Вторник, 07.02.2023, 05:18
Главная | RSS

Форма входа

Поиск



Календарь

«  Май 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Архив записей

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2016 » Май » 5 » Герой Микуцкий Борис Антонович
10:38
Герой Микуцкий Борис Антонович

Все дальше уходят от нас годы Великой отечественной войны. Но мы свято чтим память о беспримерном подвиге советского народа. В Красноярском крае звания Героя Советского Союза удостоены 234 человека. Двое из них работали в нашем районе в послевоенное время. Туруханцам известны имена Героев Советского Союза - Михайлова Владимира Степановича и Микуцкого Бориса Антоновича.

      Микуцкий Борис Антонович родился в 1914 году в городе Омске в семье рабочего. В 1917 году семья переехала в Красноярский край. В 1936 году был призван в ряды Красной Армии в Приволжский военный округ. После демобилизации в 1938 году работал в аэропорту Красноярска. С января по апрель 1940 года в составе 119-й стрелковой дивизии, сформированной в Красноярске, принимал участие в войне с белофиннами.

      С декабря 1941 года на фронте Отечественной войны. Член КПСС с 1943 года. Сражался на Закавказском, Степном, 2-м Украинском фронтах.

      22 февраля 1944 года  Микуцкий Борис Антонович удостоен звания Героя Советского Союза.

      Из копии наградного листа, опубликованного в книге «Достоин звания Героя», мы можем прочитать описание подвига от 21 октября 194З года:

      «Командир отделения разведки 310-го гвардейского полка 110-й гвардейской стрелковой дивизии гвардии старший сержант Микуцкий в боях с немецко-фашистскими захватчиками на правом берегу Днепра показал себя смелым, решительным бойцом, находчивым разведчиком. При форсировании реки Б. А. Микуцкий переправился вместе с разведкой, изыскал пути для батареи, и она форсировала Днепр своевременно и без потерь. Когда батарея с ходу развертывалась для отражения контратаки, Микуцкий быстро выдвинулся с полкового наблюдательного пункта (ПНП) в боевые порядки нашей пехоты и все дни боев находился там, корректировал огонь, отражал контратаки.

      5 октября 1943 года немцы после усиленной артподготовки предприняли контратаку при поддержке танков и авиации. Отдельные танки с десантом вклинились в нашу оборону, автоматчики наседали на ПНП. Находясь в кольце вражеских танков и автоматчиков, Микуцкий не бросал трубки телефонного аппарата (телефонист был убит). Оставшись один, он вызвал огонь батареи на себя, чем заставил автоматчиков противника разбежаться. Сам же, используя это время, начал точно корректировать огонь по вражеской пехоте и отрезал ее от танков, чем обеспечил нашей пехоте переход в контрнаступление и захват после ожесточенных боев населенных пунктов и укрепленного района врага». За ратные подвиги был награжден орденами Ленина, Красной Звезды, медалью «За отвагу» и другими

    

  После войны Борис Антонович Микуцкий, Герой Советского Союза, работал начальником аэропортов в Кызыле, Туруханске, Норильске, Дудинке, руководил службой перевозок аэропорта города Красноярска.

      Вспоминает один из руководителей Туруханского района Александр Григорьевич Убиенных в 1950 году: «…Первым командиром авиаотряда был опытнейший летчик тов. Тороп. Начальником аэропорта работал фронтовик, Герой Советского Союза Борис Антонович Микуцкий». Это было время, когда в Туруханске был организован авиаотряд малой авиации для обслуживания внутрирайонных полетов по доставке почты, перевозки пассажиров, груза и выполнения санзаданий. В это же время был сдан в эксплуатацию аэропорт со всеми вспомогательными службами.

      Умер Б.А. Микуцкий 6 мая 1974 года, был похоронен в Красноярске на Троицком кладбище. Если вы побываете в Красноярске, то сможете посетить улицу его имени в Советском районе, микрорайон «Солнечный».

      И сегодня, воины России вызывают «огонь на себя», совершая подвиги достойные звания Героя!

 

      Материал подготовлен Силкиной Т.В., зав сектором Краеведческого музея Туруханского района.

     

      Вверху полосы – плакаты Победы: ”Родина, встречай героев!”, автор Л.Голованов, 1945г., и "Дождались”, автор М.Нестерова-Березина, 1945г. (ред.).

 

Просмотров: 892 | Добавил: gadya_petrovich_hrenova | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: