Четверг, 21.10.2021, 22:10
Главная | RSS

Форма входа

Поиск



Календарь

«  Март 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Архив записей

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2020 » Март » 15 » ЕНИСЕЙ ЗАГАДИЛИ, НО БРЕШУТ ГЛАДКО!
12:18
ЕНИСЕЙ ЗАГАДИЛИ, НО БРЕШУТ ГЛАДКО!


За ограничением информации о загрязнённости Енисея промышленными отходами, население края, в частности, жители Туруханского района, могут лишь догадываться о состоянии воды, которую мы пьём каждый день, о заражённости здешней рыбы, а также лугов и пастбищ, находящихся в пойме реки. Периодически общаясь с чиновниками государственных природоохранных структур, могу ответственно заявить, что 90% из всего того, что сообщается в официальных источниках о енисейской воде (о якобы «пребывающих в норме» радионуклидов и всевозможной химической отравы) – есть откровенная ложь.
При отсутствии иных источников информации, обыватель, естественно, привык верить сводкам и репортажам центральных СМИ. Но что такое сегодня центральные СМИ? Власть в обязательном порядке держит под рукой разного рода «сказочников» из числа титулованных особ от науки, изобретательных менеджеров медиа-служб и иных подкованных краснобаев, задача которых – подать общественности текущие события так, чтобы максимально обезопасить власть от звучащих в её адрес обвинений. При этом суть важных, злободневных тем намеренно размывается, уводится в русло пустой демагогии.
Заметьте, мы лишь тогда узнаём хоть какую-то правду о положении дел в стране, когда случается жуткая катастрофа с разрушениями, со страданиями и гибелью людей. А до того самого момента власти браво рапортуют: “Всё под контролем! Работают специалисты! Опасаться нечего!”. Так пели нам и о техническом состоянии Саяно-Шушенской ГЭС до дня аварии в 2009-м году, когда выяснилось, что должного контроля как раз не было, а оборудование просто работало себе, пока работало…
Удручает «беспамятство» ведущих телеканалов, подающих регулярно повторяющееся трагедии как нечто «неожиданное», «непредвиденное». Можно долго идти по списку катастроф последней пары десятилетий, но в свете вышеозначенной темы затрону лишь недавний инцидент, произошедший в Курагинском районе на р.Сейба 19.10.2019. Мы не будем говорить о лукавстве краевых властей, скрывших истинное число погибших, о современных рабах – гастарбайтерах, чьи имена, как следует из выводов комиссии, не заслуживают того, чтобы отражать их в официальных сводках. Не станем говорить и о повсеместной коррупции, продолжающей убивать людей. Мы поговорим о сообщении Андрея Малахова в программе "Прямой эфир", касающегося состава воды рек, взятой ниже места прорыва дамб золотарей.

ТЕЛЕПРОГРАММА ПОШЛА
НЕ ПО СЦЕНАРИЮ


Итак, 22.10.2019 на государственном телеканале "Россия 1" А.Малаховым сообщалось о многократном превышении норм содержания ртути в воде, попадающей в Енисей, а также то, что на прииске, где прорвало дамбы, шло незаконное амальгамирование золота с применением той самой ртути. Только вот незадача: сообщение А.Малахова «о ртути» нарушает жёсткое правило на неприкосновенность списка табуированных в России тем, одной из которых является истинное состояние качества воды крупных российских рек. Это, что б вы знали, – тайна за семью печатями. Программу тут же сняли с эфира, так что её успели посмотреть лишь на Дальнем Востоке и в Красноярском крае. Уже на следующий день «неудобный» выпуск программы Малахова был удалён со всех сайтов, в том числе сайта телеканала «Россия-1»…
Огласив данные лабораторного анализа проб воды впадающей в Енисей реки о превышении ПДК по ртути в 400 раз, Малахов, в общем-то, объявил о преступном бездействии государственных контролирующих органов, знавших о злополучном объекте, которого по документам «не существовало». По противоречивым заключениям работавших на месте аварии комиссий («мутным», как вода Сейбы!) можно установить только одно: если объект поставили на учёт, если он работал на виду, и туда не совали нос ни Ростехнадзор, ни оперативники, ни прокуратура – значит, НЕ БЫЛО НА ТО ПРИКАЗА ВЫСШИХ ИНСТАНЦИЙ. Телеведущий же, обнародовав информацию о неучтённых погибших, неучтённых дамбах и неучтённой ртути, фактически обличил власти в намеренном сокрытии информации о промышленной добыче золота, не подлежащей проверке инспектирующих органов – то есть, по неосторожности раскрыл «государственный секрет». Момент, конечно, интригующий, и ему следовало бы уделить большее внимание, но криминальному «нутру» ельце-путинской империи уже посвящена вторая полоса нашего номера, так что продолжим тему в заданном заголовком экологическом русле.

“РТУТЬ НЕ ОБНАРУЖЕНА”…

Амальгамирование (сбор мелких золотых частичек при помощи ртути) – это достаточно эффективная технология добычи рассыпного золота. В РФ применение ртути в золотодобыче запрещено приказом Комдрагмета СССР № 124 от 29.12.1988г., тем не менее, и по сегодня амальгамация широко применяется артелями в технологических процессах при обогащении золотосодержащих руд и песков.
По самым скромным подсчётам в настоящее время по притокам Енисея золотодобычу ведут около 500 артелей. И это только по лицензиям! А нелегальных – работающих, как установлено судом по событиям в Курагинском районе, «без разрешений» – в два раза больше. Каждая такая артель в среднем городит от 10-ти – 15-ти дамб. Какого же качества вы хотите увидеть воду на выходе рек в Енисей?!
Ртуть со сбросами промышленных предприятий, со стоками дождевых вод в различных химических соединениях попадает в воду Енисея и скапливаются в донных отложениях, где под воздействием гидробионтов превращается в высокотоксичные органические производные. Но не меньший вред наносит экологии ещё одно составляющее стоков техногенных вод, имеющее безобидное название – взвешенные вещества. Дело в том, что при разработке месторождений, тонкие фракции из пойменных почв, большей частью состоящие из органики, переходят во взвешенное состояние, насыщая воду природными мягкими кислотами. Последние, соединяясь с металлической ртутью в енисейской воде и донных осадках, образуют метил-ртуть – биодоступную форму ртути, которая легко поглощается водорослями и планктоном, прочно связываясь с белками живой клетки. Водоросли и планктон служат пищей для различных личинок, мальков рыб, вследствие чего те накапливают в своих организмах дозы ртути, в тысячи раз превышающие её концентрации в воде. Мальки в свою очередь съедаются более крупной рыбой, и далее удельный вес токсинов в рыбе повышается в прямой зависимости от её возраста и размеров.
На вершине этой пищевой цепочки стоит человек, употребляющий заражённую рыбу. Метил-ртуть не выводится из нашего организма, а проникает в мышечные ткани, в кости, во внутренние органы, со временем накапливаясь в них. Опустим длинный список патологий, вызываемых накопленной в организме ртутью, отметим лишь, что в последние 20 лет заболевания сердечно-сосудистой системы стали характерными для жителей прибрежных территорий. Повышенный уровень ртути в организме в 2-3 раза увеличивает риск развития инсульта и инфаркта. Ртуть увеличивает уровень "плохого" холестерина, подавляет функции иммунной системы, поражает почки.
Согласно нормирующему документу ТР ТС 021/2011 регламента «О безопасности пищевой продукции», максимальная концентрация ртути в пресноводной нехищной рыбе может быть не более 0,3 мг/кг, в пресноводной хищной рыбе – 0,6 мг/кг. Результаты исследований енисейской рыбы, сделанные различными экспедициями в последнее десятилетие, хоть и имеют расхождения, однако в целом указывают на превышения нормативных показателей содержания ртути в рыбе по видам (зима/лето):

щука – 0,7-1,23 мг/кг;
окунь – 0,32-1,55 мг/кг;
плотва – 0,27-0,63 мг/кг;
лещ – 0,41-0,78 мг/кг;
налим (лето) – 0,89 мг/кг;
чир – 0,39-0,51 мг/кг;
омуль, Дудинка – 0,25 мг/кг;
сиг, Дудинка – 0,09-0,12 мг/кг.

Столь высокое содержание соединений ртути в организме рыб в летнее время обусловлено сильным техногенным влиянием золотодобывающей промышленности. В период ледостава прекращаются работы по добыче золота и сброс промывочных вод, поэтому отрицательное техногенное влияние на речную экосистему уменьшается. Впрочем, межрегиональное управление Росприроднадзора, взяв на проверку пробу на месте прорыва дамб в Курагинском районе, содержание жидкого металла «не выявило». Комиссия дала экспертное заключение, что “в результате аварии, ртуть в воду не попала”. Делайте выводы сами.
С учётом стихийной выдачи лицензий на мытьё золота и полной безответственности золотодобывающих компаний, реальная угроза химического загрязнения нависла над притоками Подкаменной-Тунгуски.

“РАДИОАКТИВНЫЕ ИЗОТОПЫ
В ПРОБАХ НЕ ФИКСИРУЮТСЯ”…


Ртуть в питьевой воде – далеко не единственный из токсикоэлементов, которые попадают к нам на стол. Наличию загрязнителей из группы тяжёлых металлов мы обязаны горно-добывающей промышленности, стекающим в бассейн р.Енисей продуктам химизации полей, отходам, сбрасываемым Красноярским металлургическим заводом, Красцветметом, немалому числу других промышленных предприятий Красноярска, Енисейска, Лесосибирска, сбросы которых попадают в Енисей, достигая самых отдалённых поселений.
По сообщению Росгидмета, химический анализ проб воды, отобранных через день после прорыва дамбы во впадающей в Енисей р.Сисим, отметил высокое загрязнение ионами свинца (5 ПДК) и ионами цинка (19 ПДК). Следует знать, даже при содержании в воде тяжёлых металлов в пределах допустимой нормы, совокупность воздействия на организм разных загрязнителей обуславливает негативный суммарный эффект, куда более сильный, чем при превышении ПДК отдельного токсиканта. Накапливаясь в организме человека, ионы тяжёлых металлов засоряют почечные каналы, поражают печень, центральную нервную систему.

Водные организмы, безусловно, также страдают от отравляющего воздействия химических «ингредиентов» стоков техногенных вод. По сообщениям учёных, в целом наблюдается сокращение жизни рыб, преобладающее количество рыб младших возрастных групп, снижение темпа роста и уменьшение средних размеров, наступление полового созревания при экстремально малых для вида размерах. Сегодня многократное превышение содержания загрязнителей, таких как соединения кадмия, мышьяка, свинца, цинка, повсеместно отмечается в почвах поймы Енисея, на затопляемых участках берега, в ягодных кустарниках, в грибах.
Деятельность Красноярского Горно-химического комбината привела к накоплению в донных отложениях реки радионуклидов с высокой радиотоксичностью. “Содержание плутония в отдельных пробах в 4140 раз выше фоновых значений”, – совсем недавно докладывал физик-ядерщик, руководитель общественной организации «Зелёный мир» Олег Бодров [“Новые известия”, 2017 г.]. Опасность контакта с заражённой водой, почвой, воздухом состоит в том, что при определённых значениях радиационной активности облучение становится причиной резкой потери иммунитета, вызывает мутацию клеток и, как следствие, рак.
Радионуклиды могут накапливаться в биоте водоемов и, как в случае с ртутью, переноситься через рыбу в организм человека. Это постоянная серьёзная угроза здоровью и жизни жителей поселений берегов Енисея. В весенний период с ускорением придонных течений вода размывает илистые слои дна, что способствует переносу зараженных частиц и перемещению очагов заражения. В половодье радионуклиды водой выбрасываются на берег, на подтопляемые участки долины Енисея – пойменные луга, старицы, острова. С травой они попадают в молоко коров, накапливаясь в костях и мясе скота. Особую опасность представляют т.н. «горячие» высокорадиоактивные частицы, представляющие собой микроскопические фрагменты коррозировавших материалов ядерных реакторов и, собственно, ядерного топлива. Невозможно предвидеть в каком месте притаится в прибрежном грунте такая «частица». Доза облучения, полученная рыбаком за 1 час, проведённый у костра на берегу, может быть равна суммарной годовой норме облучения.
При водозаборе из реки, радиоактивные микрочастицы с водой доставляются в общественные бани, столовые, жилые дома. Никто из нас не может знать, с каким глотком воды или куском рыбы эта радиоактивная дрянь попадёт в наш организм. Результаты исследований радиоэкологов в данной области засекречены, ибо обнародование их крайне нежелательно для правительства края, ведь сам Путин давеча благословил ввоз и захоронение на территории РФ радиоактивных отходов из Европы! Только с мая по октябрь 2019-го в Россию поступило 3600 тонн т.н. «урановых хвостов» из Германии. С учётом размещения РАО в хранилищах Зеленогорска и Ангарска, потенциал угроз радиационного заражения русла Енисея с каждым годом будет только возрастать.
Экспедиции Института биофизики СО РАН (в т.ч. 2019 года) подтверждают, что в настоящий день продолжается утечка в Енисей радиоактивных веществ из мест прежних захоронений. Но, несмотря ни на что, в 6-ти км от Железногорска “Росатом” ведёт строительство нового супермогильника РАО 1-2 класса опасности (что тщательным образом скрывается от общественности). Поэтому из официальных источников вы точно не услышите правды о состоянии красноярских хранилищ ядерных отходов, и особо – хранилищ подземных. Для имиджа российской политической элиты невыгодно разглашать информацию о том, что в интересах горстки богатых мерзавцев из могучей сибирской реки делают вторую Припять.
Главная несправедливость ситуации заключается в том, что выгоду от работы в России вредных производств получают Китай, Англия, страны Западной Европы, но никак не население нашей страны. Владельцы крупных промышленных предприятий, Правительство РФ, Дума и «его величество» Путин – все они чрезвычайно далеки от народа, и будут делать лишь то, что полезно корпорациям. К счастью, не все 140 млн. граждан бывшей Страны Советов превратились в покорное, безразличное ко всему стадо. Жители Москвы, Ленинграда, других крупных городов страны проводят пикеты в знак протеста против превращения территории России в “большую помойку”. Архангелогородцы перекрывают дороги, препятствуя захоронению в их лесах брикетированных отходов. Люди из таёжных сёл Кемеровской и Иркутской областей, юга Красноярского края – не пускают золотарей на свои реки. Простой народ ещё сопротивляется оккупации. Верно и нам – жителям северных поселений, надо б задуматься, как защитить от супостата если не Енисей или Подкаменную, то хотя бы здешние малые речки-кормилицы!

подготовил Борис Ерник
“ГОЛОС ПОРЕЧАН”
Просмотров: 278 | Добавил: master | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1 Маргарита   [Материал]
89268297746

Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: