Среда, 23.06.2021, 08:50
Главная | RSS

Форма входа

Поиск



Календарь

«  Ноябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Архив записей

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2011 » Ноябрь » 3 » Как исчез праздник
08:20
Как исчез праздник

        

Можно много спорить о том, насколько удачно был организован в Бору «День 65-летия посёлка», заслуженно или нет присваивались там почётные звания, но подспудно терзает вопрос: а что стало с истинным «днём» этого посёлка, десятилетиями справляемым местными жителями? Где наш борский «День авиации»?

         Празднование борчанами Дня авиации можно смело относить к местной традиции. Ведь, не врытый администрацией крест и не платная «горка» с кассиром, а традиции придают особые черты месту, отличая его от прочих. И когда деревня утрачивает эти черты, она перестаёт быть собой, превращаясь в безликое «поселение»… Ведь только удалённые уголки Сибири ещё сохранили свои правила и обычаи, свой особый уклад, особый говор. В Сумароково, например, традиционно справлялся День рыбака, когда жители всей деревней выходили на берег под навесы, ловили рыбу, пекли стерлядь «на рожне», пели песни. Жители Верхнеимбатска в этот праздник выезжали для отдыха на песчаные пляжи, ставили рыболовные снасти, устраивали соревнования на моторных лодках. Посёлок Бор, будучи обязан своим происхождением аэропорту П-Тунгуска, тоже традиционно отмечал «свой день» и именно поэтому каждое лето в определённую дату люди собирались на праздничное гулянье. На зелёном поле у аэропорта произносились поздравления, проходили концерты коллективов самодеятельной эстрады, спортивные состязания, игры, конкурсы. В разгар праздника обязательно появлялся вертолет, и наши славные авиаторы демонстрировали землякам мощь и манёвренность МИ-8. Кого могло оставить равнодушным зрелище появлявшейся из-под угора ревущей машины, прыжки парашютистов, победы футбольных команд! Все как один, мы проникались гордостью за своих ребят, за свой порт, за родной посёлок. Праздник объединял нас.

         Этой традиции насчитывалось много лет. И вот, в странный «юбилей» 2011 года сельсовет неожиданно «аннулировал» ожидаемый всеми День авиации, наспех подменив его Днём спорта. Гуляния были перенесены к зданию Борской школы, но то, что отмечалось там, было скорее не мероприятием, а лишь слабой попыткой администрации посёлка оправдаться за отнятый у людей праздник, за обезображенное футбольное поле аэропорта, за чуждое нововведение, именующееся Днём Села.

         Таковое впервые объявилось в нашей местности в 2004 году. Фактически, его навязали Бору, как всё плановое, ниспосылаемое по «шаблонам» райцентра,  обязательное к исполнению. При этом, День авиации продолжал справляться борчанами, и не менее успешно. Несколько лет подряд эти два мероприятия, из экономии средств сельсоветом, проводились в один день. Однако такая практика создавала неудобства их организаторам. И хотя народу гулять оба праздника одновременно было под силу, Борскому сельсовету День авиации всё-таки мешал, и именно потому, что проводился он не администрацией, а собственно жителями – общественниками, молодёжными ансамблями, спортсменами (естественно, при поддержке аэропорта). Соответственно, организация такого мероприятия не несла выгоды муниципальной братии, так как не являлась заслугой сельсовета и не могла быть учтена в качестве его работы. Щедро финансируемый День Села – тут, безусловно, предпочтительнее, поскольку в его проведении задействованы коллективы муниципального Дома культуры, салюты, подарки, отчёты, газетные похвалы (есть где развернуться чиновнику!). Так что в выборе между местными культурными традициями и новомодными затеями администраций, участь деревенского праздника была предрешена заранее.

 

 

         А что осталось Бору? Изданная руководством «книга забвения» – иллюстрированный эпос о собственных заслугах? Какие особо присущие посёлку традиции передадим мы детям, внукам? Безликий «День Села», что на один манер проводится в любой другой загробленной деревне России? Никто не выносил этот вопрос на обсуждение жителей, никто не поднимал эту тему вообще. «Тихим сапом» (как ныне делается властью) уничтожен единственный сугубо борский праздник, отмечавшийся здесь задолго до рождения пришлых реформаторов. Многими в Бору эта новость была воспринята болезненно. Духовной жизни посёлка, без того скудной и малоприметной, нанесён ущерб. Остаётся сожалеть, коль вот так обыденно и столь откровенно, проявляется пренебрежение сельсовета к чувствам людей.      

 

Просмотров: 620 | Добавил: gadya_petrovich_hrenova | Теги: бор, депутаты, администрация | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: