Суббота, 04.12.2021, 01:45
Главная | RSS

Форма входа

Поиск



Календарь

«  Июнь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Архив записей

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2015 » Июнь » 24 » ДАЁШЬ РЕФЕРЕНДУМ!
13:31
ДАЁШЬ РЕФЕРЕНДУМ!


Сибиряки­ красноярцы считают антиконституционной эту меру, так как она лишает народ права выбирать представителей власти.
Красноярские коммунисты уже несколько лет последовательно отстаивают систему прямых выборов. При краевом комитете КПРФ создана инициативная группа по проведению краевого референдума, который позволит выяснить отношение красноярцев к данной проблеме.
Не так давно прошло организационное заседание группы. Избраны уполномоченные представители инициативной группы.
В краевом комитете КПРФ состоялась пресс­конференция инициативной группы. На вопросы журналистов отвечали первый секретарь крайкома партии, руководитель фракции КПРФ Законодательного собрания П. П. Медведев, уполномоченные представители инициативной группы А. Н. Амосов и А. А. Самсонов.
– 5 мая все необходимые документы переданы в краевую избирательную комиссию, – проинформировал представителей СМИ П. П. Медведев. – В течение 15 дней она примет свое решение, после чего вопрос о назначении референдума будет вынесен на заседание Законодательного собрания.
Определена формулировка вопроса, который будет внесен в бюллетень: «Согласны ли Вы, что главы муниципальных образований на территории Красноярского края должны избираться на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании, согласно Федеральному закону № 67­ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации?».
Говоря об актуальности референдума, П. П. Медведев подчеркнул:
– Социологические исследования, проведенные в крае, показывают, что избиратели крайне недовольны, что их лишили права выбирать глав муниципальных образований. Не так давно в Минусинске прошел многолюдный митинг, участники которого решительно высказались за сохранение прямых выборов. Мнение минусинцев подтвердил сбор подписей за прямые выборы: почти 5 тысяч горожан за них. Сбор подписей продолжается.
Наш край большой, люди живут в разных условиях. Следовало бы в качестве эксперимента провести выборы по предложенной схеме в ограниченном регионе, а потом пробовать в большом масштабе. Референдум нужен еще и потому, что система назначений глав городов и районов малоэффективна. Сами знаете, сколько уголовных дел заведено на назначенцев. Они не отвечают за свои действия перед населением, так как народ их не выбирал. В крае ощущается кадровый голод.
На вопрос, насколько актуальна тема референдума и во сколько он обойдется, П. П. Медведев ответил так:
– В действиях власти часто нет логики. Народу навязывают обсуждение вопросов типа «где построить туалет» или «в каком месте поставить новогоднюю ёлку». Вот и о платных парковках в Красноярске людей не спросили, хотя большинство красноярцев против них. А референдум, который мы предлагаем, касается одного из главных конституционных прав гражданина Российской Федерации. Да и того, кто печётся об экономии, хочется спросить: неужели вы думаете, что средства, сэкономленные на референдуме, пойдут на общественные нужды?
Журналисты спросили П. П. Медведева, поддержат ли инициативу коммунистов коллеги по депутатскому корпусу.
– В Законодательном собрании витает идея сохранения прямых выборов, – пояснил П. П. Медведев. – Но есть еще и такое понятие, как партийная дисциплина. Одно дело выражать мнение в кулуарах, другое – голосовать за закон. Поэтому если вопрос о референдуме будет вынесен на заседание сессии, мы потребуем поименного голосования и опубликуем результаты голосования. Как говорится, народ должен знать своих героев.
И всё же коммунисты уверены, что предлагаемый ими референдум состоится.

Александр КОЗЫРЕВ, Красноярск
(направлено в адрес редакции 25/05-2015)
Просмотров: 1400 | Добавил: master | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: