Среда, 24.04.2024, 15:55
Главная | RSS

Форма входа

Поиск



Календарь

«  Апрель 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Архив записей

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2012 » Апрель » 24 » ГОРДИТЬСЯ, СОХРАНЯЯ!
20:55
ГОРДИТЬСЯ, СОХРАНЯЯ!
« …Кто пренебрегает прошлым – не живёт настоящим и сиротски нищ в будущем…»
А.С. Пушкин.

Приходится ездить по краю и обязательно отмечать изменения, происходящие во времени и в пространстве. С какой-то непреодолимой горечью вспоминается совсем
другое время, во многом, неповторимое, а теперь безвозвратное:

Сибирь, лихие времена!
Вокруг поля, заросшие сосною.
Когда-то шумели здесь хлеба,
Теперь, кричащие тоскою…

В населённых пунктах разрушены, заброшены ещё добротные дома, зияющие пустыми глазницами на федеральную трассу. И думается, из-за чего такое происходит на наших Сибирских просторах, от чего не держится, уезжает молодёжь, бросая веками обжитые места. Думаю ответы у каждого есть, связанные со своей историей семьи и временем, в котором нам приходиться жить, или просто существовать.

И всё же на фоне заброшенных домов, неухоженных деревень, когда-то считавшимися житницами России, и кормящие не только свой народ, но и Европу сейчас задирающую нос, как островки новые дома, облицованные сайдингом, пластиком. Но что-то не то, не видится в них мастерства сибирских умельцев плотницкого дела: кантованных бревен, рубленных в «обло» или «лапу», не ту которую видно в некоторых строений 70-х, 80-х годов, а настоящую, с внутренним «тепляком», не позволяющим сдвинуть бревно относительно других. Как говорил один ссыльный плотник, кантовать бревно, т.е. протесать под кольцо одного диаметра, как по шаблону вырубить лапу или чашку, а в них внутренний «теплячок», на всё уходит много времени и «дёржит» в работе, не так скоро она подаётся. А сейчас быстро, чередуя комли с вершинами лесины, возводятся стопы будущих строений и, что такое рубить по шаблону забывается, теряя
при этом красоту деревянных построек, как в старину радующих глаз и поныне.

И всё же воздвигнута небольшая церковь в д. Мокрушенское, привлекающая своим видом проезжающих, старинные дома прошлого, а то и позапрошлого столетия в г. Енисейске, г. Красноярске, г. Мунусинске и во многих старых Сибирских городах, где чтут память истории в старинных постройках, отдавая тем самым должное мастерству, тяжелому плотницкому делу.


К чему всё это? Да хочется обратить внимание живущих на постройки, что рядом ещё с нами, когда-то очень нужными в жизни наших отцов и дедов, как пример отношения к труду, переходящих навыков в строительстве, от поколения к поколению. И не надо искать красивое на стороне, оно рядом, его только надо уметь заметить, обратить внимание молодых на оставленную нам память, пока ещё сохраняющуюся в нашем времени. Не используем уже слова: «охлупень», «курица», «сорока», «причелина», «куричина», «коньковая слега», «пот», в строительном деле, забыли...


Радовали меня постройки на Севере добротностью, строгостью, веяло от них какой-то основательностью. И казалось тогда, что они вечно будут хранить память о строителях, и сохранят их те, кто будет там жить или использовать их по назначению. Каждому строению нужен своевременный уход, как за здоровьем, но только более кропотливый, иногда каждодневный, чтобы продлить ему жизнь, не отдавая на растерзание временщикам, безответственным людям, которым и по жизни нечем гордиться. Жаль, но не порадует уже квартал рыбкооповских построек в Туруханске, некоторые здания были построены ещё до революции. Нет красивейшего двухэтажного дома, бывшей конторы Опытного участка, где жил мой дружок, нет одного из домов почтовых работников. А мой дом, построенный поляками, где прошли лучшие годы детства, тоже смотрит на Енисей пустыми глазницами. Не хочется сравнивать с тем, что помню, знал. Видимо, последние жильцы были не хозяева, а так «залётные», по воле случая или доброго дяди заехали, оставив после себя, как после войны. А ведь после войны восстанавливали города из руин, заводы и фабрики, находили средства, рабочие руки.

На старой фотографии, строящегося административного центра района, видны аккуратно возводимые здания. Только единицы из них дожили до нашего времени. А ведь пилили тёс вручную, кантовали каждое бревно. А старые здания аэропорта Туруханска, п.Бор. Кто видел их изначально, думаю, уже не забудут никогда, хоть уже закамуфлированы «эстетическими» постройками современности.

Учился я в школе райцентра, на месте которой мемориал памяти, погибшим в годы минувшей войны. Сейчас сравниваю мысленно, вид этой школы и школу п.Стрелка, перенесённую в пятьдесят седьмом году в с. Ворогово. И будто строили эти школы одни и те же руки: высокий потолок, три огромных окна в каждом из классов, а парты в три ряда поставлены так, чтобы свет, по гигиене учащихся, падал слева, раздевалка, большое фойе, двупольные двери. На наличниках в Стрелковской школе звёзды, как на моём доме в Туруханске. Ну как не запомнить эти здания, с душой построенные, на радость детям. Но эти школы не дожили до настоящего времени: в Туруханске – сгорела, а в Ворогово – разобрали.

Сейчас каждый день прохожу мимо Вороговского, теперь уже «бывшего» СДК. Здание построено до войны, это в нём показывал мне старый плотник, фронтовик Волков Андрей Дмитриевич, врубленный «шип-тепляк», а охотница кето, Анна Топкова, показывала место, где готовили лес для клуба. Помнит он слезы, провожавших на войну, улыбки встречающих в день Победы, праздники и концерты, кино и торжества, да и всю жизнь небольшого села на протяжении многих лет. А рублен он по старому, не торопясь, основательно, с душой и тем самым надолго. Болеет наш клуб, наверно, неизлечимой болезнью, симптомы которых РАВНОДУШИЕ, невежество, живущих. Верой и правдой служил он людям, мог бы ещё послужить, однако школьники разбили окна, сломали рамы, да и пол, в надежде на реставрацию, разобрали, кирпичи печей растащили по частным домам. Точно так же разрушали каменные церкви, растаскивая, разламывая, уничтожая. А с каким трудом они возводились! Рушить уже научились. Когда же будем учиться сохранять умело, с пользой для подрастающего поколения, в память о настоящих строителях, мастерах, о своей культуре? А ведь есть проект реконструкции нашего
старого, доброго клуба, только вот беда: надо найти деньги, которые обещали. И в этом хотел бы объединить усилия всех живущих сейчас на селе, не доводя до полного
разрушения ещё стоящего здания бывшего клуба. В музее села есть вывеска со старого, в 1911г. построенного «Общественного хлебозапасного магазина». Старожилы удивлялись, как подогнаны брёвна сруба, не просунуть и щепочки, нет грибка, бревнышки внутри построганы, гладкие, до сих пор не потеряли цвет. Но отдали этот магазин
частнику, а он держал там коров, по своему усмотрению распилив стены. Что можно сейчас увидеть, чему подивиться там? А ведь просили перенести рядом с музеем – «НЕЛЬЗЯ!»…

Был я, по воле случая, в Шушенском музее и дивился отношению к сохранению прошлого: старых, до революции построенных домов под открытым небом. Построили и «Новую деревню», по правилам старых строителей. Но больше я удивился отношению к старине, подобранному коллективу работающих там людей: смотрителей и артистов, экскурсоводов и охранников, методистов и простых работников, обслуживающих уже две деревни. Многие совмещают профессии: методиста и артиста, резчика по дереву и кузнеца, бондаря и руководителя, участницы хора и работу в столовой и т.д. Коллектив единомышленников, а это залог успеха в любом деле.

Однажды, с обидой в голосе, ветеран войны поведал: «Мне тяжело передвигаться, ноги болят, и потому использовал для опоры две палки. Уже около дома встретил малышей, которые шли мне на встречу. И ушам не поверил, когда один крикнул: Давай его добьём! В меня полетели камни, взятые на дороге…».

Каково мне – сыну фронтовика, слышать такое из уст, кому говорим слова благодарности, да видимо, только по праздникам…

О чём можно говорить, если к заслуженным людям не привито уважение. Почему позволяют себе открыто бить стёкла, ломать рамы, рушить, крушить. Как в таких условиях сохранить, использовать старые здания? Видимо всё происходит от нашего равнодушия, непонимания, стыдливости поднять голос в защиту, найти все возможности для сохранения, а в дальнейшем – гордиться своей самобытностью, умельцами, а в итоге – и самим собой.

Петухов А.И., пос.Ворогово (снимки автора).
Просмотров: 785 | Добавил: gadya_petrovich_hrenova | Теги: ветераны, Ворогово, бор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1 DeesteJotte  
На сегодняшний день среди множества рекламных агентств, которые предлагают свои услуги по созданию и размещению рекламы, очень трудно найти удовлетворяющее вас агентство, которое будет отвечать всем вашим требованиям относительно качества проектов и размера денежного вознаграждения. Наша фирма- это агентство полного цикла, работа которого направлена не на создание или размещение рекламы по отдельности, а гармония этих двух услуг, что гораздо лучше с точки зрения достижения цели, а также позволяет вам намного экономнее опустошать ваш бюджет. Среди многочисленных задач нашей фирмы одна самая важная: найти для вас самый подходящий способ рекламы, оценив который люди тотчас же пожелали бы заказать ваш продукт или услугу.
Наше рекламное агентство работает на рынке продвижения рекламы уже довольно длительное время. Осуществляя полный список рекламных услуг – от первоначальной разработки рекламной концепции до воплощения их в жизнь, мы пытаемся быть на высоте и доказательство этому – прекрасные отзывы наших клиентов. Наша фирма - максимальный успех при минимальных затратах!

Имя *:
Email *:
Код *: