Пятница, 26.04.2024, 06:23
Главная | RSS

Форма входа

Поиск



Календарь

«  Июль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Архив записей

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2012 » Июль » 26 » Готовы ли мы к беде?
15:19
Готовы ли мы к беде?


С июня по июль текущего года только на территории Борского лесничества отмечено 27 очагов лесных пожаров. Это, безусловно, тревожный для здешних мест показатель. Естественные причины возгораний, как то «сухие грозы» или эффект лупы «донышка от бутылки» – давно не воспринимаются всерьёз, и лишь крайне невдумчивые индивиды способны принимать такие версии в качестве объяснения массовости подобного явления. Так отчего столь возросло количество пожаров с 90-х годов? Что изменилось в наших лесах с тех пор, когда произошла ликвидация государственной лесной охраны?   

         Первый за текущее лето пожар в лесном массиве близ п.Бор произошёл 9 июня – в таком месте, и в такую пору, в каковых распространение огня затруднительно вообще. Далее последовали пожары (поджоги) в д.Сандакчес, по староверческим поселениям на Дубчесе. Одновременно горела тайга и вниз по Енисею: близ Бахты, Верхнеимбатска и далее на Север. Уже в конце первого месяца лета дым пожаров заволок долину Енисея – от Фарково до Зотино. Пребывание в этой «жёлтой мгле» сделалась привычным для северян. Но вот, проснувшись утром 24 июля, жители Бора почувствовали удушливый запах гари в собственных домах. Выходя на улицы, они увидели свой посёлок объятый дымом. Кто-то говорил, будто горит лес у озера Сидоровка, другие утверждали, что огонь бушует в 4-х километрах от границ Бора…

         Конечно, легко упрекнуть людей в паникёрстве, но, поскольку население не видит защиты в лице сельсовета, то опасения оправданы. А что сделано со стороны последнего, чтобы проинструктировать жителей относительно спасения от лесного пожара, организации его тушения или мер защиты от того же дыма? Где памятки населению, расклеенные на досках объявлений или рекомендации в официальном издании сельсовета «Борский Вестник»? Дефицит информации, как правило, восполняется слухами. И чем гуще становится дым, тем больше возникает у жителей законных вопросов.

         Кстати, в свете текущих событий, тема отравлений и обострений хронических заболеваний, связанных с воздействием дыма лесных пожаров – весьма и весьма актуальна. При пожарах вместе с дымом в воздух выбрасывается большее количество опасных загрязнителей: угарного газа, двуокиси серы, окиси азота и других (в том числе, обладающими канцерогенными свойствами). Поэтому пожары, особенно длительные, значительно изменяют состав воздушной среды, чем создают вред для здоровья людей. Дым воздействует на органы дыхания и систему кровообращения, вызывая сердечную аритмию, остановку сердца (по некоторым данным: развитие ишемической болезни, параличей, инсульта).  Достоверно установлена связь между краткосрочным загрязнением воздуха и преждевременной смертностью. Количество преждевременных смертей, вызванных задымлением, может исчисляться многими сотнями, если не тысячами (при этом жертвы и пострадавшие могут находиться вдали от самих пожаров). Особенно опасно задымление воздуха для детей первого года жизни и новорожденных. У них под воздействием дыма увеличивается частота врожденных пороков сердца и заболеваний органов дыхания [взято с dvo.sut.ru/libr/eibzd/i131vozd/chrez.htm].

        Так, что именно с 9 июня было сделано администрацией Борского сельсовета, для разъяснения местному населению негативных последствий воздействия дыма на людей, страдающих астмой или заболеванием сердечно-сосудистой системы, для предупреждения ухудшения самочувствия пожилых или детей? Что предпринято в детских садиках, в школьных учреждениях? Как загодя позаботилась о людях наша власть? Можно уверенно сказать: никак.

         Уже ни для кого не секрет (разве что для правоохранительных органов!), что леса сегодня поджигаются исключительно с коммерческой целью. Дело в том, что даже при устойчивом низовом пожаре здоровые деревья, как правило, не сгорают, а обгорает крона, кора и поверхностная часть корней, что позволяет предпринимателям добиваться перевода пожарища в категорию повреждённого леса и выкупать, в принципе, деловую древесину за сущие копейки. Эта схема выгодна лесозаготовителям, а потому широко практикуется сегодня по всей России. Леса вспыхивают «где надо», для их тушения не оказывается ни средств, ни реальных возможностей.

 Так что можно и должно вести профилактику лесных пожаров, работая с детьми и взрослыми, умильны и привлекательны аншлаги с воззваниями «Берегите лес!», но причина этого страшного явления кроется ни в незнании населением основ безопасности, а в целенаправленных, заказных поджогах, цель которых – дешёвая скупка леса. Увы, в связи с реформами в лесном хозяйстве в настоящий момент в стране практически нет дееспособной лесной охраны [взято c www.forest.ru/rus/problems/fires]. В итоге, преступники уходят от какой бы то ни было ответственности. Гигантские площади загубленного леса, уничтожение ягодников, зверья и дичи, сотни сгоревших деревень и даже человеческие жертвы – всё это представляет собой побочный результат делания больших денег. С некоторых пор жителей Туруханского района лишили права пользования Енисеем: отныне рыбу в нашей реке ловят другие. Местный лес, т.е. древесина – ещё один ценный ресурс, который, по суждению заезжих «хозяев» должен быть обращён в звонкую монету. И такие «хозяева» найдут способ изъять у нас лес. Однако вернёмся к событиям в Бору 24 июля.  

         Около 6-ти часов вечера репродуктор, вещая то ли с автомобиля, то ли стационарно, передавал населению текст обращения администрации сельсовета. Это обращение, возможно, и услышали редкие прохожие, что в тот момент, несмотря на сильную задымлённость, осмелились находиться вне помещений. Остальная же – «неоповещённая» часть борчан – передавала сообщение местных органов власти уже «из уст в уста». Более-менее понятными сведениями, кои удалось уяснить жителям из множественных путанных толкований речи руководства, стали цитаты: «опасаться нечего», «дым прекратится завтра после обеда». При этом, метод, каковым предполагалось развеять шлейф дыма протяжённостью в 1,2 тысячи километров, сельсоветом не раскрывался.

        В тот же день (как и в день предшествующий) из-за плохой видимости с полосы аэропорта П/Тунгуска не смог взлететь вертолёт. Понятно, без вертолёта наблюдателям службы «Авиалесоохраны» немыслимо проводить патрулирование лесопожарной зоны. Следовательно, некому своевременно предупредить население о предположительной угрозе надвигающегося бедствия. Так как же борчанам не опасаться огненной стихии, когда ближайшие очаги пожара действительно обнаруживались в 7-ми км с юга и с юго-запада от границ посёлка? Учитывая скорость распространения огня, это расстояние пал мог пройти за весьма короткое время, подкравшись к посёлку с наиболее уязвимой стороны – там, где к домам вплотную подходит густой сосновый подсад.

        Что говорить об оперативности реагирования, когда воздух в посёлке почти два месяца отравлен продуктами горения, но никто даже не пытался определить уровень загазованности! Впрочем, этот показатель можно установить и без специального оборудования: желтоватый, удушливый смог явно неполезен здоровью населения. Немаловажно, что отсутствуют в посёлке и средства оповещения: ни местного телеканала, ни радио, ни пресловутого абонентского громкоговорителя. Следует признать: в критической ситуации нам не избежать хаоса и паники, становящихся следствием беспечности руководства. Посёлок не готов к угрозе лесного пожара. К сожалению, этот факт очевиден.

 

редакция «ГОЛОС ПОРЕЧАН»

Просмотров: 880 | Добавил: gadya_petrovich_hrenova | Теги: Лес, пожары, МЧС, Борская администрация | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1 :bntkm  
1.Лесоохрана.. можно разогнать ничего не делает,нет техники,нет людей,нет финансирования работает в долг. 2.МЧС..вердикт бесполезная организация даже хуже Лесоохраны,пожиратели бюджета и наших налогов..разогнать нахрен.В красноярске стоят два Бе-200,ну да стоят,а мы горим..ну правильно,не Франция,,не Италия и Испания.3.Гаспод "мохнорылых" жучить пора,только кому это надо,всё поаязано,кому нужно отстёгивается.4.Меня интересует вопрос,срубил дерево не выписав его в лесхозе на тебя заводят уголовное дело начинают таскать,выписывать штраф для возмещения ущерба государству,а если лес,собственность государства начало гореть и спалило иоё имущество..тфу тфу тфу,мне государство полностьб ущерб не возместит.Да и дискомфорт от горения гос собствености мне тоже не возмещают.5.Обязоность сельсовета обеспечить вокруг населёного пункта полосу противопожарную,где такая..нет такой.Да МЧС сказал,пока Вы не горите это не наши проблемы,а Лесоохраны,начнёте гореть мы Вас спасём.

Имя *:
Email *:
Код *: