Пятница, 13.12.2024, 10:25
Главная | RSS

Форма входа

Поиск



Календарь

«  Апрель 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архив записей

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2017 » Апрель » 26 » A ВЫ ЖДАЛИ ЧЕГО-ТО ДРУГОГО?
22:44
A ВЫ ЖДАЛИ ЧЕГО-ТО ДРУГОГО?


“Даже если я говорю на языке
людей и ангелов, обладаю даром
прорицания, и всё тайное мне
ведомо, и исполнен глубочайшей
веры, но не владею даром
милосердия, то я – ничто”.
Из послания апостола Павла
коринфянам.


В последние годы в нашей стране значительно возросло число беспричинных, зверских убийств, когда жертвами нападений становятся слабые и безответные: бомжи, пенсионеры, беспомощные старики, калеки, малолетние дети, животные. Что же случилось с нашим обществом? Отчего в век достатка и просвещения свершаются в нём поступки, в силу своей жестокости относящие нас ко временам диких варваров? Можно было проигнорировать эту тревожную тенденцию, как явление, свойственное большим городам, если бы не ряд примеров, указывающих, что разносимые телевидением и Интернетом споры бесчеловечности, вандализма, ненависти к ближнему – дали всходы и в наших отдалённых поселениях.
Позапрошлым летом газета обращала внимание борчан на неприглядный факт: «некто» систематично казнил собак, показательно развешивая их трупы на деревьях вдоль проезжей дороги («Голос поречан», №5-36 июль 2015 / “Ничего святого”). Это безобразное явление, по мнению газеты, заслуживало интереса окружающих, ибо указывало на нарушение психики субъекта, что однажды может выразиться в формах куда более опасных. Общественность отнеслась к заметке безучастно и, надо думать, напрасно.
Говоря о повторяющихся эпизодах демонстрации необъяснимой враждебности к окружающим, следует упомянуть о целой серии пожаров, произошедших в Бору тем же летом. Причиной тому стали регулярные поджоги частных бань. Поджоги объединял общий признак – абсолютное отсутствие мотивов к преступлению. Но и этому обстоятельству мало кто придал значения. Видимо, обывателю приятней считать, что соседские бани горят по недосмотру самих владельцев. Хотя, как оказалось, исправность электропроводки и неприступность заборов не гарантируют безопасности жителям: участившиеся случаи немотивированной агрессии со стороны неустановленной группы лиц уже не спишешь на самовозгорание и не проигнорируешь за непримечательностью, как, скажем, гибель несчастной дворняги.
Вскоре Бор облетело известие о нападении на женщину, завершившимся её избиением неизвестным на малолюдной дороге посёлка. Не касаясь подробностей случившегося, отметим лишь, что, остерегаясь объявившегося в деревне «маньяка», многие женщины Бора в тот период более не отваживались на прогулки в вечернее время. Отдельные представительницы слабого пола даже стали приобретать в местных магазинах холодное оружие для ношения в целях самообороны. Поскольку напавший так и не был найден, иные хозяева, прежде не запиравшие жильё на ночь, укрепили двери мощными воротными засовами. Кто-то в спешном порядке завёл собак. Другие пристально вглядывались в глаза малознакомых прохожих, опасаясь оказаться очередной жертвой нападения. Подобная атмосфера озабоченности жителей личной безопасностью, конечно, несвойственна деревне, где человек привык свободно передвигаться в любое время суток, не опасаясь за собственную жизнь.
Так откуда в нашей дотоле спокойной местности возникают субъекты, склонные к беспричинным проявлениям агрессии?

ПСИХОПАТОЛОГИИ,
КУЛЬТИВИРУЕМЫЕ ОБЩЕСТВОМ


“Строго накажи свое дитя, виновное
в убийстве насекомого: с этого
начинается человекоубийство”.


Главная беда состоит в том, что все вышеперечисленные события не встретили никакой ответной реакции от населения. А раз нет осуждения аморальных деяний, значит, лицо, переступившее через мораль, сочтёт пренебрежение к ней нормой. Непротивлением насилию общество само поощряет преступников к насилию. Сегодня объектом воплощения чьих-то аномальных вожделений стали собаки, а завтра? Расстройства психики имеют свойство прогрессировать, и никто не знает, каким способом склонный к преступности субъект захочет обратить на себя внимание в следующий раз. Мало того, в свете извращённой общественной морали, например, те же садистские эксперименты над животными – кормление собак рыболовными крючками или битым стеклом – нередко получают одобрение общественности и подаются как «забота об интересах общества»!
Догхантеры. Это «модное» среди молодёжи течение, нашедшее своих приверженцев в отдельных населённых пунктах нашего района (в Бору, Туруханске, Игарке), как и многие другие отвратительные явления нашей современности, пришло к нам с Запада. Суть его состоит в том, что можно лишить жизни живое существо любым изуверским способом, без последствий для себя – отныне граждане, страдающие отклонениями в психике, получили право удовлетворять свои патологические импульсы, прикрываясь лозунгами «помощи обществу». При этом жертвами отравителей становятся как животные, находящиеся без надзора, так и домашние, содержащиеся во дворах – на привязи или в вольерах. То есть, действительным стимулом здесь выступает отнюдь не «борьба с бездомными животными» (коей оправдываются живодерские забавы), а само убийство – для развлечения, для удовольствия.
Возможность удовлетворять потребность в убийстве, не подвергая себя опасности, появилась, прежде всего, благодаря компьютерным играм, где играющий – «снайпер», «киллер», «спецназовец», удобно разместившись в кресле, способен часами стрелять и резать мнимых противников, наслаждаясь видом разорванных человеческих тел и обилием крови. Каждодневный просмотр боевиков и триллеров, сериалов с видом обезображенных трупов, сцен пыток, удушения, изнасилований, выпуски теленовостей, откровенно смакующие смерть, как и компьютерные «стрелялки», конечно, не проходят бесследно для человеческой психики (в особенности, для психики ребёнка), и однажды тёмные инстинкты, разбуженные бесконечным созерцанием насилия, потребуют более острых ощущений – в причинении реальной боли и страданий. Напасть на сильного или хотя бы равноценного соперника подрастающий психопат отважится вряд ли. Вот тут и находятся те, кто не способен дать сдачи: котёнок, собака, пьяный прохожий, пожилой человек, истязая которых расхрабрившийся подонок сможет самоутвердиться, почувствовать себя «героем» любимых игр и кинофильмов.
В повседневной обстановке такой субъект, скорее всего, окажется слабодушным «тюфой», притесняемым сверстниками, но его заниженная самооценка будет всегда искать реабилитации. Нередко патологические личности находят способ отмщения окружающим, устроившись в ряды полиции, нацгвардии, на службе по контракту в горячих точках, где им вручают ножи и автоматы. Успешно используемые государством, вооружённые до зубов наёмники-психопаты ныне врываются в жилые дома в оккупированных городах и селеньях, грабят, жгут и насилуют, оправдывая преступления «синдромом войны», «местью за друзей», стремлением к «величию нации», чем угодно. В приступе своего психического безумства, они ведут себя так, «КАК НУЖНО» себя вести, согласно тех образцов поведения и мышления, которые привиты им в агрессивном социуме. Наше больное общество с самых 90-х успешно плодит людей с нездоровой психикой, умножая их численность день ото дня.

ВНЕШНЕ ПСИХОПАТЫ –
ОБЫЧНЫЕ ЛЮДИ


Не стоит думать, что лица, склонные к тяжёлой агрессии или страдающие маниакальными расстройствами – это обязательно индивиды с трясущимися руками и безумным взглядом, которых удастся распознать среди прочих граждан. Такое представление большей частью ошибочно. Рассматриваемый психопатологический синдром предполагает многообразие вариантов внешних проявлений. Чаще всего поведение больного в повседневной жизни ничем не будет отличаться от поведения психически здоровых людей. Мало того, он может обладать высоким интеллектом, а свойственные этому заболеванию симптомы, выражающиеся повышенной злобностью и раздражительностью без существующих на то причин, он будет искусно скрывать.

Опасность заключается в том, что психопаты сегодня отлично вписываются в наше «свихнутое» общество, где они попросту не осознают своей болезни, искренне полагают свои действия адекватными и внешне могут выглядеть абсолютно вменяемыми людьми. Даже если в их душе таится обида, царит злость и жажда крови, с виду они могут быть вполне обычными, веселыми и доброжелательными. К слову, маньяки, как раз, очень неприметны, кажутся тихими и благопристойными, так как у психопата есть определённый контроль над собственным поведением: он вполне может скрывать свою психопатию под маской нормальности и делать это довольно длительный период*.
Для многих «нормальных» молодых людей жуткая автокатастрофа на трассе становится удачным, желанным событием, на котором можно неплохо заработать. Тут «лучше», если пострадавшие окажутся серьёзно ранеными, зажатыми в кабине автомобиля, и будут гореть живьём, крича от боли. О помощи речи вообще быть не может: ведь новое поколение обучили главному: не упускать свою выгоду… До самого скорбного финала аварии её «счастливые» очевидцы с айфонами и смартфонами будут увлечённо снимать агонию себе подобных на видео для последующего размещения на «ютюб», чтобы такие же внешне «нормальные» люди, просматривая эти ролики в Интернете, получали удовлетворение от созерцания человеческих страданий.
Зачастую наши зрелые сограждане, не желающие отягощать свою жизнь размышлениями об окружающем их негативе, утешаются мыслью, будто поколение 90-х с возрастом «изменится», «подобреет», станет «как мы». Ошибаетесь, господа-мечтатели, не станет. Дело в том, что ПРЕЖНЕЕ поколение (родившееся до 90-х г.) от младенчества до взросления радикально отличалось от НЫНЕШНЕГО. Причиной тому было воспитание. Нас не бросали без присмотра нигде – в школе, дома, на улице мы находились под неусыпным надзором взрослых. Нас учили открытости, доверию и уважению к ближнему. Детьми мы смело говорили с незнакомцами, ведь никто тогда слыхом не слыхал об «извращенцах», «маньяках» и прочей нечисти.
Во времена СССР в моём родном городе был случай, когда двое приезжих напали на семью, зарезав 18-летнюю девушку. Для тех лет это было редким злодейством и расценивалось общественностью как вызов. Весь город поднялся на поиски убийц: улицы, вокзалы, аэропорты, все въезды и выезды круглосуточно патрулировали дружины из рабочих и служащих, не оставив преступникам никаких шансов скрыться. Через несколько дней убийцы были задержаны и переданы милиции. Заметьте, это в огромном городе с населением в несколько сотен тысяч человек. Сегодня в том же городе свершается более 20-ти тяжких преступления в неделю, из которых едва раскрывается их малая часть.... Ныне поимка злодея, даже по свежим следам, становится невозможной. Почему? Потому что общество в СССР было неравнодушным и защищало каждого своего гражданина. Современная же капиталистическая мораль ставит превыше всего любовь индивида к самому себе, воспитывает в нём эгоизм, равнодушие к страданиям и боли других. Отсюда отсутствие сопереживания ближнему, чувства вины, совести или раскаяния. Поэтому в наши дни общество безразлично человеку, равно как и человек не нужен обществу. При таких отношениях гражданам приходится защищать себя самим, ибо власть в РФ, служащая опорой криминала, не разменивается на такую мелочь, как исполнение конституционных гарантий для широких «серых» масс.

ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЕ
ЗАБЛУДШИМ ЮНЦАМ

Не зови ночью на помощь – соседей
разбудишь.


Заметка ставит задачей озаботить общественность растущим хаосом и неуправляемостью ситуации в деревне, с тем чтобы предотвратить повторение случаев, подобных описываемым или ещё более трагичных. Насилие, жестокость, агрессия уверенно входят в наш быт исключительно по причине их дозволенности и непорицаемости. Прочтя этот неободрительный вывод, читатель в финале наверняка спросит: так как ему поступать, если существует реальная угроза нападения на него, на членов его семьи, поджог дворовых построек, отравления домашних питомцев?

Как автору, мне возбраняется размещать здесь руководство к действию, касательно самообороны. Могу лишь рассказать, как поступаю сам. Мне пришлось оборудовать свой дом и свой участок разнообразными охранными «приспособлениями» – так, чтобы к жилью после 23:00 не просочилась ни одна живая душа. Окажется ли то «маньяк», ночной вор или ошалевший от скуки подросток, законно это, незаконно, гуманно или нет – разбираться будем потом, когда взойдёт солнце. И пока не произошло непоправимого, пока не пострадал кто-либо по-глупости или за дело, самое время задуматься: а гуманно ли государство к своим гражданам, обрекая их жить в постоянном беспокойстве выходками отморозков? Ведь пожар – великое несчастье для наших без того небогатых односельчан, да и грабят-то у нас, как правило, одиноких, беззащитных пенсионеров. Так, почему с наступлением темноты люди вынуждены прятаться за кучей засовов, прислушиваясь к каждому звуку во дворе? Лицам, представляющим государственную власть, некогда отвечать на этот вопрос: они заняты зарабатыванием денег. А раз государство не защищает своих граждан – у граждан не остаётся иного выбора, как предпринимать самостоятельные действия по защите жилья, имущества, себя самих.
Среди основных прав человека самым важным является право на жизнь. В создавшейся обстановке, видимо, надлежит прежде исходить из этого принципа, руководствуясь им при защите жизни, как собственной, так и членов своей семьи. Нравится ли это представителям правопорядка – меня интересует в последнюю очередь. Когда Бору будут представлены виновные в ограблении немощных стариков, в серийных поджогах и подкидывании ядов – мы поговорим о законности, но пока преступники свободно ходят по нашей деревне, каждый житель вправе прибегать к тем мерам самозащиты, которые обеспечивают ему обещанную Конституцией безопасность.
Насилие порождает насилие. В нашем безжалостном обществе правит культ силы, агрессии, лидерства, а раз социум жестокий и агрессивный, то и индивид, интуитивно стремясь приобщиться к «стаду», проявляет те же качества. Общеизвестно, что к пропаганде насилия особо восприимчивы подростки. И если кто-то из родителей всерьёз желает уберечь своих чад от превращения в злобных «мутантов» – посмотрите в какие игры играет ваш ребёнок, какое смотрит кино, как относится к животным. Мы не можем повлиять на ситуацию в стране или в крае, но мы можем изменить её в отдельно взятой деревне. Вопрос лишь в том, будем ли мы бесконечно уповать на «лучшее» (якобы должное свершиться «само собой»!) или проявим последовательность и волю в деле воспитания подрастающего поколения.

Борис Ерник, пос.Бор

Используемая литература (*,**): Конституция РФ, “Маниакальный психоз. Причины, симптомы и признаки, лечение, профилактика патологии” Подлеснова А.Ф.; “Как формируется садизм” Людмила Марченко, 2013; ”Если психопат рядом” Владимир Фесюк / Х-ФАКТОР ВВЕРХ, 2016 .
Просмотров: 6655 | Добавил: master | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: