Среда, 23.06.2021, 10:06
Главная | RSS

Форма входа

Поиск



Календарь

«  Июль 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Архив записей

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2015 » Июль » 22 » ДОВОЛЬНО ИЗБИРАТЬ ЧИНУШ!
16:26
ДОВОЛЬНО ИЗБИРАТЬ ЧИНУШ!


«ВРОЖДЁННЫЕ ПОРОКИ» СОВЕТА

Излишне живописать облик районного Совета депутатов уходящего созыва, явленный им в пору яростных межусобных баталий – вывод сделал всяк зрячий и слышащий, кто годами отмечал эту горькую клоунаду, граничащую с безумием. Можно смеяться над маломочным Советом, оценивать его работу как «неудовлетворительную», тем не менее, будет неверным мыслить, будто на районных сессиях собираются какие-то «ленивые» или «недалёкие» люди, неспособные к рациональным действиям и поступкам, – люди там как раз сидели неглупые. Так в чём состоит причина ущербности Совета, составленного из грамотных и функциональных индивидуумов?
Ну, во-первых, наши депутаты всецело зависят от должности. Немалое их число изначально направлены в Совет своими боссами, избраны специально подготовленным электоратом контор, поэтому, соответственно, блюли интересы данной категории, и ни какой другой (наивно ожидать другого поведения от всецело зависимого чиновника). Есть примеры, как некоторые из облечённых должностью депутатов по-первости пытались идти путём праведников, но таковых немедля жёстко осадили, пояснив как следует вести себя ставленнику, а как не следует.
Из протоколов и видеозаписей сессий районного Совета депутатов видны некоторые «особенности» голосования депутатов по вопросам жизни района. Так вот, по заведённому там обыкновению, отдельные решения Совета, абсурдность которых очевидна даже для непосвящённых, тем не менее, принимаются большинством голосов. При этом два или три депутата рвут глотки, возмущаясь тому, что решения принимаются вопреки интересам населения района, а прочие бесстыдно игнорируют обязанность служения избирателю, покорно следуя указаниям своих боссов, что, в свою очередь, также зависят от вышестоящего начальства и прочего «неформального» руководства, не имеющего ровно никакого отношения к избирателю. Побеждают в голосовании, естественно, означенные ставленники. Потому что ИХ БОЛЬШЕ.
Во-вторых, 2/3 Совета представлена креатурой политических партий. Будучи приневолены голосовать за партии, мы голосуем за выдвиженцев крайне «мутных», зачастую, коррумпированных структур, в чьи задачи никак не входит забота о районе и его жителях. Борьба этих структур за право обладанием кресла главы района, несомненно, будет иметь место, но основная задача лидеров шеренги холёных претендентов – доступ к сырьевым ресурсам района, разработка каковых в их планах намечена на самые ближайшие годы. И хоть отмываться при этом будут деньги государственные, а не районные, обогащение сырья станет производиться прямо в районе, что, при существующем подходе, неизбежно обернётся экологическим бедствием. Не сомневайтесь: когда на кону стоят большие деньги, никто «наверху» даже не заикнётся о вреде, наносимом вашему здоровью, о неотвратимом заражении Енисея и тайги токсичными продуктами переработки. Это отдельная тема разговора, требующая не одной газетной полосы, но избиратель должен понимать, что ни прокуратура, ни суды, не смогут (да и пытаться не посмеют !!!) препятствовать воплощению преступных замыслов творцов сырьевого бизнеса. Только свой – качественно народный состав районного Совета депутатов способен в будущем противостоять решениям о размещении в нашем районе ядовитых перерабатывающих предприятий. Ставленники управляемы и подконтрольны тем, кто их поставил, равно как не составит труда запугать должностное лицо, принудить быть покорным воле руководства. Поэтому, выбирая человека в Совет, нелишне задуматься: а выстоит ли ВАШ избранник под «криминальным прессом»? Не поступиться ли принципами, поддавшись угрозам, шантажу или соблазну подкупа?
Выдвиженцы партий – это, чаще всего, малоизвестные избирателю лица, нередко проживающие вне района, которых партии имеют обыкновение менять по своему разумению тем или иным кандидатом из партийной обоймы. Что это за люди и чем они дышат – для подавляющей массы избирателей остаётся неизвестным, тем не менее, как раз ЭТИ ЛЮДИ являют собой заведомо порочное «критическое большинство» в Совете, принимающее решения по делам района во всех сферах его жизни, т.е. – жизни каждого из нас. По-сути, мы имеем дело со сговором теневых структур, направленный на обман избирателя. Как же смогла состояться эта плутовская схема, обеспечивающая стойкую диспропорцию в Совете сторонников интересов народа и ставленников чиновничьих котерий? А причина – в безразличии населения к выборам, и в том, что оно недооценивает последствия этого безразличия. Разберёмся в том, как попадают в Совет чуждые элементы, в итоге являя в нём большинство.

НЕ ГОВОРИТЕ, ЧТО НЕ ПРИЧАСТНЫ!

Наша неудовлетворённость Советом и действиями депутатов должна быть обращена прежде к самим себе: а что вообще сделали МЫ (избиратели) для того, чтобы изменить качественный состав районного Совета? Ведь посещают выборы 25-30%, из которых 2/3 составляют работники контор, бюджетных предприятий, служащие муниципалитета и их подразделений. Надобно осознать простую логику событий: отказавшись от участия в выборах, население добровольно передаёт право избирать органы местной власти – чиновникам. Каких результатов ожидать от таких голосований? Чиновники, естественно, выберут чиновников. Тут всё закономерно: неявкой на выборы мы сами открываем дорогу в Совет выдвиженцам прогнившей элиты. Участие в выборах – не просто «дань традиции», но возможность добиться радикальных изменений в составе районного Совета депутатов, чтобы заложить благодатную почву для решений во благо района, каждого из его поселений.
Иные рассуждают так: “Зачем мне ходить на выборы? Голосуй не голосуй, всё одно жулики пройдут!”. Отчего ж такая безысходность? Спору нет, выборы сегодня можно сравнить с состязанием в карточной игре с мошенником. Однако почему б не поинтересоваться приёмами мошенника и не использовать численное преимущество рядовых избирателей? Ведь даже свой протест «против» важно реализовать, а не упиваться им всю жизнь, не делая ровным счётом ничего протестного. В противном случае, непосещением избирательных участков вы играете на руку тем же вороватым чиновникам, фактически, помогаете им победить.
Присмотритесь: имущие жители наших посёлков – работники контор ЖКХ, муниципалитета, преподаватели школ, служащие госструктур – в большинстве своём благополучны и самодостаточны. Беды прочего населения: качество питьевой воды, мед.обслуживание, проезд пенсионеров – их волнуют постольку-поскольку, ибо в их домах установлены дорогостоящие фильтры воды, лечиться они летают в город, а пенсионеры их сословия могут позволить себе не задумываться над стоимостью билетов. Вместе с тем, эта обеспеченная категория довольно здравомысляща и сметлива, чтобы раз в пять лет ходить на выборы и тем продлевать собственную благодать. Достаток, как и гарантии его стабильности, – весьма действенный сплачивающий стимул, устремляющий привилегированных чиновников на избирательный участок.
Кстати, наблюдали, как ходит на выборы чиновничья рать? Буквально, строем! Чётко! Потому что загодя проинструктированы ребята: КОГО им следует поддержать, потому что прекрасно понимают: не сделав этого, они могут уже завтра утратить имеющиеся блага и льготы. Так отчего же прочий народ «прогуливает» день выборов, позволяя пролезть во власть самому разношерстному жулью? Широкое население остаётся в проигрыше, так как ничто его не объединяет, нет общей цели, нет стремлений, нет действия. Стоит ли удивляться, когда к власти в поселения и к власти в район приходят представители бюрократического сословия? «Не те люди» в сельсовете, районном Совете, в местных администрациях – это прямое следствие нашей пассивности, нашего нежелания отстаивать собственные права пусть хотя бы раз в 5 лет!
Вот и сегодня, за месяц до выборов в районный Совет депутатов и назначения главы района, немалая часть населения не знает дату выборов. Другие вообще не подозревают о предстоящих голосованиях, хотя, каждому жителю давно следовало бы догадаться, что своей неявкой на избирательный участок он способствует приходу в Совет той самой «несимпатичной публики» – от мелкотравчатых вороваек до маститых выдвиженцев криминальной когорты федерального уровня.

ТАК ИЗ КОГО ЖЕ НАМ ВЫБИРАТЬ?...

К сожалению, сложилось представление, будто депутат районного Совета обязательно должен иметь престижный пост, круглый живот и диплом об образовании с какой-нибудь замудрёной специальностью…Надо заметить, что избиратель вообще ведёт себя довольно странно: выбирает депутатов по их должности, а после пытается спрашивать с них «по совести». Так не лучше ли сразу выбирать людей во власть «ПО СОВЕСТИ»?!! Ну, раз именно это качество в итоге оказывается самым востребованным в работе депутата, то причём тут его образование, чин, социальный статус? Все перечисленные достоинства становятся пустым звуком, когда избранник-пройдоха обращает свои таланты служению районной и краевой знати. И напротив: честный, порядочный, ответственный депутат найдёт в себе энергию и мужество пробивать решения, направленные не на интересы кучки чиновников, а на выполнение наказов широких слоёв населения – активной молодёжи, рабочих, служащих, пенсионеров. Но всё реже попадают в Совет достойные и всё меньше у нас уверенности в том, что наши беды и чаяния будут представлять в Совете депутаты от народа. Соответственно и отношение наше к выборам – негативное. Поводов тому немало.
Право же, не надо быть депутату «семи пядей во лбу», чтобы оценить важность вопроса и принять верную сторону при голосовании. Тем не менее, неправые решения принимаются Советом запросто, вопреки всякой логике. Недавний тому пример, как депутаты, рассматривая предложения губернатора по выборам глав органов самоуправления, плебейски сочли его распоряжением, проголосовав в угоду губернатору, но вопреки интересам нас с вами. На другой из сессий депутаты решали куда израсходовать оставшиеся бюджетные средства. Единогласным решением народных избранников миллионы были пущены на никчёмные цацки для райцентра, а в это время руководитель борского танцевального ансамбля (ныне хорошо известного за пределами района) вынуждена была покупать шторы на окна зала для занятий из собственного скромного заработка. Существует великое множество примеров, когда депутаты попросту не знают нужд своих поселений, а зачастую, будучи зависимыми по должности, игнорируют их и ведут себя непростительно пассивно.
Чтобы не оказаться неготовым к голосованию и, придя на избирательный участок, наспех не поставить загогулю под незнакомой, первой понравившейся «на слух» фамилией, надобно заранее иметь представление о том, КТО и ЗАЧЕМ идёт в депутаты. Взгляните на список претендентов – ведь добрая половина из них вообще не высовывалась в последние 5-10 лет, проживая и работая невесть где. И вдруг их помануло на депутатство в Туруханском районе! Трудно поверить, что то был «зов Севера», а вот куда вероятнее – стремление залезть во власть района, где имеются реальные перспективы попасть в «главы», «замы», «помы» и т.д. Малоправдоподобна «жажда» сих господ достичь процветания для района, ибо нет в этой гонке ни малейшей заботы о бытье местного жителя. Простым людям ожидать от таких кандидатов нечего.
Читая в списках кандидатов фамилии лиц из руководства предприятий и других ответственных должностей, избирателю не худо поразмыслить: а сможет ли таковой чиновник одновременно полноценно исполнять и депутатские, и должностные обязанности? Работа депутата – это работа с обращениями людей, поиск, штудирование законных и подзаконных актов, встречи, консультации, отчёты, что требует приложения колоссального времени и днём, и ночью. Сами представьте: ну как удастся регулярно выезжать на сессии тому же преподавателю школы? А ведь только от Бора в списке кандидатов “Единой России” их набралось с полдюжины!
В этих условиях, населению, его заинтересованному большинству – рыбакам, охотникам-промысловикам, людям труда – важно держаться сообща, потому что, только объединёнными усилиями закрыв дрогу в Совет ставленникам коммерческих кругов, мы сможем сохранить бюджет района для района. На данный момент в наших поселениях имеются свои грамотные, деятельные люди, желающие направить знания и энергию на развитие сельского хозяйства, организацию малых предприятий по переработке той же рыбы и дикоросов, на закрепление за местным населением деревенских тоней и родовых охотугодий. Раз уж не удалось уйти от партийных списков, наверное, полезно ознакомиться с таковыми кандидатами, узнать о них чуть больше, чем предложат нам официальные источники.
Мы видим (и периодически убеждаемся вновь), что господа, пребывающие во власти, нечистоплотны и лукавы. Так какой смысл формировать Совет, где станут восседать всё те же ловкачи – пособники разномастной преступной бражки? Кто же там будет защищать наши с вами права? Выходом из сложившейся ситуации может быть найден только в активности местного населения на сентябрьских выборах, направленной на бойкот скомпрометировавшей себя партии власти и поддержку кандидатов иных партий, где в этом качестве нередко выступают самые обыкновенные люди – рядовые жители поселений района, истинно ратующие за его благополучие, за благополучие своих деревень. Лишь добившись перевеса в Совете числа независимых претендентов над ставленниками, можно ожидать перемен в политике органов самоуправления, обратить последние к нуждам и чаяниям местных жителей.

С.Аносов, Бор
Просмотров: 1985 | Добавил: master | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: