Воскресенье, 05.02.2023, 18:26
Главная | RSS

Форма входа

Поиск



Календарь

«  Март 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив записей

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2013 » Март » 5 » ЭКОЛОГИЯ, ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЕ
19:51
ЭКОЛОГИЯ, ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЕ
ЭКОЛОГИЯ, ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЕ

Под таким заголовком решил кое-что написать в защиту нашего Енисея. Мы всегда ищем кого-то виноватого. Наверное, есть кто-то виноватый в том, что ведет себя вода не так как в естественных условиях: в весенний разлив, летом, в осенний ледостав. В последние 10-15 лет на Енисее, кроме весеннего, происходит и осенний разлив. Последний – страшнее весеннего. Осенью, вплоть до ледостава, вода падает, оголяя места, где ходили суда, потом резко происходит подъем воды. За ночь прибывает на 5-7 метров (по вертикали), как на острове Суматра во время цунами. На первый взгляд, ничего страшного в этом нет: энергетики наших ГЭС выполняют свои планы по электроэнергии. Но с тех пор как начались осенние приливы и отливы, резко сократилось количество рыбы в реке. У большинства пород рыб нерест проходит осенью, и в это время происходит набор воды в водохранилищах ГЭС. В конце октября нерест заканчивается, начинаются холода. При наблюдении с самолета видно, что лёд двигается только на узком участке фарватера, прибрежный заберег ложится на грунт, где отложена рыбой икра. Если есть пространство между льдом и грунтом, то оно забито шугой.
Потом, примерно в середине ноября, в один прекрасный день или ночь наступает резкий прилив воды (почти как весеннее половодье), и не созревшие ещё икринки смоет потоком воды – ведь рыба кладёт икру на определенную глубину, с расчётом на соответствующее давление, течение. Потревоженная таким образом икра, пропадает.
Прошлое лето было засушливое. Осенью я прошелся по песчаной косе. Вода падала, хотя давно стояла дождливая погода и сутками выпадали обильные осадки. Привлекло внимание, что на косе вдоль берега лежат сотни створчатых моллюсков, многих из них склеваны вороньем, а в сырых местах копошится ещё часть полуживых. Говорят, они отфильтровывают воду на реке, но в данном случае почему-то не отползают вслед за отступающей водой. И тут же отложены личинки ручейников, речных планктонов. Эти оголенные части Енисея сковывает морозом. Моллюски, ручейники и прочая прибрежная водная живность попросту гибнет.
Во времена СССР тоже были ГЭС, однако рыбы было в изобилие, и уровень воды в реке осенью не колебался с такой дикой амплитудой. Оставленные лодки на берегу лежали до весны. Водозаборные трубы с лета – на зиму переходили. Ондатры в Енисее, как говорится: «кишмя-кишели». Теперь эти зверюшки исчезли совсем, хотя на них уже и не охотятся. Летом они появляются лишь изредка. Те особи из озер и боковых речек, «лишние», из-за конкурентов спускаются на Енисей, чтобы осенью погибнуть – их гнезда подтапливаются из-за сбросов воды. В 90-е годы, когда началась Чубайсовая реформа, когда кончилась нормальная жизнь фауны, начались отливы и приливы, мужики из нашего поселка не раз замечали бегущих зимой по снегу, по буранному следу, ондатр, покинувших свои затопленные хатки и норки. Разумеется, зверьки были обречены на гибель от мороза.
От поселка Бор до посёлка Ворогово расстояние сто километров. До перестройки п. Ворогово в зимнее время ловили налимов, а в последние 15 лет, налима там не стало. Вороговцы и зотинцы, приезжающие сейчас в Бор, всегда спрашивают налима. А причина в том – теперь каждый год во время ледостава в пороге Осиновый образовываются заторы, которые препятствуют миграции налима (единственно активного зимой вида рыбы) вверх по реке. В эту зиму 2012-13 г.г. в поселке Бор тоже не стало налимов, поскольку ниже по течению тоже имеется несколько заторов.
Когда заканчивается навигация, управление ГЭС, зная, что идет нерест, всё равно пополняет свои запасы воды. Делает это, невзирая на ежегодно наносимый реке колоссальный вред, но всё же делает – из-за денежной выгоды. Возможно, чтобы определить степень приносимого таким образом вреда, необходимо взаимодействовать с независимыми ихтиологами, писать обращения в какие-то высокие инстанции. Только я уверен, что все знают настоящую обстановку, скрывают её намеренно, а хозяева ГЭС и впредь будут обогащаться за счёт пренебрежения требованиями экологических норм.
Негативное воздействие ГЭС приводит к снижению численности полуводных млекопитающих животных и многих местных видов рыб, ухудшает экологическую обстановку в пойме реки Енисей. Нынешняя «демократия» делает вид, будто заботится об экологии, на самом деле – уничтожается флора и фауна по всей протяженности Енисея. Страдает же от этого безобразия не только рыба, но и те, кто живёт на реке – рыбаки наших деревень и их семьи, для которых рыбалка служит основным источником пропитания.

Анатолий Игнатьев, житель пос.Бор
Просмотров: 561 | Добавил: master | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: