», кажущиеся на первый взгляд несостоятельными, отнюдь не пусты. Но люди идут на конфликт с властями, надеясь, что общественность не останется в стороне и предпримет шаги по защите собственных прав.

Надо понимать, с финансовой стороны проект постройки мусорозавода, не окупится никогда, то есть он заранее обречён на провал. Так что дельцам во власти, чтобы успеть своевременно «отмыть» деньги, необходимо всеми возможными средствами создать видимость работ, и здесь им важна имитация производства, для которой лучше всего подходит дымящий борский «самовар». Таковой удобно сфотографировать для отчёта или помпезной статьи, его можно

всегда показать населению, дав самый благозвучный комментарий. Ещё наймут в посёлке пару-тройку муниципальных прихлебал, которые, встав на фоне ржавой трубы, примутся с радостным видом повествовать перед камерой какого-нибудь телеканала о том, как счастливы борчане появлением мусоросжигательного завода, и как важно внедрять их по краю повсеместно. Тут будет на всю запущена информационная машина, распространяющая небылицы о появлении для северян «новых рабочих мест» и «удешевлении ЖКУ». Вам напишут, вам расскажут, что «стало лучше», «чище», «красивей». Но «самовар» так навсегда и останется «самоваром», потому что под видом реализации «мусорного» проекта станет происходить обычная отмывка средств, а экология в Бору, в конце концов, заставит уехать отсюда тех, кого к тому времени ещё не увезут на погост с пожелтевшим лицом и раздутой печенью…

Сегодня, когда речь заходит о больших деньгах, находятся лица и организации, готовые выполнить любые заказы, закрыть глаза прокуратуре, прервать следствие, урезонить несогласных. Народу противостоит мощная, хорошо организованная сила. И если в руках государственно-мафиозных структур имеется широкий арсенал средств подавления недовольства, то что могут противопоставить бандитам простые люди?

НАША СИЛА – В ЕДИНСТВЕ!
Сход – есть высшая форма
народной власти на селе.

Стойкое разочарование, ощущаемое жителями Бора от последних сходов, породило мнение, что собираться и отстаивать свои права – бесполезно: дескать, “ОНИ всё равно сделают, что хотят”. Что ж, давайте, разберёмся, отчего не удались эти сходы, вспомним, как они проходили, кем и зачем предпринимались.

Зачинателями сходов всегда выступали либо власти Бора, либо руководство ЖКХ. Под видом протеста жителей они решали таким способом свои «корпоративные» дела, поэтому для населения подобные сходы, как правило, заканчивались ничем. Теперь скажите, вы впрямь верите в искренность намерений руководства муниципалитета или «Туруханскэнерго»? Так чего было ожидать от этого цирка с постановочными «митингами», «шествиями», «голодовками»? СХОД ДОЛЖЕН ИНИЦИИРОВАТЬСЯ ЖИТЕЛЯМИ, А НЕ ЧИНОВНИКАМИ КОНТОР! И вопросы перед сходом должны формировать жители, а не чиновники. И председательствовать на сходе, и вести последующие дела по решению схода – также должны рядовые жители. Эти основополагающие требования в прошлом не исполнялись. Так, на какие же результаты вы надеялись, переложив исполнение важных решений на марионеточных депутатов, замов, председателей профкомов и прочих «подручных» борской элиты?!!

Но вот в сложившейся ситуации СХОД ЖИТЕЛЕЙ предстаёт единственной возможностью её разрешения. Никакие письма к главам, губернаторам или прокурорам не остановят возведения в Бору ядовитого завода. Населению необходимо собраться, чтобы потребовать от властей объяснений своих действий, чтобы вместе обсудить серьёзность нависшей над посёлком угрозы, выработать общее решение, оформить таковое документом. Мы должны сказать твёрдое «НЕТ!» районным и краевым властям, сказать «НЕТ!» г-же Хвостовой И.И. – что, ни при каких обстоятельствах НЕ ХОТИМ В СВОЁМ ПОСЁЛКЕ СТРОИТЕЛЬСТВА ЯДОВИТЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ! Протокол схода, выражающий волю жителей, будет служить для чиновников правоустанавливающим документом, обязывающим будущих глав и депутатов руководствоваться оным при принятии своих решений, дабы впредь, при каких-либо повторных попытках властей засунуть в Бор мусоросжигательный завод, можно было ткнуть их носом в документ, принятый людьми на законном основании. Пока у борчан ещё есть шанс спасти свой посёлок, воспрепятствовав строительству экологически-вредного объекта. Иначе сельсовет решит судьбу Бора в обход населения.

Разумеется, каждый вправе сказать: “Почему Я должен наживать неприятностей? У меня семья, работа, огород…”. Есть немало и тех, кто в оправдание собственной инертности утешается мыслью: “Да ничего тут не будет! Мусорозавод в Бору нереален…”. По здравым соображениям – да, абсолютно нереален. Но выйдите к ЗГМО и протрите глаза: вот стоит «ОНО» – реальное воплощение сумасбродства наших властей. Сколько высоких комиссий, институтов-разработчиков, конструкторов, экономистов, ответственных руководителей причастны к возведению этого бетонного «монстра»? Сколько ещё глупого, ненужного, вредного наворотят они в наших поселениях в качестве предлога для растаскивания бюджетов?

Программа рассчитана на срок до 2040 года, и судя по тому, как форсируют этот проект люди из Минприроды и администрации края, подгоняя наших местных чиновников, здесь задействованы воротилы с самой столицы. Они нипочём не оставят нас в покое. Там, наверху уже всё решили за нас, прикинули барыши, распределили свои «доли». Колесо коррупционной машины набрало обороты, и ход его не застопорится вдруг, «по вашему хотению». Если мы сегодня не остановим бесчестных ублюдков в своём родном посёлке, то все последующие поколения борчан будут заслуженно проклинать нас за то, что мы позволили управляющей элите отравить Бор, сделать его непригодным для проживания людей!

Находясь в окружении информационного вранья, прикрывающего стремление финансовых тузов простереть свои интересы на Север, мы – жители небольших поселений берегов Енисея – можем надеяться только на самих себя, и только мы сами можем поддержать и защитить друг друга в условиях проводимого властями геноцида северян.

Борис Ерник, ГОЛОС ПОРЕЧАН

На снимках: 1-2 – Покосившееся основание ПВН для мусорозавода в Бору (предусмотренный по проекту, цельный, непроницаемый для токсичных отходов пол, был подменён старыми, собранными невесть где, бетонными плитами); 3 – Мрачные перспективы, обусловленные строительством МПЗ…
Источники: * – Cleandex / Группа компаний Explotex; ** – “Способ переработки твёрдых отходов в шлаковом расплаве” / В.Раттенберг, Л.Еленина.
Просмотров: 5878 | Добавил: master | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 3
3  
написано правильно но скорее всего на читателя действия не окажет . Поднять наше население на защиту (не "своего", а) ОБЩЕСТВЕННОГО : реки, леса ,поселка, практически не возможно. ну вышли жекэховци 4 года назад по указанию Кубасова-Розова на "мытинг", ну повякали чёт там на выдуманного конторой "злодея-Голодеда" (благо, тот оказался тюфа-тюфой) , а сегодня и сами не помнят толком чего собственно требовали, об чем протестовали.... А тут чтобы без приказа СВЫШЕ кто-то собрал сход! абсурд..... народ отсидятся по домам.

2  
Проблемы в нашей стране не в том, что мы не можем накормить бедных, а в том, что богатые никогда не смогут нажраться...

1  
Тут у нас уже термин можно вводить - Хвостовщина biggrin

Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: