Четверг, 25.04.2024, 17:48
Главная | RSS

Форма входа

Поиск



Календарь

«  Май 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Архив записей

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2012 » Май » 12 » Дух времени
22:27
Дух времени

null         Борская геофизическая экспедиция — первая и наиболее крупная из существовавших в посёлке экспедиций. Застройка «новой» части посёлка, с её коттеджами и двухэтажными многоквартирниками, наличие технических строений, баз и «оседших» тут разносторонних специалистов – почти целиком обязаны геологическим экспедициям. Труженики прибывали на Север из разных уголков СССР, потому что тогда был Советский Союз, а приезжающие знали: они социально защищены, и куда бы не попали – их обеспечат работой, жильём, гарантированной оплатой труда. Контингент экспедиции составлял простой, дружелюбный народ, увлечённый своим делом. Среди геологов не водилось ни богачей, ни воровства. Каждый готов был в трудную минуту прийти на помощь другому, поделиться тем немногим, что составляло имущество полевика. То были славные, кипучие годы «застоя» – непрерывной работы авиации и грузового причала, шума экспедиционной техники. Спецрейсы увозили людей в бескрайние дали тайги — стихию вездеходов и тракторов, палаток и гитарных песен, романтики и бесшабашного полевого братства. Кто-то по-прежнему вспоминает его с теплом, хотя, определённая часть переквалифицировавшихся геофизиков теперь считают наивным то время, как и сами ценности, существовавшие при нём (ни один из бывших работников БорГЭ, к кому редакция обращалась за помощью в подготовке этого праздничного выпуска, не согласился написать поздравления своим коллегам по экспедиции). Глядя, как помпезно справляется «День полиции» или «День таможенной службы», приходится констатировать, что праздник геологии незаслуженно забыт.

         Не требуется больших усилий ума, для понимания того, что страна сегодня полностью существует за счёт наработок Мингео СССР – открытых до 90-х годов месторождений нефти, газа, руд. Только минерально-сырьевой комплекс России сдерживает народное хозяйство от глубокого кризиса. Он обеспечивает создание примерно трети ВВП, а его продукция составляет более 70% объема экспорта страны (в 1970 году доля топливно-энергетических продуктов  в структуре экспорта СССР составляла 15,7%). Именно геологии мы обязаны всем, проживая в стране, по сути, не производящей ничего, живущей за счёт продажи своих природных ресурсов.

 

null

 

       СССР был построен на господстве общественной собственности, благодаря чему осуществлялось планирование в масштабах всего общества из единого центра. Многие коллективы работали на геологической, геофизической и геохимической съемке, миллионы образцов изучались лабораториями. В советской промышленности создавались технологии переработки сырья, использовались методы, позволяющие более экономно расходовать имеющиеся природные ресурсы. В геологической отрасли был выполнен гигантский объем работ для того, чтобы превратить области тайги и болот в рентабельные месторождения.

         После предательства страны «перевёртышами» во главе с М.Горбачёвым резко понизился уровень научного обеспечения поиска новых запасов полезных ископаемых. Материальная база геологии была существенно подорвана, немалая часть её организаций распалась или непродуманно переориентирована. Нынешняя система управления хозяйством страны себя не оправдала: она обюрокрачена, коррумпирована, непрофессиональна. Навязанный бывшим советским гражданам переход государства к иному социально-экономическому строю потребовали принятия других законов в области недропользования, которые сегодня не обеспечивают условий для нормальной работы предприятий геологии, освоения открытых ранее месторождений или проведения геологоразведочных работ. Не может не беспокоить и то, что основная часть топливно-энергетических ресурсов экспортируется в сыром виде, что, естественно, пагубно сказывается на экономике страны. Одновременно осуществляется экспансия на внутренний рынок зарубежного оборудования и товаров (кстати, производимых из российских руд, нефтепродуктов). К сожалению, не все желают понимать, что рост экспорта стратегических видов сырья, исчерпание легкодоступных залежей полезных ископаемых – несут существенную угрозу для национальной безопасности России, её экономического развития [коммент. aroundialogs.org, «Krepis geolog!»].

          Большая часть производственного потенциала страны, унаследованного от СССР, сегодня развалена. По этим причинам прекратили существование большинство предприятий Министерства геологии. Многие специалисты оказались вынуждены покидать обжитые места и осваивать новые профессии, но из кадров местных экспедиций в районе ещё остались альтруисты, болеющие душой за геологию. Есть даже такие, что на свои деньги организуют поля, на общественных началах проводят поисковые работы и исследования. Правда, и они понимают, что возрождение отечественной геологии в условиях безраздельного господства частной собственности невозможно, ибо в погоне за деньгами приносятся в жертву интересы государства, а разработка вновь открытых месторождений будет вестись в сиюминутных экономических целях, но не для развития нашей страны. Как пишет один из посетителей сайта: «государство ушло из геологии, оставив недра на откуп "бизнесу", который кроме нефти и газа ничего не видит и не знает, да и в этих отраслях занимается только разграблением уже известных, открытых задолго до них месторождений». Девиз российского бизнеса: «здесь и сейчас», поэтому мало кто в стране не думает, что будет с ней через 20-30 лет. Авторы комментариев предрекают, «На наше место придут иностранные компании, с их хищническим и варварским отношением к чужим недрам. Пора бы подумать о будущих поколениях российских граждан. Хватит разбазаривать направо и налево! Государство должно вновь взять на себя руководство геологической отраслью».

 

null

 

         Возможно, и имеется какой-то резон в увеличении финансирования предприятий геологии или передаче этой стратегической отрасли под начало государства. Только следует отбросить иллюзии: отечественной геологии, такой, какой мы её помним до 90-х, больше не будет никогда. Она осталась в прошлом – та самая, «другая» эпоха, где приветствовалось служение интересам общества, уважался будничный подвиг разведчиков недр. Это было совсем другое государство, другие идеалы, другие ценностные ориентации. Вглядитесь в лица на представленных фотографиях. И дело даже не в молодости этих людей – важен сам ДУХ ВРЕМЕНИ: они были увлечены интересной работой, видели в ней перспективы и смысл, ощущали собственную востребованность в огромной, сильной стране под названием Советский Союз. Ширилось строительство экспедиций, открывались и осваивались новые месторождения. Можно лишь завидовать тем работягам-энтузиастам, их светлому времени, их жажде странствий по глухоманям Севера. Им, истинным труженикам геологоразведки, звучат наши слова благодарности.

         От имени редакции поздравляем жителей Туруханского района — всех кто трудился в экспедициях, на экспедиционных базах и в поле, кто обеспечивал эту работу в посёлках. С ДНЁМ ГЕОЛОГА, уважаемые земляки! Будем надеяться, что ваши знания, ваш многолетний опыт поисковиков ещё послужат становлению отрасли, её развитию. Здоровья вам, боевого духа, жизненной энергии!

 

Редакция «ГОЛОС ПОРЕЧАН»

В публикацию включены данные из работ В.Макарова о кризисе в развитии геологии, а также выдержки из комментариев на одноимённом сайте. На снимках первой полосы, вверху – работники БорГЭ, СЕГРЭ (нач.80-х). В коллажах: гравиметрическая партия, сейсморазведка, топотряд.. Фотографии предоставлены из семейных архивов Сергеевых, Сёминых, Мажулис, Ладыгина.

 

 

Просмотров: 988 | Добавил: gadya_petrovich_hrenova | Теги: бор, боргэ, геология | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: