Суббота, 04.12.2021, 21:08
Главная | RSS

Форма входа

Поиск



Календарь

«  Июнь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Архив записей

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2012 » Июнь » 17 » История Туруханских чиновников (продолжение)
13:58
История Туруханских чиновников (продолжение)

Всё же не зря великие люди были великими. У них и дела, и слова являлись таковыми. Вот и сейчас ко всему тому, что творится у нас в Туруханске лучше всего подходят слова Бенджамина Франклина: «Большая империя, как и большой пирог, легче всего объедается с краев».

Если принять во внимание, что Туруханск, как в царской России, так и в сегодняшней считается самой что ни на есть окраиной, то слова великого учёного бьют в самую точку.

Но хватит лирики, поговорим серьёзно. Год назад к нам, в Туруханск, с проверкой финансовой деятельности администрации района приехала представительная делегация службы финансово-экономического контроля края. Комиссия работала с 21 марта по 13 апреля. То ли и впрямь число тринадцать несчастливое, то ли здесь какая-то мистика затесалась, но акт, который был составлен 13 апреля по итогам проверки, вызывает желание снять шляпу перед делами прежней администрации во главе с Симоной Юрченко. Надо иметь огромный талант, чтобы дотационный район, коим является наш, Туруханский, разбрасывался такими огромными суммами направо и налево. 

Желающие ознакомиться с оным «Актом» могут сделать это в Инете. Я же, для непосвященных, постараюсь перевести его строгий бюрократический язык - на доступный всем язык родных осин.

Итак, представим ситуацию, к вам обратился сосед, или скажем хороший знакомый, с просьбой дать на время топор порубить дрова. Вы ему откажете? Нет, конечно. Ну а если тот же человек попросит у вас попользоваться машиной или катером, да не на день, а, скажем на год-два? Вы, не задумываясь, дадите ему транспорт? Мне, думается, нет. Вы начнете чесать репу, посоветуетесь с домочадцами, испросите их согласия, и только потом решите давать своё движимое имущество в пользование или нет. И, скорей всего, за пользование потребуете определенную плату, как-никак амортизация имущества.

Государство законодательно предусмотрело, что роль домочадцев, у которых надо испрашивать разрешения, играет  районный Совет депутатов. Передачу в безвозмездное пользование имущества, находящегося на балансе района, можно осуществить только с его согласия. Администрация, руководимая Симоной Григорьевной, такой безделицей пренебрегала, и никакими сомнениями по этому поводу не страдала. Раздавала имущество, в нарушение законодательства,  направо и налево.

Среди счастливчиков, коим перепало на халяву, оказалось Енисейское Территориальное управление Федерального агентства по рыболовству. Ему был передан катер «Марс 700», снегоход и много какой другой техники, в общей сложности на сумму 3 785,37 тыс. рублей. ОВД по Туруханскому району также не обидели. Передали имущества на сумму 751,88 тыс. рублей. Всего «лишним» в районе оказалось имущества на сумму 5 133,52 тыс. рублей, которое благополучно передали в безвозмездное пользование. Когда читаешь акт, сразу же возникает вопрос: а позволила бы госпожа Юрченко так вольно распоряжаться личным имуществом? Раздавала бы она направо и налево свои кастрюли, тарелки, машину, да и шубу? Ответ очевиден. Возникает и ещё один вопрос: а за какие такие красивые глазки Управлению по рыболовству и ОВД вдруг такие преференции? За что им такое счастье? Вопрос остаётся открытым.

Если бы нарушения ограничились только вольной раздачей «слонов» кому ни попадя, это можно было бы как-то понять. Бывают ситуации, когда не хочется обижать «хороших людей», вот и не отказываешь им. Но ведь кроме этого вскрылось ещё много чего.

Интересно, например, расходовался бюджет при покупке жилья для муниципальных нужд. В Туруханске по адресу ул. Фестивальная д. 3 кв. 1 приобретено жилое помещение где (цитирую): «сумма неправомерно перечисленных средств в результате необоснованного завышения стоимости 1 кв. м. приобретенного жилого помещения составила 1 618,00 тыс. рублей»

Много чего написано в «Акте». Пробегусь кратко. Приобретено жилое помещение по адресу: Туруханск, ул. Московская, дом 28 за 5 млн. рублей. Фактическая стоимость 2 млн. 438 тыс. рублей. Переплата в два раза. Адреса можно перечислять. Их много. Всего комиссия выявила (цитирую): «сумма неправомерно использованных средств в результате необоснованного завышения стоимости 1 кв. м. приобретенного жилого помещения составила 3 634,00 тыс. рублей».

Не забывала Симона Григорьевна и свой коллектив. Как-никак тяжел их труд. Нужно постараться, чтобы угодить своей начальнице. Да и нарушение законодательства надо стимулировать. А какой самый лучший стимул для чиновника? Правильно – деньги. Вот и выписывались к положенной зарплате регулярно премии. Притом сумма премий была немалой. Так, за 2010 и за четыре месяца 2011 года работникам администрации было незаконно выплачено в виде премиальных 8 981,43 тыс. рублей.

         Думаю, хватит цитировать все безобразия, необходимо переходить к прозе жизни. А она (проза жизни) требует, чтобы те, кто покусился на наши с вами деньги - понёс заслуженное наказание. Ведь уже прошел целый год, как в Туруханской Администрации прошли проверки. Были вскрыты многочисленные нарушения (а сколько не вскрыто!!!). Комиссией проводившей проверку были поставлены требования к устранению нарушений и принятие мер к виновным. Правоохранительными органами (ФСБ) вскрыт ряд правонарушений в области ФЗ « О противодействии коррупции». Представление направлено Главе района для принятия мер (увольнение) к первому заместителю Главы Администрации А. Кузубову, следом В. Сибирякову, А. Арзамазову. Но что изменилось с тех пор? А ровным счетом ничего, в лучшую сторону ничего!

На сегодняшний день мы все видим совсем другую картину развивающихся событий. Заворовавшиеся чиновники, объявили войну Главе района и депутатам его поддерживающим, видимо посчитав, что эти люди угрожают их личному благополучию. Без поддержки сверху чиновники, перечисленные в акте проверки, сидели бы тише мышей. Надеются на покровителей из Краевой Администрации? Возможно, т.к. они воюют, завалив суды различными исками. Саботируют проведение сессий, видимо, с целью роспуска Совета депутатов и разгона неугодных избранников народа вместе с Главой района В. Бардюковым. Местная газета «Маяк Севера» не страдает разнообразием, а, руководствуясь указаниям бывшего главного редактора Дашкиной Н.В., (по совместительству депутат райсовета и правая рука С. Юрченко) публикует статьи поливающие грязью борцов с коррумпированными чиновниками. Материалы граждан, пытающихся поддержать честных депутатов, не публикует. Суды тоже пытаются выйти сухими из воды, постоянно перенося сроки рассмотрения особенно горячих исков. Наверное, ждут изменений в политической ситуации? Чтобы не быть крайними? Ждут, однако!

То, что у нас творится, это даже не цинизм и не наглость – вовсе уж непонятно что, слов таких еще не придумано, даже матерных… Во всем цивилизованном мире этакое даже рассказать нельзя ни на одном общераспространенном языке – попросту не поймут…

            Как патологоанатом со стажем сплошь и рядом жует свой завтрак прямо возле секционного стола с последним «клиентом», так и я, занимаясь делами наших чиновников, обычно уже не зажимаю носа прищепкой, не надеваю резиновых перчаток и не брызгаю дезинфицирующей жидкостью на рабочий комбинезон. Притерпелся к ихнему амбре. Издержки профессии. Но, как выражался герой Стругацких: - я человек привычный, однако и меня, братцы, замутило. Сколько можно?

Многие спросят, до каких пор вы будете полоскать грязное бельё? Что было, то прошло. Ну, что поделать… Я никогда не ставил сверхзадачей простой эпатаж. Мне просто-напросто становилась интересно – а проснётся ли у чиновников совесть? Или они не знают, что это такое? Вот та загадка, которую я пытался решить этой статьёй. На истину в последней инстанции категорически не претендую. Кто желает, пусть сделает лучше…

           А закончить хочу эпиграммой Ю. Андропова, по-моему, она здесь будет как нельзя кстати:

                                               Молва идёт среди народа,

                                               Что всех людей вмиг портит власть.

                                               Но есть опаснее напасть,

                                               Что чаще люди портят власть.

 P.S.  Пока готовился к печати этот номер, произошло событие – очередная сессия депутатов Туруханского районного Совета состоялась. Почти все депутаты прибыли на нее и принимали самое активное участие в распределении дополнительных бюджетных средств. Голосовали все единогласно. Итого распределили 342 миллиона рублей на те мероприятия, которые сумела подготовить администрация Туруханского района. Остальные деньги в размере 160 миллионов уйдут в Красноярск, таковы требования краевой власти. На фоне этого странно слышать выступление председателя Заксобрания А.Усса, о том, что в крае остались свободными 42 миллиарда рублей. По моему мнению, это означает, что край сработал неэффективно также как и Туруханск. Деньги есть, а тратить некуда.

 

Депутат Туруханского

Районного Совета депутатов

А. Чалкин

Просмотров: 1491 | Добавил: gadya_petrovich_hrenova | Теги: Юрченко Симона Григорьевна, Симона, Дашкина, маяк севера, коррупция | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 3
3 Эсфирь Самойловна   [Материал]
Что же вы молчали "белоновские"?, когда была у власти юрчеенки? Было неудобно или еще была иная "критическая" причина. А сейчас Вот и объели пирог и с краев и изнутри! Что еще Вам нужно? Снова хочется во властЬ?

2 местный   [Материал]
http://www.plotina.net/boges-piket-baranova/#comments

1 volod196   [Материал]
опять полуправда.
Че там произошло на 16 сессии ?
А произошло следующее.
Глава района Бардюков : "Я был на совещании с председателем Правительства края. Он спросил скоко денег надо району. Я посмотрел на потолок (?) и сказал 250 млн. После этого мы подписали соглашение об оставлении в районе 250 млн. руб." .
Вот это о чем ?
Далее.
То, что работники администрации незаконно получали премии в повышенном размере - это не есть хорошо. Но ... то, что депутаты района незаконно не принимают решений до сих пор об установлении работникам администраций района зарплат по Конституции РФ и ТК РФ, как я неоднократно предлагал, - это есть хорошо ?
Может прежде чем клеймить позором других надо бы спросить сначала с себя ? До каких пор бюджетники (в т.ч. работники администраций) будут подвергаться геноциду ? До каких пор депутатский корпус будет издеваться над бюджетниками ?
На 17 сессии должны были рассматривать вопрос об отставке Злобина по собственному желанию (сам написал заявлнеие). Я был уверен, что до сессии он его отзовет. Так оно и случилось. И это хорошо. Предесдатель комиссии по борьбе с коррупцией, присвоивший в декабре 2011 года и январе 2012 года денежные средства района в сумме более 80000 руб., совершивший в это же время два прогула (отсутствовал на рабочем месте без уважительных причин около 20 дней) подлежит только увольнению за совершение виновных действий.
Я так сказал.
Депутат Белоновский В.

Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: