Пятница, 26.04.2024, 17:17
Главная | RSS

Форма входа

Поиск



Календарь

«  Декабрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Архив записей

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2020 » Декабрь » 17 » ИЗ УЧЁТНЫХ ДАННЫХ ИСКЛЮЧИТЬ
19:01
ИЗ УЧЁТНЫХ ДАННЫХ ИСКЛЮЧИТЬ


В июне 1928 года в Красноярском округе Сибирского края был утвержден Туруханский район с центром в селе Ново-Туруханском в составе трех туземных районов: Тазовского, Хатангского и Илимпийского и всех сельских советов и станков, составляющих упраздненные настоящим постановлением русские районы: Верхне-Инбатский, Дудинский и Монастырский.
Сколько же сельских советов и станков было в этих упраздненных русских районах, причем без отдельных становищ, хуторов, выселок или стойбищ, да зимовий с факториями? Посчитаем. Благо данные Приполярной переписи это позволяют сделать почти с абсолютной точностью. Верхне-Инбатский – 35, Дудинский – 42, Монастырский – 26.
Время безжалостно не только к людям и храмам, но и местам которые они обживают и обихаживают. Не пройдет и 40 лет как 7 октября 1966 года решением № 166 РИК (районный исполнительный комитет) будут исключены из административно-территориального учета Туруханского района следующие населенные пункты: Мироедиха, Мирное, Новоселово, Бородино, Искуп, Зыряново, Нижне-Имбатск, Марково, Пупково, Баиха, Мельничное, Якуты, Конощель, Усть-Баиха.
Об этих исключенных деревнях, или как говорят на севере станках, и пойдет речь в этой и последующих статьях.
Первым с нами встретится – Марково, располагавшийся на правом берегу р. Енисей, между населенными пунктами Верещагино и Нижне-Имбатск (в источниках фиксируется несколько вариантов написан ия).
В списке населенных мест Енисейской губернии по сведениям 1859 года, числится в Туруханском крае на 1-ом участке (Верхнеинбатский) за номером 546 как станок казенный Фатьяновский (Марково). В просторечии его еще называли по одноименной речке – Фатьяниха. Состоял станок казенный из 4 дворов, в которых проживало 14 душ мужского пола, а женского – 19. От Енисейска до него было 829 верст, а от города Туруханска 255 верст.
В справочнике Енисейского районного переселенческого управления «Список населенных пунктов Енисейской губернии» этот населенный пункт за №2358 отнесен к Верхне-Инбацкому участку Туруханского края и обозначен как Маркова (Фатьяниха) станок на р. Енисей число дворов указано 9, душ мужского пола – 35, 34 – женских. От Енисейска указывают также 829 верст, а от города Туруханска перемерили, и оказалась 261 верста.

Если заглянуть в Список населенных пунктов Туруханского края на 1918 год, то здесь уже проживает 47 мужчин и 58 женщин. Тут же указано, что Марково основано в 1780 году переселенцем Иваном Чуриновым. Теперь и мы с вами знаем имя основателя этого станка и год его приезда, а то, что произошло это летом, не сомневаемся. Навигация. Завоз на Север.
С установлением Советской власти «Список населенных пунктов Туруханского края» уточняется по данным Приполярной переписи 1926-1927 годов. Перепись относит этот населенный пункт к Верхне-Инбатской волости Туруханского края и обозначает его как станок Марково (Фатьяниха). Отмечает число хозяйств – 21, а душ обоего пола указывает 124. Среди них и пожелавший пройти подробную перепись у переписчика П.М. Георгиевского – Тихон Ефимович Лукьянов, а с ним шесть его детей и жена.
Изба Лукьяновых была построена из круглого леса под тесовой крышей, солнышко заглядывало в 4 окна, а на улицу выходили 2 двери, и одно дымовое отверстие. В доме было две печи – русская, которая топилась и зимой и летом и железная, быстро нагревающая дом студеной порой. Жена мыла избу 1 или 2 раза в неделю, 3-4 раза в год белила потолок и стены, а печь подбеливала еще чаще – 2 раза в месяц.
Свет давали не только окошки, но и керосиновая лампа. Воду брали из Енисея, летом на коромысле, ведрами, а зимой возили с помощью собак на нартах в бочонке. Хранили воду в бочках. На столе всегда были хлеб и рыба (вареная или мерзлая). Из приправ использовали горчицу, соль, перец, уксус, закупали, как и муку, на весь год. Кушали 4-5 раз в день, ели с обычной, фабричной, посуды. Ставили и бражку, особенно по большим праздникам, но курил табак только хозяин, глава семьи – Тихон Ефимович. Одевались зимой в шубы, полушубки и туземную одежду. Обувь – чирки, бродни, сапоги, бокари. Летнюю одежду шили из хлопчатобумажных тканей. Ежедневно расчесывали волосы гребнем и умывались 2 раза в день. Раз в неделю мылись в бане и меняли бельё. Но это не спасало от таких спутников человека как блохи, вши и тараканы. С ними боролись с переменным успехом. Переписчики отмечали спокойное, ленивое, течение деревенской жизни.
Все расстояния переписчики уже дают в километрах. И получилось, что от Марково до города Красноярск – 1367, а до села Ново-Туруханск (ныне с. Туруханск) – 226 километров. С переносом центра территории в Ново-Туруханск станок Марково приблизился к райцентру на добрые полсотни километров.
Направленная в 1936-1937 годах, для работы в Туруханском районе экспедиция Краевого земельного отдела регистрирует в Марково (на карте ошибочно нанесено как Карково) Верещагинского сельсовета – 18 хозяйств и наличие колхоза «Труженик», имевшего в землепользовании 265050 гектаров. На фотографии видна рядом с селением небольшая звездочка. Она означает наличие астрономического пункта, а цифры «22» номер в списке колхозов Туруханского района.
Налаживалась трудовая жизнь, подрастали дети. Роковым становится 1941 год…

(продолжение следует)

Т.Ю. Сергиенко,
Туруханский краеведческий музей
Просмотров: 205 | Добавил: master | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: