Суббота, 04.12.2021, 03:13
Главная | RSS

Форма входа

Поиск



Календарь

«  Ноябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архив записей

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2014 » Ноябрь » 20 » КАК НЕ ВСПОМНИТЬ ТЕ ГОДЫ БЫЛЫЕ
11:22
КАК НЕ ВСПОМНИТЬ ТЕ ГОДЫ БЫЛЫЕ

Значительные юбилейные даты как в жизни одного человека, так и в истории страны заставляют обратиться к тем событиям, которые и определили значимость этих праздников. В год 80-летия Красноярского края и накануне 70-го юбилея Великой Победы хочется поговорить с ветеранами, с людьми, хорошо помнящими то далекое время, когда наша малая родина оживала после войны, строилась, развивалась. Об истории возникновения поселений в среднем течении реки Енисей написано много книг и очерков. Но поговорить с очевидцем тех давних событий не менее интересно и познавательно. Моей собеседницей стала ветеран педагогического труда Борской средней школы Неля Алексеевна Савинская.

Родилась Неля Алексеевна в деревне Подкаменная Тунгуска. С ранних лет она знала, что живет на древней земле, освоенной еще в 17 веке казаками. На семейных праздниках всегда звучали казачьи песни, рассказывались старинные предания. А маленькая Неля задорно отплясывала «русскую». Глава семьи, Василий Селиверстович Бубенчиков (дед Нели), после гибели на фронтах Великой Отечественной трех сыновей и зятя, перенес всю любовь и заботу на внучат. Его жена Анна, получив четвёртую похоронку на зятя, занемогла.
Послевоенное время Неля Алексеевна помнит хорошо, это были годы сурового быта и тяжелого труда. Наряду со взрослыми работали и дети, помогали изготавливать рыболовные снасти, собирали грибы и ягоды. «Помню свой рекорд, – рассказывает Неля Алексеевна, – за день собрала 4 ведра ягоды и продала за 4,5 рубля каждое. На эти деньги купили мне фуфайку и валенки».
Интересно мне было услышать рассказ об обряде проводов на рыбалку. Дедушка читал рыбацкую молитву, а рыбаков обкуривали дымом горящей ольхи на удачу. Учиться пошла Неля в школу д.Подкаменная Тунгуска. С благодарностью вспоминает она своего первого учителя – Проскурина Николая Ивановича….
Много ярких детских воспоминаний о жизни в семье деда осталось в памяти Нели Алексеевны. Со слезами на глазах она рассказывает, как 1948 году впервые побывала в поселке Бор. В это время мать Нели, Анна Васильевна, работала в столовой поваром. И они отправились к ней в гости. Как помнит Неля Алексеевна, дедушка взял с собой охапку сена. И всякий раз, когда внучка уставала, он клал сено на лед, чтобы она присела и отдохнула.
«Много лет спустя, – говорит Неля Алексеевна, – когда я брала за руку уже свою внучку, я всегда вспоминала своего деда Василия, его доброту, терпение, мудрость. Светлая ему память».
Настало время, когда мать забрала дочку к себе в Бор, первыми строениями в поселке были щитовые бараки, началось строительство аэродрома. В бараке, где жили мать и дочь, находилась и первая школа. «Моей учительницей была Регина Денисовна Угринович – Ильюшенко, ей сейчас 90 лет. Недавно я получила от неё письмо, где она с теплотой вспоминает нашу классную комнату с буржуйкой, как молодые учителя и ребята пели, плясали, ставили постановки в клубе». По словам Нели Алексеевны, благодаря инициативе Регины Денисовны было построено новое деревянное здание школы.
Неля Алексеевна с улыбкой вспоминает свое первое посещение «кинотеатра» «Клубная комната находилась в гараже. Мы, ребятишки, сидели на полу и, с нетерпением ожидая кино, смотрели на потолок. К нашему удивлению, фильм стали показывать на белом полотне, размещенном на стене. Не помню названия фильма, но когда на экране появился мчавшийся паровоз, то мы дружно заорали благим матом».
В течение нашего разговора Неля Алексеевна не раз говорила о фронтовиках, которые после войны приехали в Бор и внесли значительную лепту в уклад жизни поселка. Супруги Петр и Анна Ивановы, Виктор Ильич Игнатов, Николай Афанасьевич Ярков, Иннокентий Константинович Бешеных, Андрей Иванович Голяшов и многие другие строили поселок, возводили и свои дома, воспитывали детей. Люди, познавшие пороховой дым и близость смерти, обладали стойкостью к послевоенным тяготам. Они не обделяли вниманием и детей, оставшихся без отцов. Регина Денисовна Угринович – Ильюшенко стала кумиром для юной Нели, поэтому она и выбрала профессию учителя. Спустя годы Неля Алексеевна вернулась в Бор. В 1969 году, когда открывали среднюю школу, Неля Алексеевна переживала, что в кабинете физики нет необходимого оборудования. И как не вспомнить добрым словом заведующего районо Виктора Ивановича Утешева, который и помог снабдить необходимым кабинет физики!
Прочные знания выпускников по физике и другим предметам помогли многим поступить в вузы, а затем вернуться в родной поселок. Неля Алексеевна с гордостью называла имена многих своих учеников, среди них: Виктор Геннадьевич Соколов, Сергей Эдуардович Кубасов, Елена Юрьевна Ерофеева, Эдуард Анатольевич Шавлейко, Андрей Васильевич Хильченко и другие. Они не стали физиками, но это неравнодушные люди, хорошие специалисты в своих областях.
Поблагодарив Нелю Алексеевну за разговор, я спросила свою собеседницу, чем и как она живет, находясь на заслуженном отдыхе. «Читаю, сочиняю стихи, играю на гитаре, решаю для тренировки ума тестовые задачи ЕГЭ, а еще очень благодарна за приглашение на встречу выпускников в честь 35-летия Борской школы. Раз помнят, значит не зря мы работали, значит, вся жизнь не зря».

Записала Татьяна Мальцева, учитель русского языка и литературы Борской средней школы.
На фото: 1-е – И.К. Бешеных (первый слева) с фронтовыми товарищами, 1943 год; 2-е – (слева-направо): Ковалёв Семён Ефимович, Бинчуров Иван Ф., Щербинин Никита Артёмович, Степанов Антон Алексеевич, Бешеных Иннокентий Константинович, Прохоров Иван Андреевич на собрании в клубе «АВИАТОР», посвящённом 20-летию Победы, 1965 год. Редакция благодарна семье Мартыновых за предоставленные фотографии.
Просмотров: 670 | Добавил: master | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1 karmin   [Материал]
Уважаемые посетители сайта! На групповом фото в тексте нам не удалось установить личность человека - третьего слева. Если кто-то узнает его - пожалуйста, укажите фамилию в комментарии. Кроме того, неизвестно отчество Бинчурова Ивана (выехал из Бора в 90-е). Отсутствие этих данных задерживает публикацию статьи в нашей газете.
Сергей А.

Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: