Суббота, 20.04.2024, 07:38
Главная | RSS

Форма входа

Поиск



Календарь

«  Май 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Архив записей

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2016 » Май » 12 » «Благотворительность — это только по собственному желанию»
11:27
«Благотворительность — это только по собственному желанию»
«Благотворительность — это только по собственному желанию»

Как бороться родителям с поборами в школах и детских садах

----------------------<cut>----------------------

В мае открывается «сезон» родительских собраний — для тех, чьи дети впервые перешагнут порог детского сада, школы, перейдут в старшие классы. Родителей в большинстве случаев попросят оказать посильную помощь образовательному учреждению, например, отремонтировать класс. «Русская планета» спросила первого заместителя министра образования Рязанской области Ольгу Колесник, обязаны ли родители «раскошеливаться» на нужды детских садов и школ. А помощник прокурора области по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних Юлия Ромашкина прокомментировала эту проблему с правовой точки зрения.
Принудительные сборы

– Тема непростая, но обсуждать ее надо. К сожалению, жалобы на принудительные сборы денег с родителей поступают. Мы даже организовали «горячую линию», по которой папы и мамы могут сообщить обо всех случаях поборов, поделиться другими проблемами. Можно написать письмо со всеми подробностями и отправить его по электронной почте. Мы рассматриваем даже анонимные жалобы. Единственный минус такого послания — человек, не оставивший своих данных, не сможет получить ответа на него. Но проверку мы проведем в обязательном порядке.

«Благотворительность — это только по собственному желанию»

– Чаще всего просьбу сдать некую сумму оправдывают необходимостью сделать ремонт в группе детского сада (школьном кабинете). В бюджете действительно нет средств на текущий ремонт зданий детских садов и школ?

– Конечно же, это не так. Финансируется и ремонт, и строительство новых детских садов и школ. Факты говорят сами за себя — к 1 января 2016 года в регионе было открыто 5 новых детсадов, реконструировано и открыто 10 дополнительных групп. Была обеспечена практически 100-процентная доступность дошкольного образования для детей от 3-х до 7-ми лет. За реализацию федерального проекта «Модернизация региональных систем дошкольного образования» в 2015 году Рязанская область получила первое место среди субъектов РФ.

С этого года в Рязанской области начала работать подпрограмма «Создание новых мест в общеобразовательных организациях в соответствии с прогнозируемой потребностью и современными условиями обучения на 2016-2025 годы». Будет построено 18 школ, 26 — реконструировано, 14 зданий будут дополнены пристройками, 47 объектов — капитально отремонтировано.
– И все же, как происходит ремонт в детских садах и школах, кем финансируется?

– У нас есть специальная комиссия, которая мониторит техническое состояние основных элементов здания, составляет так называемую дефектную ведомость, определяет смету на ремонт. Сами же работы проводятся за счет бюджетных средств, а также с привлечением внебюджетных источников финансирования. Бывает, что родители или какая-то организация хотят поучаствовать в ремонте здания школы, мы не вправе отказать в этом. А заявления типа «срочно сдайте деньги на ремонт крыши, иначе на ваших же детей будет капать» просто недопустимы. Просто в течение всего года нужно подавать заявку на ремонт, если он необходим. Потому что любая поломка — крыша, лестничные перила — угрожает безопасности детей.
«Бороться нужно сообща»
– Как быть со сборами на приобретение новых занавесок, кулера, учительского кресла?

«Благотворительность — это только по собственному желанию»

– Собирать деньги на эти нужды никто не обязан, но имеет право помочь в приобретении. Чаще всего вопрос стоит так: «родители большинством голосов решили...» Родители ни в большинстве, ни в меньшинстве не имеют права решать за всех. Кто добровольно хочет сдать деньги, тот сдает, к остальным не должно быть никаких претензий. Всем необходимым школьники обеспечены. То же самое касается и детских садов.

– Ольга Викторовна, как быть с последствиями, которые на себе испытывают дети не сдавших деньги родителей?

– Звонить на «горячую линию» или писать. Разбираемся с каждым случаем дискриминации тех детей, чьи родители отказались сдавать деньги на общешкольные нужды. Если папа и мама расстаются со своими деньгами по принуждению, это уже не добровольные пожертвования, а не добровольные пожертвования — это уже преступление черты закона. Принимать меры по фактам вымогательства будет уже не наше ведомство.
– Последний «скользкий» вопрос: многие педагоги занимаются репетиторством со своими же учениками...

– Закон этого не запрещает, поэтому и наше ведомство запретить не может, этот вопрос скорее этический, чем правовой. Одни родители довольны тем, что у ребенка есть возможность позаниматься с педагогом чуть больше, получить больше знаний. Другие ошибочно опасаются: раз они не могут себе позволить занятия с репетитором, то не сдадут ЕГЭ. Это не так. На едином экзамене оцениваются знания, а не количество часов, проведенных на индивидуальных занятиях с учителем.

Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки в курсе этих проблем. Поэтому мы планируем в рамках электронного образования проводить мастер-классы от заслуженных педагогов страны. Будет создана целая электронная база таких уроков. Не понял ученик что-то в школе — идет не к репетитору, а смотреть прекрасный видеоурок. И в заключение темы: с принудительными сборами нужно бороться сообща. Этот призыв относится как раз к родителям.

«Благотворительность — это только по собственному желанию»

Первый заместитель министра образования Рязанской области Ольга Колесник. Фото: пресс-служба Министерства
По доброй воле и по заявлению

Помощник прокурора области по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних Юлия Ромашкина рассказала РП о проблеме принудительных сборов в детских садах и школах с правовой точки зрения.

– Родители, действительно желающие сдать средства на ремонт школы (класса, группы в детском саду), должны написать заявление. В нем они излагают просьбу принять в качестве благотворительного взноса денежную сумму. Например, «Прошу принять в качестве пожертвования 1500 (одну тысячу пятьсот) рублей для ремонта учебного класса (кабинета) №1». Оформление данной сделки — в соответствие со статьей 582 Гражданского Кодекса РФ процедура пожертвования является сделкой — должно быть в письменном виде. Желательно провести ее через ведомость, в которой должны быть указаны сумма, дата, сведения о благотворителях. После принятия денежных средств родители вправе потребовать отчета об их расходовании.

Принуждение к сдаче денег — подпадает под статью 163 Уголовного Кодекса РФ (вымогательство). Правда, состав преступления достаточно трудно доказать, так как данная норма предполагает вымогательство денег под угрозой насилия. В наших образовательных учреждениях такого, конечно же, нет. Чаще всего в своих обращениях в прокуратуру родители пишут, что им высказывались претензии со стороны классных руководителей, учителей и директоров, мол, по их вине, ремонта класса, школы сделан не будет, а дети будут учиться в антисанитарных условиях.

Если же прокуратура выявит случай принуждения к сдаче денег, то для сотрудника детского сада или школы это может обернуться дисциплинарной ответственностью за ненадлежащее исполнение трудовых обязанностей — учитель должен учить, а не заниматься сбором «дани». Кроме того, возможно привлечь виновные должностные лица к административной ответственности по части 2 статьи 5.57 Кодекса РФ об административных правонарушениях. В таком случае должностное лицо ожидает штраф в размере от 10 тыс. до 30 тыс. рублей, на юридических лиц — от 50 тыс. до 100 тыс. рублей. 


Просмотров: 1313 | Добавил: gadya_petrovich_hrenova | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: