Суббота, 25.09.2021, 19:33
Главная | RSS

Форма входа

Поиск



Календарь

«  Июнь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Архив записей

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2011 » Июнь » 9 » КАК У НАС ОБХОДЯТСЯ С ИНВАЛИДАМИ
22:30
КАК У НАС ОБХОДЯТСЯ С ИНВАЛИДАМИ

КАК У НАС ОБХОДЯТСЯ С ИНВАЛИДАМИ

(или: «Хождение по мукам»)

 

         Люди, особенно – отработавшие длительное время в наших северных условиях, часто обретают много болячек, становясь инвалидами. Но и здесь их поджидает совершенное равнодушие чиновников от медицины. По-видимому, чтобы уложиться в среднестатистические данные о количестве инвалидов на душу населения, искусственно занижается степень инвалидности. Это хорошо видно по нашему Туруханскому району, где, чтобы стать на учёт освидетельствования инвалидности на МСЭ, нужно больному человеку добираться до Туруханска (на самолёте – 1,5 часа, вертолётом – 4 часа), пройти унизительную процедуру освидетельствования, где заключения врачей о состоянии здоровья не берутся во внимание, а заключение комиссии определяется по числу обращений к врачам больницы – т.е. «на глазок». Такая же система и в Краевом МСЭ, где впервые за всю жизнь чувствуешь себя симулянтом…

         Для лечения или проверки в краевую больницу по направлению, а также на освидетельствование на МСЭ, больной или инвалид должен взять билет на транспорт до места назначения за свой счёт. Дорога оплачивается больному по заявлению и предоставлению билетов. Оплата за проезд по направлению оплачивается с задержкой до 6-ти месяцев. Если у инвалида нет средств вылететь или выехать к месту на МСЭ, он автоматически лишается инвалидности. Есть люди, которые из-за отсутствия средств или проблем со здоровьем не могут попасть на МСЭ. Многие умирают дома, так и не успев освидетельствовать инвалидность или отказавшись от инвалидности в связи с проблемами со здоровьем. Наша Борская сельская больница принимает больных из 10-ти населенных пунктов. Почти всех, вместе с жителями Бора, направляют для освидетельствования на МСЭ в Туруханск. Оплата проезда и проживания в гостинице Туруханска оплачивает борским соцобеспечением. За билеты, проживание, питание в течении недели (если ещё повезёт с транспортом) – на каждого человека обходится более 20-ти тыс.руб. Это если Бор-Туруханск-Бор. Но бывает: Ворогово-Бор-Красноярск-Туруханск-Красноярск-Бор-Ворогово. Итого перелёт составит около 30-ти тыс.руб., это – если есть деньги. Нет – умирать будешь дома.  

         Практически, почти каждый больной по направлению летит в Краевую больницу на обследование и лечение. Некоторые больные попадают в Краевую больницу по назначению до 2-х раз в году. Даже в этом случае освидетельствования в краевой МСЭ больному отказывают в оформлении инвалидности и отсылают в районную МСЭ, ссылаясь на свои межведомственные постановления. Да, правила когда можно открыть второй пункт МСЭ – это когда в районе будет проживать не менее 70-ти тысяч человек. Только вот один вопрос: что делает экспертно-социальная служба края, укомплектованная врачами в несколько составов, если они не работают с населением отдалённых районов? Когда я обратился к главному эксперту края Данюку Г.Г. по поводу инвалидности, он ответил, что они не виноваты, что мы живём так далеко. Вот так, земляки, – это мы сами виноваты, что некоторые здесь родились, а некоторые сюда приехали и здесь стали инвалидами. Но мы невиновны в том, что нас травят. Тем более, что мы живём дома и в своей стране. Мы невиновны в том, что страна так относится к своим гражданам, допуская и поощряя такое обращение, где разные службы безнаказанно отвергают дела, которые они должны решать по долгу службы и от которых зависит жизнь человека.

         Я предлагал, чтобы каждый больной имел право проходить освидетельствование или переосвидетельствование на МСЭ в Красноярске, Туруханске, Бору. Так как наш район протяженностью более 1000 км, то такое возможно, создав 2 пункта в районе, так как Борская больница обслуживает почти половину района (заполняет направление 088 на МСЭ в Туруханск). Если это сделать нельзя, то освидетельствование возможно проходить в краевой МСЭ. Хотя, есть большая вероятность того, что в крае мы не нужны, так как надо будет работать персоналу, а они этого не хотят. Они делали бы свою работу, если бы инвалидов на МСЭ в Туруханск отправляли за их счёт. Проблем не возникло бы.

         И ещё вариант. Отправляя больного по направлению, то ли в Туруханск, то ли в Красноярск, на лечение, обследование или на МСЭ, медицинские учреждения, соцобеспечение, соцстрах должны брать билет до места назначения и обратно, чтобы больной не копил деньги на дорогу до самой смерти. Я начал добиваться решения этого вопроса с краевых медработников – до губернатора края. Вопрос остался нерешён. Делал запрос в Федеральную службу МСЭ, в Министерство здравоохранения. Отовсюду приходили ответы через главного эксперта края МСЭ Данюка Г.Г.: посулы, отказы, отписки.

         Для того чтобы что-то изменить в нашей жизни, нужно сообща неутомимо этим заниматься. Отсылаемые письма должны быть коллективными. Вплоть до Президента РФ и размещения в сети Интернета. К Президенту не попасть (у службы Президента свои предписания, как «отфутболить» обратно решение вопроса). Надежда на Интернет. Кто может собрать подписи? Я – не ходок. Прошу помочь, а также помочь справиться выйти с предложениями по вышеизложенной теме в Интернет.  

 

P/S.  Господа, слуги народа! Примите благодарность от жителей северного района края – Туруханского. В частности, посёлка Бор, за заботу о людях, чтобы в нашем районе остались только работоспособные, здоровые люди, которым нет необходимости посещать лечебные заведения. Но как только появляются проблемы со здоровьем, сразу начинает выявляться «забота о людях», разрекламированная в средствах массовой информации края, как и федеральными. У нас были очень большие проблемы с больными людьми и инвалидами в части освидетельствования на МСЭ. Также, если человек заболел серьёзно и требуется лечение и обследование у врачей в краевой больнице по направлению на лечение, то тем и другим нужно брать билет в медицинское учреждение и обратно за свой счёт. Впоследствии билеты оплачиваются государством при их сдаче в течение месяца через поселковую больницу или соцзащиту.

Вопрос. Что делать человеку, у которого нет денег на проезд? Умирать? И может ли выдержать нездоровый человек до 4-х часов полёта в зимнее время на вертолёте? Хотелось бы получить ответ на этот вопрос от министра здравоохранения края Янина В.Н. А в настоящее время с благословления краевых властей, в том числе, и министра здравоохранения, по району введены новые правила приёма больных в лечебные заведения края («К.К.Б.» – Красноярская краевая больница). Чтобы попасть на лечение или проверку в К.К.Б., нужно в поселковой больнице сдать анализы. Затем лечащий врач по почте делает запрос в районную больницу на требуемое лечение больному. Районная больница запрашивает К.К.Б. на наличие свободных мест в палатах по профилю заболевания. При наличии свободных мест К.К.Б. высылает талон в Туруханскую райбольницу («Р.Б.»). Р.Б, отсылает талон в поселковую Борскую больницу. Только при наличии талона лечащий врач Борской больницы выписывает направление на лечение в К.К.Б. К этому времени на руках у больного должен быть билет до места назначения. Билет до Красноярска выкупается заранее – не менее 2-х – 3-х недель до вылета (если повезёт). В порядке вещей, если талон не пришёл ко времени вылета. Тогда билет сдаётся и, бывает, так по несколько раз.

        Мало того, что мы живём в экологически неблагоприятных условиях, от чего происходят частые хронические заболевания, мы поставлены в такие условия только чиновниками края, которые создают подобные ситуации. Не впервой убеждаешься, что разные структуры любыми путями стараются оттолкнуться от своих обязанностей. Им наплевать, как живут народы, заселяющие наш край – особенно глубинка. Ответственности за сложившуюся обстановку никто не несёт, а мы живём всё хуже, и никому нет до этого дела.

         Начинаешь задумываться над словами главного эксперта края по медикосоциальной экспертизе Данюка Г.Г.: «Мы не виноваты, что вы далеко живёте». А мы не живём, а выживаем…

 

Леонид Евланов,

ветеран труда, пос.Бор

Просмотров: 647 | Добавил: gadya_petrovich_hrenova | Теги: ИНВАЛИДЫ, медицина, Данюк, МСЭ, Красноярская краевая больница | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: