Понедельник, 21.09.2020, 06:04
Главная | RSS

Форма входа

Поиск



Календарь

«  Ноябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Архив записей

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2015 » Ноябрь » 1 » Главному врачу Туруханского района
22:28
Главному врачу Туруханского района

Главному врачу

Туруханского района

Гладковой Анне Юрьевне

 

Уважаемая Анна Юрьевна!

      Обращаюсь к Вам по поводу нашей участковой больницы в с. Ворогово. Наверно, Вы знаете, как быстро из нашей больницы сделали дневной стационар – одним росчерком пера кабинетных чиновников, только экономически рассматривающих проблему оказания услуг сельчанам. Прочитав Вашу статью «Синдром больничного дефицита» в "МАЯКЕ СЕВЕРА”, вспомнил слова известного в России врача-хирурга, президента Национальной медицинской палаты Леонида Рошаля, который отвечает корреспонденту «АИФ» на вопрос об укреплении медучреждений, создание больших центров. "При любой реорганизации необходимо думать о людях. Я бы ничего не реорганизовывал, я бы укреплял, что есть. Потому, что реорганизация в нашем варианте, это оптимизация, т. е. сокращение. Мы в сегодняшних условиях не можем сокращать койки в стационарах. Это будет беда! Прежде чем сокращать, надо сделать так, чтобы поликлиники могли принять больных, обеспечить лекарствами и расходными материалами… Ломать легко, а восстанавливать долго и дорого. И врачи должны говорить, и народ должен говорить о том, что это плохо, приводить конкретные примеры. Только так мы сможем остановить этот процесс. Самое главное чём думаю всё время – я не понимаю, чьи это идеи. Минздрав так не думает (…)”.

      По инициативе депутатов с. Ворогово были написаны письма весной 2014г. Губернатору края, Президенту России, Депутату Законодательного собрания края, депутатам и главе нашего района. Ответов накопилось много, но парадокс: они похожи в своей непогрешимости на решения Министра края Янина. Пишем наверх, но всё спускают вниз, к тем же, с чьим решением народ не согласен. О каком движении может идти речь, а слышат ли нас? Писались обращения по второму кругу и даже министру Здравоохранения России Скворцовой, которая не ответила, а отправила в край. И казалось бы, тупик в понимании жителей и чиновников от министерств… Правда, надежда не умирает, если вспомнить сколько жителей собралось на сход, такого уже давно не было, для встречи с Вами, Анна Юрьевна, и новым руководителем Администрации района, по прошествии года после закрытия больницы. Люди говорили о сложившихся неудобствах для больных, а им говорили о уже принятых решениях. Понимали ли жители вашу правду? Думаю, нет. Тяжёлый осадок от этой весенней встречи у населения, да и Вы торопились побыстрее уехать. А пожарная часть экономически выгодна, или здесь есть другой подход? И как можно выполнять планы по пожарам? Я повторяюсь т.к. всё изложил в статье «Разрешите жить» в газете "ГОЛОС ПОРЕЧАН”, который, видно, так и не услышали, а попросту игнорировали.

      Да, больницы переводятся на новый режим обслуживания населения. Но, если жителей больше 2000 тысяч, то нет реорганизаций. Почему, когда выборы депутатов в районный совет – п. Зотино с его избирателями оказываются в одном округе с жителями Ворогово и таёжными посёлками, а как сохранить больницу в прежнем режиме, то не хватает общего числа? И в этом случае, это отдельный с\совет, всего в 15км от Ворогово. По Вороговскому с\совету числится чуть более 1600 жителей. А ведь и врача для нашей больницы мы добивались не один год, и по вашим словам из статьи, ничего не случилось за это время, если не считать что люди приспосабливаются к любым новшествам на своей земле, не стараясь её покидать, но отстоять уже не способны. И тем, что люди разобщены между собой, сегодня пользуются реформаторы в любых областях, выдавая это за современный подход к жизни.

      Я понимаю, что Вы выполняли приказы сверху, кабинетных чиновников, и ослушаться себе дороже по известным причинам. Но ведь можно проявить и инициативу. Пример тому есть, это бывший глава п. Бор, Нешев Фёдор Иванович, по инициативе которого в поселковой больнице есть рентген-кабинет, можно сделать флюрографию, имеется анализатор сахара крови, две машины скорой помощи. И если бы он не проявил инициативу, когда бы всё это было – неизвестно. А помнят ли это борчане? Если я не прав – поправьте, а если да, то почему такую же инициативу не проявит наш глава села? А депутатов района во внимание не беру, об этом уже не раз писал, чем они озадачены. Думаю, что и нынешние депутаты не очень проявят активность в помощи народу и в решении их проблем, многие из которых живут далеко от народа (аж в самом краевом центре!). Сужу по избирательной компании, и особенно, по дате выборов у нас.

      Не один раз, Анна Юрьевна, с лета 2014г. Вы обещали приобрести переносный АНАЛИЗАТОР КРОВИ, чтобы облегчить работу нашему врачу и даже заверили на сходе, что вопрос решён. Но его так и не привезли, как и обещанного кресла в зубной кабинет нашей больницы, которого ждут не один год. А теперь ещё и с анализом мочи, проблематичного на сегодня, т.к. охотникам надо продлевать разрешение на оружие. Оказывается нужна справочка химико-токсикологической экспертизы, а по-простому: сдать мочу на анализ, да не в сельский стационар, где закрыта лаборатория, а в районный центр, так как сегодня только там можно получить злополучную справочку. И предлагают ехать! Сравнили стоимость справочки с десятью рублями за само разрешение? А если приедет бригада, не забудут ли привезти тесты, а успеют ли за день обслужить население численностью в более тысячи человек. Судя по Вашей статье, врачи очень торопятся домой и мы должны понимать приезжающих один или два раза в год. А ведь не все в один срок получали разрешение на оружие, но в одночасье станут злостными нарушителями закона. Кто это поймёт? Да, были врачи в конце марта у нас в селе, но об их приезде не было оповещено населению. Живу и удивляюсь, почему народ у нас нервный, да не улыбчивый! Может от житейских проблем, которые надо решать каждый день, полагаясь только на себя, не веря на слово никому. И чтобы что-то решить надо набираться терпения, чтобы ждать и ждать, разматывая клубок житейских проблем… Кстати сказать, не все поездки по направлению в краевую больницу оплачивает соцзащита. А больные – не с зарплатами чиновников. Вот и получается, что они социально незащищённые и бесправные по многим статьям .

      Вот и думаю, Анна Юрьевна, не забыли ли вы, что обещали людям, открыто на сходе, и станет ли им лучше от оптимизаций в здравоохранении, так лихо проведённой в районе? И вообще, прочтёте ли эти строки? И если всё же вороговцам повезёт, и слова воплотятся в материю, хочется, чтобы «остаточный принцип», культивируемый в районе, забыли бы как пагубную практику. Думаю, что оптимизация это лучший, оптимальный вариант из предложенных. Но другие варианты не озвучены, а мы трепыхаемся среди сделанных как под копирку ответов, ища рациональное зерно с предложением, за которое можно было бы уцепиться. Однако таковых нет и, предполагаю, не будет. Решения задачи могут быть разными, но результат неизменен и он один: служение народу, за счёт которого чиновники живут и уверен, неплохо, но только о нём, о народе забывая.

 

Житель с. Ворогово Петухов А.И.,

бывший депутат с\совета. 25/10-15

 

 

от редакции

 

      Искомый анализатор крови, предназначенный для исследования 18 параметров крови, стоит 350 тыс.рублей.  Вряд ли выделение этой суммы на протяжении 3-х лет представляется непосильной задачей для района! Вновь избранный Совет обязан отозваться на нужды Вороговцев, Зотинцев и прилегающих к их сельсоветам поселений, вынужденных вылетать в Бор и Туруханск для сдачи простейших анализов. Нередко, ситуация требует оперативности в действиях врачей, когда необходимо своевременно сделать забор крови.

         В позапрошлом году больной из Ворогово, направленный на обследование в Туруханск, скончался в Бору, будучи не в состоянии продолжить полёт на рейсовом вертолёте. Сколько смертей должно произойти, чтобы люди обрели возможность получать медицинскую помощь на месте?

 

 

Просмотров: 939 | Добавил: gadya_petrovich_hrenova | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: