Пятница, 29.03.2024, 16:03
Главная | RSS

Форма входа

Поиск



Календарь

«  Декабрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Архив записей

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2012 » Декабрь » 17 » Инициация схода охотников.
12:47
Инициация схода охотников.



28 апреля 2010 года Президентом подписан от Закон РФ №52 о «гуманных капканах». Этим т.н. «гуманным» законом нарушены права охотника, обрекая на нищету эту многомиллионную часть населения. В России испокон веков громадная часть людей промышляла охотой, для многих которая и сейчас является единственным источником дохода, особенно в северных районах. Этот «гуманный» закон выгоден только для ВТО (вернее, ВТК – всемирная торговая корпорация), которая работает по своим правилам и законам, разрабатываемым «под себя». Это – пробный камень в Россию. В дальнейшем правила будут работать только на ВТО, да на наших алигархов, которым Россия (особенно Сибирь) – лакомый кусок, поделенный фигурантами согласно их интересам.
Урал и Сибирь будут принадлежать международному сообществу. Для всех перечисленных, охотник – как кость в горле. Различные структуры заинтересованы завладеть промысловыми угодьями. Территория, приобретённая частным лицом, будет являться собственностью последнего, с вытекающими последствиями. Так что, предупреждал и предупреждаю: не зарьтесь на посулы хозяина, который станет «хозяином» и для охотника, и для всех ресурсов, находящихся на территории промыслового участка. А как выжать эти ресурсы для себя – он знает. Наше Правительство тому не препятствует. Как видно по изданному Закону №52, оно так же способствует принятию данного акта, благодаря которому многомиллиардные суммы уйдут заинтересованным структурам. Идёт к тому, что в угоду ВТО и олигархов, правительство освобождает тайгу от истинных хозяев промысловых угодий. Также правительство сталкивает лбами людей, по-видимому забывая, что вся тайга (охотников) вооружена, и не всякий человек потерпит издевательств. А закон – предлог убрать охотника из тайги. Штрафы назначены от 2,5 до 5 тыс.рублей за соболя, пойманного в «негуманный» капкан…
Пусть умные головы объяснят людям: как прокормить семью на время замены капканов – новыми? Охотник, обустраивая промысловый участок, затрачивал на это годы. Охотник тратил на приобретение капканов немалые суммы и время на установку. Капканы, установленные на путиках, это личная собственность охотника. Лишение частной собственности карается законом и возможно только по решению суда. Если кого-то не устраивает способ добычи зверя – пусть предоставит альтернативный способ добычи, который не снижал бы качества добычи, да избавил бы охотника от затрат на приобретение «гуманных ловушек» и замену ими капканов традиционного типа.
Современный «гуманный» капкан недоработан. Во-первых – громоздок. В отдельных моделях, зверьку, чтобы попасться в него, обязательно нужно тянуть за наживу, что он крайне редко делает. Пойманный зверёк оказывается объеденным мышами или расклёвывается птицей. Чтобы извлечь его из капкана, необходимо оттаять, а на меху останется выбитая полоса после высвобождения тушки.
Капкан очень дорогой. С заниженной приёмкой пушнины охотник не сможет закупить массу «гуманных» капканов, требующуюся ему для переоснащения путиков. Это должны делать инициаторы идеи применения нового типа капканов – государство и заинтересованные структуры, вынуждающие охотника к непредвиденным затратам сил и средств. Процесс замены капканов (что должны быть действующими, проверенными в работе) потребует от промысловика также затрат времени, в том числе, на их доставку с большой земли к участку, в места установки.
Несправедливо возлагать всю ответственность и затраты, связанные с переходом на новый способ промысла «гуманными» капканами, – на плечи охотника. Установка «старого» капкана, проверенного столетиями, не всегда выходила гладко. Внедрение неиспытанных капканов повлечёт за собой проблемы с промыслом. Охотники столкнутся с проловами и другими трудностями, будут терпеть убытки. В создавшейся ситуации вижу необходимость в обращении в вышестоящие правовые структуры, в судебные органы, вплоть до международных.
Граждане коллеги, обращаюсь вновь ко всем охотникам. За нас никто ничего не станет делать. Если хотите, чтобы вы и ваши дети продолжили заниматься любимым делом, чтобы будущее поколение не столкнулось с ещё большими правовыми коллизиями и знало только свою работу – промысел, нам необходимо объединиться и закрепить за собой все промысловые районы (законы федеральные есть), нужно доказать, что мы не быдло и не верблюды, молчаливо со всем соглашающиеся. Для этого в первую очередь требуется собрать собрание. Объединившись, мы сможем многое. Это позволит нам стать сильнее, не дать унижать себя или соседа по участку. Мы, охотники, и останемся ими, пока будем дружны и неравнодушны к бедам ближнего, к помыслам и чаяниям нашего лесного люда. Своими угодьями мы должны распоряжаться сами. На собрании решим, как выходить из затруднительных ситуаций, как, исходя из закона, защищать свои права. Законов много. Мы должны знать их и требовать их исполнения. Как говорится: “под лежачий камень вода не течёт”. Нам пришлось жить в таком государстве, где законы мы должны защищать сами.
С уважением к землякам,

Леонид Евланов, охотник, ветеран труда, пос.Бор



Считая Закон РФ №52 – ущемляющим интересы местного населения на осуществление капканного промысла соболя, мы – группа охотников посёлков П-Тунгуска, Бор, Сумароково обращаемся к промысловикам всего района с просьбой о поддержке нашей инициативы об изменении вышеуказанного закона – дополнением в части возмещения материальных затрат охотников на приобретение новых т.н. «гуманных» капканов и переоснащение ими путиков, а также отдалить применение штрафных санкций на срок не менее 5-ти лет до полной замены капканов старого типа – новыми.
Наше совместное обращение даёт куда больше гарантий того, что голос охотника будет услышан законодательным органом Российской Федерации и возымеет рассмотрение наших наболевших тем. Форма заявления приводится ниже. Дополнительно она размещена на сайте «golos-porechan.ucoz.ru», откуда может быть перекопирована в других посёлках вместе с подписными листами.
Охотники деревень верхнего куста рассчитывают на единогласие всех промысловиков в решении вопросов оптимизации правил пушного промысла. В ситуации, когда дельцы и далёкие от промысла чиновники диктуют северянам свои условия природопользования, нам лучше держаться вместе. Всем землякам, кто разделяет наше мнение относительно несовершенства рассматриваемого закона, предлагаем поддержать инициативу его пересмотра законодателями.
Заполненные подписные листы с указанием личных данных подписантов просим выслать почтой по адресу: 663245, Туруханский р-н, п.Бор, ул.Зелёная д.14, Борский лесхоз, Сёминой Е.Н., откуда все документы с публикуемым ниже заявлением будут направляться в различные инстанции власти до полного разрешения вопроса. Обращения, в том числе, будут переданы на рассмотрение НПО ТУРУХАНСКПРОМХОЗ, так как основная задача партнерства – защита интересов охотников и их представление в госструктурах. Телефон для связи указан в выходных данных редакции газеты «ГОЛОС ПОРЕЧАН» (последняя страница, внизу).

инициативная группа: Леонид Евланов, Пётр Куц, Евгений Власов, другие охотники П-Тунгуски, Бора, Сумарокова.
Просмотров: 1231 | Добавил: master | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: