Суббота, 20.04.2024, 22:26
Главная | RSS

Форма входа

Поиск



Календарь

«  Май 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Архив записей

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2016 » Май » 8 » БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК
09:28
БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК

 

      Мосин Михаил Яковлевич. Родился в 1907 году. Призван  августе 1942 года Ярцевским РВК, погиб, участвуя в Сталинградской битве в 1943 году. В городе Волгограде на Мамаевом кургане навечно высечены его инициалы.   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

      Попов Василий Данилович. Родился 1906 году. Призван на фронт в августе 1941 г. Рядовой. Воевал на Ленинградском фронте в 1941-1945 гг. Участвовал в прорыве блокады Ленинграда. Демобилизован в ноябре 1945 г. Награждён юбилейными медалями.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

      Малюков Семён Арсентьевич. Родился 16 января 1909 г., в д.Танково Никулинского с/совета Ярцевского района. Призван Ярцевским РВК в 1941. Ефрейтор. Род войск и номер частей, в которых воевал: красноармеец 191 О.Л.Б. 1941г., 763 с.п.развед. 1942г., 148 ОМРР 1944г. Карельский фонт, Северо-Западный фронт. Награды: орден «Славы III степени», орден «Славы II степени», медаль «За отвагу» (март 1944), медаль «За отвагу» (май 1944), значок «Отличный разведчик», медаль «За оборону Советского Заполярья». После войны вернулся в родную деревню, работал, воспитал четверых детей. Умер в 1981 году в д.Подкаменная Тунгуска.





 

 

      Бешенов Иннокентий Константинович. Начал свою боевую биографию в 1941г. Первое боевое крещение получал под Тулой. 7 ноября был парад в Туле, а в 11:20 уже выступили в бой. В декабре попали в окружение. Из окружения вышли в Рязанскую область. В то время имел звание старший сержант. Командовал 76 мм. противотанковой пушкой. Принимал  участие в освобождении Украины, Молдавии, Будапешта, Вены. Имел 3 ранения. Награжден: орденом «Красной звезды» медалью «За отвагу», «орденом Славы III степени», медалью «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», медалью «За Победу над Германией» и «за Доблестный труд».

 





 

 

 

 

   Архипов Вячеслав Иванович родился 16 ноября 1964 г. в г. Ленинграде. В начале войны он с родителями оказался в эвакуации в г. Омске, где, окончив 9 классов, поступил на ускоренные курсы пехотного училища.

      В начале 1943 г. попал на фронт, защищал свой город от блокады. Служил в составе кузбасско-псковской дивизии, прошел вместе с ней славный путь, освобождая Прибалтику, Польшу и закончил войну в Берлине. По окончанию войны до 1949 г. находился в Германии, а после вернулся в родной город.

      В партию КПСС вступил на войне в 1944 г. и не выходил из неё. Участвовал во многих вопросах развития района, имея большой авторитет среди населения поселка, будучи истинно честным человеком. С 1980 года был избран председателем комитета народного контроля п.Бор и одновременно инспектором районного комитета народного контроля.

      Награждён орденом Отечественной войны, медалями: «За отвагу», «За оборону Ленинграда», «За взятие Берлина», «За участие в Великой Отечественной войне», юбилейными медалями. День Победы встретил в Берлине. Воинское звание – подполковник.






 

      Игнатов Виктор Ильич. Родился в 1914 г. деревне Осиново Туруханского района. Призван из д.Осиново в июне 1942 г. Енисейским РВК в 129-й стрелковый полк. Сержант, командир отделения связи. Воевал на Западном, 3-м Белорусском фронтах с 1942 по апрель 1945.

      Участвовал в битве на Курской дуге, штурме Кенигсберга. День Победы 9 мая встретил в военном госпитале в небольшом городке Восточной Пруссии, Белостоке.

      Был награжден «Орденом Славы III степени», «Орденом Красной Звезды», «Орденом Отечественной войны II степени», медалью «За отвагу», медалью «за взятие Кенигсберга», остальные награды были вручены в мирное время.






 

      Краснопеев Иван Прокопьевич. Родился в 1915 г. в деревне Подкаменная Тунгуска Туруханского района. Призван в июне 1944 Енисейским РВК. Рядовой, пулеметчик. Служил в 373-й стрелковой дивизии. Воевал на 1-м Украинском фронте в 1944 - мае 1945 гг. Участвовал в штурме Берлина.

      Награждён медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 год», орденом «Великой Отечественной войны II степени», юбилейными медалями.


 

 

 

 

 

 

      Ярков Николай Игнатьевич родился 1924 году, в деревне Комса Туруханского района. Призван в сентябре 1942 года Енисейским РВК. От Москвы и до Берлина, с 1942г. по 1947г. – таким был славный фронтовой путь солдата. После военно-пехотного училища в г. Ачинске он попал в 133 стрелковый дивизион, в отдельную разведроту. Смелость, риск, проявление чувства товарищества, воинская смекалка, всего этого требует служба разведки, всё это не раз помогало выжить. Участвовал в событиях на Курской дуге, освобождал Украину.

      В апреле 1945 г., когда военные действия проходили по территории Восточной Пруссии, вместе с дозором освобождали лагерь военнопленных. Среди них были белорусы, украинцы, русские, поляки, венгры около 15 тысяч человек. Победу встретили Николай Игнатьевич и его товарищи в Берлине, но 8 мая их соединение было срочно переброшено в Прагу в связи с военными событиями тех дней, и до 1947 г. Николай Игнатьевич продолжал выполнять долг солдата-освободителя на территории Румынии, Венгрии, Болгарии.

      Награжден «Орденом  Отечественной войны I степени», медалью «За отвагу»,  Орденом «Красная звезда», медалью «За победу над Германией», медалями за взятие городов Кенигсберга, Вены, Праги, а также юбилейными медалями.




 

 

         Чичерин Федор  Николаевич. Родился 14 марта В деревне Подкаменная Тунгуска.

Образование 7 классов. В 1940 году пошел служить в армию, служба проходила на дальнем Востоке.

В 41 году, когда началась война, вместе со своими соотечественниками 17 гвардейской дивизии были переброшены под Старую Руссу. До 1943 года службу продолжал разведчиком. С 1943 года до окончания войны службу продолжал под Ленинградом. Был снайпером. Из личного боевого счета снайпера-истребителя на 1 августа 1944 года истреблено 14 фашистов. В 1945 году по окончанию войны находился в госпитале. Во время войны был ранен трижды, одна контузия. С войны вернулся в1947 году в деревню Подкаменная Тунгуска.




 

Хохлов Георгий Петрович. Честно исполнял свой солдатский долг. Начал воевать на северном Кавказе. Закончил ратный путь на Украине. Едким солдатским потом, сотнями «км», иные из которых пройти тяжелее, чем жизнь прожить, приближал Георгий Петрович час Победы. Награждён медалью «За победу над Германией», орденом «Отечественной Войны».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Жданов Василий Федотович родился в 1925 году в деревне Подкаменная Тунгуска Туруханского района. Призван Енисейским РВК в январе 1943 года. Рядовой. Служил в 89-ой гвардейской стрелковой дивизии, которая входила в состав 37-ой армии Степного фронта. Степным фронтом командовал маршал И.В. Конев. Бойцы Степного, Центрального, Воронежского фронтов освобождали Белгород, Орел. Первый салют с начала войны был произведен в Москве в честь взятия Белгорода, а 89-й гвардейской стрелковой дивизии было присвоено звание Белгородской. Участвовал в форсировании Днепра. 23 октября 1943 года Жданов Василий Федотович был тяжело ранен возле железнодорожной станции Пятихатка, а в марте 1944 года был признан не годным к военной службе, вернулся домой. Награды: «Орден Отечественной войны I степени», «За доблесть и отвагу в Великой Отечественной войне», «медаль Жукова», а также юбилейные медали.








 

      Ефимов Семён Акимович родился 16 марта 1916 года, в армию пошел в 18 лет. Война застала его на территории Брестской крепости в 1941 году. Служил в 164-ом мотострелковом полку 91-ой стрелковой дивизии. Был на разных фронтах, в том числе, и на Прибалтийском, 1943 – май 1945. Участвовал в освобождении Прибалтики. С войны вернулся в 1948 году в звании майора. Награжден юбилейными медалями.

 




 

 

 

 

 

Портнов Владимир Васильевич. В 18 лет Владимир Васильевич был призван в армию. Закончил 6-месячные курсы Куйбышевского военно-пехотного училища. Направлен был на юго-западный фронт. С 1943г. участвовал в боях, освобождал Донбасс, Украину, Молдавию, Будапешт. За бои под Балатоном был награжден орденом «Красной звезды». Награды: «За взятие Будапешта», «За победу над Германией». Войну закончил в Австрии не далеко от Вены там и узнал о победе. Но не закончились боевые действия для воина-освободителя. Он попал в Иран (г.Таври-с ), продолжил воевать. Получил звание лейтенанта и стал командовать ротой, потом стал майором.

 

 

 

 

 

 



 

E:\Ноу\2010 год\фото 001.jpg      В июле защищать колыбель революции через Ладогу прибыл Зырянов Александр Афанасьевич.

      Не сотрется в памяти бой на территории Кировского завода, где вместе с солдатами плечом к плечу стояли на смерть рабочие, отражая в день по 17 атак. Затем служба в разведке. Памятна разведка под Пушкино. Разведчики были обнаружены. Трое убиты, захвачен фашист. Награду вручал Александру Афанасьевичу в Москве Михаил Иванович Калинин. Однажды, возвращавшись из разведки, группа обнаружила, что немцы пошли в наступление. Фашисты захватили штаб, начальника штаба. Полковники нашли полковое знамя, обвязали его на тело одного из бойцов и пошли продолжать бой. Пробравшись в немецкий тыл, переодевшись в немецкую форму, отсиживались в окопе. А потом Александр Архипович и трое разведчиков захватили в плен немецкого командира и пошли через линию фронта. Трое были убиты. А через 2 месяца снова награда – медаль «За боевые заслуги». Затем прорыв к Финляндскому заливу, бои в Эстонии, в Латвии. Александр Афанасьевич также награждён медалями «За отвагу» и «За освобождение Ленинграда». Был ранен три раза.

 

         Газетная полоса не может охватить сотни судеб наших славных земляков, большею частью не вернувшихся с полей сражений. Это лишь малая часть их биографий, собранных воспитанниками клуба "Краевед” при Борском Доме детского творчества ОСТРОВОК под руководством педагога Краснопеевой Е.О.

 

Просмотров: 1259 | Добавил: gadya_petrovich_hrenova | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1 ernic  
Приносим извинения: в сведениях об Архипове В.И. школьниками ошибочно указан год его рождения. Читать "1924г.". Далее, в биографии Жданова В.Ф. указана несуществующая медаль "за доблесть и отвагу в Великой Отечественной войне". Вероятно, это две разные награды [прим.ред.].

Имя *:
Email *:
Код *: