Вторник, 07.02.2023, 05:34
Главная | RSS

Форма входа

Поиск



Календарь

«  Ноябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архив записей

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2014 » Ноябрь » 6 » ЕСЛИ ГРАБИТ ГИБДД...
15:33
ЕСЛИ ГРАБИТ ГИБДД...



Не раз и не два приходилось слышать нарекания, звучащие от жителей в адрес ГИБДД. Пожалуй, правильным будет высказаться по этой теме открыто, хотя бы на примере случая, прошедшего со мной в Бору с месяц назад.


В ходе ремонта автомобиля, мне потребовалось перегнать его по лесной дороге на расстояние менее километра. Заметив стоящую машину ГИБДД, я сам подошёл к инспектору и обратился на предмет возможности перегона. Инспектор пояснил, что я не имею права эксплуатировать этот автомобиль и, в силу требований Правил дорожного движения, выписал мне штраф в 1 т.р. Всё прошло исключительно вежливо, так что штраф был мною уплачен, ибо все мы понимаем, что инспектор ГИБДД обязан блюсти букву закона.


Спустя пару недель, я получил по почте постановление о наложении ещё одного денежного штрафа в 5 т.р. за якобы мою неявку на рассмотрение нарушения. При этом, ни о каком «рассмотрении» я не слышал, повесток или других документов, указывающих на приглашение куда-либо, тоже не получал. Вообще-то, местные жители, кто знаком с порядками в районном ОГИБДД, в подобных случаях предпочитают расставаться с деньгами без скандала (себе дороже). Однако я не привык делать подарки ни жуликам, ни полиции, и тут же обратился в заявлении к зам.начальника ОГИБДД ОМВД по Туруханскому району с просьбой разобраться в этой некрасивой ситуации – вымогательством штрафа за несуществующую провинность (ведь письмо ОГИБДД содержит недвусмысленную угрозу 15-ю сутками ареста за невыплату суммы!). В телефонном разговоре начальник ОГИБДД ответил, что, расписавшись в протоколе, я обязан был потребовать себе его копию, в которой мелким шрифтом сообщается о дате рассмотрения нарушения… Что ж, не всякий день удаётся возить с собой адвоката, но, даже если б я и прочёл дату рассмотрения своего нарушения в Туруханске, то вряд ли изыскал бы способ добраться туда через день, а тем более, оплатить самолёт и гостиницу. Даже посланное мною почтой сообщение о неявке попало бы в ОГИБДД, в лучшем случае, через двое суток после вынесения постановления о виновности в неявке. Скорее всего, люди из ОГИБДД знают об этих трудностях и, без лишних церемоний, с ходу применяют к нарушителям штраф за неявку – как благо для последних в возможности избежать ещё больших затрат.
Надо сказать, в посёлке Бор уже имели место попытки инспекторов различных государственных структур взимать с жителей административные штрафы без имеющихся на то правовых оснований. Такие нарушения рассматривались районным судом, по ним приняты решения о незаконности наложенных взысканий. Обстановка на дорогах Бора предполагает широкий простор для деятельности ГИБДД: за отсутствием у нас автошколы, добрая половина обладателей транспортных средств не имеет водительских прав. Только это не повод отыгрываться на случайных бедолагах, вынуждая их уплатой незаслуженных штрафов повышать показатели работы автоинспекции! Ведь внесённые в вышеозначенное постановление данные, касательно моей «неявки», по сути, являются ложными. Можно ли говорить о законности в действиях сотрудников ОГИБДД, использующих умозрительные обоснований для сбора штрафов с населения?


Покорно принимая наказания, выносимые нам в протоколах и постановлениях, мы привыкли относиться к органам правопорядка как к солидной, дисциплинированной конторе. К несчастью, это мнение не всегда оправдано. Показателен факт, когда в описываемые дни вместе с постановлениями о наложении штрафов, районный ОГИБДД по неряшливости разослал своим «штрафникам» отчёт о работе районного ОМВД (!) и другие внутренние документы отдела, оглашать которые не стану из незлобивости. Вот и напрашивается вопрос: как учреждение, неспособное держать под контролем распространение собственной служебной документации, берётся утверждать о соблюдении процедуры уведомлений нарушителей ПДД на территории периферийного подразделения? Это что, корпоративная солидарность? Неужели ОГИБДД намерено поощрять практику незаконных штрафов? Право, я бы знал как поступить, если бы у меня попытались отнять деньги на улице, но что делать, когда вас грабят люди в погонах, не выходя из тёплых кабинетов?

P/S. Свои утерянные бумаги районный ОМВД может получить в редакции “ГП”. Номер нашего телефона присутствует в нижней части 4-й страницы газеты.


Аносов С., Бор

Просмотров: 720 | Добавил: master | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 4
4 master  
0
Нет,«Петрович», не поеду. Мало того, я ничего
не стану платить, а историю эту скорёхонько
замнут. Видишь ли, органы ГИБДД в 99-ти
случаях не встречают сопротивления
своему беспределу, вот и здесь – штрафуют
«на ширмака», поскольку уверены, что
перед ними – очередная «овца». С
автоинспекцией надо крепко работать:
где-то подсказать, где-то поправить, а
где-то и осечь. Ведь мы САМИ ИХ РАЗБАЛОВАЛИ,
на нас и возлежит бремя перевоспитания.


3 тугун  
ГИБДД гони инспектору бабки и дуй дальше.

2 Владимир  
век живи, век учись ...
это что ж за статья така в КоАП РФ, предусматривающая ответственность за НЕЯВКУ по делу об административном правонарушении???????
За неявку в судебное заседание предусмотрен штраф только при разбирательстве дел в АРБИТРАЖНЫХ судах России и только по УЗКОЙ категории дел.
Да ужжжжжж .... воистину беспределу в Бору нет предела ....

1 Туруханец  
После вышесказанного специально такие коментарии, что бы сотрудники в погонах отстали от народа и стали сами самоудовлетворяться?

Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: