Воскресенье, 05.02.2023, 17:59
Главная | RSS

Форма входа

Поиск



Календарь

«  Ноябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архив записей

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2014 » Ноябрь » 18 » Борский метеорит
21:03
Борский метеорит

Вчера вечером многие жители стали свидетелями падения метеорита или болида. Падал очень быстро образовав огненный столб, упал где то в районе реки Большая Лебяжья.

Со времен падения Тунгусского метеорита подобных ярких явлений в нашем районе не наблюдалось. Еще неизвестно, к какому метеорному потоку относится этот болид, но есть вероятность, что ни к какому, то есть он спорадический. Кроме того, этот болид был электрофонный. 

Был слышен звук падения, но не громкий. Возможно перед самым падением он почти рассыпался.

Просмотров: 723 | Добавил: master | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 4
4 borchane.ru  
Может спутник какой нибудь шлепнулся? горело уж больно ярко.

3 Федя  
Очевидцы говорят, что всё было похоже на гигантскую фотовспышку с искрами

В Туруханском районе, что в 1100 километрах на север от Красноярска, сейчас хоть и не полярная ночь, но смеркаться начинает рано – практически после обеда.

Накануне, когда уже почти стемнело, небо над посёлком Бор вдруг озарила яркая вспышка. Люди, которые были на улице, даже на секунду зажмурилимсь - такой она была яркой.

- Летел огромный огненный шар! - утверждают, не сговариваясь, все очевидцы.

В воздухе шар рассыпался на множество искр-кусков, которые попадали в тайгу.
Ирина Хвостова, глава Борского сельсовета.

- Ой, что вы! - всплескивает руками глава Борского сельсовета Ирина Хвостова. - Это было так, будто гигантская фотовспышка сработала! А когда шар распался на части, искры посыпались, как при фейерверке огромном. Грохот стоял жуткий! Даже охотники из тайги стали звонить. Думали, у нас в посёлке случилось чего. Было, конечно, красиво, необычно. Но жутко. Как мы видели по телевизору, на днях в Екатеринбурге, - когда небо на некоторое время озарила яркая вспышка, которая некоторое время увеличивалась, а потом погасла.

У меня на минуту мысль возникла: а вдруг американцы возобновили опыта Николы Тесла (Эксперименты учёного по передаче электроэнергии на расстоянии, - прим. Ред.) и теперь тренируются на Подкаменной Тунгуске. Кто его знает, что это такое было. Жаль, фото нет, из моих знакомых никто снять явление не успел, уж очень быстро всё закончилось.

Несмотря на первый испуг, в самом Бору, да и во всём районе случившимся даже гордятся. Ведь почти в этом же месте сто лет назад упал знаменитый Тунгусский метеорит. Видимо, полюбилась чем-то космосу Подкаменная Тунгуска.

КОММЕНТАРИЙ АСТРОНОМА

Метеорит или рой космических камней?

Сергей Карпов, профессор, доктор физико-математических наук, ведущий научный сотрудник института физики:

- Скорее всего, это был не метеорит. Ведь в этом случае всё происходит с точностью до наоборот: сначала появляется вспышка, а затем через несколько минут приходит звук. Так было при падении челябинского метеорита. Звука может и не быть, если тело небольшое. К тому же в ночь с 17 на 18 число, когда наблюдали явление, был пик потока Леониды, так называемого звездного дождя. Но если это были они, не было бы такого грохота. И вообще, дважды снаряд в одну точку не падает. И то, чтобы на месте падения Тунгусского метеорита рухнул еще один объект, это маловероятно. Кстати, на днях в Свердловской области тоже произошла вспышка в небе. Возможно, было несколько космических тел, одно из которых полетело дальше, а другое ближе. Может быть, это был рой космических камней. Если очевидцы слышали грохот, это могут быть просто взрывные работы на местных рудниках. Какая-то промышленная деятельность. Я считаю, нужно тщательнее изучать рассказы очевидцев.

Так или иначе, простому человеку даже не столь важно, как называются “сюрпризы с неба”. В Челябинске и на севере Красноярского края, слава богу, никто не пострадал. Но это же дело случая? Можно ли обнаружить небесное тело заранее и уничтожить его на подлете к Земле, как в знаменитом триллере «Армагеддон»?
Сергей Карпов

- Чтобы обнаружить тело, которое может быть уничтожено или отведено от Земли, необходимо изучить его траекторию, - считает Сергей Карпов. - И если заранее (за 5-10 лет) станет известно, что этот объект упадет на Землю, тогда можно послать к нему космический аппарат. Но тело должно иметь колоссальные размеры. Например, несколько сотен метров. Тогда оно будет представлять угрозу, если упадет в густонаселенную часть мира. Конечно, можно будет что-то с ним сделать. Скажем, отклонить орбиту, то есть разместить на поверхности ядерный заряд и путем взрыва придать ему поперечный импульс. Тогда направление движения изменится. Но это надо делать загодя, за несколько лет до сближения с Землей. Хотя это трудная, дорогостоящая задача, но, в принципе, она решаема. А вот небольшие астероиды очень трудно, почти невозможно обнаружить в космосе. Заметить 10-метровые объекты не может даже высокочувствительная техника. Ведь и челябинский метеорит никто не увидел, его появление стало полной неожиданностью.

http://www.kp.ru/daily/26310.4/3188418/

2 r200  
Вчера к нам журналисты прилетели

1 qwerty  
наблюдал это собственными глазами. честно говоря даж испугался. если сравнивать с картой то действительно упал где то в районе лебяжки

Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: