Вторник, 18.06.2019, 01:15
Главная | RSS

Форма входа

Поиск



Календарь

«  Март 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив записей

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2019 » Март » 3 » ЧЕГО ЖДАТЬ ОТ ЛЕТА 2019-го?
18:40
ЧЕГО ЖДАТЬ ОТ ЛЕТА 2019-го?


Многие читатели, наверное, давно уже поняли, что ситуация с любительским рыболовством в Туруханском районе, вызвавшая летом прошлого года законное возмущение местного населения, не разрешена по сей день. Она натурально зависла, зайдя в некий «правовой тупик».
Как следовало из опубликованных нашей газетой документов, письма Администрации района, районных депутатов, коллективные обращения жителей местных деревень – так и не возымели должных решений со стороны законодательных и природоохранных структур. Новый рыболовный сезон не за горами, а, между тем, обстановка на реке угрожает обострением ещё большим, нежели прежде. Дело в том, что срок действия лицензии по договору на аренду рыболовецких участков для любительского лова заканчивается 04.07.2019. Это значит, что с этой даты посёлки Туруханского района будут лишены права пользования ранее закреплёнными за ними рыболовецкими участками. Иными словами, если следовать федеральным законам, то в текущем году заготовки жителям придётся делать сугубо удочкой. Таково следствие установленного Москвой порядка природопользования: шаг влево, шаг вправо – и бравые бойцы росгвардии тут же уложат вас лицом в песок, нарекши браконьером…


Одним из пользователей рыбопромысловых участков, отведённых для любительского рыболовства в районе, является НП “ТУРУХАНПРОМХОЗ”, поэтому для уточнения происходящего мы обратились к его председателю Дементьеву Александру Валерьевичу, который рассказал следующее.

На сегодняшний день принят новый закон о любительском рыболовстве. Он вступает в силу с 2020 года. В этом законе прописаны такие нормы, согласно которым жителям Крайнего Севера можно будет рыбачить сетными орудиями лова. Их нужно будет регистрировать, вот только этот момент пока подробно не прописан, поскольку закон ещё не переделали.
Сегодня ситуация такова: что у нас, что у Енисейрыбводвода – срок действия договоров истекает 4 июля текущего года. Администрация района пишет письма в министерства края, в краевое Законодательное Собрание с просьбой о том, чтобы срок договоров продлили до конца 2019 года, так как 2019 год представляет переходный период, и если эти договора не продлить, то все существующие рыболовецкие участки района после 4 июля отойдут к территории общего пользования, на которой можно будет рыбачить лишь удочками с двумя крючками, спиннингами и закидушками, но не более того.
Мы сейчас боремся за то, чтобы договора были продлены, и чтобы в этот переходный период нам удалось провести рыболовство по старой схеме. Это единственный способ обеспечить любительское рыболовство сетными орудиями лова. «Удочками с двумя крючками» мы ни тугуна, ни ряпушку, естественно, не наловим.
Плюс ко всему, министерство формирует рыбопромысловые участки, которые планируются к любительскому рыболовству и на которые будет объявлен конкурс. НП “Туруханпромхоз”, естественно, планирует в нём участвовать и победить, однако многое зависит от условий конкурса, а значит, его результаты трудно предсказать. Переходный момент волнительный, но пока ответа нет: продлят договора или не продлят. То есть, пока отсутствуют пояснения того, по какой схеме будет осуществляться любительское рыболовство в 2019 году. Если до конца сезона договора не продлят, то ситуация будет сложная. Районная администрация не только держит этот вопрос на контроле, но и активно участвует в процессе. Мы ждём письма на продление договоров – пишем, звоним, добиваемся, чтобы люди в текущем году могли осуществлять любительский лов сетными орудиями.


В телефонном разговоре с руководителем Территориального управления администрации Туруханского района Игнатенко Александром Александровичем мы задали вопрос такого содержания: Александр Александрович, близится сезон открытой воды, сезон рыбалки. Люди обоснованно волнуются: будут ли в оставшийся короткий срок достигнуты решения, направленные на урегулирование вопросов природопользования, или рыбаки вновь попадут под гнёт «диких» постановлений и запретов?
(Игнатенко А.А.) Разумеется, администрация Туруханского района не оставит население один на один с проблемами, возникшими при осуществлении любительского рыболовства. В феврале дополнительно направлены письма в Минэкологии края и государственную Думу РФ о необходимости продления договоров в переходный период с июля 2019-го по январь 2020-го. Таймыр и Эвенкия такую работу у себя уже провели, подобные запросы тоже направлены. То есть, большая часть Красноярского края о себе уже заявила.
Касательно обозначенных в реестре 30-ти рыболовецких участков. Мы намерены отстаивать их. В 2020-м году НП “Туруханпромхоз” будет участвовать в торгах, чтобы забрать территорию района в пользование и регулировать самим – кому и в каком количестве должны идти лицензии.
Администрация района будет добиваться, так сказать, «привилегированного» положения партнёрства при участии в конкурсных процедурах, чтобы участки достались не «москвичам» и не кому-либо «извне», а НП “Туруханпромхоз” – как представителю населения. Мы будем бороться за то, чтобы край обратил внимание на нужды местного населения, учёл его интересы. Такова позиция руководства района.

беседу провёл Борис Ерник,
“ГОЛОС ПОРЕЧАН”
Просмотров: 155 | Добавил: master | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: