Вторник, 07.02.2023, 06:15
Главная | RSS

Форма входа

Поиск



Календарь

«  Ноябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Архив записей

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2013 » Ноябрь » 12 » ФЕНОМЕН КОРПОРАТИВНОЙ ГЛУХОТЫ...
14:07
ФЕНОМЕН КОРПОРАТИВНОЙ ГЛУХОТЫ...


С выпадением снега и появлением у наших домов тетеревиных табунков всё чаще стали слышны в посёлке хлопки ружейных и винтовочных выстрелов. Всем понятно, что правила охоты воспрещают устраивать подобные канонады близ жилых кварталов. Ну вправду, ведь должны же следить за этим какие-то органы или службы, охотинспектор, наконец. Думать так оказалось заблуждением.

Вчера, выйдя из дома, я услышал в двухстах метрах от себя ружейный выстрел. Это очень маленькое расстояние, чтобы ошибиться в направлении места стрельбы: оно указывало на территорию серьёзного государственного учреждения, находящегося в зоне посёлка. Немаловажно, что и несколькими днями раньше мне неоднократно приходилось слышать стрельбу со стороны этой солидной конторы. Скоро дойдя до неё, я обратился к служащим с вопросом: “кто у вас тут сейчас стрелял?”. Вышедшие из своих кабинетов работники в голос принялись убеждать меня, что никакого выстрела они не слышали, что это, мол, «где-то в лесу» и т.п. Я более 30-ти лет хожу по здешней тайге, так что, слава богу, смогу отличить выстрел «где-то в лесу» от выстрела в двухстах метрах и, уж конечно, не затруднюсь определить его направление. А тут с десяток людей хором отрицали явное!

В этот момент в контору зашёл ещё один житель и тоже заявил, что 10 минут назад слышал ружейный выстрел со стороны данного учреждения, указав ещё более точное место. Казалось бы, глупо отпираться от свидетельств двоих человек, из двух разных точек определивших одно и тоже место выстрела. Но и здесь служащие продолжали пожимать плечами, изображая непричастность.

Вместе с исполняющим обязанности начальника мы обошли периметр данного учреждения, осмотрев лес вне его территории. Нигде в обозримых пределах нам не удалось обнаружить свежих следов присутствия человека. Оставалось 2 варианта: либо дробовик «сам собой» летает тут по воздуху, либо служащие учреждения лгут. Исполняющий обязанности пообещал провести расследование. Вернувшись через пару часов в вышеназванную контору, я переспросил его о результатах поиска стрелявшего. Тот ответил: “это стреляли не у нас”, а осмелевшие сотрудники уже не скрывали издёвки.

Занятен факт, что несколько лет тому назад я также пришёл в это учреждение на звук выстрелов, и тем же тоном его работники – государственные инспектора убеждали меня, что стреляли «где-то в лесу». Пройдя по следам самих инспекторов, в сотне шагов я обнаружил стреляные гильзы, кровь и отбитый дробью хвост ещё не вылинявшей белки…

Стрельба в населённом пункте запрещена законом. Тем более, вызывает возмущение, что этим дикарским отстрелом занимается ни кто другой, как сами работники государственного учреждения, призванного защищать и охранять природу. Какой пример они подают окружающим, молодёжи, детям? Верно: они показывают, что МОЖНО СТРЕЛЯТЬ ВО ВСЁ И ВЕЗДЕ. Разумеется, некоторые жители берут на вооружение данный принцип, при добыче птицы или зверя кивая на несоблюдение законов представителями природоохранных учреждений.

Обращаясь к односельчанам, я бы хотел спросить: какие обычаи охоты оставим мы своим детям, внукам? Те, что следует расстреливать из ружей прикормившихся в деревне белочек и птицу? Что удобнее «охотиться» из форточки иномарочного автомобиля, раскатывая по тайге, будто на аттракционе сафари? Где тут азарт состязания с дичью? В чём интерес пальбы по тетеревам, когда те прилетели покормиться под ваше окно? Очень жаль, что год от года мы всё дальше отходим от старых деревенских традиций, теряя важную суть охоты, уважение к исконным её заповедям. Ещё более прискорбно, что поводом для изуверских забав и браконьерства нередко служит образец поведения сотрудников природоохранных структур.

Аносов С., п.Бор
Просмотров: 871 | Добавил: master | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: