Среда, 22.05.2024, 05:44
Главная | RSS

Форма входа

Поиск



Календарь

«  Март 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Новеллы

Главная » 2013 » Март » 15 » Не наша охота.
18:12
Не наша охота.

Недавно мы с братом ездили на юг – родную бабку проведать. Ей сарай там срочно потребовалось починить. Приехали к бабуле, помылись с дороги в баньке, да и вышли пока осмотреть местность. Глядим, природа ихняя и впрямь чудесна: вокруг всё ухожено, травка подстрижена, сосёнки растут эдак ровными рядочками, будто лук на грядках! Плохо другое, что населения плотность густая чересчур. Всюду, понимаешь, дачи-дворики нагорожены, санатории разные. Тесновато. Но дичи разной навалом: бекасы свистят, утки крякают, фазаны хвосты распустили.
В общем, мы, не раздумывая, отправились в лес. Поохотиться. У них там не тайга, конечно, как у нас в Сибири, а так, лесок с деревцами. Встречаем в том лесу дедка с лопатой, спрашиваем: «Есть ли у вас здесь дичь, в смысле сохатые или изюбри?». Дед поначалу изумился, что мы интересуемся про такое, потом отвечает: «Есть, говорит, кабан. Тут неподалёку под елью спит. Хотите – я вас отведу».
Прошли метров сто, смотрим – точно: ель повалена. Брат засел у комля, а я иду по стволу, нарочно громко сучья ногой ломаю. Вдруг взаправду из под кряжей вылазит огромадный секач и спросонок недовольно хрюкает. Здоровый этакий кабанюга – чисто вепрь! Мы, само собой, палим изо всех стволов одновременно. Он пугается этого шуму и начинает от нас бежать. Естественно, мы пускаемся вдогонку. Только лес, повторяю, махонький. Короткий такой лесок. Он быстро закончился, и пошло поле. Кабан убегает по полю, мы мчимся за ним, а вокруг, значит, домики стоят крашенные, заборчики, люди ходят мирно в пижамах. А тут мы проносимся мимо, громыхая бахилами, увешанные с головы до ног ружьями да подсумками…
Кабанище выскочил на трассу и понесся вдоль шоссе. Мы за ним – по асфальту, что есть сил, но понимаем: уходит зверь, поскольку отставать начали быстро. И вот сзади догоняет нас какой-то частник на автомобиле, говорит в форточку: «Чего случилось, мужики? Помочь, может?». «Кабан, объясняем, раненый удрал в состоянии аффекта. Надо скорёхонько его дострелить». Частник предлагает: «Давайте, я на машине вас подвезу, так проще будет догонять. Нам по пути, тем более». Разместились мы в автомобиле. Действительно, удобней стало охотиться: сидим себе в креслах, наблюдаем в бинокль как кабан резво скачет, ветерок обдувает, и виды чудесные проносятся по обе стороны трассы. Благодать! Проехали так версты две. Кабан между тем свернул с магистрали и взял наискосок, в сторону моря. Водитель говорит: «Мне туда поворачивать нельзя: видите, знак запрещающий нарисован. Так что давайте дальше без меня. Удачной вам охоты!».
Поблагодарили мы водителя, спускаемся с горки вниз, а внизу – море, пляж расположен, песочек с «грибочками» и народ на мели бултыхается. Следы зверя у воды прервались. Спрашиваем женщину, что в киоске там торговала: «Кабан-то в какую сторону пляжа направился: в левую аль в правую?». Та ответствует: «Он поплыл на остров. Это вон туда, за каруселями».
Стали мы экстренно искать лодку, и натыкаемся на прокат водных велосипедов, которые на поплавках. Катамаранами называются. Хозяин говорит: «Вообще-то я не даю транспорт лицам с двустволками, но, как вы, судя по всему, охотники из Сибири, то я сделаю для вас исключение: дам попользоваться один велосипед. А за это попрошу лишь с вами сфоткаться на память. Можно?». Что ж, согласились. После взяли его катамаран и рулим спешно в сторону острова. Однако увлеклись, далеко уплыли. Волны, меж тем, разгулялись, ветерок подул. Стало относить нас быстро в сторону. Оно и понятно, транспорт ведь педальный, не скоростной. Берег всё дальше и дальше удаляется. Грустно нам сделалось. Принялись мы думать, как выходить из этой непростой ситуации? Главное: ни яхт поблизости, ни пароходов. Вдруг замечаем – точка какая-то к нам приближается, пыхтит... Брат говорит: «Вот любопытно, акулы в этом море водятся?». «Не бойся, говорю, с нашим арсеналом нам ни акулы, ни осьминоги не страшны». Меж тем, присмотрелись, это кабан наш гребёт к велосипеду! И, по всему видать, намерен взобраться к нам. А места на велосипеде в обрез. Тьфу, мать честная, что ты будешь делать? Стрелять его на воде не станешь, не гусь. Делать нечего, втащили того кабана на катамаран. Взялись обследовать его шкуру – целая шкура. Нет на ней ни единой царапины! Очевидно, промахнулись тогда от внезапности событий.
Чуть погодя, нагоняет нас катер с командой спасателей. «Вы чего, говорят, делаете в открытом море?». «Охотимся, отвечаем, тут. Кабана, вон, загнали…». Те удивляются: «Здорово! Вы, ребята, наверное, к нам из Сибири заплыли? Давайте, лучше мы вас до берега отбуксируем, не то самим далеко будет добираться». Так благополучно с этими спасателями достигли пляжа.
Бабушка по возвращению напоила нас чаем с вкусным вареньем. Отремонтировали мы её сарай, упаковали гостинцы, ну и отбыли домой. Вот так. А что стало с кабаном? Да ничего. Как до берега доплыли – он сошёл себе и направился прямиком к тому лесу, откуда его потревожили. Скорее всего, лежит там сейчас под своей елью, вспоминает прогулку по морю. Нам тоже всё понравилось. Только, если сказать по-правде, угодья на юге – жидковаты. Нету простора душе охотника! Зверя гнать неудобно. Разве что на велосипеде…

Борис Ерник (рассказал О.Олег, п.Бор, 2009г.).
Просмотров: 531 | Добавил: master | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: