Среда, 23.06.2021, 08:50
Главная | RSS

Форма входа

Поиск



Календарь

«  Июль 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Архив записей

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2015 » Июль » 23 » ЧТО Ж ВЫ ЭДАК-ТО С РОДИНОЙ?
17:05
ЧТО Ж ВЫ ЭДАК-ТО С РОДИНОЙ?


Вопрос в том, как из несметного множества всевозможных картинок на тему рыбалки в Интернете было выужено именно это безобразие? Неужели не придумали ничего уместнее? Или, может, кощунство свершено непреднамеренно? Нет, всё не так просто. Дело в том, что и у руководства сельсовета, и в школе, и во внешкольных учреждениях посёлка попросту заведено смеяться над всем советским – такая «линия», заданная руководителями-единороссами, давно и отчётливо просматривается в их шутках, в частных беседах и даже в публичных выступлениях. Призыв тяжёлого военного времени стал объектом насмешки автоматически, поскольку глумление над святынями советской эпохи не только не возбраняется у этих господ, но считается хорошим, светским тоном. Тогда как быть с недавними поздравлениями жителей с 70-летием Великой Победы, поклонением памятнику, минутой молчания и впервые за много лет появившимся на флагштоке администрации красным стягом? Это что, господа, сугубо для публики? Для галочки в отчётах? К сожалению, только по умолканию шумных торжеств, где-то в неприметных буднях и выявляется истинное отношение администраций к нравственным ценностям. Ведь рассматриваемое изображение благополучно провисело ещё пару недель после Дня рыбака в самых видных местах посёлка…
В свете новой государственной политики мы помалу дичаем, забывая об этических канонах, о том, что память о погибших героях – будь то обелиск, фронтовой плакат или полинялая гимнастёрка в музее – требует почтительного отношения окружающих. Потому-то она и зовётся памятью «вечной», а не «разовой» – что только для громких торжеств. Плакат, о котором идёт речь, был выпущен на второй день после начала войны – 23 июня 1941 года, и вскоре стал самым распространённым в нашей стране. В наиболее тяжёлый, начальный период войны, когда враг подходил к Москве, призыв «Родина-мать зовёт!» вдохновлял миллионы на ратный подвиг. Ценою многих и многих жизней советских солдат гитлеровские войска были остановлены, и ни оружие вермахта, ни хорошо обученная немецкая армия, не сломили дух нашего народа. Потому что самым дорогим для людей того поколения было слово «Родина» и слово «Мать». За них уходили на фронт наши деды и стояли насмерть, чтобы мы с вами смогли родиться и жить, оставаясь свободной нацией.

Песни, стихи, агитационные киноленты вдохновляли солдат на защиту Родины, но самым мощным из орудий агитации тех лет служили военные плакаты и боевые листы, среди которых наиболее популярной признана именно работа художника Ираклия Тоидзе “Родина-мать зовёт!”. Может, кому-то и ненавистен красный флаг, но речь идёт о святынях поколения, нарекшем его именем «Знамя Победы», и убедительный образ «Родины-матери» в одеждах красного цвета, символизировал знамя защитников Отечества. ”Плакат висел на сборных пунктах и вокзалах, на проходных заводов и в воинских эшелонах, на кухнях, в домах и на заборах. Для солдат и офицеров он стал портретом Матери, в котором каждый видел черты дорогого ему лица…” [1]. В войну были нередки случаи, когда, отступая, советские солдаты срывали со стен и забирали с собой плакаты с «мамой». Многие фронтовики сохранили до наших дней небольшие изображения этого плаката, который носили в нагрудных карманах гимнастёрок вместе с фотографиями родных. И вот, по прошествии 70-лет, новое поколение, походя, посмеялось над священным символом, перешагнув через чувства ветеранов и детей войны. Как-то скоро, отчитавшись по проведению юбилея Победы, в муниципалитете забыли о том, каким испытаниям подвергла нашу страну война. Ведь боевые плакаты Великой Отечественной, как оружие, как и сами люди того времени, служили общему делу – борьбе с врагом. Они взывали к русскому национальному патриотизму, и весь народ встал на защиту Отечества, родной земли.
Вот с таких вот мелких, пошлых «шуток» в молодёжи и закладывается циничное отношение к своей истории, к её значимым вехам. С одной стороны, власти что-то говорят о патриотическом воспитании, с другой – выхолащивают собственные, явно неискренние лозунги. Горько, что муниципальные отделы, не осознают огромной разрушающей силы официальной пропаганды, размывающей, обесценивающей понятие «Родина». А ведь поколению, воспитанному в духе пренебрежения к Родине, будет нечего защищать. Кому-то это тоже кажется смешным?

от редакции издания, Борис Ерник.
Ссылка [1] – из воспоминаний сына художника И.Тоидзе. Изображения: в заголовке – фрагмент приглашения муниципального «МСДЦ», в тексте – боевой плакат Великой Отечественной войны “Родина-мать зовёт!”, 1941г.
Просмотров: 2122 | Добавил: master | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2
2 обыватель   [Материал]
Эти приглашения провисели не один день на досках объявлений, и правда горько и больно, что мало кто задумамся над тем, что изображено на них. Да многие из молодёжи плохо знают историю, мало знают о наших святынях, но, наверное никому и в голову не пришло бы глумиться над плакатом "РОДИНА-МАТЬ ЗОВЁТ" Скорее всего это необдуманные действия, тех кто отвечал за проведение соревнований. А вот дальше должны задуматься все мы, а не только муниципальные отделы. Не только они воспитывают любовь к Родине. Она рождается в семье, а мы просто прошли мимо не остановились и не задумались над этим кощунством. Проще всего спросить у власти, у школы, а где же мы дети, внуки победителей? О дне Победы вспоминаем в мае и тут же забываем. О своём прошлом , истории страны надо говорить не только на уроках истории. У каждой семьи есть своя история и связана она с родным селом, краем страной. Нельзя быть Иванами не помнящими родства. Нельзя, чтобы уходило от нас наше прошлое. Ведь наша общая память состоит из малых крупиц - это память о своих дедах, прадедах, знание истории родного села, города, страны. И бывают в истории такие события, что посторонних наблюдателей в них нет. Мы ведь народ большой страны.

1 егор   [Материал]
Prikolno. A na sergce bolno

Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: