Пользователей: 0
Главная » 2016 » Апрель » 16 » Деревня Лебедь.
19:57
Деревня Лебедь.

Согласно списку населенных пунктов Туруханского края деревня Лебедь была основана по левому берегу реки Енисей в 1845 году Иваном Петровичем Тарасеевым, ссыльнопоселенцем Пензенской губернии. По сведениям, сообщенным Енисейскому Губернскому Управлению Туруханским отдельным приставом, у нее было еще одно название – Инзарева и в 1903 году в ней на 15 дворах проживало 62 мужчины и 58 женщин. А версты от Енисейска было 563. Именно это название отмечено в 1916 году в епархиальных ведомостях Енисейской губернии, Инзерово наряду еще с 7 деревнями отнесено к Дубчесскому (Вороговскому) Троицкому приходу. Ни церкви, ни часовни в ней построено не было.

Перепись 1926-1927 года сообщает, что число хозяйств – 25, в них проживает 178 человек, а расстояние до г. Красноярска – 1062 километра. У станка есть и второе название – Инцерово. А по материалам экспедиции КрайЗО 1936/1937 к Мирновскому сельсовету относится деревня Лебедь на правом берегу Енисея, центральная усадьба колхоза имени Куйбышева. В это время в деревни насчитывалось 33 хозяйства, был астрономический пункт, а на левом берегу Енисея, напротив деревни звероферма - это "Старое Жилище" , предидущее место деревни.

Первые подробные списки жителей деревни – это данные КНИГИ ПАМЯТИ об не вернувшихся с полей сражений Великой Отечественной лебедевцах, наших земляках. Вот их имена:

КУЗЬМИН Андрей Кузьмич, 1912 года рождения, призван в 1941 году, рядовой, пропал без вести в ноябре 1942 года.

КУЗЬМИН Роман Павлович,1908 года рождения, призван в 1942 году, рядовой, погиб в бою в феврале 1943 года, похоронен в г. Колпино Ленинградской области.

ПОПОВ Александр Васильевич, 1895 года рождения, призван в 1941 году, рядовой, погиб в бою в июле 1944 года, похоронен в д. Подоры Витебской области республики Беларусь.

ПОПОВ Анатолий Сергеевич, 1924 года рождения, призван в 1942 году был направлен в Асиновское военно-пехотное училище, рядовой, погиб в бою в ноябре 1942 года под г. Киев, Украина. Его земляк Ярков Андрей Григорьевич ссылаясь на газету «Красная Звезда» сообщил, что «…Анатолий Попов находясь в разведке в тылу врага, попал в руки оккупантов, в числе наших трех разведчиков, был зверски замучен…».

ПОПОВ Архип Григорьевич, 1920 года рождения, призван в 1941 году, замполит, погиб в бою в августе 1942 года, похоронен в 1,5 км д. Язвы Старорусского р-на Новгородской области.

ПОПОВ Виктор Егорович, 1919 года рождения, призван в 1941 году, рядовой, пропал без вести в ноябре 1943 года.

ПОПОВ Григорий Георгиевич, 1925 года рождения, призван в 1942 году, рядовой, погиб в бою в феврале 1944 года, похоронен близ г. Нарва Эстония.

ПОПОВ Евдоким Иванович, 1925 года рождения, призван в 1942 году, гвардии младший сержант, погиб в бою в августе 1944 года, похоронен в 100 м южнее церкви в д. Гуменун Самборского р-на Львовской области Украина в могиле №3.

ПОПОВ Захар Корнеевич, 1920 года рождения, призван в 1942 году, рядовой, погиб в бою в январе 1943 года под Ленинградом (ныне г. Санкт-Петербург).

ПОПОВ Иван Александрович, 1919 года рождения, призван в 1941 году, старшина, погиб в бою в марте 1945 года, похоронен в населенном пункте Ромберг Германия.

ПОПОВ Лука Андреевич, 1916 года рождения, призван в 1941 году, рядовой, погиб в бою в сентябре 1943 года, похоронен в г. Снежное Донецкой области, шахта №8, Украина.

ПОПОВ Николай Иванович, 1912 года рождения, призван в 1941 году, рядовой, погиб в бою в марте 1943 года под Ленинградом (ныне г. Санкт-Петербург).

ПОПОВ Петр Иванович, 1911 года рождения, призван в 1941 году, рядовой, погиб в бою в январе 1943 года.

ПОПОВ Петр Иванович, 1919 года рождения, призван в 1941 году, рядовой, погиб в бою в январе 1942 года под Москвой.

ПОПОВ Семен Прохорович, 1917 года рождения, призван в 1941 году, рядовой, пропал без вести в ноябре 1942 года.

ПОПОВ Семен Иванович, 1898 года рождения, призван в 1943 году, рядовой, погиб в бою в марте 1944 года, похоронен в д. Дмитриевка Вознесенского р-на Николаевской области, Украина.

ПОПОВ Сергей Васильевич, 1910 года рождения, призван в 1942 году, рядовой, погиб в бою в мае 1943 года под г. Ржев Тверской области.

ПОПОВ Феофан Иванович, 1918 года рождения, призван в 1941 году, рядовой, погиб в бою в январе 1942 года под Москвой.

ПОПОВ Филипп Иванович, 1916 года рождения, призван в 1941 году, рядовой, погиб в бою в июле 1944 года, похоронен в п. Брюховичи Шевченского р-на Львовской области, Украина.

ЯРКОВ Василий Григорьевич, 1920 года рождения, призван в 1942 году, рядовой, погиб в бою в июле 1943 года под Курском.

ЯРКОВ Виктор Григорьевич, 1925 года рождения, призван в 1943 году, сержант, погиб в бою в январе 1945 года в Польше.

ЯРКОВ Зиновий Павлович, 1907 года рождения, призван в 1941 году, рядовой, погиб в бою в апреле 1942 года, похоронен в с.Шеменичи Подпорожного р-на Ленинградской области.

ЯРКОВ Кирилл Алексеевич, 1910 (1916)-? года рождения, призван в 1941 году, рядовой, погиб в бою в январе 1943 года, похоронен в у ст. Чернышевка Волгоградской области.

Их дополняют воспоминания Феклы Павловны Бурцевой (Поповой), уроженки деревни Лебедь, и ее мужа были опубликованы в районной газете «Маяк Севера» 18 декабря 1990 года: «…Как забрали его в сорок первом, я собрала троих ребятишек, да свекровь и поехала в свою Лебедь. Там дом был, родня. Приехала 7 сентября. Дом большой, хозяйство – одна корова. Ни лодки, ни литовки, ни топора, ни вил, а жить то надо. Уж и не знаю, каким чудом травы заготовила коровушке-кормилице. Работала сперва в магазине сторожем, каждую ночь – на дежурство. Прибегу утром, маленько посплю и в колхоз на работу. В то время все колхозное было: покосы, магазин, лошадь, которая, хоть изредка, да нужна. Не пойдешь в колхоз работать – лошадь не дадут, а дрова на чем привезти? Очень трудно было в первую зиму. Только кое-как приспосабливаться стали, тут новая беда. Младший – Славка нашел где-то карточки продуктовые, да и исстриг их на мелкие кусочки. И всей семье месяц хлеба не давали. Спасибо, корова выручала. УК магазину меня больше не подпускали. Вот учительница и надоумила: давай, письмо в Москву напишем, что кормилец на фронте, а семье хоть умирай. Написала она это письмо прямо Михаилу Ивановичу Калинину. С трудом отправили, не пускали то письмо в Москву. А кое-кто и потешаться, что мол будут там в Москве тобой заниматься, что там более важных дел нет? Всего пятнадцать дней прошло как ответ из Москвы. Выдали мне все, что по карточкам причиталось и сверх того. Так вот, кое-как и пережили все те годы, что кормильца своего с фронта ждала». А кормилец - Бурцев Павел Илларионович, вернулся гвардии старшиной, с орденом «Красной звезды» и медалями «За отвагу», «За победу над Германией», «За оборону Ленинграда», «За боевые заслуги».

Сейчас сложно установить кто эта отважная учительница, что поддержала семью фронтовика, но чудом сохранившаяся фотография начала 50-х годов прошлого века позволяет вглядеться в лица учителей Лебедевской школы. А, благодаря Поповой (Кривенченко) Надежде Иосифовне, можно вам их и представить: третий в верхнем ряду – Блестов Иннокентий Иванович, директор школы; первая в нижнем ряду – Дементьева Юлия Семеновна, впоследствии работала директором школы в д. Костино; рядом с ней – Писарев Федор Михайлович, а недалеко (первая в среднем ряду) его жена, Писарева Лидия Андрияновна.

О них же можно узнать и из заметки «Сельская самодеятельность» напечатанной в газете «Северный колхозник». Теплым маем 1952 года группа участников художественной самодеятельности отправилась с дружеским визитом в с. Мирное. Где и была тепло встречена его жителями. На концерте были показаны отрывки из поэмы Н.В. Гоголя «Мертвые души», прозвучали песни советских композиторов, народные частушки и художественное чтение. Корреспондент В. Гусева сообщает: «Успешно справились с исполнением своих ролей тт. Писарев Ф.М., исполнивший роль Чичикова, Ярков Ф.С. – роль Ноздрева, Табольжина – роль Коробочки, Попов М. П. – роль Плюшкина. Активное участие в концерте приняли учителя, комсомольцы и несоюзная молодежь ст. Лебедь тт. Писарева Л.А., Ярков А., Попов В., Гавриленко В. и другие».

Память Соловьевой Лидии Александровны сохранила не только задорные частушки, звучавшие на концертах и вечерках, но и страницы истории жизни в послевоенной деревне: «…После гибели папы в 1947 году мы вернулись в родную деревню Лебедь. Мама работала в колхозе, возила сена, дрова из леса, потом дояркой, коров было 90, а них 5 доярок. Роды принимали сами, если всех телят сохранит доярка, то ей давали премию - одного теленка и сколько-то литров молока. Мне уже было 8 лет, я помогала доить коров, у которых было мягкое вымя и легче доить. Разносила сено и поила телят. Это была заимка выше Лебеди на 12 км. Дворы были двухэтажные, возили сено на второй этаж, дворы были для лошадей, их ездовых было 60 голов, много было и молодняка: жеребят и телят, колхоз был богат. Председателем его был Гавриленко Михаил Михайлович...». Еще она может рассказать о своих дядьях ветеранах Великой Отечественной войны  Ярковых Иване и Антоне Андреевичах. Иван Андреевич вернулся в 1945 и привез ей в подарок белые носочки и серый атласный отрез на платье. Антон Андреевич пришел только в 1947, успев после контузии повоевать и на "второй японской". закончив сражаться с фашизмом уже в сентябре 1945 года. Жаль, что так скупы и малочисленны воспоминания бывших уроженцев и жителей Лебедево и других малых населенных пунктов нашего района, имеющиеся в фондах Краеведческого музея Туруханского района. Одна надежда, что течение времени, а может и эта публикация помогут дополнить истории деревень вашими воспоминаниями уважаемые читатели.

О деревне Лебедь упоминают и официальные путеводители по Красноярскому краю 70-х годов прошлого века. Так, Колесов А.Н. в в книге «По Енисею», изданной в 1971 году пишет: «… село Лебедь получило свое наименование от речки Верхняя Лебедянка…», а в путеводителе В. Чагана «От Дивногорска до Диксона» уже не две строчки, парочка абзацев:

«…В устье речки Верхняя Лебядянка стоит маленькая деревенька с поэтическим названием Лебедь. Очень живописна здесь природная терраса в широком распадке меж двух гор. Вплотную к деревне подступила тайга. Некогда деревня была большой, в ней жило более 300 человек. Весенним паводком 1959 года большую часть деревни смыло и унесло. Сейчас в ней живет около 50 человек. Вдоль берега протянулась одна-единственная узенькая улочка добротных домов. Часть строений просто висит над подмытым яром.

С деревни Лебедь начинается территория Южно-Туруханского госпромхоза, центральная усадьба которого находится в селе Верхнеимбатском…». Южно-Туруханский госпромхоз был организован в сентябре 1964 года с целью …».

В 80-х годах ХХ века деревня уже относится не к Мирновскому, а к Бахтинскому сельсовету. Считается, что с 1987 года деревню покинул последний постоянный житель. На сегодняшний день ее посещают только временные постояльцы – сотрудники государственного биосферного заповедника «Центральносибирский» - с 1986 года международного резервата системы ЮНЕСКО. Ведь теперь это кордон – граница 1018849 га охраняемой территории приенисейской средней тайги.

Памятный обелиск «В знак памяти потомков о земляках призванных на борьбу с фашизмом из д. Лебедь», установлен в 2004 году к 60-летию Победы. Представляет собой сделанную из металла тумбу и 4-гранный обелиск, увенчанный пятиконечной звездой окрашенной в красный цвет. Летом 2015 года борские и туруханские школьники, участники православного эколого-краеведческого лагеря «Журавлик», организованного руководством государственного биосферного заповедника «Центральносибирский» (Кочкарев П.В.), покрасили деревянную ограду вокруг памятного обелиска.

Память о деревне ЛЕБЕДЬ не пропадает, а, значит, деревня еще живет!

материал подготовлен

Т.Ю.Сергиенко, Туруханск

фото в тексте: 1-е – обелиск, 2-е – учителя

на крыльце, Лебедь, 60-е г.г.

Просмотров: 1653 | Добавил: master | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
1 ernic
Администратор, почему так запустили свой сайт? Статьи томятся в буфере без движения...

Имя *:
Email *: