Понедельник, 21.09.2020, 06:43
Главная | RSS

Форма входа

Поиск



Календарь

«  Апрель 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Архив записей

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2015 » Апрель » 23 » БОЙ С ТЕНЬЮ
16:14
БОЙ С ТЕНЬЮ


4 марта оперативники из Москвы после ряда обязательных процедур заковали в наручники губернатора Сахалинской области А. Хорошавина и несколько его подчиненных, засунули их в спецрейс самолета и приземлили в камеры знаменитого Лефортово. Такого в новой России еще не было: из губернаторского кресла – прямиком в тюрягу. Как же дожил человек из обоймы особо важных государственных персон до такого позора? По информации Следственного комитета РФ, Александр Хорошавин задержан по подозрению в коррупции. Размер взяток губернатора, сообщили из СК, составил порядка 5,5 миллиона долларов. В кабинете и резиденции главы региона были произведены обыски. У нехорошего Хорошавина нашли миллиард рублей в валюте разных стран. Это 200 кг рублей в пятитысячных купюрах. Разве что штангист сумеет поднять. Вообразить такой ворох денег нормальному человеку невозможно. Но это еще не всё. Оперативники изъяли также около 800 единиц драгоценностей. Мешок. Это примерно еще один миллиард. Из недвижимости у хозяина региона имеются три квартиры в элитных московских домах и дача в Подмосковье, почему-то не попавшие в декларацию о доходах за 2013 год. Квартиры в центре Москвы стоят баснословные деньги. А на обустройство дачи в престижном районе Подмосковья сахалинский губернатор потратил свыше 130 миллионов рублей. Даже видавший виды представитель СК РФ В. Маркин был поражен и заявил, что «все эти цифры, не постижимые для ума нормального человека, могут еще увеличиться».
В этом деле вообще много удивительного. Так, при обыске у Хорошавина наряду с тюками денег и килограммами колец, колье, перстней, кулонов и других драгоценностей была обнаружена авторучка стоимостью... 36 миллионов рублей. Да­да, авторучка. Эксперты уже подтвердили, что этот предмет буквально усыпан бриллиантами и имеет платиновое перо. Эксклюзив – одна на белом свете, неповторимая и дорогая авторучка. Но зачем, зачем это губернатору при его положении и хорошей зарплате? Видимо, денег у совсем зажравшегося хозяина области было так много, что он тратил их и на такие «безделушки». Добавим, что на свои апартаменты в местном Белом доме Хорошавин тоже казенных денег не жалел. На ремонты, удобства, дорогую мебель потрачены сотни миллионов. В персональном туалете губернатора обнаружен японский унитаз стоимостью четверть миллиона с гидромассажем для задницы хозяина. Массажер установлен и на сиденье его дорогущего «Мерседеса», чтобы, значит, и в пути импортная электроника нежно ласкала его пятую точку. Ну, а сколько у матерого ворюги денег в заначках и на зарубежных счетах, мы вряд ли когда узнаем.
Одним словом, жил Хорошавин на широкую ногу. Достаточно сказать, что за три дня пребывания на недавнем Красноярском экономическом форуме сей господин потратил 15 миллионов рублей. По пять миллионов в сутки! Кое­кто может воскликнуть: живут же люди! Только такие, как Хорошавин, – не люди. Это алчные крокодилы в человеческом облике. Им всё мало, мало, мало. Аппетиты их ненасытны. Усевшись во властные кресла, они теряют не только совесть, но и чувство меры: хапают, хапают и хапают. И никакой кризис их не остановит.
Откуда такие деньги и вся эта роскошь у главы Сахалинской области? Следствие еще впереди, но многое уже не тайна. Незаконные доходы Хорошавина, возглавлявшего область с 2007 года, связаны со строительным бизнесом и деятельностью компаний «Росстрой» и «Энергострой», в отношении которых уже возбуждены уголовные дела. По версии прокуратуры, «Росстрой» умыкнул из бюджета области 20 млн. рублей в конце 2014 года. ООО «Энергострой» заподозрили в финансовых махинациях с целью уклонения от уплаты налогов на сумму 56 млн. рублей. «Откаты» из этих и многих других компаний и частных бизнесменов шли губернатору Хорошавину.
Как нечистого на руку дельца, Хорошавина помнят ещё в должности мэра города Оха, разрушенного в свое время мощным землетрясением. Уже тогда градоначальника чуть ли не в глаза называли «Сашка­30 процентов». Став восемь лет назад главой области, этот хапуга резко поднял свои проценты.
Мыслимо ли было подобное на посту главы края или области в советское время? Будущий руководитель обязан был пройти все ступеньки служебной лестницы и нигде не споткнуться, ибо это был конец карьеры. Назначению на высокую должность предшествовали скрупулезная проверка, кадровый отбор. Бдительно работал партийный и народный контроль. Зорко стояли на страже государственных интересов правоохранительные органы.
Как сейчас? На должности глав регионов нередко попадают по команде свыше совершенно не готовые к серьезной управленческой работе люди, юристы­говоруны или молодые менеджеры гайдаровского разлива, которым не то что регион, сельсовет доверить нельзя. За примерами далеко ходить не надо. Мы нагляделись на таких «опытных менеджеров» и «варягов» у нас в крае. Результат их «деятельности» известен: регион уже не донор, а долгов выше крыши.
Дело Хорошавина – случай вопиющий и, к сожалению, не единственный. Коррупционные скандалы в стране стали частыми. Корень зла кроется в отсутствии системной и многоплановой борьбы с эти злом. Гидра коррупции гигантским спрутом опутала тело России. Но президент и вся так называемая политическая элита слишком оторваны от реальности, реагируют лишь на самые вопиющие случаи, и то не всегда. Да и «своих» не сдают и не скрывают этого. Так и не было возбуждено уголовное дело в отношении экс­министра обороны Сердюкова, несмотря на ущерб казне в сумме свыше 13 млрд. рублей. Есть подозрение, что отделается легким испугом и его пассия Васильева, которая умыкнула 3 миллиарда. Да и дело Хорошавина неизвестно еще чем закончится. Словно в насмешку почти в день его ареста В. Путин подписал поправки к закону о борьбе с коррупцией, которые смягчают в разы штрафы за взятки. Какие штрафы?! В Китае взяточников не только садят всерьез и надолго, но и расстреливают, невзирая на должности, – министров, мэров, глав провинций. С конфискацией имущества. А у нас многие из них в касте неприкасаемых. И уж когда совсем хапуга зарвется, его могут посадить. Должного и системного контроля за деятельностью должностных лиц в стране и особенно на местах нет. Между тем законы призваны работать одинаково для всех, а наказание должно быть неотвратимым и соразмерным преступлению. Неприкасаемых быть не должно, как и условных сроков и штрафов за взятки и казнокрадство. Когда, наконец, поймет это наша власть?
Борьба с коррупцией в России уже четверть века напоминает бой с тенью – есть такое упражнение при подготовке боксеров. По команде тренера спортсмен «атакует» не реального соперника на ринге, а его изображение на специальном стенде с датчиками. При этом активно имитирует хуки, апперкоты, свинги и другие разящие приемы. К реальному действию на ринге бой с тенью, понятно, никакого отношения не имеет. Это всего лишь имитация, видимость действия. Именно так выглядит в нынешней России борьба с таким разлагающим злом, как коррупция.

Юрий НИКОТИН,
политический обозреватель газеты «за Победу!», Красноярск
(в заголовке использован рисунок Фредрика Одмана «Танец», “ГП”)
Просмотров: 3929 | Добавил: master | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: