Среда, 23.06.2021, 08:40
Главная | RSS

Форма входа

Поиск



Календарь

«  Ноябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Архив записей

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2011 » Ноябрь » 30 » Я БУДУ ГОЛОСОВАТЬ ЗА «ЯБЛОКО»
10:08
Я БУДУ ГОЛОСОВАТЬ ЗА «ЯБЛОКО»
Меня замучили знакомые, бывшие ученики — за кого голосовать? Как поступить 4 декабря? А я и сам не знаю…

АНАТОЛИЙ БЕРШТЕЙН


 


Пошел бы Медведев на выборы вопреки Путину, да с либеральной программой, отдельными пунктами которой долгое время соблазнял своих возможных сторонников, чтобы потом их покинуть — я бы, возможно, отдал голос ему. Хватило бы у Прохорова и его «Правого дела» силы или воли, или хотя бы силы воли, я не исключил бы для себя возможности проголосовать за его партию. Реанимировали бы СПС с Чубайсом, отдал бы голос за них.
А так — меня лишили выбора. Даже гипотетического. За власть, по понятным соображениям, голосовать нельзя, за ее «оппонентов» — тоже. Графу «против всех» ликвидировали. «Нах-Нах»? Я как-то уже вышел из этого возраста. Не идти голосовать? Но есть в этом какая-то неправильность: я все же в России живу, и мне небезразлично, что здесь происходит и будет происходить. Я несу какую-то личную долю ответственности за свою страну.


И тут мне, признаюсь, повезло. Случайно я включил в пятницу канал «Россия» во время уже финального фрагмента предвыборных «дебатов» у Владимира Соловьева. И вижу одиноко стоящего Григория Явлинского, представляющего свое «Яблоко». Невольно, по очень старой и забытой привычке — слушать Явлинского, задержался и не стал сразу переключать.
И услышал прежнего Григория Алексеевича — в смысле, хорошо говорящего, страстного, энергичного оратора. Но было и что-то новое. Какая-то подкупающая искренность, человеческая интонация. Возможно, просто на фоне потока лжи и казенщины. Он произносил ясные, правильные и точные слова. Говорил убежденно и энергично. Он вообще был в этот раз в форме.
Что он предлагал? Равенство всех перед законом! Независимость судов! Священность и неприкосновенность частной собственности! И немножко морали... Казалось бы — «не бином Ньютона». И, тем не менее: а что еще нам, собственно, не хватает для хоть небольшой веры в себя и возвращения надежды?
Да, Явлинский немного идеалист — но нам так сегодня не хватает идеализма. Да, он высокомерен, но у него есть некоторые на то основания. Да, он авторитарен, самолюбив и очень прихотлив. До капризности. И еще не практик в придачу. А ему кто-нибудь дал возможность реализовать свои идеи? Но самое печальное: Явлинский растерял голоса интеллигенции, которая голосовала раньше за него. И ушел в тень, оставив «Яблоко» гнить с Митрохиным.
Когда-то и я голосовал за его партию, но потом, как и многие, разочаровался, даже обиделся и раздражился — не смогли распорядиться доверием людей. К тому же все больше стала смущать левая, популистская риторика обновленного «Яблока». Да и вообще: по всем социологическим опросам, оно — не проходное. Но мой выбор не прагматический, а моральный. А то, что и как говорит сегодня Явлинский, сильно отличается в его пользу от других. Я понимаю тех, кто подчеркнет — ГОВОРИТ. И все же, мне даже нормальных слов уже не хватает.
Вот так бывает: я не знал, что мне точно делать на выборах. Но после всего лишь одного выступления я, кажется, обрел свой номер в избирательном бюллетене. Так что спасибо Григорию Алексеевичу. Не то, чтобы его речь меня возродила к жизни и дала ту самую надежду, которой обещает всех нас наградить «Яблоко». Просто он помог мне сделать выбор и избежать неловкости. Отдав голос его партии «Яблоко», мне хоть не будет стыдно.
Просмотров: 451 | Добавил: gadya_petrovich_hrenova | Теги: Явлинский | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: