Среда, 17.04.2024, 01:10
Главная | RSS

Форма входа

Поиск



Календарь

«  Январь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Архив записей

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2013 » Январь » 24 » Бред, превосходящий знания
07:29
Бред, превосходящий знания

"Бред, превосходящий знания"

"Бред, превосходящий знания"

В декабре в Ульяновской области из-за ввода в действие новых правил предоставления жилищно-коммунальных услуг повсеместно произошел резкий скачок квартплаты: людям начислили дополнительно от полутора до трех тысяч рублей за так называемые общедомовые нужды (ОДН) – за все осенние месяцы. Начислили, в общем, за мифические услуги – за водоснабжение, канализацию и отопление в местах общего пользования, то есть на лестничных клетках, где нет ни кранов с водой, ни унитазов со сливом, где, бывает, даже срезаны батареи, или они есть, но не работают. Зафиксирована платежка-рекордсмен, в которой собственнику квартиры-«двушки» за ОДН насчитали 5318 руб.

----------------------<cut>----------------------

Немудрено, что люди в массовом порядке отказываются платить за услуги, которых нет. (Кстати, еще в октябре Ульяновская область заняла 4 место в России и 2 место в Приволжском федеральном округе по росту цен на жилищно-коммунальные услуги с результатом 30,37% – это данные мониторинга Общественной палаты РФ, которая отслеживала жалобы на рост квартплаты с июля по сентябрь).

«Я обязательно посмотрю, что происходит в Ульяновской области по поводу роста тарифов», – сказал президент Путин на пресс-конференции 20 декабря, отвечая на вопрос корреспондента димитровградской газеты «Большой Черемшан» Анастасии Субаевой. Предположив, что теперь людям придется отдавать половину зарплаты или пенсии на коммунальные платежи, она спросила: «При том, что сами жилищно-коммунальные услуги оставляют желать лучшего, не боитесь ли Вы, что накопившиеся проблемы станут причиной социального взрыва?»

"Бред, превосходящий знания"


В своем ответе Путин так определил корень проблемы: монополизм поставщиков услуг, сращивание их интересов с финансовыми интересами чиновников, непрозрачность коммунальной сферы. Он ошибся в одной детали: в данном случае дело не в тарифах, а в нормативах.

Здесь придется пояснить некоторые тонкости. Тариф – это «цена за штуку», то есть за единицу ресурса (рублей за киловатт-час электричества, кубометр воды или газа, гигакалорию тепла). Тарифы из года в год растут, правительство держит планку роста, как правило, на уровне 12-15 процентов (что в любом случае опережает инфляцию, и это отдельная тема). Если в квартире или в доме есть прибор учета, то плата за услугу вычисляется как разница показаний по счетчику, помноженная на тариф.

Если счетчика нет, применяется норматив. Он говорит, какое количество ресурса принимается за норму потребления в единицу времени (сутки, месяц, год) на единицу площади. Стало быть, плата за услугу в этом случае – произведение тарифа на норматив. Нормативы, как правило, завышены. Чтобы в этом убедиться, достаточно поставить индивидуальный счетчик, и вы начнете платить за воду раза в два-три меньше (если, конечно, не лить ее без толку), а если перейдете на индивидуальное отопление на газе, то экономия по сравнению с центральным отоплением будет пятикратной (такие примеры в Ульяновске есть).

Так почему же произошел скачок квартплаты?
Эта ситуация – следствие ввода в действие с 1 сентября 2012 года новых правил, которые изложены в печально знаменитом теперь Постановлении правительства №354 от 6 мая 2011 г. «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов».

Правила эти, кстати, приняты в бытность Путина премьером. Они вводят раздельные нормативы потребления коммунальных услуг в жилых и нежилых помещениях, то есть отдельно для квартир и отдельно – для мест общего пользования (лестничных клеток, чердаков и подвалов). Получается, что в подъездах кто-то льет воду и пользуется канализацией, даже если никаких кранов и труб там нет.

"Бред, превосходящий знания"

Например, по утвержденным в Ульяновске нормативам, в девятиэтажке со всеми удобствами каждый квадратный метр на лестничной клетке, оказывается, «потребляет» в месяц 0,32 кубометра холодной воды, 0,2 куб. м горячей и, соответственно, сливает в канализацию 0,52 куб. м. Таким образом, «духи подвалов» выпивают десятки тонн воды в месяц. Чем больше этажей, тем выше норматив. При этом нормативы по отоплению мест общего пользования (МОП) такие же, как и по отоплению жилых помещений, и какая температура в подъезде – значения не имеет, что странно.

Директор департамента по регулированию цен и тарифов Министерства экономики Ульяновской области Дмитрий Сычев (в его ведомстве рассчитывали новые нормативы) признает, что канализация на лестнице – абсурд, но совершенно законный: «Федеральный законодатель почему-то посчитал, что на лестничных клетках есть потери воды, которые должны оплачивать жители. В любом доме ведутся технические или аварийные работы: где-то труба лопнула, стояк поменяли… Фактически, вводится плата за возможные потери». Сычев, впрочем, утверждает, что рост квартплаты, вызванный переходом на раздельные нормативы, укладывается в утвержденные правительством 12 процентов.

Чтобы было понятнее, как работают тариф и норматив, приведу аналогию. Мужик приходит на рынок за картошкой, подходит к продавцу и спрашивает: «Почем килограмм?» – «15 рублей, если придешь со своими весами». – «Но у меня с собой нет…» – «Тогда наложу приблизительно». – «Ну, насыпь килограмм». – «С тебя 45 рублей». – «Как 45?!» – «Потому что половина картошки сгнила в погребе, часть рассыпал, пока сюда вез, часть украли. А с тещей надо поделиться? А взятка гаишникам? Так что с тебя 45 рублей, и это еще по-божески».

Переложить плату за потери на собственников жилья, – это, похоже, и есть суть реформы. Раньше коммунальщики компенсировали потери с помощью ежегодных доначислений, которые вызывали возмущение жителей. От так называемых «13-х платежек» удавалось отбиться с помощью прокуратуры и судов. Теперь «все включено» в нормативные общедомовые нужды. Откуда потери? Во-первых, на самом деле есть неизбежные технологические утечки. Во-вторых, есть потери неестественные: текущие трубы, «раздетая» теплотрасса, отапливающая воздух, круглосуточно горящие в подъезде лампы и т.д.

"Бред, превосходящий знания"

Это результат безразличия, небрежения, бесхозяйственности и, в том числе, недофинансирования сферы ЖКХ. В-третьих, воровство, причем двух типов: когда коммунальщики воруют у граждан и когда граждане воруют друг у друга. В последнем случае имеется в виду подкручивание или перемагничивание индивидуальных счетчиков, или когда «маленькая таджикская семья из восемнадцати человек» снимает однокомнатную квартиру, в которой прописан один человек.

При этом неучтенное потребление раскладывается на добросовестных плательщиков. Они же в итоге везут на своем горбу и задолжников по квартплате: сумму задолженности перед поставщиками ресурсов управляющие компании вынуждены снимать со строки «обслуживание и текущий ремонт жилья», что приводит к деградации этого жилья.

Путин, может быть, и не обязан знать в деталях все постановления, которые подписывал, но стратегию, думаю, понимать должен. В изложении генерального директора московского ЗАО «АКЦ Жилкомаудит» Ирины Маликовой стратегия выглядит так: «Недовольны нормативами? Ставьте приборы учета! Постановление правительства было принято полтора года назад. Почему не обеспечили установку общедомовых счетчиков?»

Более мягко об этом говорит Дмитрий Сычев: «Норматив – это уравниловка, он нужен только для одного: рассчитывать плату, пока прибор учета не установлен. Главный смысл новых нормативов – стимулировать собственника устанавливать счетчики, общедомовые и квартирные».

Значит, идеология 354-го постановления – в энергосбережении? В том числе. Но это – в идеальном случае: если дом новый, хорошо держит тепло, трубы не текут, управляющая компания следит за ним досконально, у всех жильцов – индивидуальные счетчики, по которым они честно платят, в подъездах – экономичные светодиодные лампы, которые включаются по датчику звука.

"Бред, превосходящий знания"

В этом случае установка общедомового прибора учета на самом деле сведет потери и плату за ОДН к минимуму, а жильцам не придется оплачивать «внешние» потери, происходящие по вине поставщиков услуг. Но в России больше половины домов требует капремонта. Нас же обязывают за свои деньги ставить приборы учета воды – на гнилые трубы, а счетчики тепла – в домах, которые не держат тепло.

А ведь по закону бывший управленец жилья – муниципалитет или государство – должен был передать дома новым управляющим организациям (частным компаниям или ТСЖ) в отремонтированном виде.

Сотни судебных решений, принятых в связи с этим в пользу жителей, ждут исполнения, но никогда не дождутся: у муниципалитета нет таких денег. В итоге своим постановлением правительство наказывает собственников жилья, во-первых, за то, что им передали дома без ремонта, во-вторых, за то, что за полтора года люди сами не отремонтировали эти дома и не установили общедомовые приборы учета.

«Государство под вывеской «бесплатная приватизация» сначала спихнуло гражданам разваливающееся жилье, пообещав за счет бюджетных средств привести его в порядок, но сейчас попросту отказывается от своих обязательств», – пишет городская газета «Симбирский курьер».

Постановление производит впечатление лоббистского. Когда в начале 2000-х годов, с ростом тарифов на «коммуналку», люди начали массово устанавливать водосчетчики и экономить, энергетики-монополисты и поставщики других ресурсов стали терять прибыль. Тогда уже было подозрение, что они придумают что-нибудь гадкое, чтобы скомпенсировать потерю прибылей. Тарифы одномоментно задирать нельзя – их регулирует ФСТ. И вот теперь, кажется, придумали: нормативы на фантомное потребление в подъездах. Если нельзя «поиграть тарифами», поиграем нормативами.

"Бред, превосходящий знания"

В тот же день, когда Путин пообещал посмотреть, что происходит в Ульяновской области, пресс-служба губернатора Сергея Морозова распространила сообщение: глава региона обратился к премьер-министру Медведеву с просьбой приостановить действие 354-го постановления.

С аналогичной просьбой ранее выступали и другие регионы-«передовики», которые перешли на раздельные нормативы. Выяснилось, что в Ульяновской области система ЖКХ не готова к переходу на 354-е постановление:
1) большинство домов не имеет приборов учета, работа эта только начата, а теперь из-за дефицита бюджетных средств приостановлена областная программы энергосбережения;
2) нет точных данных по площади мест общего пользования, отмечен случай, когда управляющая компания в четыре раза завысила площадь МОП;
3) Государственная жилищная инспекция выдала отрицательное заключение по размеру нормативов, введенных приказом регионального министерства экономики.

Политкорректные формулировки – «обоснованность нормативов потребления коммунальных услуг в полном объеме не подтверждена», «в расчетах… применены необоснованные значения, не соответствующие требованиям Правил» – на самом деле означает, что нормативы взяты чуть ли не с потолка.

Провести расчеты было поручено мелкой самарской фирме «Экспертно-консалтинговый центр», для которой этот бизнес – непрофильный. Инспекция отметила, что отдельные нормативы эти специалисты завысили в разы.

Тогда зачем надо было бежать впереди паровоза, если ничего не готово? Чтобы выслужиться перед федеральным центром, отрапортовать, что мы первыми выполнили 354-е постановление? Это объяснение вполне соответствует стратегии региональной власти. Тем более что другое постановление (№ 857 от 27 августа 2012 г.) давало возможность взять отсрочку до 2015 года и рассчитывать хотя бы отопление по старым правилам, использовав это время на установку приборов учета.

«Никто нас не подгонял бежать впереди паровоза, – именно такими словами отстегал губернатор Морозов министра энергетики и ЖКХ Сергея Гигирева за то, что на территории области поспешили ввести постановление №354. – Зачем вы нас туда потащили, если не было даже стартовой информации для этого?»

"Бред, превосходящий знания"

Вообще-то ульяновский губернатор возглавляет и региональное правительство, и этот вопрос ему стоило задать самому себе. Но Гигирев, которого назначили козлом отпущения, отказался влезать в эту роль. «Объективно полезная вещь, которую нам дает постановление №354, состоит в том, что люди, собственники, начали считать деньги, задавать вопросы и требовать, – сказал он на том же аппаратном совещании. – Вот в чем главная идеология, которую несет это постановление, – выработать чувство собственника у граждан».

Люди, собственно, этим и занялись: они не хотят платить за услуги в подъездах, которых там нет и быть не может в принципе.
Директор департамента цен и тарифов Дмитрий Сычев вообще предлагает исключить из употребления слово «услуга» в применении к общедомовым нуждам: «К сожалению, ряд СМИ сделал акцент именно на этом, хотя там не услуга, а именно нормативно-технологические и коммерческие потери». Скорее всего, Сычев имел в виду «Симбирский курьер», который из номера в номер доказывает властям: внимательнее читайте постановление №354, оно не такое уж плохое, там записано – для того, чтобы коммунальная услуга могла считаться услугой, в наличии должны быть инженерные сети, с помощью которых она подводится. Нет коммуникаций – нет услуги.

Так же подумала одна из управляющих компаний и обратилась за разъяснением в Госжилинспекцию. Ответ пришел обескураживающий (правда, со ссылкой на старые постановления): «Указание на факт отсутствия точек водоразбора в местах общего пользования не влияет на применение формулы для расчета норматива и не может являться причиной неначисления платы за общедомовые нужды по горячему и холодному водоснабжению, водоотведению». Порочный круг замкнулся. Как сказал по этому поводу один областной депутат, «это бред, превосходящий мои инженерные знания».

«Не боитесь ли Вы, что накопившиеся проблемы станут причиной социального взрыва?» – спросила Путина журналистка Субаева. Вот это вряд ли, хотя на квартплате одновременно сказались и подросшие тарифы, и введенная плата за ОДН, и переход на посезонную плату за отопление.

Народ в провинции инертен, чем власть с удовольствием пользуется, а потенциальный протест подавляется с помощью законодательных рогаток, возрождающегося политического сыска и – рекламных дымовых завес.

Вот, например, в Ульяновске ждут Дмитрия Медведева, который обещал приехать на празднование 70-летия области. Ранее отвлекла на себя внимание идея создания «Музея СССР» и дискуссия Изборского клуба о примирении «красных» и «белых».

А в конце января город снова может прогреметь в связи с причудливой инициативой губернатора Морозова. Он предложил провести в области праздник овощей, приурочив его к открытию новых теплиц. Журналисты окрестили грядущее событие Днем свежего огурца. А нормативы – слово скучное, «немедийное», славы не приносит. Ну его.

Сергей Гогин.

Просмотров: 768 | Добавил: gadya_petrovich_hrenova | Теги: Чиновники, экономика, ЖКХ, законы | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: